07/07/2014 ИТОГИ ВЕСЕННЕГО ЧЕМПИОНАТА 2014 года

29 июня 2014 года завершился Весенний чемпионат пятого сезона СЛФЛ. Напомним, что в этот раз за победы на поле Сапы-Арены боролись 48 команд. В каждой из трёх лиг были свои фавориты и аутсайдеры, середняки и команды-сюрпризы. Все они расставились по своим местам в турнирных таблицах трех лиг. Подводим итоги.
ПЕРВАЯ ЛИГА
В сильнейшем дивизионе СЛФЛ чемпион определился за несколько туров до конца. Им стала команда «Домашние деньги», которая после потерь очков с командами «Цунами» и «Ультрас», все игры выиграла и уверенно «прошагала» по турнирной таблице к первому месту. И если поначалу возникали справедливые сомнения в том, что «ДД» станут чемпионами — иногда игроки слишком много времени тратили на споры с судьями вместо того, чтобы играть, то потом стало понятно, что опыт и класс футболистов сыграет самую важную роль на поле. Поздравляем чемпионов! Кстати, форвард Иван Кондратенков, имеющий опыт выступления на КФК, стал лучшим ассистентом СЛФЛ. На его счету 23 голевые передачи.
«Полет» долгое время лидировал в турнирной таблице, однако поражения от «Измерителя» и «Домашних денег», а также ничья со «Сферой» позволили команде занять лишь второе место. Отметим, что это «серебро» стало вторым подряд! Хотя команда каждый год очень близка к чемпионству и по составу выглядит явным фаворитом сезона. Зато «Полет» стал самой забивной — 137 мячей, и наименее пропускающей командой первой лиги СЛФЛ — 41 мяч.
Третье место и «бронза» у команды «Макс». Мы уже писали, что это самая веселая команда СЛФЛ. Ребята и сами забивают много, и соперникам не мешают. Но сильная атака в лице Охремчука и Савкина, кстати Максим Охремчук стал лучшим бомбардиром, забив 46 мячей, и лучшим по системе гол+пас — 56 голевых действий, позволяла им обыгрывать соперников. И оба нападающих абсолютно справедливо попали в число претендентов в символическую сборную СЛФЛ.
Пятое место «Спарты» можно оценивать, как хороший дебют в СЛФЛ, если не учитывать тот факт, что некоторые игроки уже играли в лиги в составе «Трактора». А вот результаты «Сферы», «Измерителя» и «Балтики» наверняка разочаровали в первую очередь самих игроков. Многие из них нацеливались на чемпионство и медали, но нестабильная игра не позволила им занять высокие места.
Новички лиги — «Гризли» и «Глинка» могут смело записывать себе в актив хороший дебют. Несмотря на места в середине таблицы, они довольно хорошо провели стартовый сезон в СЛФЛ, потрепали нервы лидерам и подарили болельщикам интересные матчи. Думаем, что уже в следующем сезоне кто-то из этих команд будет бороться за медали СЛФЛ.
«Атлетик», «Смоленские бриллианты» и «Атлант» в этом сезоне выступили ни шатко, ни валко. Не вылетели, но и за высокие места не боролись.
Ну а прощаются с первой лигой «Летучий голландец» и «Цунами». Эти клубы заняли 15 и 16 места, соответственно и следующий сезон проведут во втором дивизионе.
А вот «Ультрас» и «Фавориту» предстояло побороться за то, чтобы остаться в первой лиге в переходных матчах со «Смолянами» и «Кастомсом». Как и в прошлом году, оба представители Первой лиги (в том году это были команды Чайка и Девятый вал) проиграли и вылетели во Вторую лигу. Причём обеими командами были проиграны оба матча в «стыках». Поздравляем команды «Кастомс» и «Смоляне» с заслуженным выходом наверх!
ВТОРАЯ ЛИГА
Отметим, что интрига в этой лиге была вплоть до последнего тура, от результатов которого любая из команд могла оказаться либо в призах, либо попасть на стыки.
