Обзор 3 — го тура Высшей лиги.

Отчаянное сопротивление Дежавю, ох уж этот Зоркий и беспощадная Ника…
ФК»Лидс Юнайтед» — М10 (8:0)
Третий тур Высшей лиги Северо-Запада стартовал ещё в субботу, матчем между «англичанами» и «митинцами». Было очевидно, что фаворитом данной встречи будет выступать «Лидс Юнайтед» и скорее всего добьётся победы, но надеялись на сюрприз от М10 и его хедлайнера Игоря Конкина. Увы, неожиданностей не произошло. С первых минут «англичане» завладели игровой инициативой и стали наращивать давление на ворота Сергея Телкова, который хоть и старался сохранить их в неприкосновенности, но его усилий хватило лишь на первые пять минут. Уже к экватору тайма, «Лидс Юнайтед», благодаря усилиям Шпырёва Владимира, Туманова Максима и Пахомова Никиты, сделал весомый задел для победы и не думал на этом останавливаться. В итоге судья матча увел команды на перерыв при катастрофическом для М10 счёте – 0:6.
После перерыва «англичане» сбавили обороты и позволили «митинцам» огрызаться, но до забитого гола, подопечные Павла Хлебникова, дело так и не довели. «Лидс» же под занавес встречи отличился еще дважды, сделав счет неприличным – 8:0.
ФК»Ника» — ФК»Атлант» (9:0)
Говорят, аппетит приходит во время еды, так вот происходит и с лидером Первенства Северо-Запада. Не зная пощады, «греки», под предводительством Дениса Орлова и Юрия Иванюка, до последней минуты матча штурмовали ворота «Атланта», желая забить как можно больше мячей и, если бы не феноменальная игра голкипера «античных», Андрея Губанова, счет мог быть в два, а то и в три раза больше.
С первых минут встречи, «Ника» ураганом понеслась вперед и уже на первой минуте Александр Пономарев открыл счет. До экватора тайма, «Атлант» еще сопротивлялся и организованно действовал в обороне, но чем ближе был свисток на перерыв, тем меньше сил оставалось у «античных», что позволило «грекам» «дожать» соперника и сделать весомый задел для победы, забив еще три мяча, которые на свой счет записали Дмитрий Шикурин и дважды Филипп Демидов.
После перерыва характер игры не изменился, «Ника» много и опасно атаковала и сумела забить еще пять мячей. «Атлант» же пытался провести гол престижа, но не смотря на моменты, которые у него были, распечатать ворота Александра Щербакова, который в перерыве заменил Владислава Олещенко на последнем рубеже, ему не удалось. Уверенная победа «Ники» позволила продолжить дружине Дениса Орлова лидировать в Первенстве.
ФК «Спартак-Тушино» — ФК «Корни» (5:3)
В предыдущем туре обе команды одержали свои первые победы в текущем сезоне и планировали пополнить свой очковый запас и в этой игре, но удалось это только «красно-белым». «Спартак-Тушино» с первых минут стал играть с позиции силы и завладев инициативой провел несколько опасных атак перед тем как открыл счет. Уже в дебюте тайма Михаил Костин с передачи Виктора Бабкина, завершил многоходовую комбинацию. Пропущенные гол выбил «первопричинных» из колеи, и они позволили сопернику вольготно чувствовать себя в чужой штрафной, что послужило еще трем мячам, которые из своих ворот вытащил Павел Тургенев. Свой голевой счет пополнили Роман Комаров, Константин Старостин и хет-трик провел все тот же Михаил Костин.
Во втором тайме, видимо решив, что игра сделана, «красно-белые» сбавили обороты и позволили «Корням» поднять голову, чем подопечные Сергея и Алексея Чемендряковых и воспользовались. Дмитрий Титов и дважды Дмитрий Цаава сократили отставание в счете до двух мячей, но на исход встречи это никак не повлияло.
Еще одним значимым событием этого матча был тот факт, что в рядах «красно-белых» появился такой известный футболист как Александр Данишевский, выступавший за разные клубы РФПЛ, вызывался в Национальную сборную страны и забивал «Ливерпулю» в Лиге Чемпионов. В матче же с ФК «Корни», Александр действовал в роли наконечника копья атаки «красно-белых», активно создавал опасные моменты, но так и не смог открыть счет своим голам в ЛФЛ Северо-Запада, а отличился лишь голевой передачей. То ли еще будет!
ФК «Юнити» — ФК «Дежавю» (3:2)
«Дежавю в своем стиле или несгибаемые», так бы выглядел заголовок этого матча, если бы его описывали отдельно. «Клинические» в своем стиле, собрались играть с одним из лидеров Первенства в меньшинстве, а точнее не собрались. Тем не менее численное меньшинство не сильно мешало подопечным Айка Джулакяна биться и «кусать» «Юнити», который играл в полном, боевом составе.
