11 летспустя!
11 летспустя!
В последний раз ВЭТТ играл в Первом дивизионе Северной лиги три года назад, и это было настолько бесславно, что казалось – команда идет к неминуемому закату. С последнего чемпионства (кстати, во второй лиге) прошло и вовсе 11 лет… В команде сменилось руководство, почти весь состав, цвета… И только Александр Степнов, как был, так до сих пор и остается ключевой фигурой. И вот он привел ВЭТТ к новому титулу! Поздравляем и восхищаемся!
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Выходя на утренний матч на Флотской, ВЭТТ прекрасно знал, что «Волна» в 37-м туре получила в копилку три «технических» очка, а потому для оформления титула красно-белым нужно было непременно одерживать победу над «Русичем». Но так ведь, пожалуй, приятнее и интереснее оформлять титул, чем, например, в самолете? Тем более соперник был мотивирован, потому что для команды Ивана Пузырёва важна была победа, чтобы держать ситуацию со «стыками» перед последним матчем против «Галактикос» в своих руках.
И начали «русичи» игру удачнее лидера, на которого необходимость выиграть во что бы то ни стало оказывала лишнее давление. Пузырёв по-капитански разобрался в чужой штрафной уже на 5-й минуте и открыл счет. Правда, дальше дело у его команды не пошло. Дмитрий с крайне забивной фамилией Масленников, Александр Степнов и Рустэм Лотфуллин еще до перерыва перевернули ситуацию и создали чемпионский задел.
Во второй половине упорная борьба продолжалась до середины тайма. Антон Рогалев сократил отставание до минимума, и «Русич» искал свои шансы добиться положительного исхода, однако с голом Виталия Омельяненко все закончилось. Андердог посыпался, а красно-белые загрузили Илье Кузьмину еще четыре мяча, благодаря чему Степнов оформил 3+2, Лотфуллин к голу добавил две передачи, а Константин Панин сделал хет-три из ассистов.
8:2 – ВЭТТ оформляет разгромную победу и чемпионский титул! Большую часть сезона команда Степнова шла третьей, за спинами вроде бы боровшихся за титул «Волны» и химкинского «Спартака», а теперь становится триумфатором за тур до финиша, изрядно девальвируя такую громкую вывеску в 38-м туре, где друг с другом сыграют как раз бывшие конкуренты.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
«Золотая» и соответственно «серебряная» интриги умерли, но «бронзовая» была еще вполне себе жива, причем ведущие борьбу за медали «Спартак» и «Булат» встречались с крайне неприятными соперниками – «Водником» и «Лацио». Команда Александра Несмелова вообще ни в третьем дивизионе, ни уже здесь, во втором за три матча не набрала ни одного очка в поединках с неуступчивыми, резкими и техничными долгопрудненцами. Возвращение Дмитрия Несмелова, который так помог в предыдущем туре, конечно, воодушевило спартаковцев и просто добавило им класса, но в отчетном туре они все равно столкнулись с большими трудностями.
«Водник» мощно начал встречу, смотрелся лучше соперника, и Евгений Швец открыл счет. Вообще, его команда могла даже снять вопросы о победителе к перерыву, но химчан тащил Александр Гуркин, а в последние пять минут первой половины огромный опыт сделал свое дело, и сначала Дмитрий Казачков восстановил равновесие, а потом Алексей Николаев и вовсе вывел команду Несмеловых вперед.
Вторая половина началась с еще одного гола «Спартака», забитого Никитой Пашакуловым, и это стало во многом решающим событием. Гуркин продолжал выручать, но при этом его партнеры выглядели увереннее, и преимущество не растаяло бы из-за одной ошибки. В итоге обошлось без нее, а Казачков, оформив дубль на 51-й минуте, принес черно-красным еще и разгромную победу, не совсем логичную по игре – 4:1.
***
Если бы «Булат» проиграл «Лацио», то бронзовые медали первый чемпион в истории Северной лиги примерил бы за тур до конца турнира. Встреча с «римлянами» в первом круге закончилась уверенной и крупной викторией «стальных», но теперь был другой матч, в котором к тому же Артем Дудинский мог воспользоваться тем, что Евгений Острягин из «Водника» остался в этом туре на сухом пайке, что придавало лидеру «Лацио» мотивации.
Правда, «Булат» доказал достаточно быстро, что командная мотивация сильнее индивидуальной. Антон Дёвкин и Николай Бушков забили в дебюте с интервалом в минуту, а потом полузащитник оформил дубль. В концовке отрезка со «стальными» сыграла злую шутку самоуспокоенность, и Иван Страждин с Дудинским оформили свой дуплет, вернув интригу с того света.
Перерыв не пошел четвертой команде на пользу, и Тимур Тимербулатов вообще сравнял счет на 34-й минуте, намекнув на суперкамбэк. Вот только уже минуту спустя о нем снова забыли, потому что Дёвкину и Сергею Гнеушеву хватило 40 секунд, чтобы не просто снова вывести «Булат» вперед, а еще и увеличить разрыв до двух голов. Как ни старалась команда Игоря Зимогляда, больше ничего у ворот Виталия Мазепова она сотворить не смогла, а Александр Ротарь и Рати Хецуриани довели дело до, опять же, не совсем логичного разгрома. 7:3 – «Булат» по-прежнему дышит в спину «Спартаку», а Дудинский все же увеличил перед последним туром отрыв в гонке голеадоров до двух мячей.