В итоге во второй лиге первенствовала команда «Кристалл». После поражения от «Велисто» на старте турнира и двух ничьих, «Кристалл» очков больше не терял и выиграл вторую лигу, получив путевку в высший дивизион СЛФЛ. Отметим, что во второй лиге «Кристалл» пропустил меньше всех — большая заслуга в этом принадлежит голкиперу команды Илье Редько и надежной игре защитников. А на передней лиги отлично проявил себя капитан команды Стас Хрыков, ставший лучшим бомбардиром команды.
«Велисто» сезон за сезоном в СЛФЛ улучшал свои результаты и вот, наконец, «доигрался» до первой лиги. Конечно, у команды случались обидные промахи, вроде поражений от «Метеора» и «Грогерса», и ничьей с «Макс-2». Но в целом игроки «Велисто» уверено «прошагали» по сезону, заполучив вторую путевку в высший дивизион СЛФЛ. А нападающий команды Павел Абросов стал лучшим бомбардиром — на его счету 58 мячей и лучшим по системе гол+пас (добавив к голам 21 результативную передачу). Большую помощь ему в этом оказал партнер по нападению Юрий Новиков, эта связка была одной из лучших во всей лиги.
Третье место у команды «Кастомс». Большую часть сезона ребята лидировали в турнирной таблице, но в трех матчах с прямыми конкурентами за выход в первую лигу «Кастомс» набрал лишь одно очко. Тем не менее, в переходных матчах с «Фаворитом» ребята решили задачу повышения. Отметим, что команда добралась до Первой лиги за два сезона. В основном игру команды определяли их капитан Артем Петров, Виталий Лукьяненко, Денис Волков и Дмитрий Павлов – все игроки имеющие опыт выступления в Первой лиги Чемпионата области. А Артём Петров стал лучшим ассистентом второго дивизиона — на его счету 23 результативных передачи.
В числе лидеров провели сезон и «Смоляне» (в начале сезона команда называлась «Ключ здоровья»). Но поражения от «Кристалла», «Велисто» и «Стодолинки» позволили «Смолянам» занять лишь четвертое место. Впрочем в переходных матчах с «Ультрас» команда добилась двух побед и выхода в Первую лигу. По ходу сезона в команду из «Сферы» перешёл один из лучших и экстравагантных вратарей лиги Игорь Заяц, что сыграло свою роль в решении задачи. Капитан команды Евгений Новиков (лучший бомбардир Первой лиги в прошлом сезоне, кстати как раз в составе «Ультрас», соперника по стыковым матчам) в этот раз цементировал оборону, что не помешало наколотить в ворота соперников 29 мячей.
Команда «Грогерс» была близка к попаданию в переходные матчи, но в итоге осталась на пятом месте. Впрочем, в любом случае, этот сезон ребята могут занести себе в актив и уже в следующем им, будет вполне по силам побороться за попадание в первую лигу. Связка Костамыгин -Сытин забивала, связка Ефременков -Бройдо защищалась, а в воротах играл лучший вратарь по статистике (кол-во мячей, в среднем пропущенных за матч) Антон Абрамов.
В середине таблицы расположились «Девятый вал», «Чайка», «Аврора», «Легион» и «Метеор». Эти команды обыгрывали аутсайдеров, однако проигрывали лидерам. Единственное исключение ничья «Девятого вала» с «Кристаллом».
Всего на одно очко «Макс-2» оторвался от зоны команд, играющих переходные матчи. Возможно, спасительной стала ничья с «Велисто».
Перед началом сезона мы предполагали, что «Импульс» будет бороться за выход в первую лигу, на деле же оказалось, что команда боролась за выживание. В итоге от переходных матчей ее спасла техническая победа в последнем туре над «Олаксом» (матч закончился вничью, но у соперника играл незаявленный игрок) и преимущество по личным встречам со «Стодолинкой».
