Туманная угроза
23-й тур в 2В был, как и предыдущие, богат на события и не избежал неожиданностей. Так происходит во многом из-за того, что в дивизионе большое количество команд показывают весьма добротный футбол и, по сути, каждый клуб так или иначе вовлечен в борьбу либо за повышение в классе, либо за то, чтобы избежать понижения. Не участвует в этом разве что безнадежный «Шторм», ну вот он всем и проигрывает.
***
«Туман» в последнее время выступает в чемпионате в роли флагмана 2В. Именно «непреклонные» одерживают победу за победой и все больше распаляются погоней не только за «Импульсом», но и за «Россо Неро». Благо, лидеры дают все шансы достать себя. Именно «Туману» выпало открывать программу 23-го тура в пятницу. Виной тому встреча со стабильно играющим в этот день «Метеором». Непривычные условия не смутили команду Ивана Чулухадзе, не раз и не два даже в этом сезоне имевшую проблемы со сбором на игру. Состав «непреклонным» удалось собрать боевой, и, конечно, фаворит играл первым номером.
Вся штука в том, что против «Метеора» игра первым номером сама по себе ничего не гарантирует. Команда Виталия Смирнова даже любит, когда соперник стремится к владению мячом — открывается больше возможностей для контратак, которые «Метеор» проводит через выносы вперед и борьбу. «Бей-беги», как отточенный и вполне имеющий право на жизнь стиль игры, давно стал визитной карточкой оранжевой команды. Против «Тумана» не сработало. У «Метеора», в принципе, получалось разыгрывать свои козыри, но футболисты в оранжевых футболках по факту просто уступали в классе сопернику, что привело к боевому, но все же абсолютно закономерному поражению — 2:4. Дублем у «Тумана» отметился Игорь Сильченко, а Ираклий Чаргазия записал на свой счет три голевые передачи.
***
Никаких проблем, как и планировалось, не испытал в соперничестве со «Штормом» «Галлардо». Соперничества, как такового, в общем, не получилось. «Быки» были сильнее, даже несмотря на отсутствие Бельченко, легко реализовывали свое превосходство, и, по сути, команды играли большую часть товарищескую встречу в удовольствие — все равно никаких шансов на спасение у химчан не было. В этом непринужденном футболе «Галлардо» в три раза перестрелял соперника, неплохо улучшив разницу мячей — 6:2. Дублями у победителей отметились Князев и Жителев, у проигравших оба гола забил Руслан Гневчинский.
***
Достаточно ожидаемо закончилась и битва за шесть очков между «Интером» и «Вымпелом». Несмотря на то, что обе команды находятся в незавидном положении, а «Вымпел» располагается в таблице выше, и отрыв от соперника составлял до игры 4 очка, фаворитом встречи был «Интер». Слишком велико воодушевление, с которым играют в футбол все еще получающие первые впечатления от своей команды в ЛФЛ «нерадзурри». Слишком крепко болтает испытывающий серьезный кадровый дефицит «Вымпел». Так что закономерные 3:1 в пользу «Интера», в составе которого дублем отметился Магомедабдулхаликов. «Интер» покинул зону прямого вылета и всего на одну победу отстает от места вне зоны стыков за выживание. «Вымпел» прямо над черно-синими с одним очком задела.
***
Пожалуй, главная сенсация тура случилась субботним днем на Бескудниковском бульваре, где «Тим Клаб» встречался с «Панорамой». «Боксерам» очень грамотно удалось разыграть те немногие козыри, которые имела команда Тимура Мирзалиева в противостоянии с «доминошниками». Во-первых, за «Тим Клаб» была «домашняя» поляна — «Панорама» свои домашние встречи проводит на Флотской, которой отдает предпочтение перед остальными полянами из-за больших возможностей играть в комбинационный футбол. Во-вторых, «Тим Клаб» сыграл очень плотно в обороне, нейтрализовав лидеров бело-синих, «закрыв» матч, и реализовал свои шансы в контратаках. Рахимов и, конечно, Жирнов дважды заставили капитулировать Мартынова, а у «Панорамы» забил лишь Доронин, не ушедший с поля без «дежурного мяча». Конечно, положение «Тим Клаба» еще нельзя назвать стабильным и спокойным, но от вообще-то имеющей амбиции повышения в классе «Панорамы» команда Мирзалиева отстает теперь только на пять очков. Так что что-то подсказывает — «Тим Клаб» не вылетит.
