Обзор 1 — го тура Высшей лиги.

27 августа стартовала Высшая лига Северо-Запада. С учётом обновления элиты: входа трёх новых команд, в лице Монако, Ветеранов Строгино и Корней, а также уходом лидеров, коими являлись Росинтер и Динамит, в чемпионате проходит смена фаворитов. Первый тур, пожалуй, сразу привлёк к себе внимание и втянул всех любителей футбола в новую эру северо-западного любительского футбола. Что касается непосредственно матчей, то часть их прошла по ожидаемому сценарию, а часть все-таки преподнесла сюрпризы. Но обо всем по порядку.

ФК»Оазис» — ФК»Корни» (4:1)
Матчем открытия Высшей лиги Северо-Запада стал поединок между старожилом элиты — «Оазисом» и «Корнями», которые также давно выступают в ЛФЛ, но форсируют между Высшим и Первым Дивизионом. Фаворитом данной пары были подопечные Александра Григорьева. «Оазис» прекрасно провёл концовку чемпионата, сумел выйти в финал Кубка СЗ, боролся за Суперкубок СЗ и не смотря на неудачи в этих играх, находится на моральном подъёме. Что касается игры, то она шла с небольшим преимуществом «мандарино-гранатовых» и уже к экватору первого тайма, благодаря Евгению Левину и Евгению Баранову, «Оазис» вёл в счёте в два мяча. «Корни» больше действовали на контратаках, но в завершающей стадии им упорно не хватало последнего удара. «Мандарино-гранатовые» так же транжирили моменты, но им счёт позволял. Второй тайм не изменил положений дел на поле, уже на первых его минутах, Константин Крылов, дальним ударом, увеличил преимущество «Оазиса» до трёх мячей. Не смотря на перевес в три мяча, «Корни» не сдавались и искали счастья у чужих ворот, а в середине второй половины игры все-таки добились поставленной задачи и забили гол. Александр Епишкин оказался расторопнее всех на пятачке и со второй попытки протолкнул мяч в сетку ворот. Точку же в этом матче поставил все тот же Константин Крылов.

ФК»Ника» — ФК»Лидс Юнайтед» (4:2)
Матчем первого тура, по праву можно считать поединок между «греками» и «англичанами». Обе команды давно зарекомендовали себя как претенденты на самые высокие места, которым необходимо выполнять поставленные задачи с самого старта чемпионата, забегая вперёд, удалось это только одним, а именно, подопечным Дениса Орлова. Что касается игры, то ФК»Ника», усилившись в межсезонье такими квалифицированными футболистами, как Дмитрий Шикурин и Филипп Демидов, с первых минут завладели игровой инициативой, а за счёт заряженности на матч и самоотдачу, просто смяли соперника, забив ему в первом тайме три безответных мяча и сделав весомый задел для победы. Дубль Максима Сингатулина и пушечный выстрел со штрафного в исполнении Филиппа Демидова отправили «Лидс Юнайтед» в нокдаун, из которого он вышел только после перерыва. Во втором тайме игра заметно преобразилась, и инициатива уже оказалась у «англичан», подопечные же Дениса Орлова ещё в дебюте второй половины игры упрочили своё преимущество. Все тот же Максим Сингатулин, с близкого расстояния замкнул подачу с фланга, переправила мяч головой в сетку ворот. Надо отдать должное футболистам «Лидс Юнайтед», даже проигрывая с разницей в четыре мяча, «англичане» демонстрировали прекрасный футбол, бились до конца, стелились в подкатах, иногда игра выходила за рамки дозволенного и превращалась от жесткой в жестокую. В итоге старания футболистов «Лидса» принесли свои плоды. Максим Туманов после серии рикошетов первым оказался на добивании и распечатал ворота молодого голкипера «Ники», Владислава Олещенко. Подопечные Дениса Орлова, уже больше играя на удержание счета, активно контратаковали, но в завершающей стадии им катастрофически не везло. «Лидс» же не оставлял надежд, о возвращении в игру и без остановки штурмовал ворота «Ники». Владислав Олещенко трудился в поте лица, но ближе к финальному свистку, и он не смог помочь своей команде. С первым то ударом вратарь справился, а вот повторный, рикошетом от защитника, парашютом, залетел противоход вратарю. До финального свистка за «Нику» ещё сыграла штанга, а уж потом, судья встречи, Илья Завьялов, зафиксировал победу подопечных Дениса Орлова в матче тура.