Последняя вместе с ФК «ЦУКС» играла переходные матчи с «Шершнем» и «Внуками Элорана». В отличие от противостояния команд первой и второй лиг, где побед добились «меньшие братья» тут было всё наоборот – обе команды сохранили свою прописку, выиграв оба матча. Отметим, что в том году «Стодолинка» также не пустила «Шершень» наверх по результатам «стыков».
Ну а в третью лигу вылетели «Бастион» и «Олакс». Теперь «Бастион» будет играть в одном дивизионе со своим дублем.
ТРЕТЬЯ ЛИГА
В третьей лиге безоговорочным победителем стала команда «Гнездово». Ни одного поражения, больше всех забитых и меньше всех пропушенных голов, два лучших бомбардира (Дмитрий Жевнов, Алексей Шебзухов), два лучших ассистента (Алексей Шебзухов, Юрий Кулинча) — игроки «Гнездово» просто не оставили никаких шансов соперникам. Думается, что этой команде вполне по силам повторить дорогу «Кастомс», и с ходу выйти также и в Первую лигу.
Второе место с большим отрывом от остальных занял «Бридж». Весь сезон команда шла по пятам за лидером, но два поражения и ничья оставили «Бридж» вторым. Наше мнение, если команда не увеличит «длину скамейки» и не усилится перед осенним чемпионатом, то ей трудно будет рассчитывать на попадание в «призы».
Третье место «Внуков Элорана» может показаться кому-то сенсацией, но если посмотреть в турнирную таблицу, то команда потерпела лишь два ненужных поражения от «Феникс-Евродизайна» и «Факела». Всех своих конкурентов за «бронзу» «Внуки» обыграли. В этой команде трудно кого-то отметить — она сильна именно « командой». Хочется отметить у ребят наличие тренера, который активно подсказывает во время матча. Но и он не помог им в «стыках» пройти ЦУКС. Задача повышения отложена на следующий сезон.
Следом финишировал «Шершень». Но если «Внуки» проигрывали, то «Шершень» играл ненужные ничьи. Например, с «Факелом» и «Искрой-2». Но и они не помешали команде пробиться в переходные матчи. Но тут опять они встретились со старыми знакомыми из Второй лиги командой «Стодолинка». Напомним, что осеннем сезоне 2013 года эти команды также играли в «стыках». Результат остался тот же – «Стодолинка» оказалась сильнее.
До последнего боролись за выход во вторую лигу «Искра», «Бастион-2» и «Ультрас-2». Но всем им не хватило стабильности — слишком много очков эти команды «разбазарили» в играх с представителями нижней части таблицы.
Середина турнирной таблицы в третьей лиге оказалась очень плотной. 8 и 14 места разделяют всего 5 очков. И в число «середняков» попало большинство клубов, которые мы считали «темными лошадками»: «Альянс», «Радуга», «Феникс-Евродизайн», «ЛМФК». Отметим перемены «Факела». После того, как в «трансферное окно» состав команды полностью поменялся, дела у нее пошли на лад и игроки смогли подняться в середину турнирной таблицы.
Стоит отметить, что результаты третьей лиги — самые непредсказуемые. А предугадать, как сыграют между собой представители середины турнирной таблицы, — задача не из легких.
Замыкают турнирную таблицу третьего по силе дивизиона «Хаски» и «Прометей». Но в следующем сезоне мы их можем не увидеть – команды испытывают проблемы с составом и ещё до конца не закрыли взнос за сезон.
Весенний чемпионат СЛФЛ стал еще более интересным и массовым. Спасибо всем командам, игрокам их болельщикам и, конечно, организаторам лиги! Встретимся в августе!
Приём заявок от новых команд и подтверждение участия старыми будет открыт 15 июля, старт осеннего сезона 9 августа. Количество команд будет ограничено! Просьба не затягивать с заявками!
Пресс-атташе СЛФЛ Антон Синьков