3:0, а там посмотрим…

3:0, а там посмотрим…

Главный матч первого круга в 2А состоялся. АРС и «Лайнбер» точно не обманули, а где-то даже и превзошли ожидания. Даже проблемы с прямым эфиром, из-за чего встречу можно было увидеть только в записи, не причина, чтобы не посмотреть сражение лидеров, удавшееся на славу. Ну а «Лайнбер» теперь остался единственной командой Второго дивизиона, до сих пор не потерявшей ни одного очка.

***

Открывался 13-й тур противостоянием МБ и «Лесорубов». Еще год назад между этими коллективами была пропасть – «Бутса» продолжала биться об «игольное ушко» стыковых матчей за выход во вторую лигу из третьей, а команда Николая Смирнова больше прозябала, чем играла, но в Первом дивизионе. Теперь же зелено-черные были скорее фаворитом противостояния, либо имели равные с соперником шансы. И то, потому что команду покинул в ноябрьское окно Роман Анпилов.

«Московская Бутса» и сама не сидела сложа руки во время трансферного периода и смогла укрепить состав группой футболистов, которые расширили слишком до того узкую обойму. Это позволило подопечным Юрия Бабина играть против розово-черных первым номером, используя высокий прессинг. Плоды такой стиль принес зелено-черным уже после первой серии замен, когда проводивший за основной состав первый матч в сезоне Владимир Бутенко открыл счет ударом со штрафного, а Павел Чалеев несколько курьезно перебросил собственного же голкипера после сильного ввода Алексеем Черкесом мяча из-за боковой.

Во втором тайме продолжавшая давить МБ смогла довести свое преимущество до крупного – своим первым точным ударом за новую команду отметился Дмитрий Павлов. Правда, при этом несколько хороших моментов зелено-черные не реализовали, что им в итоге и аукнулось. Ведя с перевесом в три мяча подопечные Бабина на подсознании сбросили обороты, пропустили два гола после угловых от Сергея Моисеева и все того же Чалеева (своеобразный дубль) и уже не смогли вернуть себе прежний уровень концентрации.

Раскрывавшиеся «Лесорубы» оставляли слишком малые силы на своей половине поля, и МБ имела несколько отменных шансов в контратаках, но не использовала их, а уже в добавленное время пропустила после еще одного корнера, забыв на дальней штанге оформившего уже настоящий дубль Моисеева. 3:3 – и с МБ до сих пор ничего непонятно. Вроде бы команда заняла свою – достаточно высокую нишу – в дивизионе, но после ухода Анпилова снова пытается идентифицировать свой уровень.

***

Счет 3:0 был на табло и по ходу второго матча уикенда, в котором явно недобравшая на старте сезона очков «Онега» встречалась с одним из своих прошлогодних обидчиков, не пустивших ее в стыки, «Восходом». Правда, с тех пор ситуация у химчан стала гораздо хуже – команде не хватает глубины состава, да и в целом есть ощущение, что кислотно-черные сдали. Два гола Георгия Грагяна и один мяч Михаила Кварацхелии обеспечили черно-белым комфортный перевес. Причем во всех трех случаях в качестве ассистента выступал набравший отличную форму Корюн Оганесян.

Уверенно ведя, «Онега», как и МБ, расслабилась и едва за это не поплатилась. Геворг Балаян заменил на последнем рубеже опытного Дениса Масленникова на молодого Дмитрия Галла, после чего «онежцы» не реализовали пенальти, пропустили «вратарский» гол от Александра Телешева, а затем еще и со штрафного от Андрея Голубева. Правда, на большее времени у «Восхода» уже не осталось, и «Онега» удержала перевес, приблизившись на расстояние атаки к выходу из зоны стыков за выживание.

