Fair Play по-сетуньски

Западная лига-2017/18. 2-й дивизион В. 13-й тур.
ВАТУТИНО — РИВЬЕРА — 2:2 (0:1)
Голы: Алленых, Манеров — Алханов, Садогурский.
Ватутино: Исаев, Абрамов, Алленых, Довгач Краснов, Манеров, Матохин, Салганюк, Сметанкин, Шестак.
Ривьера: Евсюткин, Алханов, Ром.Грачев, Рус.Грачев, Каттаходжаев, Курго, Маркелов, Прохоров, Садогурский, Смирнов.
Предупреждения: Сметанкин – Курго.
Судья: Губин.
Бывает же такое. Играют команды себе друг против друга не один год, многие ребята дружат между собой, а вот в официальных матчах до минувших праздничных выходных не пересекались. И вот историческое событие свершилось!
«Нашей команде уже лет 12, — говорит игрок «Ривьеры» Александр Есиков. — Многие друг друга знают чуть ли не детства. Но еще до нашего официального рождения, собирались, играли вместе.
Название «Ривьера» никто специально, не придумывал. Оно нам досталось от ребят, с которыми первоначально вместе играли. Когда команда перешла к нам, общим решением оставили название, которое всем пришлось по душе».
У ватутинцев своя история. «Четыре года назад, сидя во дворе, обсуждали, что было бы неплохо играть своей командой на регулярной основе, — вспоминает нападающий «Ватутино» Илья Салганюк. — Мы долгие годы уже выступали в различных дворовых турнирах, хотелось чего-то нового. Так возник вариант с ЛФЛ. Начали с четвертого дивизиона. На два года задержались в третьем. Сейчас вот вышли во второй».
К долгожданному очному поединку в чемпионате ЛФЛ каждая из команд подошла с серией из трех побед. В случае очередной виктории «Ривьера» оказалась бы в призовой тройке, ну а «Ватутино» успех перемещал на четвертую строчку в таблице, где перед этим туром находился их соперник. Так что интрига матча предполагала интересное противостояние. И игра действительно получилась. С сюжетом.
Счет открыла «Ривьера». Но во втором тайме вперед вышло уже «Ватутино» — 2:1. Команда была близка к тому, чтобы окончательно додавать соперника. Моменты у ворот «Ревьеры» возникали один за другим, однако с реализацией у ватутинцев приключилась настоящая беда. Даже после удара практически по пустым воротам мяч умудрился попасть в перекладину. «Шестак, ну положи ты корпус, прижми мяч, пробей низом», — эмоционально переживала на бровке девушка-болельщица. А говорят, что слабый пол не разбирается в футболе.
После столько упущенных моментов должна была последовать футбольная расплата. Свой шанс в атаке «Ривьера» не упустила. Эмоциональной получилась концовка матча. Команды стали больше фолить, начались споры с судьей. Во время последней атаки «Ватутино» заработало штрафной. За спорами возникла небольшая потасовка. В итоге пока команды дискутировали, раздался свисток арбитра. Время матча истекло.
Илья САЛГАНЮК, нападающий «Ватутино»:
— Боевая ничья. Все по делу. Счет на табло. Не использовали пару верных моментов. В футболе за это наказывают. У нас сейчас идет омолаживание коллектива. Перед этим сезоном привлекли много ребят 18-20 лет, со СДЮШОР. За счет них добавили в «физике». Молодежь не дает расслабляться и нам, ветеранам, многие из которых тоже бывшие «кмсники».
— Команда идет в первой четверке. Задумывайтесь о повышении в классе?
— Первоначально задача была просто закрепиться в лиге. Но теперь чувствуем, что вполне можем побороться за путевку в первый дивизион. Впрочем, если даже не получиться, накопленный опыт поможет нам окрепнуть командно. И в следующем сезоне решим задачу обязательно.
Западная Лига-2017/18. 2-й дивизион В. 13 тур.
СКИФЫ – СЕТУНЬ-1960 – 1:6 (1:4)
Голы: Дорожко — Карташов-3, Волков, Гулян, Сундуков.
СКИФЫ: Головин, Дорожко, Драгун, Дубинский, Ильясов, Мангуш, Родионов, Семенов, Федоров, Яндиев
Сетунь 1960: Баулин, Баскаков, Волков, Гулян, Камышев, Карташов, Розин, Сундуков, Трубачев.
Предупреждения: Драгун — Розин.
Судья: Шиганов.
Голкипер «СКИФов» бежит с сумкой через поле. Благо матч еще не начался. Успел. Соперник идет, навстречу, дает возможность ему спокойно переодеться. Вратарь — святое. Тем более сетуньцы находятся почти в аналогичной ситуации — у самих не приехал основной вратарь. Перчатки одевает капитан команды. Но сам факт Fair Play заслуживает уважения. Вот это по-дворовому!