ФК»Монако» — ФК»Атлант» (4:3)
Не смотря на то, что в этом матче встречался новичок Первенства — «Монако» и крепкий середняк лиги, «Атлант», фаворитом шли именно «монегаски». Ещё будучи командой Второго и Первого Дивизионов, подопечные Антона Александрова, были у всех на слуху и демонстрировали высокий уровень футбола. Как и подобает фавориту, «Монако» с первых минут начал играть с позиции силы и достаточно быстро открыл счёт. Евгений Крючков с передачи Дмитрия Смирнова, вывел свою команду вперёд и забил свой первый гол в Высшем Дивизионе. Не смотря на солидное преимущество «монегасков», «Атлант» отважно сражался и искал счастья в контратаках, тем не менее, до перерыва цифры на табло больше не изменились. Второй тайм начался с того, что «античные» восстановили положение дел на поле и сравняли счёт благодаря точному удару Артема Харламова. Не успели подопечные Павла Соловьева отпраздновать гол, как Алексей Бурдаков вновь вывел «Монако» вперёд, а через несколько минут оформил дубль и сделал весомый задел для победы. Казалось бы, игра сделана и победа в кармане у подопечных Антона Александрова, но не тут то было. «Атлант» не сдался и нашёл в себе силы на кам-бэк. Сперва самый активный игрок в составе «античных», Артем Харламов, сократил отставание в счёте до минимального, а затем сольный проход в исполнении Артема Бушуева, закончился точным ударом в дальнюю «девятку». Ничья и все начинать заново. До финального свистка оставалось меньше десяти минут и удача могла улыбнуться любой из команд, но «Атлант» отдал много сил, чтобы сравнять счёт, их то ему и не хватило на концовку. «Монако» же ровно распределил свои силы на поединок и под его занавес, один из лидеров команды, Дмитрий Смирнов, взял игру на себя и выдал пас на «чистый лёд» Алексею Митинскому, чей точный удар позволил «монегаскам» вырвать победу и набрать первые очки в Высшей лиге.

ФК»Катран» — М10 (4:1)
В этом матче встречались ФК»Катран», он же перенёсший ребрендинг «Интер-ПГ» и митинский коллектив, который категорически отказывается покидать Высшую лигу — М10.

Обе команды в межсезонье заметно обновили составы и что от них ожидать в первом матче, было неизвестно.

С первых минут встречи соперники стали играть с позиции силы и достаточно быстро обменялись голами. За «Катран» отличился Денис Гапонов, восстановил же равенство в счёте, хедлайнер М10 и всего митинского футбола, футболист с большой буквы, только что закончивший карьеру в Тайланде, Игорь Конкин.

После событийного начала настала засуха, не смотря на обоюдоострую игру, которую прервал капитан «Катрана». Илья Мельник, после навеса в штрафную, сумел переиграть голкипера М10, забросив ему мяч за шиворот.

Второй тайм начался с атак «Катрана», его комбинационная игра выглядела более разнообразно, что позволяло расчитывать на увеличение преимущества. М10 же в основном грузила на «столба» — Игоря Конкина, которого потом сменил Алексей Серков, но свежести митинцам не хватало.

Самым активным в составе «Катрана» был его лидер и капитан, Илья Мельник, он то на экваторе второго тайма и заработал пенальти, своей настойчивостью, но реализовать его не сумел. Алеко Апридонидзе парировал удар с точки и подарил шанс на кам-бэк своей команде. Однако митинцы не воспользовались помощью своего голкипера и вскоре позволили «Катрану» забить два гола. Денис Гапонов и Илья Мельник оформили по дублю и позволили своей команде расположиться на первой строчке в турнирной таблице.