***

Результативная игра Александра Куплинова обеспечила «Галактикосу» очередную важную победу в противостоянии с крепким и упорным «Метеором». Пока прежняя команда Александра, «Бескудниково», тонет, он раскрывается в качестве «галактического» бомбардира. После хет-трика в противостоянии с «Метеором» на счету Куплинова уже 10 голов в 8-ми проведенных в чемпионате играх, столько же на его счету было за весь прошлый сезон. В «Бескудниково» было достаточно плеймейкеров, но те же Сергей Дулык с Николаем Смирновым часто тянут одеяло на себя, а вот Руслан Васильев в «Галактикос» снабжает Куплинова передачами регулярно. В игре с «Метеором» полузащитник сделал очередные три ассиста. Кроме Куплинова, в этой встрече отличались Илья Глотов у «Галактикоса» и Дмитрий Филипцев у «Метеора» – 4:1, и «галактические» продолжают преследовать четверку.

***

Еще одним матчем, в котором по ходу встречи одна команда вела после трех проведенных безответных мячей, стало противостояние «Яузы» и «Сирени». Два крепких коллектива, умеющие играть за счет козырей и выжимать из ситуации максимум – в таких условиях фаворитом был тот, кто располагается выше в таблице, то есть «Яуза». Правда, в первом тайме «речникам» пришлось по большей части действовать от обороны, что у них получалось весьма неплохо – две контратаки бело-черных оказались результативными, и на перерыв они ушли с перевесом в два мяча.

Забив третий гол по ходу второго тайма, «Яуза» немного расслабилась, хотя нужно отметить, что счет был не совсем по игре. У «Сирени» было достаточно моментов у ворот Максима Разволяева, но реализовывать их подопечные Владимира Патшина начали только, когда ситуация стала критической. Сначала Алексей Мясников протащил мяч, по дороге обыграв несколько соперников, и пробил без шансов, а затем Роман Князев заработал и сам реализовал пенальти. Не забей «Яуза» четвертый гол, возможно, камбэк «сиреневых» получился бы полноценным, а так их хватило только на то, чтобы проиграть с разницей в один мяч – 3:4. Дублем и голевой передачей у победителей, действовавших на этот раз без Сергея Малышева, отметился другой лидер команды – Сабир Магомедов.

***

Главное блюдо уикенда и всего первого круга в Дивизионе 2А (а может, и во всей второй лиге) удалось на славу! Обе команды собрали боевые, если не брать во внимание травмированных игроков, составы и были готовы выяснить отношения на поле. АРС был фаворитом, поскольку шел по турнирной дистанции куда более уверенно, щелкая соперников по-крупному из тура в тур. «Лайнбер» же едва не потерял зачетные баллы в прошлый уикенд против «Яузы», где вырвал победу на последних секундах добавленного времени. Да и просто «электроники» выглядят по составу и обойме все же помощнее.

 

Одна из интриг противостояния – кто будет защищать ворота красно-черных – разрешилась ожидаемо. Юрий Байков, давно находящийся в команде и являющийся ее вице-капитаном, получил приоритет перед только пришедшим звездным Дмитрием Ясновым. Уже на 4-й минуте Байкову пришлось по-настоящему выручить АРС, когда Алексей Алексеев пробил под перекладину после перехвата, прохода и передачи Григория Корякина. Впрочем, лучший бомбардир дивизиона сам же подобрал снаряд, буквально разложил Михаила Лобанова и Алексея Савенкова и все-таки открыл счет, забив, безусловно, в хит-парад.

На это «электроники» ответили массированным позиционным наступлением, в котором пытались расшатать оборону сине-белых и после этого ужалить. Однако Корякин и Ко держались очень уверенно и до перерыва так и не пропустили, не забывая огрызаться опасными контрвыпадами, хотя неразрешимых задач в первой половине перед Байковым больше не ставили.

Зато второй тайм, вернее его первые 20 минут, превратились в настоящий бенефис Ильи Дорошенко. Хавбек, пополнивший ряды «Лайнбера» не так давно, быстро стал одним из лидеров команды, и против АРС продемонстрировал свой класс. Во-первых, в результате действий Дорошенко сел на скамейку и больше не появлялся на поле Дмитрий Рыбкин, а болельщикам «электроников» с грустью приходилось думать о том, что было бы, не получи травму Вахтанг Мепарейшвили.

