Наши в «еврокубках»: успешный старт в Кубке Москвы

Представители клубов ЮЗАО – об участии в московских кубках сезона 2017/2018.

«Мы способы обыграть абсолютно любого соперника, но при этом и проиграть можем кому угодно»

Эльдар ЯРАХМЕДОВ,  полузащитник команды «Дагаррус», которая свела первый матч 1/32 Кубка Москвы-2017 против «Олимпика» вничью — 3:3.

— Начнем с того, что у нас 4 основных игрока не смогли принять участие в этой игре. Данный факт уже ломает игру. Это первая причина, почему мы не сумели выиграть у «Олимпика». Причём нашего соперника я бы не причислил к разряду каких-то особенных команд. У них не было ничего такого, что могло бы нас сломить. Просто не хватило глубины состава, чтобы выиграть. Вторая причина вытекает из первой. Из-за отсутствия обоймы устали и подсели под конец встречи. Ещё можно вспомнить, что на последних секундах не реализовали выход один на один. Плюс где-то не повезло. Дело в том, что наш вратарь по ходу игры получил травму головы, но я не отреагировал на это. Вместо того, чтобы заменить его, я оставил всё как есть. В итоге, он пропустил два мяча из-за того, что попросту не видел мяча.

— «Олимпик» — проходимый для вас соперник?

— Мы уважаем всех наших соперников, и никого заведомо не причисляем к проходимым или непроходимым командам. Я не считаю, что «Олимпик» выше нас классом. Не могу назвать их тем соперником, о которых мы должны споткнуться. Это крепкий коллектив. Видно, что они знают друг друга не первый год, у них есть какие-то свои наработки. Некрасиво говорить, что это лёгкий соперник. Первую игру сыграли вничью. Значит, это тот результат, на который мы наиграли. Возможно, если бы был оптимальный состав, то итог встречи был другим.

— За счёт чего «Дагаррус» способен добиться необходимого результата в ответной игре, чтобы пройти в 1/16 Кубка Москвы?

Если в ответной игре мы сумеем сыграть так же, как это сделали во втором тайме домашнего матча, то «Дагаррус» окажется в следующем этапе турнира. Мы оказались морально не готовы к первому матчу. Это выражается в том, что у нас не хватало полевых игроков, поэтому в поле вышел играть второй вратарь. Это обстоятельство тоже оказывает психологическое давление, которое отразилось на игре – «Олимпик» к перерыву вёл в счёте 3:1. Ко второму тайму подъехал ещё один человек и стало уже полегче. По сути, именно во второй половине встречи мы и показывали неплохой футбол.  В целом же, «Дагаррус» был немножечко, но острее впереди. Всё будет зависеть от состава в ответной игре.   

— Многие команды второй и первой лиг ставят в приоритет, прежде всего, внутренний чемпионат. Как в вашей команде расставлены акценты?

— «Дагаррус» — это изначально кубковая команда. Так сложилось, что нам легко удаётся настроиться на какую-то конкретную игру, чем показывать стабильный футбол на длительной дистанции. Мы способы обыграть абсолютно любого соперника, но при этом и проиграть можем кому угодно. Кубок Москвы – важная составляющая этого сезона. Это новый для нас опыт. Интересно посмотреть, на что способна команда на фоне соперников из других лиг ЛФЛ. Отсутствие состава на игре с «Олимпиком» — стечение обстоятельств, а не отсутствие желания играть в данном турнире.

 

«Для победы в этом матче нам явно не хватило глубины состава»

Игорь ЦИРИН, полузащитник команды «Три звёздочки-МюПи», сыгравшей дебютный поединок групповой стадии Кубка ЛФЛ вничью с «Москвой» (1:1):

— В первые 10-15 минут игры против «Москвы» у нас на удивление было большое преимущество, прижали соперников к воротам, но мяч никак не залетал в сетку. К сожалению, у нас не было обоих форвардов (Севостьянова и Коновалова), поэтому не получалось успешно завершать атаки.
В середине первого тайма пропустили гол на контратаке, и почему-то игра вообще перестала клеиться. Соперник завладел преимуществом, полностью контролировал ход матча.

После перерыва тренеры сменили стратегию, сделали несколько перестановок по позициям, поэкспериментировали, выпустив молодого новичка команды Фёдорова в защиту, который абсолютно переиграл нападающего соперника. Из обороны в атаку был переведён Андрианов, который в конечном итоге забил гол и сравнял счёт. После данных изменений игра пошла на встречных курсах, с небольшим перевесом в нашу сторону, что в итоге и отразилось на табло.
Для победы в этом матче нам явно не хватило глубины состава.