Несмотря на то, что Павел Соловьев достаточно быстро открыл счёт, «клинические» не сломались и не пали духом, ведя борьбу не на жизнь, а на смерть, футболисты «Дежавю» были достойны уважения за проявления характера и футбольные Боги одарили их моментом, который реализовал Сергей Шуленин и сравнял счет. Тем не менее на перерыв команды ушли не при равном счете, обводящий удар Юрия Кульбякина пришелся точно в угол и вывел «Юнити» вперед.
После перерыва характер игры не изменился, «Юнити» пытался вскрыть оборону соперника во главе с Иваном Михайловым, который действовал блестяще на последнем рубеже и спас свою команду добрую дюжину раз. Но как бы не старался вратарь и его партнеры, силы были не равны и на экваторе второго тайма, все тот же Юрий Кульбякин оформил дубль. Казалось бы, сейчас «Дежавю» сломается и «посыплется», но не тут-то было. «Клинические» продолжали стоять стеной и сетовали на контратаки, которые были хоть и редким, но не менее опасными, а под занавес встречи, подопечные Айка Джулакяна, который и сам, не смотря на травму, был в числе бойцов, сократили отставание в счете до минимального. Конечно рассчитывать на кам-бэк, по такой игре было сложно, и встреча так и закончилась победой «Юнити» с минимальным перевесом в счете, не смотря на огромный перевес в игре.
ФК»Зоркий» — ФК»Ультра» (2:1)
Матч между одним из фаворитов Первенства — «Ультрой» и крепким середняком, который приучил всех к сюрпризам со своей стороны, отбирая драгоценные очки у лидеров, которых им так не хватает на финише чемпионата — «Зорким». Так было и с «Куркино», набравшего всего одно очко с двух матчах и лишившись золотых медалей в сезоне 2015/2016, так было и с «Росинтером», который в совокупности также стал вторым в сезоне 2016/2017. В новом Первенстве, «черно-белые» уже дали понять всем, что отнять очки у них будет крайне сложно, сыграв в ничью с такими грандами как «Сфера» и обновлённый «Спартак-Тушино». Как оказалось, этот матч с «Ультрой» не стал исключением.
С первых минут на поле развязалась не шуточная борьба, футболисты бились на каждом участке поля, порой пыл игроков переходил рамки дозволенного и судье, Андрею Шорохову, стоило большого труда, чтобы остудить его. Не смотря на обилие опасных моментов, голкиперы обеих команд, Алексей Монахов и Дмитрий Галкин, выглядели сильнее своих оппонентов и в первом тайме сохранили свои ворота в неприкосновенности.
Второй тайм выдался ещё жарче первого, цена ошибки возросла, и игра становилась напряжённее с каждой минутой, но это никак не сказывалось на содержании поединка. «Ультра» играла первым номером и статус фаворита гнал её вперёд. «Зоркий» же организованно оборонялся и действовал за счёт молниеносных контратак.
Кульминация же матча произошла под самый его занавес. Напор и осада ворот Дмитрия Галкине все-таки принесла успех подопечным Кирилла Рудова. После затяжной комбинационной атаки, полузащитник «Ультры», Виталий Рыжков сумел протолкнуть мяч в сетку ворот. Казалось бы, на этом команды и закончат, до финального свистка оставалось всего пять минут. К несчастью для «Ультра», «Зоркий» был категорически против своей участи и после розыгрыша мяча с центра, устремился спасать матч.
Подопечные Кирилла Рудова, выплеснув все эмоции после забитого гола, видимо не ожидали такой прыти от соперника, поэтому сыграли в обороне не надежно и позволили Андрею Павлюку, с повторного добивания, все-таки распечатать свои ворота и сравнять счёт. Понимая плачевность ситуации, «Ультра» бросила все силы вперёд, вырывать победу, но нарвалась на контаратаку, которая и решила судьбу встречи. Перехвативших мяч на своей половине поля, «Зоркий» в две передачи доставил его в штрафную соперника, где Дмитрий Кузьмин расстрелял Алексея Монахова из убойной позиции и принёс своей команде победу в столь тяжелейшем и драматичном поединке.
Таким образом, «Зоркий» продлил свою беспроигрышную серию до трёх матчей, «Ультра» же, потеряв очки уже в двух играх, осталась в середине турнирной таблицы.
