2+6+10 = Первая лига?!

2+6+10 = Первая лига?!                                                                           

 

Команды Первого дивизиона совместно с представителями «вышки» взяли паузу в чемпионате для того, чтобы вступить в борьбу за Кубок СВАО, в связи с чем наступил благоприятный момент подвести очередные промежуточные итоги второго по значимости турнира в ЛФЛ СВАО. На сегодняшний момент прошло 16 игровых туров, команды прошли почти половину пути, а вопросов спустя полтора месяца после последнего обращения нашей редакции к турниру Первого дивизиона стало больше, чем было. Так давайте обратим свой взор на команды и попробуем ответить на некоторые из них.

Итак, вопрос первый, который вынесен в названии всей статьи, звучит о том, что на наших глазах происходит расслоение всех команд на три неравных части. Первая, самая малочисленная, состоит из дуэта лидеров, вторая, чуть более многочисленная, представляет собой шестерку команд, которые, скорее всего, поведут борьбу за третье, «стыковое» место по итогам сезона. Ну и третья, самая большая группа из десяти команд, вынуждена включиться в изнурительную борьбу за выживание. Так ли это?

С самой малочисленной группой из двух (первая цифра в названии статьи) команд все более или менее ясно. «ИларАвто» и его верный «оруженосец» «Баку» широкой поступью шагают в «вышку» и уже сейчас могут думать о новом сезоне в «элите» ЛФЛ СВАО. «Автомобилисты» еще до начала сезона ходили в фаворитах, а вот со вторым вакантным местом на повышение в классе вопросы возникали лишь в самом начале. И во всем виновата команда, проводящая в нашей лиге всего первый сезон.  Причем, если в конце ноября «бакинцы» были только кандидатами на «серебро» чемпионата, то спустя всего лишь пять проведенных туров говорить о каких-то конкурентах дебютанта Первой лиги уже просто несерьезно. Между вторым и третьим местом сейчас зияет пропасть из пятнадцати(!) очков всего лишь на экваторе турнира. И я абсолютно уверен, что эта пропасть будет только увеличиваться. Если, конечно, нынешние гранды Первого дивизиона не бросят под конец сезона играть и не начнут «сорить» очками. И по составу, и по отношению к играм дуэт лидеров явно не затеряется на будущий год и в «вышке». А вот середняки и остальные команды «пердива» с явным облегчением  отпустят лидеров «на повышение». Ведь конкурировать в этом сезоне с «ИларАвто» и «Баку» ни у кого из старожилов лиги не получается, да и вряд ли уже получится.

Перейдем ко второму числу в названии статьи. Именно цифра «6» обозначает количество команд, претендующих сейчас на «бронзу» Первой лиги, дающей право на «стыковой» матч с четырнадцатой командой «вышки» за право играть в Высшем дивизионе на следующий год. Свой обзор хотелось бы продолжить письмом, пришедшим в нашу редакцию от представителя «Энитайма» Максима Коваленко. В нем Максим затрагивает темы, которые касаются его команды. Ниже привожу текст его письма:

«Здравствуйте, Сергей!

Обратил внимание, что Вы пишите обзорные статьи о положении дел в таблицах СВЛ. Очень интересно их читать, спасибо, выражаю Вам от всей команды признательность, но при этом легкую обеспокоенность! У нас молодая команда, о нас мало кому что известно, я хотел бы немножко Вас познакомить с командой «Энитайм». В качестве альтернативы названию «Энитайм» могу предложить вариант — «часовщики». Все-таки нашим спонсором является интернет-магазин наручных часов, который не без труда отдельно от команды я развиваю второй год. Собственно, с открытием магазина и появилась наша удивительная команда, в становлении которой мне очень помог Ара Ахян и наш вратарь, мой земляк, Алексей Сулим. Кстати, в нашей команде в основе играют несколько представителей калининградской школы футбола, которых нужно отнести к костяку команды, и мы ждем еще пополнение, так что в качестве 3-го варианта можно будет использовать «калининградцы».
В общем, собирали одну команду, потом распался «Селтик», ряд игроков ушел к нам, и мы уже как будто другая команда, а заканчивали первый для себя сезон на первой строчке с изменениями от начальной заявки процентов на 70! И вот Первая лига, и, заглянув в таблицу, может показаться, что мы чувствуем себя довольно уверенно, хотя на самом деле испытываем сложности в каждом матче. Один матч мы проиграли вчистую — матч открытие с «Баку» — 1:4, в остальных проигранных и ничейных имели преимущество в счете, но по ходу матча упускали его и теряли очки — будто все еще не верим в себя, чего-то боимся и играем на удержание. Это наша проблема, над которой мы работаем. О выходе в Высшую лигу думаем только в тишине и каждый сам про себя, а на игры выходим с желанием добыть 3 очка! 
С благодарностью, центр всего проекта, Максим Коваленко».