Ну а во-вторых, Дорошенко сделал результат. Полузащитник сине-белых сначала оформил во втором тайме дубль после передач Алексеева с игры и с углового, а затем и сам вернул форварду должок, изящной передачей пяткой в одно касание оставив его фактически перед уже не защищенным пространством ворот. АРС все это время выглядел каким-то потерянным и инертным. Малозаметен был Глеб Волков, не получалось у Василия Мелентьева и Ивана Тетерина, и лишь Сергей Трушляков более-менее выглядел на своем привычном уровне.

Он и сумел отквитать один гол в первой же атаке после четвертого пропущенного мяча, благодаря чему АРС встрепенулся. В оставшиеся восемь минут «электроники» сумели полностью захватить территорию (впрочем, «Лайнберу» не больно-то и хотелось) и заставить-таки соперников запаниковать. Константин Муравьёв крутился в воротах белкой в колесе, но был бессилен при добивании Мелентьева и расстрельном ударе Трушлякова. Вот только времени на четвертый гол у красно-черных не осталось, и Соловьёв и Ко положили в копилку заветные и заслуженные три очка, став единоличным лидером турнира и последней командой всего Второго дивизиона, еще не терявшей очков.

***

В другом туре встреча еще недавно побывавшей в четверке «Эдиты» со «Сходней», сейчас в этой четверке уверенно располагающейся, наверняка была бы центральной. Но и на этот раз от данного противостояния ожидали интересной борьбы. До самого конца первого тайма разгрома ничто и не предвещало. Первые десять минут шел абсолютно равный футбол, в котором к успеху «сходненцев» привела комбинация Караго – Нестеров – Журавлёв, которую после прострела из вратарской завершил последний. «ЭдитА» надавила, заставив соперника действовать на отбой, но такая игра снова принесла успех «Сходне». Евгений Караго сумел зацепиться за вынесенный в чужую штрафную мяч и поймал Александра Соколова на противоходе. После этого натиск подопечных Евгения Герасимова стал еще серьезнее, но все, чего им удалось добиться – перекладина. А перед самым перерывом Юрий Нестеров шикарным ударом из-за штрафной установил краеугольный для 13-го тура счет 3:0.

Во втором тайме командам вновь потребовалась десятиминутная раскачка, а затем Нестеров вывел на голевую позицию Караго, и капитан не промахнулся. Вторым дубль оформил Антон Журавлёв, а в довершение бед долгопрудненцев после классного сольного прохода отличился еще и Ахмед Шамсутдинов, установивший окончательный счет на табло – 6:0. «Сходня» продолжает уверенную борьбу за место в стыковом турнире за выход в первую лигу, а «ЭдитА» от этой цели отдаляется все дальше и дальше.

***

А вот в противостоянии «ВентИнформа» с «Перед Летом» счета 3:0 по ходу матча не было. Хотя, когда химчане забили два гола подряд, этот результат казался вопросом времени. Вот только черно-желтые и сами уверовали в свой успех, расслабились и получили два ответных мяча в течение одной минуты. Более того, «ВентИнформ» почувствовал, что имеет шансы на положительный результат, пошел в атаку и забил третий мяч!

Однако второй победы «вентиляторов» не случилось – ПЛ сумел собраться и в концовке вырвал ничью, от которой у команды из Химок остался крайне неприятный привкус. Дубль Сергея Мороза остался для команды ложечкой меда и помог ей сохранить третью строчку, хотя со «Сходней» у «Перед Летом» теперь очков и поровну.

***

Стоило «Карт Бланшу» избавиться от обузы в виде «Левого Берега», с которым команда объединилась перед сезоном, как наконец заиграли в свою силу лидеры бело-черных Игорь Андроненков и Антон Афонин. Шансов «К-2», чье название, по уточненной информации, все же является производным от горы Чогори (что знают не все футболисты команды), не имел. Лидеры «Карт Бланша» на двоих набрали 8 очков по системе «гол+пас», причем пять из семи мячей своей команды они забили сами. У Андроненкова хет-трик и передача, а Афонин свои 4 балла распределил равномерно. Три гола «альпинистов-подводников», два из которых забил Кирилл Кусков, ставший в последнее время лидером команды, ничего им не дали – 7:3 в пользу КБ.