«Сетунь» довольно легко открыла счет. Казалось, особого труда у них не будет и в дальнейшем развить успех. Однако, «Скифы» не зря взяли себе такое название. Стоило сопернику немного потерять бдительность у своих ворот, как последовал разящий выпад и счет на табло — 1:1. И не допусти затем команда несколько ошибок на своей половине поля, кто знает, как пошла бы игра дальше. А так два подряд «подарка» во многом и предопредели результат матча. Вдобавок ко всему, «Скифы» еще игрока и из-за травмы потеряли. Даже заморозка, которая нашлась у одного запасливого игрока из «Сетуни», не помогла. Не каждый раз увидишь, даже в любительском уровне, чтобы футболист оказывал оппоненту медицинскую помощь. Очередной респект команде из Сетуни!
Второй тайм прошел уже с преимуществом «Скифов». Команда шла вперед с завидным упорством. Реализуй несколько своих моментах и концовка матча могла бы получиться с закрученным сюжетом. А так поймав соперника несколько раз на контратаках «Сетунь 1960» довольно спокойно довела матч до крупной победы.
Роман БАУЛИН, капитан «Сетуни 1960»:
— Проходных матчей здесь нет. Группа плотная. Каждая команда может отобрать очки у любого. У нас не было несколько ключевых игроков, включая Эдуарда Зацепина и основного вратаря. Еще один приехал с температурой. Играли с одной заменой. Было не просто. Благо в первом тайме забили свои моменты, стало полегче. СКИФ, в отличии от нас, растранжирил свои возможности забить. Последние игры у нас складывались не очень удачно. Надеемся эта победа взбодрит команду. Задачу на сезон никто не отменял. Цель — попасть в первую десятку. Поэтому будем биться в каждой игре.
Андрей ГОЛОВИН, полузащитник «СКИФов»
К сожалению, у нас ничего не получалось. Пропустили гол необязательный. Довольно быстро вернулись в игру — сравняли чет. Думали, сейчас выравним. Однако, за счет индивидуальных ошибок, в том числе и моих, пропустили еще три мяча. Во втором тайме перестроились. Но, хотя и владели инициативой, пропускали контратаки. Соперник хорошо ими воспользовался. У нас много травмированных, тяжело с составом. Сегодня вот еще одного потеряли. Двое еще ушли в другие команды.
— На моральном духе команды такие потери не скажутся?
— Он у нас никогда не падает (улыбается). Надо работать над своими ошибками. Будем брать пример с соперника. Надо отдать им должное – ребята, молодцы! Играли с одной заменой, бились. Обыграли нас по делу.
Западная Лига-2017/18. 2-й дивизион В. 13-й тур.
ФЕНИКС РАМЕНКИ — СПАРТА – 5:3 (0:1)
Голы: Крупенин-3, Аттая, Полтавский — Толстов-2, Третьяков
Феникс Раменки: Блажко, Аттая, Крупенин, Лезнов, Полтавский, Смирнов, Соломин, Ткаченко, Хайретдинов, Холмов, Хрюкин.
Спарта: Бурлаков, Васильев, Грачев, Гришин, Доруджа, Крыгин, Мельников, Николаев, Толстов, Третьяков, Чумаков, Эюбов.
Судья: Бобровский.
К очной встречи команды подошли с равными очковыми показателями. «Спарта», забуксовавшая немного на старте, прибавила по ходу турнира. Как показатель, последняя серия из четырех побед подряд, с общим счетом 21:11. Под горячую руку «спартанцев» попал и один из лидеров турнира — «Турбина».
«Спарта» и данный поединок начала довольно активно. Не заставил себя долго ждать и первый гол. И хотя до перерыва счет так и остался неизменным, спартанцы умело контролировали игру.
Но молодые ребята из «Феникса» не раз уже показывали характер. И пусть, не всегда у них в прошлых играх удавалось переломить неудачный ход поединков, команда демонстрировала незаурядную волю к победе. Но, а тут, либо «Спарта» в какой-то момент упустила нить игры, или, сработал молодой задор у команды из Раменок. В итоге когда «Феникс» вышел вперед — 3:2 их было уже не остановить. А тут еще пошли удары у Максима Крупенина. Хет-трик у 22-летнего полузащитника получился на славу. Могло быть и больше, но и этого вполне хватило для победы. После финального свистка тренер «Феникса» Владимир Лезнов, не стал ждать своих подопечных у бровки, а пошел поздравлять ребят с победой прямо на поле. Заслужили!
А игроки «Спарты» так расстроились, что даже от комментариев дружно отказались. Понимаем и прощаем.
Владимир ЛЕЗНОВ, тренер «Феникса Раменки»:
— Воля и характер — вот основные слагаемые нашей победы. В перерыве перестроили немного игру. Никита — стал играть последнего защитника. Молодец — Максим Крупенин. Три его точных удара, конечно, внесли перелом в игру. А второй и пятый гол, просто, образцовые по исполнению. «Спарта» — опытная команда, но мы смогли подобрать к ней ключик. Считаю, победители заслуженно.
Анатолий Мартынов, OneDivision.ru