15 лет в одной команде!

   Подводя итоги сезона 2017/18, наша редакция решила Вас, дорогие читатели, познакомить с некоторыми его героями. Первым из всех лиг СЗАО чемпионскую корону примерил на себя досрочно в Дивизионе 3 «А» Динамит. Поэтому наш разговор с двумя футболистами этой команды: Алексеем Лещенко и Андреем Поповым. Почему с двумя? Читайте наш материал.

 

Добрый день, Алексей, Андрей.

Поздравляем Вас с чемпионством, которым, наверное, Вас уже не удивишь, столько ведь всего выиграно в Высшей лиге (по 6 побед у каждого — Прим. автора). Тем не менее, все-таки победа. Она значима для Вас? Чем запомнился этот сезон?
— А.Л. Добрый день, спасибо за поздравления! Побед было много, были и поражения, но все это уже история, о которой приходится лишь вспоминать и ностальгировать. Мы живём не прошлым и не будущим, а настоящим, поэтому выходим и доказываем на футбольном поле здесь и сейчас, поэтому каждая победа важна и значима, имено она демонстрирует твою состоятельность. Многие говорят, мол, уровень не тот, а ты выйди и победи, одержи 29 побед подряд (победная серия Динамита), даже в Третьем Дивизионе. Что касается сезона, то он, лично для меня, выдался неоднозначным. Неожиданный вылет из Кубка Москвы на первой же стадии очень огорчил — на первой встрече не смог помочь команде, а во второй отыграл ниже своего уровня. Сезон прошли ровно, команда заслуженно взяла чемпионство, с чем всех и поздравляю, но временами качество игры оставляло желать лучшего. Кубок Северо-Запада начали за здравие, прошли команду Первого Дивизиона – ХимЭру, но с сеткой не повезло и попали под одну из лучших команд Лиги. Серебряный призёр вышки — Лидс Юнайтед — не оставил нам никаких шансов. В Кубке Вызова дошли до четверть финала. Могли и хотели пройти дальше, но уступили более мотивированному — Топливному Региону. Так что выше 4 поставить себе не могу.

— А.П. Спасибо. Для любого спортсмена победа — это главное! Всегда приятно добиваться поставленной перед собой задачи, а Третья Лига или какая-то другая — не особо важно, на мой взгляд. А запомнился этот сезон нашей победной серией (29 побед подряд), буду о ней детям рассказывать (улыбается).

 

Не все знают, что Вы всю карьеру в ЛФЛ отыграли в одном клубе, как Вы попали в Динамит? Говорят, это произошло в один год, когда Вам было по 16-ть лет? Не было ли в Вашей длинной карьере «соблазна» поменять клуб?
 — А.Л. Да, это действительно так. В Динамит я попал ещё до того, как команда начала выступать в ЛФЛ. Мне было 16 лет. В 2003 году группа мужчин, которых я ещё не знал, играли по воскресеньям на школьной площадке. У них возникла идея расширить свой футбольный мир, а благодаря Александру Быстрову, который заведовал футболом в районе Щукино и его баннеру с энергетическим напитком «Динамит», команде было выбрано такое же название, которое затем превратилось в бренд. Динамит — это лицо Северо-Западного ЛФЛ на общемосковских турнирах. Под таким названием команда в 2003 году заявилась в турнир дворовых команд «Спорт-Экспресс». Мы прошли три группы и на этом успехи закончились. Перспектива турнира отпала из-за разъездов по разным отдаленным уголкам Москвы и количества команд участников. Затем на горизонте появилась ЛФЛ, в которой Динамит играет с 2004 года и по сей день. Что касается соблазна перехода в другую команду, то, конечно, он был. В своё время звали и в Кристалл, и в КПРФ. После того как Динамит покинул Высшую лигу, было много предложений от других команд, но я от всех отказался, так как решил остаться в родной команде с футболистами и друзьями, с которыми я начинал свою футбольную карьеру. Динамит не тот коллектив, который можно променять на 500+500 за «приезд»!

— А.П. Не совсем так. Я попал в команду в конце 2006 года, тогда мне было 19. Алексей уже был в команде в это время. Меня позвал в Динамит Роман Мельничук, а когда я приехал на первую игру, то оказалось, что я почти всех ребят знаю, поэтому я быстро освоился. Как сейчас помню, тогда в Динамите была одна проблемная позиция — левого защитника, ее то мной и «заткнули» (улыбается), хотя это было и абсолютно не моё амплуа на тот момент. Честно говоря, соблазна поменять команду никогда не было. Коллектив у нас из года в год подбирался очень дружный и, как потом выяснялось, боевой. Поэтому атмосфера в команде всегда отличная. За что нужно сказать отдельное спасибо нашему менеджеру — Чиликину Сергею.

 

15 лет в одном клубе – это достойно уважения! Такая преданность команде сейчас большая редкость. Вы отдаете себе отчет, что для болельщиков этой команды Ваши имена «высечены из гранита»? 
— А.Л. Это громкие слова, незаменимых не бывает. Я такой же член команды, как и любой из игроков Динамита, а имя мое лишь высечено в заявке и протоколе.

— А.П. Возможно, но я не вижу в этом ничего особенного. Я просто играю в любимый футбол с друзьями в любимой команде.

