Неугомонный «Айф», рациональный «Олимпик», угасающий «Альтерон»

СПОРТ СИТИ – АЙФ – 3:11 (1:3)
Голы: А.Бернов, Ст.Бернов, Журавлев – Демидов-4, К.Гобеджашвили-2, Пиленицын-2, И.Гобеджашвили, Макаров, Сабанаев.
Спорт Сити: Шахов, А.Бернов, Ст.Бернов, Евстафьев, Журавлев, Колдунов, Кравченко, Кузьмин, Маляров, Плешанов, Симонов, Чернов.
Айф: Минаев, И.Гобеджишвили, К.Гобеджишвили, Демидов, Лазутин, Макаров, Минаев, Пилиницын, Сабанаев.
Судья: Екимовский.
Если команда «Айф» была подробно представлена в прошлом репортаже, то о «Спорт Сити» ещ` упоминаний не было. Пока соперники разминались, краткой информацией об истории «горожан» поделился её представитель Иван Ковалёв: «Команде всего пять лет. В данный момент я заведую финансами и немного руковожу. Название «Спорт Сити» – коллективное решение. Просто всем понравилось. Так вышло, что основной костяк у нас из Смоленска. В свое время ребята переехали и сейчас живут в Москве. Высоких целей не ставим. Турнир воспринимаем больше как хобби. При этом хотим побеждать в каждом матче».
С победами пока у «Спорт Сити» туго. Первые три поединка завершились поражениями. Правда, два из них с разностью всего в один мяч. Проявляла дружина Ковалёва характер и больше половины отчетной встречи. Но в какой-то момент что-то сломалось в «смоленской машине». «А что пешком идём в защиту? – вопрошал обреченный вратарь после пропущенного мяча при атаке три в один. Главный голеадор айфовцев Александр Демидов (4 гола, 3 передачи) – номинальный защитник. «Упросил он меня всё-таки поставить его в нападение, – поделился после очередного гола тренер Дмитрий Буранаев. – Сегодня в атаку некого было ставить – вот и дождался Саня своего часа. Впрочем, он у нас и защитником тоже много забивал».
У «Айфа» к игре подход серьёзный даже при крупном счёте. Во время паузы на скамейке появляется доска с фишками. Раскладывается новая тактическая схема. При таком наставнике не расслабишься! Тем не менее игроки позволяют себе заиграться и пропускают несколько голевых атак соперника. Но в итоге всё равно даже по хоккейным меркам получается слишком много – 3:11.
Александр ДЕМИДОВ, защитник «Айфа»:
— Противник слабый. Сыграли так, как и должны были. Команда у нас сыгранная, отдались по максимуму. Преимущество по ходу матча было солидное, расслабились на время. Пропустили две контратаки, в итоге получили ненужные мячи в свои ворота.
— Сегодня наконец-то дождались своего звёздного часа на острие?
— Пожалуй, что так (улыбается). Я практически всегда играю правого защитника. Но сегодня не было нападающих. Надеюсь, оправдал доверие нашего тренера. Впрочем, когда действую в обороне, не забываю подключаться к чужим воротам. 26 мячей как-то за сезон на этой позиции забил.
— А в этом сезоне голевую планку для себя поставили?
— Цель – стать лучшим бомбардиром по итогам турнира. С учётом нынешней игры у меня стало 8 голов в трёх матчах.
Иван КОВАЛЁВ, тренер «Спорт Сити»:
— Соперник, конечно, был хорош сегодня. Но мы сыграли очень небрежно в защите. Да и в нападении особо ничем себя не проявили. Отсюда такой результат. Спасибо «Айфу» за него.
— Это самое крупное поражение для команды?
— В этом сезоне – да.
— Разбор игры ожидается?
— Безусловно. У нас есть тренировки, через них будем более ответственно относиться к играм. Но и удача нам тоже не помешает.
***
ОЛИМПИК ЗАПАД – РЕД ЗОРИ – 1:0 (1:0)
Гол: Петренко.
Олимпик: Рыков, Багатыров, Барков, Григорьев, Давыдов, Малявин, Масленников, Петренко, Петру, Рязанцев, Сокольский, Тищенко, Чеботарев, Чепелюк.
Ред Зори: Шустиков, Булгаков, Иванов, Ивлев, Карпов, Кузнецов, Кузьменко, Митькин, Петош, Самаев, Серегин, Шабалин.
Предупреждения: Багатыров, Сокольский — Карпов, Серегин.
Судья: Екимовский.
Кто бы мог подумать, что мяч, забитый в начале первого тайма, окажется в этом матче единственным.
