Сухим из воды

Сухим из воды
Растянутый на четыре дня праздничный уикенд в Высшем дивизионе включал в себя не только игры 21-го тура, но и четыре доигровки топ-команд, которые должны были в очередной раз перераспределить порядок следования в медальной гонке. К сожалению, из-за сложных погодных условий, субботние матчи были отменены, а упомянутые выше сражения прошли далеко не на идеальном поле.
Лучше других boxing day прошел «Интер», но и «Терминатор», который должен был играть три дня подряд, наверняка доволен своим выступлением. Встречи с «Гефестом» удалось избежать, а в двух других матчах лидер чемпионата добился приемлемого для себя результата. Каким бы ни был предматчевый расклад, «античные» подошли бы к игре в лучшем состоянии, а в таких сражениях на счету каждая мелочь. Любопытно, на какую дату теперь будет перенесена игра, поскольку совсем скоро этим соперникам предстоит еще и двухраундовое противостояние в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Пока же «Терминатор» может немного перевести дух – он утвердился на первом месте по набранным очкам.
***
23-го февраля в Высшем дивизионе был сыгран всего один матч, зато игра ЦДКА и «Терминатора» была едва ли не самым ожидаемым сражением отчетного уикенда. Это подтверждает и статистика просмотров онлайн трансляции – в прямом эфире ее посмотрели более 2500 человек. Поединок двух лучших на момент встречи команд округа, которые на двоих выиграли три из четырех последних чемпионатов – какой еще матч может вызвать столь пристальное внимание общественности?
Составы соперников были максимально близкими к оптимальным, а вот погода, к сожалению, подкачала – поле было так засыпано снегом, что порой даже разметку трудно было разглядеть под белым слоем. Команды старались не обращать внимания на капризы погоды, но все же ошибок было больше, чем этого стоило ожидать.
Когда на 19-й минуте Андрей Говоров открыл счет, показалось, что ЦДКА заполучил колоссальное преимущество, потому как и играли «армейцы» на старте получше своего оппонента. Но «Терминатору» потребовалось всего пять минут, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед. В первой же атаке с центра поля после пропущенного мяча Михаил Тимофеев успел на добивание после выстрела Андрея Идрисова и восстановил равновесие, а затем Илья Чижиков, Дэнис Рустан и Денис Ковба хитро разыграли штрафной, и последний пробивал метров с девяти без сопротивления. Илья Горшков выручить не сумел.
На достигнутом «Терминатор» останавливаться не собирался. В начале второй половины красно-черные в третий раз заставили капитулировать Горшкова, а автором гола стал Дмитрий Мичков, удачно пробивший с линии штрафной, и показалось, что добытое преимущество слишком велико для камбэка. ЦДКА, правда, уже неоднократно проделывал трюк с возвращением в игру, но и у «Терминатора» есть репутация команды, которая редко упускает добытый гандикап.
Тем не менее, «армейцы» нашли в себе силы развернуть сам ход игры, заполучить преимущество и в итоге сравнять счет. Сначала один из самых активных игроков в составе ЦДКА Говоров, воспользовавшись передачей Максима Бунтова, стянувшего на себя добрую половину оборонцев красно-черных, сократил отставание до одного гола, а затем точный выстрел с угла штрафной удался и самому Бунтову.
3:3 – ничейный результат, наверное, получился справедливым, но «Терминатор», которому предстояло еще дважды выйти на поле в течение двух дней, подобный исход устроил больше.
***
К матчу против «Невы», обыгравшей в прошлом туре «Беду» в дерби и шедшей на четвертой позиции, «Интер» подошел с шестиматчевой беспроигрышной серией, включающей ничейные исходы в поединках с «Гефестом» и «Терминатором». Так что определить фаворита тут было непросто, но победитель становился на самую удобную позицию для преследования тройки лидеров.
Впрочем, лидер в этой паре определился уже на 18-й секунде. «Интер» разыграл с центра поля, немного покатал мяч, а затем передача Руслана Нахушева нашла в штрафной Алексея Мишина, и тот головой перебросил мяч через Станислава Плохих. На выручку голкиперу пришла было перекладина, и все бы ничего, но отскочивший от нее мяч выскользнул из перчаток и запрыгнул за линию.