— Учитывая, как развивался матч, и имевшиеся проблемы с составом, ничья — приемлемый результат? Или же «Москва» — тот соперник, которого «Три зв.-МюПи» должны были обыгрывать?

— Если учитывать данные факторы, ничья нас устраивает. Однако в будущем матче рассчитываем на победу.

— Иван Коновалов говорил перед стартом в Кубке ЛФЛ о задаче, которая была поставлена перед «Тремя зв.-МюПи» — победа в турнире. Можешь привести 3 аргумента, почему эту цель вполне можно воплотить в действительность?

— Иван, возможно, не правильно понял задачу на сезон (улыбается).  У нас две задачи:
1. стать призерами Высшей Лиги; 2. завоевать хотя бы один кубок из 3 возможных.

— Тогда перефразирую вопрос: приведи три довода в пользу того, что вам удастся выйти из группы Кубка ЛФЛ.

— Во-первых, по сравнению с прошлым годом у нас изменился состав. Пришло несколько действительно хороших ребят. Во-вторых, у нас молодая команда, прогрессирующая с каждым сезоном.  И наконец, в-третьих, мы играем на равных с чемпионом нашей лиги, поэтому соперников по группе Кубка ЛФЛ нам вполне по силам обыграть.

— Есть такая статистика. «Звездочки» не могу выиграть в рамках московских кубков на протяжении 13 матчей, последний раз побеждали в сезоне-2013/2014. Как ты считаешь, почему сложилась столь неприятная тенденция?

— Не могу сказать по поводу более ранних периодов, но конкретно в прошлом сезоне мы понимали, что сил бороться за что-то в Кубке ЛФЛ у нас пока недостаточно, поэтому сосредоточились в большей степени на внутреннем чемпионате. В связи с этим на кубок часто приезжал не самый оптимальный состав.  Тем более, соперники по прошлому сезону обладали большим опытом выступления в кубковых встречах.

 

Более подробно о том, как клубы ЮЗАО дебютировали в Лиге чемпионов и Кубке ЛФЛ сезона 2017/2018, читайте в следующем материале:

НАШИ В «ЕВРОКУБКАХ»: ГОЛ НА 9 СЕКУНДЕ, СУХОЙ-ЛИСТ И 3 ОЧКА НА ПЯТЕРЫХ

 

 «В чемпионате ЮЗАО за последний год я не припомню ни одной игры в таком темпе»

Денис ПЕТРЕНКО, самый опытный игрок в составе «Ники-ВРК», в активе которой одно очко после домашней ничьи с «Динамо СЗ» (3:3) и выездного поражения от «Трансгаранта» (2:3):

— В прошлые выходные провели второй поединок групповой стадии Кубка ЛФЛ, где уступили «Трансгаранту» — 2:3. Расскажи об этой игре, учитывая, что мало кто её видел из людей, следящих за ЮЗЛ.

— Начало игры с «ТГ» (прим. «Трансгарант») вышло неким продолжением начала игры с «Динамо»: вышли играть на первой передаче и пока переключались на 4-ю, получили за 10 минут 3 мяча в свои ворота! Несмотря на это не расклеились, наладили контригру и во втором тайме отыграли за 2 минуты 2 мяча, а в конце встречи имели 2-3 отличных момента для того, чтобы сравнять счёт, но, к сожалению, не реализовали их. Стоит также отметить, что «ТГ» впереди менялся четвёрками (как и «Динамо», кстати) и за счёт этого поддерживал высочайший темп и прессинг по всему полю, не садясь к своим воротам даже ведя в один мяч на последних минутах игры. Мы же выбрали тактику с одной, «круговой» заменой (по 15 мин отдыха каждому).

— Если сравнивать матчи против «Динамо» и «Трансгаранта», с кем было наиболее сложно играть, или же правильнее будет говорить, что на данном этапе «Нике-ВРК» все игры Кубка ЛФЛ даются с трудом?

— Основное отличие матчей Кубка ЛФЛ – это, конечно, скорости и уровень исполнительского мастерства. После игр с «Динамо» (6-я команда Севера прошлого года) и «Трансгарантом» (11-я команда Востока прошлого года) поймал себя на мысли, что в чемпионате ЮЗАО за последний год я не припомню ни одной игры в таком темпе. Справедливости ради стоит сказать, что в этом году все команды нашей группы идут в лидерах своих дивизионов, да и в прошлом году выступали в ЛЧ, так что их низкие места в прошлогодних чемпионатах всего лишь стечение обстоятельств, группа нам досталась что надо. Тем не менее, провели две очень достойные игры на старте турнира. Только глубина состава противника, и отсутствие опыта игры на таком уровне у многих наших игроков, а также некий излишний пиетет и скованность перед соперником в первые минуты игры не позволили нам удержать победу в матче с «Динамо» и свести вничью игру с «ТГ».