Ну вот теперь и вы знаете историю становления этой симпатичной команды, которая входит во вторую группу, ведущую борьбу за «бронзу». «Часовщики» за отчетный период набрали лишь 50 процентов очков из возможных, обыграв аутсайдеров из «Спарты» и «Физтеха», разойдясь миром с «Фламинго» и уступив «Мустангу» и «ФПН-Отрадному». А кто же еще в соискателях на почетное «стыковое» место? Забавно, но в последнем туре практически вся «шестерка» команд дружно проиграла свои первые после Нового года матчи. Лишь «ФПН-Отрадное» встречались с одним из лидеров — «Баку», и последние не без труда переиграли оппонентов. В остальных четырех встречах отчетного периода подопечные Олега Богаткина довольно неожиданно уступили «Мустангу», но вышли победителями из «стыковых» поединков с ближайшими конкурентами из «Энитайма», «Ангарского» и «Фламинго».  

В очном противостоянии «Ангарский» сенсационно победил «Локомотив», так как выступает более неровно, чем «железнодорожники».  А вот остальная «троица» претендентов потерпела фиаско во встречах с командами, располагающимися на данный момент ниже по турнирной таблице. Что это? Скорее всего, подтверждение общей нестабильности «группы шести», которая и не позволяет конкурировать с дуэтом лидеров. Нет стабильности в игре — вот главная, на мой взгляд, проблема, преследующая выше озвученные команды плюс «Мозамбик», «Фламинго» и «Энитайм». И с этим важнейшим компонентом командам надо что-то делать. Откровенно говоря, ни одна из шести команд пока явно не готова играть на более высоком уровне, в «вышке».

«Мозамбик» уже попробовал в прошлом году там свои силы, но закрепиться в элитном дивизионе СВАО ЛФЛ не смог. Хотя, уверен, «африканцы» хотели бы повторить свой опыт игр в Высшем дивизионе еще раз. «Локомотив» Павла Маркелова смотрится очень симпатично, но что будет с ними, если железнодорожники вдруг шагнут по итогам сезона на уровень выше? Думаю, что, так же как и «Мозамбик», «железнодорожный состав», увы, ждет борьба за выживание. Еще меньше шансов, по крайней мере, на сегодняшний день, шагнуть выше и не затеряться в «вышке» у «Фламинго», «Энитайма» и «Ангарского». Представители и игроки этих команд понимают, что для реального участия в Высшем дивизионе всем им необходимо качественное усиление состава. На данный же момент борьба за заветную «бронзу» для них — лишь аванс на будущее. Из вышеупомянутой шестерки, на мой взгляд, лишь у подопечных Олега Богаткина из «ФПН-Отрадное» есть определенный потенциал для роста. Олег, помимо руководства своей родной команды, занимает пост главного тренера в «Стауте» Александра Кочеткова, в связи с чем у двух команд есть прекрасная возможность ротации игроков, товарищеских игр между собой и вытекающих из этого преимуществ. В любом случае,  уверен, что, может, и не в следующем сезоне, но совсем скоро, «вышка» все-таки распахнет свои двери для коллектива под руководством Богаткина, ведь его команда на правильном пути.   

Большие изменения за последнее время претерпела нижняя половина турнирной таблицы. Напомню, что в конце ноября от «пелетона» сильно отставали «Спарта» и «Физтех». Что же мы видим на данный момент? А видим мы третье число, упомянутое в названии статьи — «10». Именно столько команд ведут непростую борьбу за выживание в Первой лиге. Между девятой командой —  «Джокером» и последней, восемнадцатой —  «Вершиной», разрыв минимален — всего семь очков. Это означает, что две победы (или два поражения) подряд могут серьезно поднять или опустить тот или иной клуб из этой «десятки». Напомню, что по итогам сезона четыре команды дивизиона напрямую вылетают во Вторую лигу, еще две примут участие в «стыковых» матчах, что также не является поводом для гордости и оптимизма. То бишь большая часть из нашей «десятки» тем или иным образом «пострадает» по итогам турнира, спасительных мест остается всего четыре, шесть последних, так или иначе, будут являться главными неудачниками нынешнего сезона. 

Наибольшего прогресса за отчетный период добился «Физтех». Руководство команды и игроки в совсем недавнем прошлом безнадежного аутсайдера смогли взять себя в руки и в последних шести матчах одержать четыре(!) победы, набрав двенадцать очков. Поразительный результат для команды, набравшей на конец ноября всего три(!) очка. Понятно, что достигнутый результат еще совершенно ничего не означает, но сейчас на будущее команды в дивизионе можно смотреть с определенным оптимизмом. Одержала две победы и «Спарта», причем над прямыми конкурентами из «Верже» и «Вершины», и у этого коллектива появились шансы на спасение, которых еще два месяца назад был самый минимум. Видно, что не бросает «слов на ветер» один из руководителей «спартанцев» Виктор Игнатов и «спасательные» работы с командой ведутся.