***
Обыкновенное чудо едва не случилось в противостоянии старых знакомцев из «Альянса» и «Бусиново». Бусиновцы, естественно, были фаворитами, но «Альянс» для них соперник крайне неудобный. Одним из подтверждений тому является ничья первого круга (2:2). На этот раз, правда, имелись все предпосылки к легкой победе бусиновцев: к началу матча у «Альянса» было всего семь человек, причем отсутствовал голкипер. Преимущество в одного игрока в ЛФЛ, конечно, важно, но далеко не всегда оно является определяющим, а порой играет с командами злые шутки. Опытная и умелая команда (какой безусловно является «Альянс»), не гнушающаяся силовой борьбы (тут «Альянс» и вовсе эталон), может так затянуть имеющего большинство соперника в свои сети, что тот не заметит, как окажется в положении догоняющего и не догонит.
Поначалу противостояние с «Бусиново» пошло для «Альянса» именно по такому благоприятному сценарию. Домнин и Аминов забили по голу, и «Альянс» повел с комфортным перевесом в два мяча. Бусиновцы сумели отквитать до перерыва один гол, но довольны своими действиями быть, конечно, не могли. Лишь во втором тайме «дьяволы» дожали-таки оппонента. Не в последнюю очередь поспособствовал этому дубль Циклаури. Слишком поздно у «Альянса» прибыл голкипер Муравьёв, вышедший на поле лишь за четверть часа до конца матча. 4:2 в пользу «Бусиново», продолжающего идти на четвертом месте в таблице. На этой неделе «дьяволов» ждет интересное кубковое противостояние с лидером 2А «Легионом».
***
Не получилось борьбы, как таковой, в двух вечерних субботних встречах, закрывавших программу игрового дня. «Восход», несмотря на относительно скромное преимущество по счету, расправился с «Бумерангом» довольно уверенно — 3:1. «Австралийцы» смотрятся в этом чемпионате не слишком мотивированным коллективом, который к тому же до сих пор не может определиться, как ему оптимально использовать все имеющиеся в наличии довольно богатые ресурсы. В результате получается положение ближе к зоне стыков за выживание и поражение от обитателя этой зоны. У «Восхода» дублем отметился Александр Гневчинский — брат другого «дублера» уикенда Руслана из «Шторма».
В игре вышедших на поле следом «Строгино» и коптевского «Реала» и вовсе не было никакой интриги — шесть мячей строгинцев и лишь один ответный гол «Реала». Хет-трик оформил голеадор «Строгино» Дмитрий Поляков, а его подносчик снарядов хавбек Сергей Тульских к привычным двум передачам добавил еще и два забитых гола. «Строгино» преследует «Бусиново», не давая «дьяволам» вздохнуть спокойно. Отставание строгинцев исчисляется тремя баллами, но у них есть игра в запасе. И это при том, что «Строгино» лишено в таблице еще трех баллов за одно из технических поражений начала турнира.
***
«Импульсу» Андрея Шмакова, переживающему сейчас самое трудное время за последние два года, повезло, что после трепки, которую неделей ранее ему задал «Туман», следующий соперник был одной из самых слабых команд дивизиона. «Хорт» подает признаки жизни, которые то становятся весьма ощутимыми, то словно затухают, но бороться с «Импульсом» ему крайне трудно в любом своем состоянии. Как ни крути, исход такого матча всегда в большей степени зависит от фаворита. «Импульс» сейчас не в порядке, и победа далась ему непросто. Но все же далась — 2:1. Голы Миронова и Новоземцева принесли столь важные в борьбе с «Россо Неро» и «Туманом» три очка.
***
А «Россо Неро»-то как раз дрогнул. Подопечных Алексея Кашина сейчас прилично потряхивает. А как иначе объяснить ничью с «Севером» и вот теперь поражение от «Стеллы»? И при этом грозная атака химчан вообще не смогла ничего забить Бороздову, на той неделе пропустившему от своего коллеги после выноса мяча от противоположных ворот. «Стелла» же забила дважды, и оба мяча на свой счет записал защитник Александр Ефимов, подтвердивший что не зря был выбран в декабре игроком месяца в 2В. Этот результат показал, что «Стеллу» со счетов в распределении мест наверху сбрасывать еще очень рано. Что до «РН», то его запас, даже несмотря на поражение, по-прежнему велик и составляет четыре очка от «Импульса» и аж восемь — от «Тумана».