ФК»Монако» — ФК»Оазис» (3:2)
В данной паре фаворита определить было сложно, но по амбициям им все-таки выступал «Монако», он то с первых минут и завладел игровой инициативой, а вскоре, благодаря индивидуальным действиям Евгения Крючкова, повёл в два мяча. Нападающий «монегасков», играя «столбом», принимал мяч стоя спиной к воротам, разворачивал защитника и беспрепятственно бил по цели. Два гола — близнеца и к экватору первого тайма 2:0.
«Оазис» же, в свою очередь, грузил на своего нападающего, Евгения Левина, который действовал в схожей манере, но ему пространства давали меньше. В одном моменте, после прекрасной комбинации, форвард вышел один на один с вратарём и элегантно подсекал мяч над Антоном Бодровым, но сделал это сильно и снаряд опустился за перекладиной. Тем не менее именно Евгений Левин отквитал один мяч, уверенно реализовав пенальти, но случилось это уже в середине второго тайма. Не успели «мандарино-гранатовые» порадоваться голу, как Антон Петухов восстановил разницу в счете в два мяча.
Игра продолжала идти на встречных курсах, обе команды хотели доиться конкретных задач, и не смотря на то, что Виктор Емельянов сократил отставание в счете до минимального, «Монако» все-таки добился победы.
ФК»Катран» — ФК»Сфера» (5:4)
Ещё один сюрприз нас ждал в поединке между «космонавтами», которые шли фаворитом данной пары и «риелторами».
Матч начался с того, что «Сфера», взяв мяч под контроль, достаточно быстро забила два гола, благодаря точным ударам Сергея Полякова и Алексея Родина.
Но как утверждают итальянские специалисты: «2:0 — самый плохой и скользкий счёт», игра ещё не выиграна, а команда теряет концентрацию. Так и получилось. Поведя в два мяча, «космонавты» сбавили обороты и позволили «Катрану» поднять голову. Игра пошла на встречных курсах и началась голевая перестрелка, которую к свистку на перерыв, завершил Илья Мельник, выйдя на рандеву и переиграв Максима Пикуля. Таким образом, к началу второго тайма на табло горело 3:2 в пользу «Сферы», но нити игры «космонавтами» уже были потеряны.
Во второй половине встречи «Катран» заметно прибавил в движении и стал раз за разом создавать голевые моменты, а вскоре не просто сравнял счёт, но и вышел вперёд. Сперва Никита Евсеев свёл все усилия и преимущество «Сферы» на нет, а затем Александр Лисицын отправил ее к роли догоняющих.
Подопечных Виктора Ферапонтова не устраивал такой расклад происходящего на поле и собравшись с силами, «Сфера», создав ряд опасных моментов, сравняла счёт, благодаря точному удару, который от защитника оказался в цели.
Развязка же этого эмоционального поединка наступила за несколько минут до финального свистка, защитник «Сферы» ошибся в передаче, отдавая пас вратарю, а лидер и капитан «Катрана», Илья Мельник подкараулил её и опередив стража ворот, пробил уже по пустым воротам, но Андрей Жуков пытаясь исправиться рукой вытащил мяч из ворот — красная карточка и пенальти. Удар с «точки» был реализован все тем же Ильей Мельником, чей гол вновь вывел «риелторов» вперёд. Последние минуты встречи, играя в численном большинстве, «Катран» довёл дело до победы и набрал три очка.
ФК»Бобр» — ФК»Ветераны Строгино» (5:1)
В этом матче новичок элиты Северо-Запада, ФК»Ветераны Строгино» сдавали вступительный экзамен чемпиону Первенства, ФК»Бобр» и получили оценку неуд. С первых минут «зубастые» стали играть с позиции силы и уже в дебюте Никита Кашаев открыл счет. Быстрый гол отрицательно сказался на «Бобре», он стал действовать вальяжно и расточительно, чем и воспользовались футболисты «Ветеранов Строгино», заработав пенальти и реализовав его. Дальше – больше, за игру рукой вне штрафной площади был удален с поля голкипер «зубастых», Леонид Мусин. Казалось бы, отличный шанс для «ветеранов», чтобы попытаться извлечь из этого пользу, но нет. Не смотря на то, что «Бобр» играл в численном меньшинстве, он не то что бы умело оборонялся, он играл в прессинг и продолжал создавать моменты, а перед свистком на перерыв, лидер команды, Кирилл Павлов, вывел своих партнеров вперед.
Второй тайм также не принес никакх плодов в атаке «ветеранам Строгино», а «Бобр» увеличил свое преимущество благодаря голу все того же Кирилла Павлова и дублю Владимира Вавилова. Таким образом, «зубастые» набрали три очка и продолжили чемпионскую гонку с «Никой» и «Юнити».