5 главных интриг концовки чемпионата ЮЗАО в Высшей Лиге

Изучаем турнирную таблицу и календарь «вышки» ЮЗЛ, чтобы обнаружить главные интриги окончания чемпионата.

Интрига первая: проиграет ли в этом сезоне «Пищевик»?

В плане накала борьбы в «горячих точках» таблицы первенство в Высшей Лиге на Юго-Западе в этом году выглядит скучным. Разве это дело, когда заблаговременно до конца чемпионата известен чемпион и команды, которые будут на пьедестале почёта! Любопытно, смогут ли подопечные Олега Есенова пройти дистанцию «регулярки» с нулём в графе «поражения»?

В ближайший уик-энд «Пищевик» встретится с «Бутово», который ведёт локальное сражение с «Тремя зв.-МюПи» за четвёртую позицию. Кстати, именно команда Евгения Найдёнова в прошлом сезоне заняла четвёртое место, обойдя при этом именно своих «студенческих друзей». Определённая мотивация имеется у обеих команд, но с другой стороны «кислотных» в воскресенье ожидает крайне важный выезд на Восток, где состоится ответная игра Кубка ЛФЛ с «Авангардом». Так же отметим, что «Бутово» не выигрывал у «Пищевика» с марта 2014-го года. Статистика очных противостояний выглядит следующим образом: 6 побед у чемпиона ЮЗ и одна виктория на стороне «бутовцев».

А через неделю, возможно, в статусе финалиста Кубка ЛФЛ, «Пищевик» завершит триумфальное первенство матчем с экс-чемпионом Лиги – «Финишем». О принципиальности этого поединка не стоит лишний раз напоминать.

В случае если «Пищевик» не смажет концовку в регулярном турнире, то сильнейшая команда Юго-Запада может стать одной из двух, кому удастся пройти путь к золотым наградам без единого поражения. Теоретически такую возможность сохраняет представитель Южной Лиги ЛФЛ – команда «Тройка Регион», которая к 24-му туру своего чемпионата также не познала горечи поражения. Впереди полуфиналиста Лиги чемпионов ожидает ещё 6 туров, а значит, и вероятность оступиться больше, чем у «Пищевика».  

Интрига вторая: Отдаст ли «Ника-ВРК» 2-е место «Финишу»?

«Финиш» по-прежнему сохраняет теоретические шансы, чтобы подняться на одну строчку вверх по отношению к своему нынешнему положению. Правда, для претворения подобного расклада в действие необходимо, чтобы сошлось сразу несколько факторов, часть из которых зависит не только от коллектива Михаила Чернобыльского. Во-первых, «финишёры» обязаны выиграть все три оставшихся матча. В качестве оппонентов – «Олимп ЮЗ», «Ясенево» и «Пищевик». Во-вторых, «Ника-ВРК», ныне идущая вслед за «кислотными», не должна в оставшихся двух турах набрать более 2 очков. «Пернатых» ждут встречи с «Тремя зв.-МюПи» и «Меркурием».

Сложно поверить, что «Финиш» сумеет выдать настолько мощный спурт под занавес чемпионата, хоть и соперники вполне подходящие для решения локальной задачи. «Олимп» и «Ясенево» по-прежнему не обеспечили себя билетом на будущий сезон для игры в когорте сильнейших, но в то же время ни у кого из них нет острой необходимости, как говорится, костьми ложиться в игре с экс-чемпионом ЮЗАО. Да и «Пищевик» к 30-му туру может быть занят куда более существенными задачами (например, победа в финале Кубка ЛФЛ). Правда, глядя на результаты «Финиша» за последние два месяца, и без того призрачный шанс на серебряные награды становится и вовсе недосягаемой целью. В мае и апреле красно-чёрные провели 5 матчей: 3 ничьи (против «Любителей», «Тонны», «Селесты»), 1 поражение (от «Бутово») и 1 победа, добытая непосредственно над «Никой-ВРК».

— У «Ники» не было кадрового запаса, да и мы собирали с миру по нитке (кто-то не мог, кто-то травмирован). В тоже время и у нас, и у «Ники», медали в кармане, и очная дуэль не решала, у кого будут какие. Обе команды, мне кажется, понимали, что по итогу сезона будут в призёрах, поэтому поиграли просто в футбол.

Забавно, но днём ранее мы примерно в таком же составе играли с «Тонной», и сыграли вничью. Вроде бы «Ника-ВРК» будет посильнее «Тонны», но обыграть команду из нижней части таблицы у нас не получилось.

В общем-то, когда стало ясно, что «Пищевик» ушёл в большой отрыв и им уже никто не помешает стать чемпионами, рисовалась задача занять второе место. Думаю, мы ещё поборемся за «серебро», — отметил защитник «Финиша» Антон ЩЕРИЦА после победы над «Никой-ВРК».   