***
В целом в 37-м туре, как и положено на финише сезона, побеждали те, кому больше нужно. «КроноС» набрал три технических очка, но обезопасить себя от стыкового матча это команде Ильи Какошина не помогло, потому что ни «Керамика», ни «Галактикос» не позволили себе оступиться в такой момент. Команда Ильи Глотова играла первой, и немотивированный коптевский «Реал» остановить ее не смог. В первом тайме единственный мяч провел Илья Тарин, а во второй половине «старз» прорвало после того, как Леонид Коневский на 38-й минуте восстановил паритет. Сам Глотов вывел «галактических» вперед, а Алексей Широков и Константин Карпин довершили дело – 4:1.
***
Уже после победы команды Глотова «Русич» официально оказался участником стыкового турнира, но «Керамику» это не слишком тревожило – команда Дмитрия Закирова сама была в незавидном положение. Не победи зелено-белые «Северный Экспресс», и в 38-м туре все было бы уже в руках «Галактикоса». Вот только «железнодорожники» были столь же не мотивированы, что и «Реал», а сопернику удался отменный первый тайм, в котором отличились Сергей Антипов и Павел Кузьменко.
Как показала практика, это еще были не победные голы, но из своих рук игру команда Закирова уже не выпустила. За девять минут до конца оформивший хет-трик главный герой встречи Антипов довел счет до 5:1, и оставшихся минут «СЭ» хватило лишь на гол Андрея Ларионова. 5:2 – «Керамика» остается в гонке за прямое спасение, рассчитывает на победу над «Протоном», которая официально оставит ее во втором дивизионе, независимо от результатов конкурентов.
***
«Фалькон» играл одним из первых, но не мог чувствовать себя в безопасности, имея перед туром всего на три балла больше «Керамики» с «Галактикосом», а потому команда Владимира Короля вышла предельно заряженной на игру со «Сходней». Вот для коллектива Евгения Караго оппонент из нижней части турнирной таблицы не стал серьезным раздражителем, и уже к 7-й минуте оранжево-черные «горели» 0:2 после ударов Сергея Шипарева и Фархада Аскерова. В середине тайма Караго сократил отставание, и минимальный перевес «соколят» продержался почти до самого конца, но в последние пять минут Аскеров оформил хет-трик и принес «Фалькону» спасительную победу, еще и крупную – 4:1.
***
Вот «Камелот» и «Протон» спастись без «стыков» не могут уже и теоретически, а потому они репетировали то, что им предстоит через уикенд, в очном свидании. Игра получилась действительно практически кубковой – закрытой, напряженной, с интригой до последних секунд. Первую половину бело-красным удалось выиграть благодаря голу Тагира Таджибова, однако в начале второй половины Сергей Кузьмичёв восстановил равенство. Решилось же все уже в добавленное время, когда победу «рыцарям» принес защитник Сергей Тян – 2:1.
***
Вот встреча «Восхода» с «Кредитным Отделом» не имела никакого значения ни для одной из команд, по крайней мере турнирного. А вот противостояние Сергея Михеева со своим бывшим клубом все же было достаточно интригующим. В первом круге борьбы не получилось, тогда полузащитник оформил хет-трик, и его новая команда разнесла прежнюю (7:1).
На этот раз игра вышла совсем иной. В первой половине зрители голов вообще не увидели, а в начале второй Дмитрий Кузькин оформил дубль, забив «Восходу» в два раза больше, чем весь «Кредитный Отдел» за три предыдущих тайма. Правда, удержать «КО» не удалось не только преимущества, но даже ничьей. В последние 13 минут Мохаммад Юсуфзаде организовал четыре гола, дважды забив сам и столько же раз ассистировав Никите Паламарчуку. Кстати, не ушел с поля без очков и Михеев, с передач которого отличался сам Юсуфзаде.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Камелот – Протон – 2:1(Кузьмичёв, Тян – Таджибов)
Фалькон – Сходня – 4:1(Аскеров-3, Шипарев – Караго)
ВЭТТ – Русич – 8:2(Степнов-3, Николаев-2, Омельяненко, Лотфуллин, Масленников – Пузырёв, Рогалев)
Восход – Кредитный Отдел – 4:2(Мухаммад-2, Паламарчук-2 – Кузькин-2)
Галактикос – Реал – 4:1(Широков, Глотов, Тарин, Карпин – Коневский)
Водник – Спартак Химки – 1:4(Швец – Казачков-2, Пашакулов, Николаев)
Керамика – Северный Экспресс – 5:2(Антипов-3, Кузьменко, Исаев – Александров, Ларионов)
Булат – Лацио – 7:3(Дёвкин-3, Ротарь, Бушков, Хецуриани, Гнеушев – Дудинский, Тимербулатов, Страждин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Александр Гуркин«Спартак Химки» (5) – Сергей Тян «Камелот» (1), Константин Карпин «Галактикос» (1) — Антон Дёвкин «Булат» (1), Александр Степнов ВЭТТ (10), Юсуфзода Мухаммад «Восход» (1) –Сергей Антипов «Керамика» (5), Фархад Аскеров «Фалькон» (1)
АНОНС
Итак, что же нас ждет в последнем туре? Субботним вечером химкинский «Спартак» постарается оформить бронзу в поединке с доигрывающей «Волной», которая, правда, вполне может захотеть взять реванш за первый круг. Если ей это удастся, инициатива перейдет уже к «Булату», которому воскресным утром предстоит охота на соколят из «Фалькона». Интрига внизу будет раскручиваться в субботу, когда сыграют «Северный Экспресс» и «КроноС» и «Русич» с «Галактикосом». В воскресенье их примеру последует «Керамика» – ей предстоит сражение с «Протоном».
Александр Седов, vsporte.ru