Статус-кво сохранен. Что будет через четыре дня?

Статус-кво сохранен. Что будет через четыре дня?

Несмотря на сильно усеченную программу игр восемнадцатого тура Высшего дивизиона СВАО (две игры были перенесены на более поздний срок), два поединка, в которых встречались команды лидирующей группы «Кайзер» с «ПИВДОМом» и «Герта-Отрадное» с «Баку», заслуживали особого внимания.

***

В единственном вынесенном матче субботы «Локомотив» принимал испытывающую кадровые проблемы «Москву». «Горожане» представили зрителям своего нового вратаря – 18-ти летнего Александра Полищука, который и стал главным героем первого тайма. «Железнодорожники» с первых минут захватили инициативу и атаковали большими силами, но Полищук совершил несколько отчаянных бросков, выручив своих новых партнеров. А вот первая же осмысленная атака «Москвы сразу привела к забитому голу – Юрий Зюркалов оказался самым расторопным во владениях Анатолия Глыздова. «Локо» пропущенный гол не смутил абсолютно и до перерыва он продолжал атаковать практически всей полевой семеркой, но счет на табло так и остался без изменений.

В начале второго тайма Максим Голихин увеличил преимущество своей команды до двух мячей, и после этого гола «горожане» должны были забивать еще, как минимум, дважды. Но Глыздов был безупречен и оставил «Локомотив» в игре. А вскоре опасный момент возник уже около ворот Полищука. Слабым звеном в оборонных построениях «москвичей» стал их левый фланг, где защитники сначала не уследили за Дмитрием Тарасовым, замкнувшим передачу Тимура Шарафутдинова, а через несколько минут еще одну похожую комбинацию с навесом в штрафную завершил Олег Жечко.

За несколько минут до финального свистка «Локо» провел и третью подобную атаку, в которой подачу Тарасова в гол преобразовал Юрий Путинцев. Но впервые в матче выпустившие соперника вперед «горожане» тут же побежали отыгрываться, и вскоре Евгений Паймухин, подхватив мяч в центре поля, обыграл на своем пути нескольких соперников и мощно пробил, оставив не у дел Глыздова – 3:3.

***

Для «Герты-Отрадное» и «Баку» очная встреча 18-го тура была первой в текущем чемпионате. Матч первого круга этих команд был перенесен из-за их участия в еврокубках. Тем интереснее было наконец увидеть противостояние двух колоритных тренеров и их клубов. Элегантный Ага Рагим Садыхов напоминал Жозе Моуринью, а экспрессивный Виталий Степанов в спортивном костюме и шапочке – ну чем вам не Юрген Клопп?

Неудача «бакинцев» означала бы значительное уменьшение их шансов на медали, а «ГО» в случае победы приближалась бы к лидерам, имея игру в запасе. Обратная ситуация позволяла «Баку» практически достать своего оппонента и еще больше закрутить интригу в верхней части таблицы. Так что запредельный настрой команды Садыхова удивлять был не должен, но «берлинцы», как показалось, все равно оказались к стартовому напору соперника слегка не готовы.

На 8-й минуте после «Баку» вышел вперед. Алексея Феколкина почему-то никто не опекал в районе штрафной площади, и тот, получив мяч от партнера после аута, спокойно переиграл Дамира Хусяинова в ближнем бою.

После этого игра выровнялась, моменты стали возникать и у ворот Ильи Пашкина, но все же главные события стали разворачиваться в центре поля, где в нешуточном противостоянии сошлись Александр Осотин и Максим Магуров. Несколько раз игроки сошлись в серьезных стыках, и арбитр встречи был вынужден пристально смотреть за этой взрывоопасной парочкой. Магуров, который после возвращения с Востока провел, пожалуй, свою лучшую игру за новую команду, все же, вскоре заработал законный «горчичник», но через несколько минут стал и автором второго забитого гола в ворота «Герты-Отрадное». Никита Маскаев завозился с мячом в центре поля, потерял мяч, и Михаил Шакая вывел Магурова на рандеву с Хусяиновым.

