Обзор Второго Дивизиона А. 13-й тур.

КЭС переборол Прометей. Сафи разгромил КО. Харьков победил Ю Ту.
КЭС 2 : 1 Прометей
КЭС, потерпевший в прошлом туре чувствительное поражение от Новомира, принимал на стадионе «Красный Октябрь» еще одну команду из лидирующей группы – Прометей. Первый тайм соперники провели достаточно осторожно. КЭС насытил центр поля и больше владел мячом, но опасных моментов создать не сумел. Прометей отвечал резкими контратаками, которые номинальным хозяевам приходилось прерывать ценой нарушения правил. В результате еще до перерыва два защитника «сели» на желтые карточки. В одном из эпизодов гости могли открыть счет, но после дальнего выстрела мяч угодил в стойку ворот.
Перерыв явно пошел на пользу хозяевам, которые наконец смогли конвертировать территориальное преимущество в голы. Сначала после стандарта отличился Алексей Васненков – и отметил забитый мяч в стиле аргентинца Паоло Дибалы (смотрелось довольно эффектно, поскольку КЭС выступал как раз в полосатой бело-голубой аргентинской форме). Почти сразу хозяева провели хорошую атаку с розыгрышем на линии штрафной, голкипер Прометея Павел Дмитриев справился с первым ударом, но набежавший Максим Никишов буквально внес мяч в сетку. КЭС продолжал идти вперед, тот же Васненков угодил в штангу ударом со штрафного. Прометей отвечал встречными атаками, забрасывая мяч в свободные зоны и вынуждая Романа Болдырева, защищавшего в этом матче ворота КЭС, играть далеко за пределами штрафной. Один из таких выходов в стиле Мануэля Нойера едва не обернулся пропущенным мячом – удару с центра поля в пустые ворота совсем чуть-чуть не хватило точности. В концовке инициативой почти безраздельно владел Прометей, а КЭС все чаще нарушал правила вблизи собственных ворот. После очередного штрафного последовал короткий розыгрыш, и центральный защитник «красно-черных» Петр Сайкин (весь матч гнавший партнеров вперед) пушечным ударом послал мяч в девятку. В оставшиеся минуты КЭС остался в меньшинстве: уверенно отсудивший весь матч Андрей Рожков вынес второе предупреждение за умышленную игру рукой Виктору Рудакову, но Прометей не успел реализовать численное преимущество. Встреча так и закончилась победой КЭС с минимальной разницей в счете 2:1, Прометей потерпел второе поражение подряд.
Штурм 2 : 1 Хорошевка
Очередные проблемы с составом Хорошевка компенсировала хорошим боевым настроем на игру и нехитрой тактикой игрой вторым номером, отдав инициативу Штурму и ожидая своего шанса на контратаках. И такой шанс на десятой минуте матча Хорошевка получила, заработав пенальти в ворота Штурма, Александр Окопов был точен. Штурм атаковал, Хорошевка уверенно держала оборону, по сути, не дав создать реальных голевых моментов у своих ворот за первый тайм.
Второй тайм проходил по тому же сценарию: Штурм атаковал, Хорошевка огрызалась опасными контратаками. За 13 минут до конца встречи Сергей Лукаперов сравнял счет ударом с носка метров с 20-и, мяч попал точно в дальний верхний угол ворот, а через 4 минуты, Максим Золотухин вывел Штурм вперед, завершив эффектную комбинацию своих партнеров. Хорошевка попыталась спасти игру, но ее игрокам не хватило сил, которых много было отдано на защиту собственных ворот, да и нехватка замен сыграла не последнюю роль.
ВСН-Феникс 1 : 4 Тесла
В субботу, 11 ноября, на стадионе «Красный Октябрь» сошлись середняки дивизиона. Команды подошли к 13-му туру с одинаковым количеством очков, что предвещало упорную борьбу.
С начала игры ВСН-Феникс выбрал тактику дальних забросов на мощного нападающего, Тесла же искала свой шанс в быстрых контратаках. Счет был открыт весьма случайным образом: после розыгрыша углового капитан Теслы решился на удар в ближний угол, где стоял защитник, убравший ногу в самый неподходящий для этого момент. В середине тайма оборона ВСН-Феникс пропустила очередную контратаку, и капитан Теслы оформил дубль. Еще полтайма команды провели в упорной борьбе, однако интересных моментов у ворот создать не удалось.
Второй тайм начался с массовых атак на ворота Семенова. Классные команды решают в такие момента исход игры, но «физики» растранжирили массу моментов — класс голкипера оказался выше. Психологическое преимущество передалось и полевым игрокам. Словно подтверждая свое название, игроки ВСН-Феникс в крайне тяжелом положении мобилизовались и переломили ход игры. Буквально со всех сторон обложили подачами штрафную соперника. После одной из таких воздушных атак защитник ВСН-Феникс сократил отставание до одного гола. Градус противостояния повысился до предела, у некоторых игроков начали сдавать нервы. Но игру удалось успокоить полузащитнику «физиков», который вернул преимущество в два мяча своей команде после очередной контратаки. В конце встречи, когда игра пошла на встречных курсах, «физикам» удалось провести размашистую атаку с разрезающей передачей из глубины поля, где проворный нападающий Теслы замкнул ее и установил итоговый счет — 4:1.