Защитник «пернатых» Никита ПОТАПОВ – о встречах против «Финиша» и «Керосинки», о мотивации на остаток сезона и причинах неудовлетворительной игры команды в последних нескольких встречах.

— Игра с «Керосинкой» в очередной раз показала, что за малейшее расслабление, потерю концентрации и недооценку соперника, моментально наказывают и в любительском футболе. Забив быстрый и нетрудный гол, наши ребята решили, что дело сделано и, как минимум, мы сможем удержать любимый счёт Фабио Каппело. Но не тут–то было. Соперник без проблем отыгрался и вышел вперёд. Несмотря на то, что наш состав был не оптимален, у нас было достаточно моментов, чтобы без проблем закончить эту встречу в нашу пользу, но увы…В итоге, в конце матча «Керосинка» показала нам, что нужно бороться до финального свистка и забрала у нас два очка.

С игрой против «Финиша» всё обстояло гораздо печальнее. Некоторые игроки перед матчем математически высчитали, что мы уже никуда не денемся из тройки, и зачем напрягаться дальше, ведь и третье место – это тоже неплохо. А когда увидели, что соперник не собрался на нас должным образом, то настроения и вовсе стали шапкозакидательскими. В начале у нас действительно всё получалось, мы контролировали игру, также забили быстрый гол, и также наступили на те же грабли, что и в матче с «Керосинкой» (уже забыл в который раз). В этих двух играх нам не хватило жажды борьбы и побед, а без этого даже на поле выходить не стоит. У ребят перестали гореть глаза – это главная проблема на сегодняшний день. Будем работать над мотивацией.  

— Матч «Финиш» — «Ника-ВРК» преподносился как игра команд, борющихся за 2 место в чемпионате. Почему не было соответствующего статусу матча накала? Было как-то буднично, и многие на трибунах ловили себя на мысли, что играют не 2 и 3 команды первенства…

— А какой может быть накал между командами, из которых одна ничего не хочет, а второй – ничего не надо? Очень надеюсь, что мы ещё поговорим с ребятами, и продолжит борьбу за второе место. Это будет самое выдающееся достижение в нашей истории.

— Назови 2-3 причины неудовлетворительной игры команды в последних 3-4 матчах чемпионата, которые вылились в натужную победу над «Ясенево» и 3-матчевую серию без побед.

Все причины из области психологии. Слабая мотивация, недооценка соперника, переоценка своих сил. В головах надо сформировать новую цель – второе место, и идти к ней. И тогда, надеюсь, победы не заставят себя долго ждать.

Впоследствии «Ника-ВРК» столкнулась и с другими проблемами, о которых Никита Потапов не говорил, а именно — травмами. В лазарет команды попали Иван Каландадзе и Илья Мадилов. Обыграть «Зюзино-41» подопечные Константина Мельникова ещё сумели, а вот справиться с одним из аутсайдеров в лице «МСК-Логистикс» не получилось – 3:3. В идеальном сочетании «пернатые» могли бы не переживать за 2 строчку в таблице, так как «Меркурий» бы уж точно обыграли, однако, учитывая текущее положение вещей, «бело-голубых» спасает две вещи. Первое – примерно в схожем состоянии пребывает «Финиш». Второе – гандикап перед своим преследователем в 7 очков. На самом деле, «Ника-ВРК» заслужила серебряные награды сезона-2016/2017, так как на протяжении большей части чемпионата демонстрировала игру достойную нынче занимаемой позиции.   

Интрига третья: Кто вылетит из Высшей Лиги?

Сильнейшие команды текущего первенства определились задолго до окончания сезона, осталось лишь уладить формальности по цвету медали в конце турнира для двух коллективов. А вот слабейшие представители элитного дивизиона продолжают биться за место под солнцем. По правилам, из Высшей Лиги в ПерДив вылетают два последних клуба.

За два тура до окончания чемпионата главными неудачниками сезона пока являются «ММФ-2» и «МСК-Логистикс». «Студенты» с 23-я очками в активе расположились на последней строчке, а один из двух дебютантов «вышки», опережающий Борискина и Ко на одно очко, — 15-м. Обе команды идут по весне с одинаковым графиком: 2 победы и 3 ничьих в 9 матчах.   