После второго пропущенного гола Степанов снял с игры Маскаева (в этот день тот явно был не в своей тарелке), отрядив на его место давно не игравшего Юрия Проневича, и провел еще несколько перестановок в составе. Встряска пошла его команде на пользу, но на 25-й минуте мастерство Пашкина уберегло «бакинцев» от гола после удара Владислава Мартьянова, да и последнее слово в первом тайме, все же, осталось за «Баку». После стандарта Сергей Камынин бил головой в незащищенный угол, казалось бы наверняка, но удар получился чуть неточным.

С первых же секунд второго тайма «Герта-Отрадное» бросилась в атаку, но жарче по-прежнему было у ворот Хусяинова. Какое-то время голкипер не позволял сопернику увеличить преимущество, но на 40-й минуте был вынужден капитулировать в третий раз. И снова невнимательность защитников при розыгрыше стандарта привела к тому, что Феколкин, совершив слаломный проход по правому краю, сумел сделать хороший прострел вдоль ворот, где набегавшему Шакая никто помешать уже не мог.

«Берлинцы», которые в этот день были не похожи сами на себя, играть, конечно, не бросили. На 46-й минуте после ошибки Александра Цыбикова в центре поля Никита Демченко умчался к воротам Пашкина и могучим ударом вогнал мяч в сетку. Но этот гол так и остался единственным в матче. В концовке встречи у «ГО» было несколько голевых эпизодов, но Пашкин свою команду выручил, а еще в одном моменте у Осотина не получился удар из выгоднейшей позиции.

3:1 – «Баку» одержал важнейшую для себя победу и, набрав 37 очков, подобрался к «ГО» и «Фемиде» на расстояние одного очка. У команды Виталия Степанова оборвалась беспроигрышная серия из девяти матчей в чемпионате, но «берлинцы» из-за переноса поединка с участием «Фемиды» третью строчку в таблице сохранили.

***

Следом на поле вышли участники центрального матча тура – лидеры чемпионата «ПИВДОМ» и «Кайзер», которые волею календаря в феврале должны были встретиться дважды в течение пяти дней. Разрыв между ними составлял всего одно очко, и, конечно, цена победы была очень велика.

«Кайзер» с первых мгновений матча захватил инициативу и уже на 4-й минуте открыл счет. Дамир Садиков буквально выгрыз мяч в штрафной гостей, развернул на месте своего опекуна и отправил снаряд в ворота Ткачева. Футбольный блицкриг в исполнении «королей» был совершенно неожиданным для соперника, но «пивные» постепенно игру выровняли, а затем и прибрали инициативу к своим рукам.

На 13-й минуте тот же Садиков только ценой желтой карточки остановил атаку «ПИВДОМа», еще несколько раз блестяще в отборе действовал капитан «Кайзера» Нарек Мирзоев, не оставляя шансов на успех Павлу Доценко, игравшему на острие атак «пивных». Не забывали «монархисты» и о контригре, а незадолго до перерыва лишь мастерство Ткачева уберегло ворота «ПИВДОМа» от второго гола. И тут же жаркие споры вызвал эпизод в штрафной «Кайзера», но судья не усмотрел в действиях защитника «немцев» нарушения правил.

После перерыва ситуация с быстрым голом «Кайзера» чуть было не повторилась. Снова Садиков создал сам себе момент для удара, но великолепный Ткачев в очередной раз спас свою команду от неминуемого гола. На 40-й минуте матча случился ключевой момент во всем поединке. Мирзоев в очередной раз выиграл борьбу за верховой мяч в штрафной «Кайзера», но спустя мгновение раздался свисток арбитра встречи, который усмотрел игру рукой капитана «монархистов». Пенальти показался совершенно неочевидным, но арбитр, естественно, своего решения не поменял, и Павел Доценко развел мяч и Ниженкова по разным углам.

Ничья не устраивала ни ту, ни другую команду, но поражения соперникам не хотелось еще больше. Команды предельно упростили игру. Защитники выносили мяч подальше от своих ворот, а игроки атаки пытались извлечь из этих бесконечных навесов хоть какие-то дивиденды. Лучше такая игра получалась у «Кайзера», но Ткачев в этот день пропускать больше был не намерен.

1:1 – ничья сохранила позиции команд в турнирной таблице, причем пара лидеров опережает «Герту-Отрадное» и «Фемиду» на четыре очка. Уже завтра «ПИВДОМ» и «Кайзер» вновь выйдут на поле и еще раз очно оспорят претензии на первую строчку.