— Позади 2 тура. В активе «Ники-ВРК» одно набранное очко. С какой долей вероятности можно сказать, что команда сумеет преодолеть групповой этап? По крайней мере, имеется ли внутренняя уверенность, что вам это по силам?

— У нас есть вся информация для выводов! Впереди предстоят два матча с «Гертой» и домашняя игра с «ТГ», которому, в свою очередь, предстоят спаренные матчи с «Динамо», показавшимся мне более мастеровитой, но менее бегущей командой, чем «ТГ». Всё в наших ногах, будем бороться за выход в плей-офф и за очки в копилку лиги ЮЗАО!

 

«Титан» обеспечил себе первое место, а на вторую строчку претендуют три команды»

Тихон ФИСЕЙСКИЙ, руководитель «ММФ-МГУ», — команды, которая не уступила в первом туре Кубка ЛФЛ «ЛЕБО» (3:3), а на Западе была разгромлена «Титаном» (0:5):

— 0:5 в игре против «Титана» — реальное отражение сил в вашем противостоянии?

— В матче с «Титаном» у нас не было доброй половины основного состава и лидеров команды: Егора Шайкова и Ромы Заикина. Да и в целом замен не хватало. «Титан», конечно, очень сильный соперник, но ответный матч, уверен, будет интересней. 

— Какие положительные моменты вынесли для себя после двух матчей группового этапа Кубка ЛФЛ?

— Игры против таких соперников – это хороший опыт в любом случае. Ребята сталкиваются с соперником значительно более высокого уровня и выглядят достойно. Не вижу ничего страшного в проигрыше, надо продолжать работать. 

— Матчи против «ЛЕБО» и «Титана» — команд, представляющих более раскрученные и сильные Лиги ЛФЛ (Восток и Запад соответственно) – показали, в каких составляющих стоит прибавлять «ММФ МГУ»?

— Да, против «Титана» мы могли бы сыграть гораздо лучше, если бы было больше замен. Мы бы играли в прессинг и навязывали борьбу на всех участках поля – то, как мы действуем в чемпионате. Игра показала, что даже такие мастеровитые игроки как Алексей Медведев ошибаются, когда им навязывают борьбу и не дают спокойно действовать. Игра с «ЛЕБО» это показала. Но в ней возникла другая проблема – не хватило психологической стабильности, ведя в счете мы слишком глубоко сели и стали удерживать его. Это были два полезных урока. 

— В превью к московским кубкам для клубов ЮЗАО ты отмечал, что «ММФ МГУ» по силам выйти из группы. После двух сыгранных матчей в активе команды 1 очко. Сейчас, когда вы уже испытали на себе уровень сопротивления в Кубке ЛФЛ, шансы на попадание в плей-офф расцениваешь так же?

— Да, пока так же считаю, что нам по силам выйти из группы. Думаю, «Титан» обеспечил себе первое место, а на вторую строчку претендуют три команды с примерно равными шансами. Собственно, противостояние «ЛЕБО» — «Ультра» это только подтвердило.

 

«У нас в приоритете чемпионат»

Вадим ТОЛСТЕНКОВ, вратарь команды «Гагарин», уступившей в первом матче групповой стадии Лиги Москвы команде «Такси Ритм» (3:5):

— Интересно участвовать в таком турнире, потому что это новый опыт. Всё-таки у «Гагарина» не имеется опыта выступления в московских кубках, поэтому это отличная возможность посмотреть на уровень команд из других Лиг, на стадионы, на то, как всё устроено в их зонах.

Что касается матча против «Такси Ритм», то каким-то образом повели в счёте, хотя с первых минут у них было больше шансов забить. Они продолжили атаковать и гнуть свою линию, как итог пропустили несколько мячей. Сами же сумели забить ещё два мяча лишь под занавес матча, которые уже никак не влияли на итоговый результат.

Хоть и пропустил 5 мячей, но получил настоящее удовольствие, так как было много работы – соперник часто бил по воротам. Я аж вспотел!  Да и ребята получил положительные эмоции, несмотря на результат, так как играли с достойным соперником, а с сильными командами всегда приятно играть. Порой из таких встреч выносишь больше уроков, чем из игр, где более-менее все складывалось неплохо.