А вот у дружины Ивана Домрачева, наоборот, конец года ушедшего и начало наступившего выдались совсем невеселыми. Четыре поражения в пяти матчах, два из которых были получены от прямых конкурентов из «Физтеха» и «Спарты» — здравствуй, последнее место в таблице. Такими темпами прямая дорога во Вторую лигу. Увы… но небольшой повод для оптимизма есть и у «Вершины» — абсолютно ничего еще не потеряно, одна-две победы и команда точно уйдет с последнего места, ведь, повторюсь, разрыв между коллективами последней «десятки» минимален. Не радует своих болельщиков и «Монта» — одно очко в пяти последних проведенных матчах — откровенный провал. Что происходит с командой, где есть подбор крепких, даже по меркам  Первой лиги игроков, какой-никакой спонсор, обеспечивающий команду формой и финансами для игр, мне лично не очень понятно. Да, у молодежи может отбить охоту играть, скорее всего, уже не выполнимая задача побороться за выход в «вышку», но с такими результатами не то что в «вышку», можно обратно во Второй дивизион вылететь. А команда мне кажется очень самобытной и интересной, чем-то отдаленно даже напоминающая «ФПН-Отрадное». Но вот что-то в механизме коллектива надо руководству «подкрутить», чтобы вновь начали набираться очки, и «Монта» снова перетекла в верхнюю часть турнирной таблицы.

Немного приободрились два ветерана лиги — «Кузьмич» и ЛД, синхронно одержавшие победы в первых матчах нового года (также оба коллектива прошли дальше и в Кубке СВАО). В составе «зеленых» мы снова увидели Андрея Редю, который в паре с Русланом Зариповым составили многообещающий атакующий тандем. У «табачников» в трансферное окно в команду влились в недавнем прошлом «академики» Иван Водяков и Никита  Саламатов, которые абсолютно точно усилят команду в атакующих действиях. Не думаю, что эти команды по итогам года попадут в число шестерки неудачников, тем более что мы видим усилия руководства команд по выправлению плачевной ситуации.

Изо всех сил бьются за свое «место под солнцем» и «Верже» с «Рапидом». Коллектив Петра Кузьмича Кулешова всегда слыл неуступчивой командой, дающей бой любому сопернику. И за отчетный период воспитанники Кузьмича хоть и умудрились проиграть аутсайдерам из «Физтеха» и «Спарты», но «сняли скальп» с «Фламинго», а еще разошлись миром с «Монтой» и «Рапидом». Кулешов — опытный турнирный боец и уже не первый год с ограниченными по составу людскими ресурсами держится на плаву в Первой лиге. Не думаю, что его «Верже» по итогам сезона испытает разочарование, связанное с занятым командой местом, остается пожелать их рулевому крепкого здоровья!

 Неплохой игровой отрезок за отчетный период выдал и «Рапид». В пяти встречах «венцы» лишь дважды ушли с поля побежденными, но это были игры с двумя фаворитами Первого дивизиона, «Иларом» и «Баку», которые практически всегда побеждают. А вот в оставшихся трех встречах «Рапид» сумел набрать целых семь очков и на сегодня закрепился на 11-й строчке турнирной таблицы. Команда, как и «Верже», практически всегда цепляется до последнего, и соперникам в поединках с ними всегда приходится очень непросто.

Оставшийся дуэт команд из нашей «десятки» пока занимает самое привилегированное положение. И «Мустанг» ( у которого есть матч в запасе), и «Джокер» по своему составу и по возможностям выглядят на сегодня чуть предпочтительнее своих соперников по борьбе за выживание. В одной победе от нашего дуэта находится «Энитайм», которого мы приписали к группе, ведущей борьбу за «бронзу».  Но почивать на лаврах им никак нельзя — одна-две осечки — и тебя сразу достанут ближайшие преследователи. Думаю, что и сами команды отчетливо слышат дыхание за спиной их преследователей. «Мытищинцы» Сергея Тихонина в четырех проведенных встречах дважды добились побед над командами из верхней части турнирной таблицы («Энитайм и «ФПН-Отрадное»), проиграли «Фламинго», а также умудрились уступить «Физтеху». «Джокер» разошелся миром с «Локомотивом», обыграл «Спарту» и «Монту», но проиграл «Мозамбику» и «Рапиду». Наш дуэт довольно стабильно набирает очки, но, скорее всего, на большее, чем место в середине турнирной таблицы по итогам сезона, командам рассчитывать уже не приходится.

Еще раз подчеркну, что в Первом дивизионе борьба за выживание во втором круге предстоит нешуточная. После каждого проведенного тура подвижки команд в зависимости от результатов будут очень динамичными. И вопрос, кто же выживет в этой борьбе, а кто нет, скорее всего, будет актуален до последнего тура. Что придает чемпионату Первого дивизиона нынешнего сезона особый интерес. И внимание.

В эти выходные команды пройдут экватор чемпионата, сыграв свои семнадцатые встречи (кроме «Мустанга» и «Ангарского»), тем самым завершив круг первый. А ровно через неделю в свои права вступит уже второй круг, окончание которого еще не так скоро. Тем не менее на сегодняшний день мы выявили тенденции, по которым, скорее всего, будет жить Первая лига до конца зимы. А дальше загадывать пока не будем. Посмотрим. И увидимся совсем скоро.

 

  

 

Обзор подготовил Сергей Исаев