После этого «Интер» еще какое-то время имел преимущество, но «Нева» смогла выровнять игру, а в концовке тайма даже смотрелась интереснее. Общее количество моментов, пожалуй, было примерно равным, но «нерадзурри» своими воспользовались лучше, и за минуту до перерыва Нахушев отдал свой второй голевой пас, а завершил атаку Денис Калинин.
Вторую половину подопечные Александра Акуненко начали активнее, прижали соперника к собственной штрафной и несколько раз по-настоящему были близки к голу. Но где-то Евгений Костенко сыграл блестяще, где-то, как в эпизоде с ударом Александра Эгамбердиева в перекладину, «Интеру» повезло , где-то атакующие игроки «Невы» принимали неверные решения. В итоге бело-черным сократить счет не удалось, а вот в воротах Плохих побывал третий мяч – теперь Нахушев уже завершил атаку.
При счете 3:0 практически все в игре стало ясно. «Нева» еще пробовала трепыхаться, но соперник оборонялся уверенно, а в атаке позволял себе не доводить до завершения комбинации при подавляющем численном перевесе в штрафной. В итоге в концовке встречи голами обменялись ударные форварды обеих команд. Сначала отличился Артак Григорян, а на последних секундах – Сергей Нечушкин.
4:1 – «Интер» выиграл на удивление легко. Адаптация команды Сергея Филина на Севере, похоже, завершена, но окончательный ответ на этот вопрос мы должны были получить в воскресенье, после игры «Интера» с «Динамо».
***
Уже на следующий день тяжелейшего сражения с ЦДКА «Терминатору» предстояло сыграть с «Бедой», поединки с которой всегда идут на три результата. Впрочем, красно-черные все же выглядели фаворитом противостояния, особенно учитывая последние результаты команды Владимира Павлова (поражения от «Гефеста» и «Невы», а также ничью с «Голд Шарк»).
Левани Гвазава открыл счет уже на 2-й минуте, что по такому сложному полю, залитому водой из-за не прекращавшихся весь день осадков, выглядело огромным подспорьем. Но «Беда», изначально готовая к подобному развитию событий, пропустив, не подала виду, а принялась прессинговать соперника на его половине и подбираться к воротам дебютировавшего в «Терминаторе» Сергея Ревякина.
На 14-й минуте напор сине-голубых привел к ответному голу Ивана Романова, но ничейный счет продержался всего минуту – после дальнего удара Ильи Чижикова «Терминатор» вновь вышел вперед, и тут же Левани Гвазава упрочил преимущество красно-черных. Никита Анохин снова не справился с дальним ударом, но в этот раз голкиперу помешал рикошет.
Даже получив еще два близких к нокаутирующим удара, «Беда» продолжила играть согласно своему первоначальному плану, и на перерыв соперники ушли лишь при минимальном перевесе «Терминатора» после гола Валерия Скородумова. Было видно, что по такой игре моменты у сине-голубых еще будут, но, возможно, «Беда» слишком рано рискнула раскрыться, потому как примерно с 35-й минуты провалы на ее половине поля стали происходить значительно чаще.
Никита Анохин несколько раз выручил своих партнеров, но на 40-й минуте, после очередного блестящего сейва, никто не подоспел на помощь вратарю, и Гвазава спокойно добавил мяч в незащищенные ворота. Рук подопечные Владимира Павлова не опустили, на забить третий мяч Евгению Попкову удалось только за 2 минуты до конца матча, а полноценного штурма своих ворот на последних минутах «Терминатор» не допустил и сохранил победу – 4:3.
***
В последнем из запланированных на этот уикенд перенесенном матче встречались «Гефест» и «Азимут», и этот поединок ожидался с не меньшим интересом, нежели предыдущие три. Команда Виталия Гурцкая в последнее время набрала отличных ход, обыграв «Терминатор», «Интер» и ЦДКА. «Гефест» же, после ничьи конкурентов имел отличную возможность взобраться на вторую строчку таблицы.
Начало игры показало, что «Азимут» небезосновательно обыгрывал признанных грандов. В дебюте лишь лужа в штрафной Сергея Бурцева помешала Антону Кирееву открыть счет, но на 10-й минуте красно-белые все же добились успеха. С ударом Юрия Кульбякина из пределов штрафной голкипер «античных» справиться мог едва ли. Впрочем, «Гефест» моментально ответил своей острой атакой, завершившейся голом Андрея Моисеенкова.