«Ред Зори» едва наскребли стартовый состав на игру. Приезжать на матчи по ходу событий, похоже, является своеобразной традицией для половины команд низших дивизионов. Или всё дело в московских пробках? Пришлось надевать перчатки главному тренеру. Пока подмога находилась в пути, «Олимпик» открыл счёт. У первого чемпиона ЛФЛ в защите вышел на поле парень в очках, а-ля Эдгар Давидс. «В линзах неудобно, поэтому он стал играть в очках, – пояснил на бровке капитан «Олимпика». – Год назад ему сделали операцию. Чтобы зрение вновь не стало ухудшаться, посоветовали не играть два месяца. Сейчас выходит на поле в специальных очках. Говорит, комфортно».
Подъехавшее усиление добавило «пролетариям» остроты в атаке. Второй тайм прошёл уже с их преимуществом. Однако моментов у ворот обеих команд возникало немного. Несколько раз здорово сыграл вратарь «Олимпика». В итоге заслуженный и долгожданный «сухарь». Между прочим, для такого турнира – очень большая редкость. Так минимальный счет и остался до финального свистка. Скромно? Зато потом никто язвительно не будет спрашивать: «Во что вы там играли?»
После матча пытаюсь взять комментарий по игре у одного из героев встречи голкипера «Олимпика» Александра Рыкова. «Не-не-не, я не по этой части, – отмахивается руками кипер; такого действительно не пробить. – Возьмите интервью лучше у нашего капитана».
– «Он после прошлой игры говорил. Может, тогда молодому есть что сказать?»
– «Ни в коем случае, – тут же слышатся дружные шутливые возражения. – «Звезду» еще поймает. Рано».
Нечего делать. Капитан за всех в ответе:
– Результатом доволен, игрой нет, – берет на себя уже привычную ответственность за общение с прессой Андрей Чеботарев. – Во втором тайме соперник нас переиграл. У них есть один сильный игрок, но он опоздал. После перерыва нам пришлось сложно. Старались, конечно, играть плотнее, но замены у нас слабее игроков стартового состава. Временами проседали. Были два хороших момента у молодых ребят, не реализовали. Один раз пробили выше ворот, а в другом надо было передачу отдавать. Если сравнивать с прошлым матчем, то сыграли лучше. И по старанию, и по борьбе на поле.
– Во втором тайме специально «засушивали» игру?
– Нет. Старались тоже атаковать. В некоторых моментах действительно не убыстряли игру. А «сушить» в ЛФЛ не получится. Здесь все динамично. Просто перешли на действия вторым номером.
– Когда последний раз команда не пропускала голов?
– Для нас это редкая ситуация. Порой даже очень много для себя пропускали. Рад, что наконец-то смогли помочь нашему вратарю оставить ворота в неприкосновенности. Сегодня у нас был ещё один игрок, который до этого долго не приезжал. Не исключено, простое совпадение, но, возможно, тоже сыграло свою роль. Сначала играли в два защитника, потом перестроились на схему с тремя.
Олег ШУСТИКОВ, играющий тренер «Ред Зори»:
– Равная игра, но с нашим преимуществом. К сожалению, не удалось реализовать свои моменты. Именно поэтому и проиграли. Соперник удачно оборонялся, особенно во втором тайме. К нам только по ходу матча подошло подкрепление. Начинали с обоймой в восемь человек. Пришлось без замен играть 20 минут. С приездом опоздавших перехватили инициативу, но забить так и не смогли. Будем работать над дисциплиной. Такое отношение никуда не годится. А поражение очень обидное, что и говорить. Наверное, единственная игра за последние 40-50 матчей, когда нам не удалось забить.
***
ОТРАЖЕНИЕ – АЛЬТЕРОН – 6:2 (2:1)
Голы: Скачков-3, Давиденко-2, Ильин – Кузин, Купряшин.
Отражение: Маремпольский, Березкин, Ветерков, Волков, Гоголев, Давиденко, Ильин, Кирпот, Салтхуцишвили, Скачков, Умаров, Халбазоров.
Альтерон: Воронин, Гончаров, Закиров, Зимин, Качалин, Комаров, Кузин, Купряшин, Малев, Обыденный, Рязанов, Сафонов.
Судья: Федотов.
Предупреждения: Маремпольский, Скачков – нет.
Уже под предматчевым разговорам можно было предположить, что с выбранной случайно игрой мне повезло. И дело не только в необычных названиях команд. У «Альтерона» один из игроков приехал без формы, просто поддержать своих. Травма. «Что, непредвиденный секс?» – встретил его первым вопросом коллега.