— Поражение в дебютной игре групповой стадии ЛМ – закономерный результат, или же «Гагарин» вправе был рассчитывать на более благоприятный итог?

— Результат целиком и полностью закономерен, а вот счёт мог быть более крупным. У «Такси Ритм» было в несколько раз больше возможностей, чем у нас. Правда, в игре был эпизод, когда мы могли забить второй мяч при счёте 1:1. Наш молодой нападающий не реализовал выход один на один, хотя мог и сам забить, и пас отдать партнёру, который находился ещё в более выгодном положении. После этого упущенного момента соперник и воплотил своё игровое преимущество, забив нам несколько мячей. При счёте 1:3 нам играть стало намного тяжелее.

Стоит отметить, что на старте сезона «Гагарин» испытывает существенные проблемы со сбором на игры. Кто-то не может приехать из-за работы, у кого-то семейные обстоятельства, но у большей части игроков имеются травмы разной степени тяжести. Причём в лазарете находится несколько человек, играющих на ключевых позициях в нашей команде.

Не могу сказать, что «Такси Ритм» какой-то неимоверной силы оппонент. Они просто играли более слаженно, чем мы. Грамотно атаковали и организованно оборонялись. Быстрая, бегущая и совсем негрубая команда. В их составе понравился нападающий, который решал всю игру. Видно, играющий человек. У него шикарный контроль мяча, принимал любой удобный или неудобный мяч, обладает поставленным ударом. Честно говоря, у нас в Лиге я не встречал настолько сильных форвардов.  

— В любом турнире команды ставят перед собой цели и задачи. Каковы они у «Гагарина» на Лигу Москвы-2017?

— У нас в приоритете чемпионат. Мы только вливаемся в этот турнир после выхода из Второго Дивизиона. Пока адаптация даётся сложно. Видно, что уровень Первой Лиги выше. Кто-то уже не тянет его. Возможно, в октябре будет усиление.  

В Лиге Москвы будут играть те, кто очень хочет играть, но в силу определенных факторов не может приехать на игры внутреннего чемпионата. Будем двигаться от матча к матчу. Конечно, в идеале хотелось бы и в московском кубке успешно выступить. Да, «Такси Ритм» — хорошая команда, переигравшая нас по делу, но мы могли бы с ними побороться при наличии оптимального состава, который был бы в тонусе.

 

«В родных стенах добьёмся куда более уверенной победы, чем 5:2»

Сергей РОМАНОВ, защитник «Заряда» и один из лучших ассистентов команды в нынешнем сезоне. Представитель ЮЗЛ в первой игре Кубка Москвы-2017/2018 против «Практика» одержал уверенную победу со счётом 5:2.

— Легких игр не бывает. Все победы, которые мы одержали в этом сезоне, дались нам с определёнными сложностями, и успех в первой игре против «Практика» — не исключение. У нас устоявшийся состав, игра поставлена, все хорошо друг друга знаем, но перед чемпионатом к нам пришло несколько игроков, поэтому нужно время, чтобы они в полной мере влились в коллектив. Что касается непосредственно игры, то нам удалось раскусить нашего оппонента. У «Практика» есть сильные ребята, но они в основном играют на атаку, при этом раз за разом проваливались в обороне. Мы этим пользовались, благодаря наличию в нашем составе отличного форварда и быстрых полузащитников, и забили несколько мячей после контратак, ловя соперника на их же ошибках. 

— Судя по первой позиции в чемпионате, и тому факту, что «Заряд» идет по дистанции без поражений, команда нацелилась на выход в Первый Дивизион. Каковы задачи на Кубок Москвы?

— Сейчас «Заряд» весьма серьёзно подходит к выступлениям во всех турнирах, где принимает участие.  Об участии в Кубке Москвы мы узнали относительно недавно. Для нас это новый турнир. Ранее нам не доводилось играть в таких крупных соревнованиях. Мы не ставили определённых задач. Выходим на каждую отдельно взятую игру и стремимся выиграть. Неважно, кто у нас в соперниках, и из какой он Лиги, главное – выйти на поле и обыграть его. 

— За счёт чего «Заряд» одерживает одну победу за другой?

— У нас сплочённый коллектив. «Заряд» существует уже 4 года, а костяк команды играет вместе уже на протяжении двух лет. В начале этого сезона мы ещё усилились. К нам пришёл очень сильный нападающий из «Мегатитана» Павел Голанов. Благодаря этому удалось добавить в атакующих действиях. В целом же нам и до этого удавалось создавать много моментов, но откровенно хромала реализация. У нас прекрасная защитная линия. Если посмотрите в таблице, то мы достаточно мало пропускаем. В средней линии собраны квалифицированные игроки, которые отрабатывают, как в обороне, так и в атаке. Таким образом, получается, что у нас весьма сбалансированная команда во всех линиях.