 

ФК»Сфера» — ФК»Дежавю» (2:0)
Фаворитом данной пары конечно же шли «космонавты» они с первых минут прибрали инициативу к своим рукам и начали наращивать давление у ворот «Дежавю». Тактика быстрого гола «Сфере» удалась, Роман Комаров уже в дебюте тайма открыл счёт и позволил команде чувствовать себя комфортно. Постепенно «клинические» отодвинули игру от своих ворот и опасно огрызаясь, стали создавать опасные моменты у ворот Максима Пикуля. Надо заметить, что подопечные Айка Джулакяна начали удивлять с первого тура, собрав на матч боеспособный состав с заменами, что для «клинических» редкость.

Во втором тайме «Дежавю» прибавил в движении игра пошла на встречных курсах, Максим Пикуль несколько раз выручил свою команду. По большому счёт у «Сфера» контролировала игру, но транжирила свои моменты. А это было чревато ненужным голом и потерей очков.

Под занавес встречи, одна из множества комбинаций «Сферы» все-таки» принесла ожидаемый результат. Размашистая комбинационная атака в исполнении Владимира Васина, Максима Носова и Романа Комарова привела к тому, что мяч выкатили чистый лёд, Ивану Рудобельцу, который отправил его уже в пустые ворота соперника. Финальный свисток принёс победу подопечным Виктора Ферапонтова!

 

ФК»Спартак-Тушино» — ФК»Зоркий» (2:2)
После снятия с соревнований «Росинтера» и объединения большей части футболистов со «Спартаком-Т», было интересно, чем же удивит этот «красно-белый» проект. «Зоркий» же показал своих новичков и потенциал на этот сезон, он начал игру более активно и стал искать счастья у чужих ворот, а вскоре и нашёл. Александр Гурьянов, после сольного прохода, ворвался в штрафную и отправил мяч в дальний угол. Через несколько минут счёт уже был удвоен, Никита Пестряков, дальним ударом под перекладину, заставил капитулировать молодого голкипера «красно-белых».

Постепенно тренер «Спартака-Тушино», Александр Есауленко, за счёт замен, оживил игру собственной команды, а Олег Шалин отквитал один мяч.

Во втором тайме игра пошла более открытая, на встречных курсах, страсти кипели, никто не хотел уступать и отдавать очки, что в итоге привело к боевой ничье. Под занавес встречи, Роман Комаров, с передачи Михаила Коcтина, сравнял счёт и позволил своей команде уйти от поражения.

ФК»Ультра» — ФК»Ветераны Строгино» (1:1)
Закрывал первый тур Высшей лиги матч между старожилом Первенства и ее новичком. Не смотря на большие изменения в составе, фаворитом выступала «Ультра», как поведут игру «Ветераны Строгино», оставалось загадкой, которую, как оказалось в конце, так и не смогли разгадать подопечные Кирилла Рудова. Сама игра, с первых минут захватила темпом и динамичностью, соперники отвечали атакой на атаку, выбрав позицию силы. И уже в дебюте этих «качелей», «Ультра» могла открывать счёт. Один из самых быстрых нападающих лиги, а может и Москвы, Владимир Кальчев, обыграл защитника и вышел один на один с вратарём, но не попал в створ. «Ветераны Строгино» играли больше длинными передачами и старались бить при первой возможности, что приносило определенные плоды, так как Алексей Монахов пару раз выручил «Ультру» после таких выстрелов. На экваторе тайма, счёт в матче был открыт, это сделал форвард «Ультры», реабилитировавшись за недавний промах. Владимир Кальчев, на правом фланге ушёл от защитника, сместился к центру и пробил в дальнюю «девятку», не оставив шансов вратарю. Тем не менее, радость подопечных Кирилла Рудова была не долгой, буквально через несколько минут счёт вновь стал равным. Очередная диагональ «Ветеранов Строгино» закончилась голом. Алексей Друков перебросил мяч через Александра Чекалина, Асен Димитров в упор расстрелял Алексея Монахова. Второй тайм проходил с преимуществом «Ультры». «Ветераны Строгино» уповали на контратаки, но ни одни, ни другие отличиться больше не смогли. «Ветераны Строгино» упустили прекрасный шанс со штрафного, не сумев переиграть Алексея Монахова. У «Ультры», на последней минуте встречи, склонить чашу весов в свою пользу мог Владимир Кальчев, но оказавшись один перед воротами, нападающего подвела техника. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью и показал, что новичок, в лице «Ветеранов Строгино» не будет донором очков и будет бороться за самые высокие места.