После стартового свистка подхожу к скамейке с запасными альтероновцев, узнать кто главный представитель в этой чуткой команде. «А наш кэп ещё не приехал», – говорят. «Ничего себе, главный человек и опаздывает», – удивляюсь я. «Задерживается», – поправляют меня тут же. Действительно, как это я про руководство мог такое подумать. Пытаюсь переключиться на другую тему, интересуюсь: насколько удачно команда провела предыдущие матчи. И тут мимо: «Все проиграли, – следует ответ. – Но мы стараемся. Вот если бы приезжали все…» «Я в прошлый раз напился, не смог, – честно признался стоявший рядом со мной игрок. – Ехать из Строгино, чтобы умереть тут?». Как тут не понять и не простить человека? Тем временем подоспел капитан. Переоделся за полминуты – и на поле.
В «Отражении» тоже играют колоритные люди. Так, в роли в центрального защитника выступает человек под центнер веса под фамилией Берёзкин. Однако столь нефутбольная комплекция абсолютно ему не мешает. Как оказалось, его совсем непросто обыграть, а в единоборства вообще лучше не вступать. Может, футбольное прошлое помогает? Дожидаюсь замены. Ждать приходится долго. «Нет, тяжелое атлетическое настоящее, – улыбаясь, удовлетворяет мое любопытство Михаил. – Есть же в Английской премьер-лиге большой тёмный дядя, который жмет порядка 150-160 килограммов. Я вытягиваю пока 145. Есть ещё к чему стремиться». Его команда к этому времени ведёт – 1:0. Отличным ударом счёт открыл Пронин. «Честно говоря, сам офигел», – изрек автор гола, меняясь на бровке.
«Альтерон», ведомый своим капитаном – Спартаком (на ноге даже тату с эмблемой «народной» команды), вскоре провёл ответный гол. Но соперник почти сразу же вновь вышел вперёд. Почти до середины второго тайма шла равная борьба, пока «Отражение» не забило третий мяч – не без ошибки вратаря, прозевавшего удар с дальней дистанции. Подуставший «Альтерон», хотя и смог отличиться ещё раз, но выправить игру уже не сумел.
Михаил БЕРЁЗКИН, защитник ФК «Отражение»:
— В кои-то веки не подвела явка команды. Все приехали, размялись, спокойно начали, первыми забили. Есть сложности с реализацией. Будем над этим ещё работать. Даже когда соперник отыгрался, сумели найти свою игру. Старались больше комбинировать, задействовать края. Голы себе «привезли» как раз из центра. А вот забили после фланговых атак. И после комбинации, и с удара. Мы смотрелись лучше, поэтому победили.
— Раскроете секрет названия команды?
— В своё время был сформирован туристический клуб «Отражение», на базе которого в 2007 году и создался наш футбольный коллектив. И хотя в дальнейшем наши пути с турклубом разошлись, исторические корни остались. Четыре-пять человек до сих пор играют. Не стареют душой старожилы. Думаю, со временем ещё и в ветеранскую лигу перейдём (улыбается).
Дмитрий РЯЗАНОВ, капитан «Альтерона»:
– Плохо сыграли, что говорить. Края нужно отрабатывать, бегать хоть немножко. А так Роману – пять баллов. Классно сыграл в нападении. Кипер наш два «привёз», защитник – тоже два. Счёт по игре. В четырёх моментах мы ошиблись, ещё два нам забили после комбинаций.
— Давно играете в ЛФЛ?
— Команда была создана 14 лет назад. Играли практически всё время во второй лиге. Был шанс выйти в первую через переходные матчи, но проиграли по пенальти. Из-за того что стареем, не хватает силенок на весь поединок. Костяк команды у нас не меняется. Молодёжь, конечно, тоже приходит, но игра держится на «старичках». Играем, чтобы прежде всего получить удовольствие от футбола. У нас нет профессионалов, все дворовой закалки. А главное – коллектив дружный. Этим и гордимся.
— Почему «Альтерон»?
— Был у нас игрок, один из идейных создателей команды, который придумал название «Альтера» – в честь какой-то звезды на небе. Но что-то в ЛФЛ перепутали – написали «Альтерон». Так и осталось за нами это имя. Сделали форму в стиле сборной Хорватии, в шашечку. Лет пять в ней играем, уже узнают по фирменным футболкам. Удобно, не надо надевать манишки. С соперниками практически не совпадаем по цветовой гамме.
— Задача на сезон есть?
— Дальше вылететь не можем. Уже хорошо. Будем играть в своё удовольствие. Цель – сыграться и не ругаться.
Анатолий Мартынов, OneDivision