***
Вернувшийся в Москву в отпуск на пару недель работающий за рубежом Гаспар Арутюнов должен был вдохновить «Север» на реванш у «Спартака» из Химок за обескураживающее поражение первого круга. Тогда спартаковцы выиграли со счетом 5:1. На этот раз «Север» сыграл совсем иначе — намного лучше. Серо-бело-голубые действовали плотно и создавали опасные моменты, но в первом тайме верный шанс не использовал Москалёв, а во втором не забил в отличном моменте подрастерявший тонус Арутюнов. Спартаковцы были не столь расточительны. Дважды Синица вынужден был вынимать мячи из своих ворот после ударов Николаева — один мяч хавбек провел с игры, другой — со штрафного. Лишь в самой концовке «северянам» улыбнулась удача, и Раицкий смог замкнуть передачу Москалёва, но на большее подопечных Олега Нефёдова не хватило. 2:1 — «Спартак» Химки одерживает очередную победу и продолжает идти на пятом месте, а «Север» так и не знает вкуса викторий на протяжении уже двух месяцев.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Туман — Метеор — 4:2 (Сильченко-2, Лукошкин, Лагвилава — Манжос, А.Крояков)
Шторм — Галлардо — 2:6 (Р.Гневинский-2 — Князев-2, Жителев-2, Макаров, Арсеньев)
Интер — Вымпел — 3:1 (Магомедабдулхаликов-2, Гаджимурадов (пен) — Кузнецов)
Тим Клаб — Панорама — 2:1 (Рахимов, Жирнов — Доронин)
Альянс — Бусиново — 2:4 (Домнин, Аминов — Циклаури-2, Мухаметшин, Дятловицкий)
Бумеранг — Восход — 1:3 (Анисимов — А.Гневчинский-2, Голубев)
Строгино — Реал Коптево — 6:1 (Поляков-3, Тульских-2, Никифоров — Миновский)
Хорт — Импульс — 1:2 (Уродовских — Миронов, Э.Новоземцев)
Спартак Химки — Север — 2:1 (Николаев-2 — Раицкий)
Стелла — Россо Неро — 2:0 (Ефимов-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
Ни один из футболистов в феврале парадоксально не попал в символическую сборную тура 2В более одного раза. Решение, из какого круга кандидатов выбирать лучшего, буквально просилось само: выбор в итоге делался из четырех футболистов сметающего всех на своем пути «Тумана», по разу в сборной тура в феврале оказавшихся. Один из них провел вместо трех матчей всего два. Защитник Игорь Сильченко пропустил встречу с «Галлардо» (6:2), но затем дал два голевых паса против «Импульса» (8:0), а теперь разразился дублем во встрече с «Метеором». Хавбек Виталий Обласов сыграл во всех трех матчах, но не набрал баллов за результативность в последнем. Зато в первых двух на его счету 4 гола и 3 голевые передачи. Ну и куда без суперфорвардов «непреклонных»? Джама Лагвилава отличался в каждом из трех матчей февраля, забив в итоге 5 мячей и отдав еще 4 голевых передачи. Ираклий Чаргазия забивал только «Импульсу», зато сделал это трижды, прибавив еще и пару голевых ассистов. Трижды Чаргазия находил партнеров в голевой ситуации и в матче с «Метеором». К тому же этот нападающий ко всему еще и очень ярко смотрелся на поле, и редакция ВСпорте.ру решила, что этого всего достаточно, чтобы назвать Ираклия Чаргазию лучшим игроком февраля в Дивизионе 2В.
АНОНС
На этой неделе матчей нет — Северная лига играет свой Кубок, зато через неделю нас ждут интересные сражения. Откроет тур пятничный матч «Метеора» с «Хортом», а дальше в субботу сразятся «Галлардо» — «Интер», «Панорама» — «Туман» и — куда уже круче — «Россо Неро» — «Строгино». Ничего себе денек нас ждет. Подытожат тур в воскресенье битвы «Стеллы» с «Севером» и «Альянса» со «Спартаком» из Химок.
Александр Седов, VSporte.ru