Игра вообще получалось довольно равной и проходила с большим количеством единоборств, которые в английском стиле допускал Максим Каплин. Все это шло на пользу зрелищности, тем более, что соперники не только бились, но и о собственно футболе не забывали. Александр Селиванов вывел «Гефест» вперед шикарным ударом слета, но спустя всего две минуты Кульбякин восстановил равновесие, а в середине второй половины соперники в третий раз обменялись забитыми мячами – на гол Александра Масленникова своим точным выстрелом ответил Сергей Даниловский.
Равенство казалось довольно устойчивым, и ничья вполне отвечала бы логике происходящего на поле, но «Гефест» все же проявил чемпионский характер и своего добился (чего, к слову не удалось сделать ЦДКА даже в большинстве). Обрушив настоящий шквал атак на ворота Романа Дмитриева, «античные» за шесть минут до конца провели-таки победный четвертый гол, автором которого стал Сергей Анохин, лучше всех сориентировавшийся в чужой штрафной после серии рикошетов, и опередили «армейцев».
***
Обыграв «Неву» накануне, «Интер» получил хорошую возможность обогнать команду Александра Акуненко и закрепиться на четвертом месте. Для этого «нерадзурри» должны были обыгрывать «Динамо», в этом сезоне неудачно выступающее против конкурентов из топ-8 (всего четыре набранных очка в восьми встречах до начала отчетного поединка).
Первый тайм прошел в хорошем темпе и равной борьбе, хотя «Интер» больше владел мячом и создал, пожалуй, побольше голевых шансов. У «нерадзурри» получалась игра в мелкий пас, а за счет индивидуальных действий крайних полузащитников иногда удавалось проникать в штрафную Игоря Гришина. Динамовцы удачно применяли прессинг и поначалу, поднимаясь высоко, даже заставляли соперника ошибаться на своей половине поля. Однако ближе к перерыву у бело-голубых стали случаться провалы в центральной зоне, через которую «Интер» проводил свои наступления.
Лучший момент «Динамо» в первой половине не реализовал Александр Еркин, оказавшийся на ударной позиции в штрафной. У «нерадзурри» могли отличиться Алексей Мишин, не попавший по мячу на добивании с линии вратарской после сейва Гришина, и Руслан Нахушев, ударом слета завершавший красивую трехходовку с участием Николай Липаткина и Владимира Колесникова.
Нули на табло сохранились до перерыва, а сразу после возобновления игры соперники обменялись забитыми мячами. Сначала Виктор Имреков в касание преобразовал прострел Кирилла Орлова с углового, а затем Артак Григорян с угла вратарской не оставил шансов Гришину. На какое-то время после этого «Интер» захватил преимущество, но настоящих моментов не создал, а затем подарил сопернику мяч перед собственной штрафной, и Александр Лактионов вновь вывел «Динамо» вперед.
Чтобы отыграться «Интеру» потребовалось совсем немного времени. Алексей Мишин вновь получил слишком много свободы в центре поля и точно пробил из-за пределов штрафной, причем за полузащитника еще и сыграл рикошет. А через четыре минуты «нерадзурри» впервые в матче вышли вперед: Кака хитро исполнил штрафной, Гришин отбил мяч перед собой, а защитники не помешали Артему Ковалеву добавить мяч в сетку. Еще через две минуты «Интер» поймал соперника на контратаке после ошибки Еркина в центре поля, Григорян оформил дубль и установил окончательный счет – 4:2.
Две победы «Интера» в выходные позволили команде Сергея Филина сократить отрыв от ЦДКА и «Терминатора». Причем, вне зависимости от исхода встречи лидера с «Гефестом», «нерадзурри» могут теперь претендовать и на медали.
***
Начиная игру в численном меньшинстве, трудно рассчитывать на успех в Высшем дивизионе. А если ты – еще и сражающаяся за выживание «Мекка», а в соперниках у тебя значится ЦДКА, то твои шансы набрать очки стремительно приближаются к нулю.