***

Очная встреча была важна и для «Абордажа», и для «Тандера». «Пираты» стараются наверстать упущенное в первой части сезона, в то время как «громовым» после поражения в битве за шесть очков от «Сходни» было необходимо не отпустить продолживших побеждать конкурентов. «Абордажу» еще не доводилось набирать в играх с «Тандером» очки (два поражения в прошлом сезоне), но на этот раз в первой же атаке «пиратов» новичок команды Иван Бовтунов удачно подсек мяч над Александром Коцуром.

После этого «громовые» взяли инициативу в свои руки, действуя в фирменной манере через забросы на Макарова и Глушенкова. Звонок для сине-желтых прозвучал, когда Денис Глушенков убежал на рандеву с Алексеем Петришиным. В том эпизоде голкипер свою команду спас, но его партнеры предупреждению не вняли, и в следующей же атаке Глушенков вновь встретился с мячом в штрафной «пиратов» и на этот раз не промахнулся.

Во второй половине матча «громовые» продолжили действовать первым номером, постепенно усиливая давление. У «Абордажа» количественно состав был куда беднее, а потому команду постепенно начала накрывать усталость. В итоге в одной из своих атак футболисты «Тандера» довели дело до дальнего выстрела, который оказался неберущимся для Петришина, но вскоре Руслан Спинка ударом от штанги из штрафной счет сравнял.

Могли «пираты» и снова выйти вперед, но Андрей Митрофанов угодил в перекладину. Чем ближе был финальный свисток, тем жарче ситуация становилась на поле, перерастая в жесткие стыки и стычки после них. Что касается футбола, то здесь шансы у соперников были обоюдными, но воспользовался своим моментом «Тандер». Анатолий Макаров закинул мяч в штрафную на отклеившегося от защитников Глушенкова, а Денис легко обыграл Петришина и принес «громовым» важную победу – 3:2. Ну а «Абордажу» остается радоваться хотя бы тому, что на этот раз команда уступила не со счетом 2:4.

***

В последнем матче уикенда «Экспресс» уверенно – возможно, даже слишком – разобрался с ветеранами их химкинского «Спартака». Дубль и голевая передача Никиты Полетаева, а также два ассиста капитана «железнодорожников» Алексея Шамыгина обеспечили «Экспрессу» пятую победу в чемпионате и одиннадцатую строчку таблицы. Ну а химчане по-прежнему замыкают ее с одним баллом, хотя до стыковой зоны всего 8 очков – не так уж и много.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МБ — Лесорубы — 3:3 (Бутенко, Чалеев-аг, Павлов — Моисеев-2, Чалеев)

Восход — Онега — 2:3 (Телешев, Голубев — Грагян-2, Кварацхелия)

Галактикос — Метеор — 4:1 (Куплинов-3, Глотов — Филипцев)

Яуза — Сирень — 4:3 (Магомедов-2, Четвертков, Порошков — Мясников, Разволяев-аг, Михайлов)

АРС — Лайнбер — 3:4 (Трушляков-2, Мелентьев — Алексеев-2, Дорошенко-2)

ЭдитА — Сходня — 0:6 (Журавлёв-2, Караго-2, Нестеров, Шамсутдинов)

ВентИнформ — Перед Летом — 3:3 (Страхов, Кубраков, Загородний — Мороз-2, Сопливенко)

К-2 — Карт Бланш — 3:7 (Кусков-2, Новаковский — Андроненков-3, Афонин-2, Шадов, Чекан)

Абордаж — Тандер — 2:3 (Бовтунов, Спинка — Глушенков-2, Макаров)

Экспресс — Спартак Химки — 5:2 (Полетаев-2, Скоробогатов, Бригадиров, Лукашов — Радин, Николаев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Наиболее интересными в ближайший уикенд кажутся субботние матчи «Карт Бланш» – «Абордаж» и «Тандер» – «ЭдитА», а также воскресное сражение «Онега» – «Галактикос». «Сирень» свой матч с АРС перенесла, так что «Лайнбер» имеет шанс оторваться на 6 очков, если переиграет в пятницу почувствовавший вкус к жизни «ВентИнформ».

Александр Седов, vsporte.ru