 

В прошлом сезоне команда прекратила свои выступления в Высшей Лиге и «перебралась» в 3 Дивизион. Почему Вы остались в клубе, наверняка были предложения из команд самого высокого уровня?
— А.Л. Предложения были, мы уже затрагивали эту тему. Повторюсь, что продолжил играть в родном клубе с теми, с кем начинал путь вратаря с нуля. С Сергеем Чиликиным, моим другом и братом, с которым когда-то делили вратарскую позицию, но он дал дорогу молодым и переквалифицировался в защитники. С Андреем Поповым, с которым с первого класса знаком и играл с ним ещё за школу. С Константином Тезиным, Романом Мельничуком, Алексеем Подлегаевым, Дмитрием Ибрагимовым. Словом, с теми, с кем я написал огромную главу своей книги жизни.

— А.П. Для меня нет разницы, где играть, важнее с кем. Появившаяся возможность сыграть со своими старыми друзьями, с которыми я начинал в ЛФЛ, бесценно. А поиграть в Вышке возможность еще представится, я вроде еще не такой старый. С Динамитом и поиграем (улыбается).

 

Динамит в этом году безоговорочно выиграл чемпионат. Как думаете, почему? Многие коллеги по цеху, еще недавно игравшие с Вами или против Вас, «подкалывают» и вспоминают, что Вы играете не в «вышке»? Что можете сказать по этому поводу? В этом году были матчи, которые Вам особенно запомнились?
— А.Л. Подколов нет, это мой сознательный выбор — идти с командой до конца. Такого результата команда достигла за счёт желания, самоотдачи каждого игрока и эмоциональной накачки нашего тренера — Сергея Чиликина, который настраивал нас на каждый матч как на последний. Концовку сезона конечно смазали, проиграв две встречи. Надеюсь тренер нас простит. Было много запоминающихся матчей. Две встречи с Курчатовским Институтом, который настраивался на Динамит как на самого принципиального соперника и злейшего врага. Оба матча с Фурией были сложные — крепкая команда, заставила понервничать. С Последним Императором было очень тяжело, он то и нанёс нам первое поражение. ФутболМСК запомнился неожиданной и необоснованной агрессией. Запомнился и матч с дублем Харькова, и крики его главного тренера, что вратарь Динамита слабый и надо бить ему с любой позиции. В общем, интересный и насыщенный сезон выдался.

— А.П. Да мы и сами себя подкалываем по этому поводу (улыбается). С коллегами сложно не согласится, действительно даже сегодняшний Динамит, на мой взгляд, по уровню игроков способен бороться за призы, наверное, даже в Первой лиге. Хотя, если честно, я плохо знаю Первую и Вторые лиги. Поэтому могу ошибаться.

 

Отвлечемся от событий в Дивизионе. Расскажите немного о себе. О своем футбольном образовании. Помимо этого вида спорта, чем еще увлекаетесь? 
 — А.Л.  Футбольное образование я получал в Динамите и во дворе школы 702. В 20 лет мои друзья по команде, Алексей Чайкин и Константин Тезин, пригласили меня в Кристалл на Кубок Сорсорова, который мы выиграли в серии послематчевых пенальти, где мне удалось отбить три удара кряду. После этого турнира футбольная жизнь стала насыщеннее и рост, так называемой карьеры, пошёл вверх. Я познакомился с такими уважаемыми людьми как тренер сборной Северо-Запада — Дмитрий Меркулов, с одним из самых титулованных тренеров Москвы и Северо-Запада — Артёмом Шалюхиным, со многими другими известными футболистами Москвы. Стали приглашать играть на разные турниры. Пожалуй, самый большой вклад в мое футбольное образование внёс Павел Соловьев, ныне игрок Юнити. Он дал мне азы мини-футбола, постоянно подсказывал и учил, благодаря этому я заметно прогрессировал, за что ему отдельное спасибо.

— А.П. Тут особо не о чем рассказывать. Футбольное образование — это игры во дворе с друзьями, начиная с младшей школы и до настоящего времени. Помимо футбола интересуюсь историей и варгеймами (кто знает, тот поймет). Особо больше времени ни на что не хватает.

 

На полях ЛФЛ Вы провели много славных игр, но, все-таки, какие матчи вспоминаются особо? Наверняка, такие были?
— А.Л. Все верно, было сыграно много матчей, одни вспоминаются с гордостью, другие с досадой. Если брать триумфы, то это, конечно, серии пенальти, их четыре. Первый за Кристалл на Кубке Сорсорова, о нем я уже говорил, второй был за сборную Северо-Запада под руководством тренера Динамита и на тот момент сборной Максима Назарова, мы завоевали серебряные медали чемпионата Москвы. В полуфинал мы как раз-таки прошли по пенальти, где я также отбил три подряд и получил лучшего игрока в своем амплуа. Ну и, конечно, два «Золотых матча» с Кристаллом и Куркино, по итогам которых золотые медали достались Динамиту.

— А.П. Однозначно «Золотые матчи» (две игры за чемпионство – две победы. Прим. автора). Напряжение, ответственность и эмоции в таких встречах просто зашкаливают. Такое не забывается. 

 

Не секрет, что в Динамите особая атмосфера и вне футбола. За полем можете назвать какие-то события, которые лично для Вас стоят особняком. Что приходит на память?
— А.Л. У меня и у команды всегда было одно правило: «Вместе ночь гуляем, значит все вместе на поле и «умираем» «(улыбается)!

— А.П. Пьянки, гулянки, все как у всех (улыбается). События – обычные, а вот люди особые, поэтому и атмосфера такая!

 

Заканчивая наше интервью, мы не можем не задать вопрос, который волнует всех Ваших болельщиков. Следующий сезон… Какие планы? Где будете играть?
— А.Л. Не уверен, что болельщиков так много, как вы об этом говорите, но главному скажу так: «Капитан с корабля уходит последним»!

— А.П.  В планах — играть и получать удовольствие от процесса. Чего и всем желаю. У меня пока получается, поэтому не вижу причин что-то менять.