«Армейцы», впрочем, видимо считали, что победа от них никуда не денется в любом случае, поэтому первые минуты игры откровенно валяли дурака, не угрожая воротам «южан» и позволяя им убегать в ответные атаки. Нули на табло сохранялись до 13-й минуты, пока Михаил Пименов не взял игру на себя и в одиночку не решил момент. Забив, ЦДКА еще больше успокоился, а Илье Горшкову пришлось пару раз по-настоящему спасать свои ворота, отражая опасные удары нападающих соперника.
На 22-й минуте состав «Мекки» дополнили два футболиста, но на игре зелено-черных это почему-то сказалось негативно. ЦДКА совсем чуть-чуть добавил, но и этого хватило, чтобы забить еще два гола в первом тайме. Отличились Максим Бунтов и Андрей Говоров с пенальти.
Объективно говоря, на свой гол «Мекка» наиграла, и его в начале второго тайма провел Камран Рагимханов, и он едва не положил начало фантастическому камбэку. «Армейцы» вскоре получили право еще на один пенальти, который реализовал Олег Полтевский, однако «южане» поверили в возможность спасения и в течение пяти минут сократили разрыв до минимума, причем третий мяч Рагимханов забил, технично разобравшись в штрафной с двумя защитниками.
Гол Максима Бунтова, казалось, снял все вопросы о победителе, но «Мекка» тут же ответила еще одним взятием ворот Горшкова и даже изобразила нечто похожее на финальный навал. Однако класс «армейцев» все же оказался выше, и за минуту до конца встречи Александр Туменко точным ударом завершил контратаку своей команды. 6:4 – ЦДКА добился уверенной, пусть и некрупной победы, а «Мекка», несмотря на поражение, вполне может быть довольна своей игрой.
***
Новость о снятии с чемпионата Высшего дивизиона «Темпбанка» пролилась лечебным бальзамом на израненные души руководителей других аутсайдеров. До выноса решения КДК кто только не пытался получить подтверждение того, что в лиге осталось 16 команд, а значит, «Пресня» и «Стелла», просто доиграв сезон, автоматом попадут в стыковой турнир за выживание. А если еще и напрягутся, достанут «Мекку» или МЗКП, смогут вообще избежать этой летней нервотрепки. Оба главных аутсайдера в этот уикенд, пусть и очень осторожно, на очки рассчитывать имели право. «Стелла» встречалась с «Штурмом», а «Пресня» – с «Легионом».
«Штурм» в противостоянии с бело-красными выглядел явным фаворитом, и уже на старте игры у Андрея Тыняного были два отличных момента для гола, но в первом случае полузащитник затянул с ударом, заработав лишь угловой, а во втором свою команду выручил Андрей Бороздов. Постепенно «Стелла» начала и сама проводить опасные вылазки к владениям Андрея Тихонова, а к концу первой половины осмелела настолько, что смогла открыть счет. К перерыву желто-черные могли уступать и 0:2, и 0:3, но «Стелла» крайне небрежно отнеслась к реализации собственных моментов и большинство из них даже не довела до удара.
Поговорив во время пятиминутного отдыха на повышенных тонах, футболисты «Штурма» ожидаемо прибавили, и на 37-й минуте Тыняный сравнял счет, реализовав пенальти, а спустя еще пять минут Алексей Блоха отличился прямым ударом со штрафного. Теперь уже подопечные Александра Николаева завладели безоговорочным преимуществом, а игра бело-красных разладилась. Однако счет по-прежнему был скользким, а желто-черные никак не могли увеличить преимущество, упуская перспективные моменты.
А за 12 минут до конца игры «Штурм» поплатился за расточительность. Андрей Тихонов ошибся при вводе мяча от ворот, его подобрал Андрей Митрофанов и пробил ювелирно с рикошетом от дальней штанги. В итоге 2:2 – ничья, которой в полной мере не может быть доволен никто из участников матча, хотя «Стелле» и этот исход позволил на шажочек приблизиться к конкурентам.
***
Если «Стелла» иногда набирает какие-то очки, то «Пресне» приходится цепляться за любую подобную возможность. «Легион» хоть и смотрелся значительно солиднее, при наличии толики удачи все же представлялся посильным соперником.