***

Сразу после центрального матча тура, на поле стадиона на Березовой аллее вышли команды, решающие прямо противоположную задачу сохранения прописки в Высшем дивизионе. Соседство в турнирной таблице «Отрады» и «Кузьмича» недвусмысленно давало понять – матч будет боевым.

Первые десять минут игры ушли у команд на привыкание к сложному полю, и быстрее к нему приноровились «кузьмичи», которые и мячом владели больше, и имели минимум два неплохих момента для взятия ворот. Впрочем, в обоих случаях дуэль с форвардами зеленых-белых выигрывал голкипер Александр Мальцев. А дальше случился неожиданный во многом гол «Отрады». Розыгрыш штрафного, несколько рикошетов, и мяч оказался на ноге у Дмитрия Савина, который по весьма замысловатой траектории парашютом отправил его в дальний угол.

После гола продолжилась обоюдоострая игра с множеством единоборств, и тем неожиданнее выглядел второй гол «красных». В одной из контратак «Отраде» удалось разыграть прекрасную трехходовку Станислав Малиновский — Андрей Телков – Александр Слинько, и последний занес мяч в подкате уже в пустые ворота.

Такое развитие событий подействовало на игроков «Кузьмича», и зелено-белые с еще большим рвением пошли вперед, а вскоре добились своего. Прерывая подачу со штрафного, защитник «Отрады» Андрей Телков в борьбе направил мяч точно в ближний угол собственных ворот. Однако для самолюбивого защитника «красных» роль антигероя была неприемлема, и уже на исходе первого тайма он исправился, отправив мяч в сетку чужих ворот. 3:1, и команды ушли на перерыв.

Второй тайм прошел под знаком борьбы за результат. «Кузьмич» стремился больше атаковать, «Отрада» оборонялась и отвечала контратаками. Однако за 30 минут команды так и не смогли изменить счет на табло. Подопечные Алексея Андрющенко приобрели крайне важные три очка, которые позволили еще больше оторваться от зоны вылета и вплотную приблизиться к своему сопернику.

***

Завершала программу тура игра «Пентагон» – «3 топора». На фоне новичка Высшего дивизиона «топоры» смотрелись явным фаворитом и уверенно вели 3:0 к середине второго тайма. К сожалению, все перипетии поединка на 45-й минуте встречи затмила ужасная травма вратаря «ТТ» Дениса Лаврова. В одном из единоборств голкипер в воздухе столкнулся с соперником и после неудачного приземления сломал себе руку. Матч был остановлен примерно на 15 минут, а после его возобновления, место в воротах «топоров» занял полевой игрок. «Пентагон» тут же сумел отыграть один мяч, но «ТТ» довольно быстро довели преимущество в счете до вполне комфортного, забив еще дважды.

Под занавес матча «Пентагону» удалось забить еще раз, и финальный свисток зафиксировал победу черно-белых со счетом 5:2. Дублем отметился Тимур Измаилов, еще по одному разу забивали Александры Ульянов и Кирьянов, а также Дмитрий Долинин. «3 топора», набрав 28 очков, вплотную приблизились к допустившей осечку «Москве», а «Пентагон» остался на 14-й строчке, но между ним и «Локомотивом» всего одной очко.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Локомотив — Москва — 3:3 (Путинцев, Жечко, Тарасов — Зюркалов, Голихин, Паймухин )

Герта-Отрадное — Баку — 1:3 (Демченко — М. Магуров, Феколкин, Шакая)

Кайзер — ПИВДОМ — 1:1 (Садиков — Доценко)

Кузьмич — Отрада — 1:3 (А. Телков-аг — Савин, Слинько, А. Телков)

Пентагон — 3 топора — 2:5 (Фурсов, Ермолаев — Измаилов-2, Долинин, Ульянов, Кирьянов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В предстоящие длинные выходные главным событием станет вторая очная встреча главных претендентов на золото чемпионата. «ПИВДОМ» и «Кайзер» доиграют перенесенный матч 3-го тура. Также 23-го февраля «Герта-Отрадное» сыграет с «Москвой».

А вот в 19-м туре чемпионата центральным станет поединок «Фемиды» и «Изумруда-86», победитель которого продолжит погоню за лидерами, а проигравший, скорее всего, должен будет забыть о каких-либо претензиях на медали.

Обзор подготовил Сергей Исаев.