— Перевес в три мяча перед ответной игрой на «Вернадке» — это гарантия, что «Заряд» выйдет в следующий этап турнира?

— Футбол – непредсказуемая игра. Сегодня мы выиграли с перевесом в три мяча, но никто не застрахован от того, что в ответной игре теоретически мы способны проиграть с такой же разницей. Конечно, мы такого не допустим. В родных стенах мы покажем ещё более содержательный футбол, и уверен, добьёмся куда более уверенной победы, чем 5:2. Возможно, даже сумеем обыграть «Практик» в сухую.

 

«В ответной игре нам будет тяжелее играть»

Николай КОЛОСОВ,  полузащитник «Классико ЮЗ», который в первом матче Кубка Москвы против команды Северой Лиги ЛФЛ «Сирень» одержал победу со счётом 5:3.

— Мы активно начали игру, забили быстрый гол. А затем наша оборона перестала справляться с атакой соперника. По непонятным причинам пропустили несколько нелепых голов. Например, обычный взброс мяча из аута обернулся ошибкой крайнего защитника и пропущенным голом. В дальнейшем сумели сократить отставание в счёте, но на перерыв ушли, проигрывая 2:3. Произвели некоторые перестановки, в частности, в центр обороны вышел Камиль Салахетдинов. Во втором тайме «Сирень» создала относительно мало опасных моментов. Мы же напротив агрессивнее стали играть в атаке и забили три безответных мяча, выиграв неудачно складывающийся поединок.  

Основной вклад в победу внёс Руслан Ибрагимов, играющий у нас в центре поля. Он очень хорошо перекрывал зоны, развивал наши атаки с помощью точных и своевременных передач. Ибрагимов на пару с Салахетдиновым заслуживают отдельного упоминания, так как их значение для «Классико» в этом матче сложно переоценить.

— Как бы охарактеризовали вашего соперника – команду «Сирень»?

— На самом деле они неплохо играли, старались комбинировать по средствам короткого и среднего паса. Как я слышал, на Севере, где «Сирень» играет, поле меньших размеров, поэтому на Юго-Западе им было немного непривычно играть. К тому же у них не было замен, что также отразилось на их действиях. Они играли примерно в среднем темпе. Даже когда начали проигрывать, они особо не наращивали обороты. У них не было ресурсов, чтобы добавить в концовке поединка.  В целом же «Сирень» оставила приятное впечатление. Думаю, в ответной игре нам будет тяжелее играть.  

— Победа в первой игре с перевесом в 2 мяча делает из вас фаворита перед ответной встречей?

— Ответная игра с «Сиренью» будет для нас в приоритете. Уверен, мы сумеем собрать боеспособный состав. Отнесёмся к этой игре со всей серьёзностью и ответственность, и будем бороться за победу.

— Вы не совсем удачно стартовали во внутреннем чемпионате. В связи с этим, каковы цели и задачи на Кубок Москвы?

— Перейдя из Третьего Дивизиона во Второй, мы почувствовали изменения в игровом плане. Футбол в новом для нас турнире более динамичный, с большим обилием передач. Мы же привыкли играть более индивидуально. По ходу чемпионата перестраиваемся. В последних играх сумели сыграть вничью с «Химиком» и выиграть у «Алмаза» с «Хамовниками».  Уже сейчас мы действуем более активно впереди и весьма мобильно. В общем, находимся в поисках игры.

Каких-то конкретных целей на Кубок Москвы не ставили. Понимаем, что в этом турнире хватает сильных и достойных претендентов на победу. Конечно, нам сложно даже рассчитывать на победу. В принципе, такой целью и не задавались, реально оценивая свои нынешние возможности, но постараемся пройти как можно дальше по дистанции.

 

Так же читайте отчет по игре «Пищевик» — «ЦДН», который проходил в рамках 2-го тура групповой стадии Лиги чемпионов, и комментарий менеджера «кислотных» Олега Есенова ко второму поражению чемпиона ЮЗЛ в сильнейшем турнире ЛФЛ.

 «НАХРАПОМ ВЗЯТЬ НОВУЮ ВЫСОТУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ». «ПИЩЕВИК» ПРОИГРЫВАЕТ 2-Й МАТЧ В ЛЧ