А удача в этот раз действительно была на стороне Евгения Ручкина и компании. В первом тайме «легионеры» трижды проверяли на прочность каркас ворот соперника, но не только не забили, но и едва не привезли гол в свои ворота. Вячеслав Андрианов неловко развернулся в штрафной и рукой зацепил отскочивший от Александра Дементьева мяч, а Станислав Макешин уверенно назначил пенальти. Впрочем, Сергей Синицын реализовать момент не сумел – мало того, что пробил, кажется чуть неточно, так еще и голкипер «Легиона» для верности кончиками пальцев мяч в сторону перевел.
Только на 39-й минуте красно-серым удалось открыть счет. Денис Базовой одним пасом отрезал от Папина Казаряна всю оборону соперника, и хотя с первым ударом форварда голкипер «Пресни» справился, добивание не выключившегося из эпизода Казаряна стало результативным.
Получив преимущество в счете, «Легион» немного сбавил обороты. В игре красно-серых появилось довольно много брака, из-за чего число моментов у ворот Вячеслава Назаретяна значительно сократилось. Самую явную возможность забить упустил Арам Саркисов в быстрой атаке два в одного, ну а «Пресня» даже о вылазках на чужую половину почти не помышляла, видимо, ожидая концовки встречи и удобного случая. В одном из таких эпизодов после подачи углового и удара Ручкина Кирилл Сумароков вынес мяч с линии ворот, а за две минуты до конца Синицын оказался с мячом перед воротами после ошибки защитников, но переиграть Дементьева не смог.
Закончилось все весьма прозаично для «Пресни». На самой последней минуте игры Сумароков организовал выход два в одного для Казаряна и Саркисова, но передачу уже забивавшего в матче форварда ударом по своим воротам прервал Артем Шенгелия. 2:0 – «Легион» добивается неброской победы, но опережает в таблице «Штурм» и впервые в текущем сезоне не позволяет сопернику забить.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ЦДКА — Терминатор — 3:3 (Бунтов, Говоров-2 — Ковба, Мичков, Тимофеев)
Нева — Интер — 1:4 (Нечушкин — Григорян, Калинин, Мишин, Нахушев)
Беда — Терминатор — 3:4 (Попков, Романов, Скородумов — Гвазава-3, Чижиков)
Гефест — Азимут — 4:3 (Анохин, Масленников, Моисеенков, Селиванов — Даниловский, Кульбякин-2)
Стелла — Штурм — 2:2 (Гришин, Митрофанов — Блоха, Тыняный)
Мекка — ЦДКА — 4:6 (Магомедов, Рагимханов-3 — Бунтов-2, Говоров, Пименов, Полтевский, Туменко)
Интер — Динамо — 4:2 (Григорян-2, Ковалев, Мишин — В. Имреков, Лактионов)
Легион — Пресня — 2:0 (Казарян, Шенгелия-аг)
Нева — Туман — 5:0 (техн.)
Азимут — Темпбанк — 5:0 (техн.)
Терминатор — Туман — 5:0 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В первые выходные марта большинство лидеров будет играть с командами из нижней части таблицы: «Терминатору», «Гефесту», «Интеру» и «Динамо» опасаться нечего.
А вот других представителей топ-8 ожидают матчи посложнее. «Беда» встретится с «Азимутом», «Нева» попробует взять реванш за поражение в полуфинале ОЗК у «Голд Шарк», а ЦДКА постарается впервые с 2003-го года выиграть у «Легиона».
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
В конце январе и феврале команды Высшего дивизиона провели пять полноценных игровых уикендов и сразу несколько футболистов попадали в символическую сборную дважды, что делало их кандидатами на звание MVP. Интересно, что ни один клуб на этом отрезке не показал стопроцентного результата, а из кандидатов игрой и вкладом в командные достижения выделялся форвард ЦДКА Андрей Говоров.
В шести сыгранных встречах голы нападающего позволили ЦДКА добиться четырех побед и ничьей с «Терминатором». Лидеру чемпионата Говоров забил дважды, столько же мячей влетело от него в ворота «Невы» и МЗКП, в игре против «Беды М» Говоров оформил хет-трик и ограничился одним взятием ворот в матче с «Меккой» – всего 10 голов, и это при том, что в ЦДКА не ведут учет голевых передач, хотя пара предваряющих взятие ворот касаний совершенно точно есть на счету нападающего. Андрей Говоров – MVP февраля! Поздравляем!
Кирилл Разумовский, VSporte.ru