Монтана 5 : 4 Новомир
Команды подошли к очной встрече с разным настроением: Монтана три последних матча проиграла, Новомир уверенно разобрался с двумя предыдущими оппонентами. При этом, интерес к матчу дополнительно подогревался очной встречей лидеров бомбардирской гонки. Начало получилось шокирующим для подопечных Лихобабина: первой же промашкой обороны его подопечных хладнокровно воспользовался лучший бомбардир Дивизиона Александр Бортник. Этот гол явно «завел» номинальных гостей, и они организовали шквал атак на ворота Монтаны, но где-то хозяевам откровенно везло, а в ряде эпизодов блестяще проявил себя вратарь команды Антон Цаплин. Новомир продолжал гнуть свою линию и преуспел, разыграв отличную комбинацию, которая завершилась голом. Однако радость гостей была недолгой, и уже через несколько минут Монтана опять вышла вперед, воспользовавшись нерасторопностью игроков Новомира при угловом. До перерыва хозяева провели еще две разящих контратаки, и ушли на перерыв с преимуществом в три мяча. Даже самые смелые прогнозисты не могли предположить такой сценарий матча.
После перерыва характер встречи не поменялся: Новомир шел большими силами вперед, сделав ставку на дальние удары. Монтана искала счастье в контригре. Казалось, Новомир надломлен, но гости не зря идут в лидирующей группе, и свой высокий уровень продемонстрировали и в этой игре, ударно проведя заключительную двадцатиминутку, и сократив разрыв до минимума. Увы, на большее времени Новомиру не хватило. Монтана прервала неудачную серию, а Новомир не сумел воспользоваться осечкой Прометея.
Золотая бутса 1 : 1 СК
Команды находятся рядом в турнирной таблице, к сожалению, для обеих – в нижней её части. И если положение СК еще не так плачевно, то Золотой Бутсе очень нужны были очки, чтобы выйти из зоны вылета. Разумеется, гости так же считают, что явно заслуживают большего, чем место чуть выше зоны понижения. Игра не запомнилась множеством опасных моментов, в основном вся борьба проходила в середине поля и на подступах к штрафным площадям обоих коллективов. В середине первого тайма команды обменялись голами в течение двух минут. После чего игра успокоилась. По сути, и моментов для взятия ворот больше не было. Вратари поймали всё, что должны были ловить. Финальный свисток зафиксировал ничейный результат.
МТЗ-Трансмаш 2 : 9 Фортуна
Данный футбольный матч обещал интересную борьбу: МТЗ-Трансмаш последние игры провел более чем достойно, одержав три победы подряд. Еще одну встречу хозяева отчетного поединка свели вничью. Фортуна, в свою очередь, давно закрепила за собой статус крепкого, боевитого коллектива. Но к отчетной игре команды подошли в разном состоянии. Яркая афиша на деле борьбы не подарила: только в первом тайме гости отправили пять безответных мячей в ворота соперника. Вторые же тридцать минут стали формальностью. К чести хозяев, они все-таки дважды огорчили стража ворот Фортуны Владимира Шипицина: дублем отметился Дмитрий Якушин. В составе победителей роль первой скрипки сыграл Илья Батуревич, на счету которого по итогам матча оказалось два забитых мяча и три голевые передачи. В сухом остатке — 9:2, победа Фортуны, которая позволяет команде побороться за повышение в классе.
Южное Тушино 2 : 4 Харьков
Харьков вышел на игру с Южным Тушино, зная, что его прямые конкуренты — Прометей и Новомир свои матчи проиграли. Основная задача была победить любой ценой и увеличить отрыв от конкурентов до 9-ти и 10-ти очков соответственно. Тренерский штаб Харькова выбрал осторожную, оборонительную тактику. Южное Тушино больше владело мячом , но голевые моменты в большей степени возникали именно у их ворот . Харьков при каждом отборе мяча убегал в контру, где частенько ЮТу спасал голкипер. Тем не менее, ещё до перерыва лидер Чемпионата трижды заставил соперника доставать мяч из сетки своих ворот, на что игроки ЮТу ответили лишь однажды. Во втором тайме после розыгрыша штрафного Харьков забил четвёртый гол и довёл встречу до победы. В концовке матча «Тушинцы» сократили разрыв в счёте до 2-х мячей, но на большее их не хватило. Тактическая победа Харькова.
Алтай 3 : 7 Црвена Звезда
Все предматчевые расклады были в пользу Алтая, который в этом сезоне демонстрирует отличный футбол. Немногие бы решились поставить на замыкающих таблицу «сербов», которые в половине матчей не могли собрать и 8 человек. Однако гости, воодушевленные победой в прошлом туре, воскресным вечером приехали в боевом составе, и явно не собиралась проигрывать.
С первых минут стало ясно: легкой прогулки у Алтая не будет. И хотя гости пропустили первыми, «сербы» гнули свою линию: боролись на каждом участке поля и к концу тайма уже вели со счетом 3:1. Алтай в этот вечер не был готов к такой схватке, и во втором тайме хозяева не смогли переломить ход встречи. Црвена Звезда играла не только с желанием, но и красиво. В подтверждение «бисиклета» от одного из игроков в концовке встречи. Как итог, 3:7 — победа «сербов», которые покинули последнее место в чемпионате.
Красный Октябрь 1 : 9 Сафи-Болл
Отчетная встреча довольно неожиданно получилась проходной для гостей, которые уже к середине первого тайма отправили три мяча в ворота соперника. Окончательно интрига пропала к перерыву, когда за две минуты до ухода в раздевалки вторую желтую карточку получил один из игроков Красного Октября, которая автоматически превратилась в красную. В меньшинстве хозяева не смогли оказать достойного сопротивления сопернику, который спокойно довел дело до победного конца. Как итог: крупная победа Сафи-Болла.