Матчи, в которых решится, кто в следующем году будет играть в «вышке»:

«ММФ-2» (16 место, 23 очка): «Меркурий» и «ММФ»

«МСК-Логистикс» (15 место, 24 очка): «Олимп ЮЗ» и «Селеста»

«Тонна» (14 место, 25 очков): «Керосинка» и «Зюзино-41»

«Ясенево» (13 место, 26 очков): «Финиш» и «Любители»

«Селеста» (12 место, 28 очков): «Зюзино-41» и «МСК-Логистикс»

«Олимп ЮЗ» (11 место, 28 очков): «Финиш», «МСК-Логистикс» и «Три зв.-МюПи»

«Селеста» и «Олимп ЮЗ» находятся в достаточно комфортных положениях по отношению к командам, которые занимают на данный момент 15 и 16 места в таблице. Обеим командам ещё предстоит играть с «МСК-Логистикс», которому для спасения необходимо набрать, как минимум, 27 очков и рассчитывать, что «Тонна» и «Ясенево» в своих оставшихся двух матчах обзаведутся «баранкой». Вероятность того, что последние не разживутся зачётными баллами в конце турнира имеется, ведь «Ясенево» играть с «Финишем» (5:9 – результат первой встречи) и «Любителями» (1:5),  а «Тонне» — с «Керосинкой» (1:3) и «Зюзино-41» (4:4). При этом стоит отметить, что «МСК-Логистикс» не устроит просто сравняться по очкам с вышеназванными командами, так как обе очные встречи дебютант Высшей Лиги проиграл, а значит, окажется позади своих прямых конкурентов в борьбе за спасение.

У «ММФ-2» наиболее неприятное положение, и на определённом этапе чемпионата, казалось, что «студентам» уже ничего не поможет и следующий сезон им суждено провести в Первом Дивизионе. Правда, затем «сине-чёрные» выдали беспроигрышную серию из 3 матчей, в которых вместилась победа над «Зюзино-41» и два ничейных результата в играх против «МСК-Логистикс» и «Трёх зв.-МюПи». Если в противостоянии с «ММФ», вряд ли, стоит ожидать помощи от «старшего собрата», то в дуэли с «Меркурием» у Борискина и Ко есть шансы на победу, ведь в рамках первого круга «ММФ-2» уже расправлялся с «меркурианцами». При определённом стечении обстоятельств, «полосатые» могут сохранить прописку в элите ЮЗАО.

Интрига четвёртая: кто станет лучшим бомбардиром?

Если ожесточённой борьбы за чемпионское звание в этом сезоне не получилось, то в таблице лучших бомбардиров первенства идёт настоящая борьба. На это почётное звание за два тура до финиша чемпионата претендует сразу пять форвардов. Среди номинантов атакующие игроки «Пищевика», «Керосинки», «Селесты» и «Олимпа ЮЗ».

C 37-ю голами первые две строчки делят лучший снайпер минувшего сезона Фурман Саакян и лучший игрок первой половины текущего первенства Алексей Синючков. Несмотря на одинаковое количество голов, впереди пока стоит фамилия игрока «Пищевика». MVP сезона-2015/2016 провёл в этом розыгрыше Высшей Лиги на 10 игр меньше, а следовательно, и шансов забить у него было меньше, чем у игрока «Керосинки».

Главными преследователями «сладкой парочки» являются Роман Карпинский и Андрей Котенев. На счету форварда «Селесты» 36 голов, 8 из которых он провёл с 10-метровой отметки. В последних турах команде Карпинского предстоит играть с «Зюзино-41» и «МСК-Логистикс». Что же касается ещё одного представителя «Пищевика», то в его активе значится 35 голов: 13 мячей он забил в 6 играх за «Меркурий» на старте сезона и ещё 22 мяча в 7 встречах за новоявленного чемпиона.

Пятым претендентом на звание лучшего бомбардира и одновременно аутсайдером этой снайперской гонки является нападающий «Олимпа ЮЗ» Александр Карпов. В 22-х матчах за свой бело-красный клуб он забил 32 гола. При этом стоит отметить, что «Олимпу» осталось провести на один матч больше, чем остальным командам.

Интрига пятая: Кто больше всех сделает передач?

На приз лучшему распасовщику претендует, по меньшей мере, 6 игроков. Наилучшие шансы победить в данной категории у троицы Еманов-Назаров-Синючков – все они отметились 19-ю голевыми передачами. Следом за игроками «Пищевика» и «Керосинки» идёт Алексей Гусев, чьи пасы приводили к взятию ворот 17 раз. Правда, игрок «Финиша» в этом розыгрыше чемпионата уже не отметиться результативными действиями в ЮЗАО, так как вторую часть сезона проводит на правах аренды в «Гефесте». Между прочим, новоявленный клуб Гусева находится в шаге от попадания в финал Лиги чемпионов.    

Строчкой ниже – Антон Бугров, чьи 16 передач, возможно, сыграют важную роль в спасении «Селесты» от вылета. По 15 результативных пасов имеют в активе одноклубники по «Пищевику» – Александр Сапронов и Фурман Саакян.

Владимир Мелека