«Мороз футболу не помеха» (превью 16-ого тура ЗПЛ и «еврокубковых» матчей)

«Мороз футболу не помеха»
(превью 16-ого тура ЗПЛ и «еврокубковых» матчей)
Зима пришла в большой город… Заканчивается ноябрь 2017-ого: листья с деревьев опали уже почти полностью, пожухла сереющая трава, градусники термометров опустились ниже нулевой отметки…Не за горами зима… Зимний футбол – фишка особая, об этом рассуждали многие любители футбола 8 на 8, и если раньше команды были обязаны играть в суровую пору, то теперь к Новому Году чемпионат планирует уйти на перерыв, даруя желающим возможность посостязаться в альтернативных зимних кубках.
Не секрет, что сетуньские поля не имеют подогрева, в то же время конец ноября ещё не настолько холоден, чтобы сделать их твёрдыми и малопригодными для футбола в любимом формате. Более того, в ближайшие выходные состоятся решающие матчи «европейских кубков», в которых, и это поразительно, все западные команды имеют шансы выйти в плэй-офф.
В Лиге Чемпионов ФКСП с Кайзером решат, кто же из них будет первым в группе В. На текущий момент «немцы» имеют 13 очков и преимущество над прокурорами в личной встрече (3-1). У ФКСП сейчас 10 очков и чуть хуже разница забитых и пропущенных мячей (21-10 против 22-9). Это говорит о том, что победа 3-1, 4-2, 5-3 (и прочие выигрыши в 2 мяча) Прокуратуру не устраивают, необходимо побеждать +3 или больше. Учитывая высочайшую планку Кайзера, сделать это будет крайне сложно, однако это ЛФЛ, и мячи здесь влетают в сетку гораздо чаще нежели в классическом футболе. Матч состоится на Сетуни 1 в воскресенье в 14-20.
Следом за ФКСП (в 15-30) на Сетуньскую арену выйдут Мегатитан и Селтик. В прошлые выходные «стройбетоновцы» с трудом добыли ничью на Спартаке-1:при счёте 0-2 Кутузов и Терентьев лишь на 50-ой и 52-ой минутах смогли выровнять положение и сохранить для своей команды неплохие шансы для выхода в плэй-офф. Победа над кельтами существенно упростит задачу команде Игоря Кроткова. Соперник в последнем туре (Линия Алькор, которую уже обыграли в этом розыгрыше 3-1) явно не кажется непроходимым. Смотрите прямую трансляцию по данной ссылке: https://lfl.ru/zapad/tv?id=24929
Также как ФКСП с Кайзером ещё одна команда Запада будет пытаться занять первое место в группе. ЦДН в ранге лидера группы (10 очков) едет в на Спартак-1 в гости ко второму месту Авангарду. Восточная команда также имеет в своём активе 10 баллов, однако в личной встречи она уступила «риэлторам» со счётом 2-5. Однако в отличие от пары ФКСП-Кайзер количество голов (при победе любой из команд) не имеет никакого значения. Кто выиграет, тот и займёт первое место. В случае если случится ничья, Центральный Дом Недвижимости также сохранит первую строчку. В воскресенье в 19-20 смотрите прямую трансляцию по этой ссылке: https://lfl.ru/zapad/tv?id=24919.
Про Кубок ЛФЛ мы подробно писали в прошлом превью (от 17.11.2017). Однако не сочтём зазорным напомнить, что там будет происходить.
В группе А ТрансКонтейнер, выигравший все 5 своих матчей, уже обеспечил себе выход в 1/8 финала. Встреча с Лидсом в воскресенье в 13-10 (на Сетунь Парке) имеет значение лишь для «англичан», которые оспаривают с Регионом-13 право занять второе место и продолжить борьбу во втором по значимости «еврокубке».
СТК Магистраль также взяла 15 из 15 возможных очков, однако, что удивительно, первое место за собой всё равно не застолбила. На пятки наступает Пятый Элемент, выигравший 4 своих матча из 5. В первом туре на «Спартаке-1» «магистры» довольствовались минимальной победой (2-1). Теперь, чтобы доказать своё главенство в группе и избавить себя от мини-1/16 финала (вторые места групп сыграют между собой предварительный раунд, чтобы добиться права играть в 1/8), подопечным Дениса Бегунца достаточно сыграть вничью. Матч состоится на Сетуни в в воскресенье в 12-00.
Отличные шансы на прямой выход в 1/8 финала имеет Титан. Команда Александра Зуева допустила лишь одну осечку на групповом этапе (пресловутое фиаско 0-6 с ЛЕБО в гостях). В воскресенье в 16-40 «титанам» играть с Ультрой, которую удалось одолеть на «Октябре-1» со счётом 4-1. Второго такого подвига не требуется, достаточно даже разойтись миром, но ни в коем случае не проиграть. Поражение с любым счётом поднимет Ультру на первое место, а Титану придётся тогда играть отборочный раунд. Смотрите прямую трансляцию по данной ссылке: https://lfl.ru/region55/tv?id=24928
В передаче «В «На туре», выходящей раз в 2 недели, руководитель КПРФ Илья Савченко сказал, что из своей («лёгкой» — это его слова) группы коммунисты обязаны выходить с первого места. Так-то так, да мы никак не забудем поражение от Торпедо Сити 0-3 в первом матче. В последнем туре с «партийными» также случилась осечка, — ничья 1-1 с Миллениумом на «Нефтяннике-2». Зато теперь задача у КПРФ конкретнее некуда, — обыграть выпускников СДЮШ ФШМ и Торпедо-ЗИЛ с более крупной разницей, чем на Зябликово Арене, то бишь +4, +5, +6 и так далее… Учитывая ту форму, какую набрали в последнее время «коммунисты», это им вполне по силам. Правда, +6 и +5 это немного крутовато, но достаточно будет и +4. В воскресенье в 17-50 увидим, что к чему.
Наконец, последний коллектив «западников», которым придётся в последнем туре решать свои вопросы против «славянофилов», — команда Москва. В воскресенье в 12-20 «горожанам» играть на выезде (Вернадка Парк) против аутсайдера группы Трёх Звёздочек Мю-Пи, и в случае проигрыша москвичи рискуют не попасть даже в 1/16 финала. Напомним, что у команды Валентина Лиховенко на данный момент столько же очков, сколько у Респект КеПост (по 7), и в случае побед обоих придётся считать личные встречи и голы между ними и РМА (у них сейчас 10 очков). В случае ничьей со «звёздными» горожанам нужно будет надеяться на не выигрыш Респекта у лидера группы РМА. Поражение РМА не только выбьет из «еврокубка» Москву, но и «возвысит» Респект, а РМА придётся играть отборочный раунд. Но даже поражение может оставить Москву в розыгрыше Кубка, да строго при одном раскладе – победа РМА над Респект-КеПост с любым счётом. Вот такая вот запутанная ситуация в группе D, и мы с нетерпением ожидаем развязку.
Пока западные коллективы будут решать свои «внешние» дела, ряд команд Западной Премьер-лиги сыграют свои матчи в рамках 16-ого тура. Причём для ТрансКонтейнера, Москвы, ФКСП, КПРФ и ЦДН эти игры будут предшествовать матчам «в Европе». Также отметим, что этими поединками стартует второй круг розыгрыша ЗПЛ сезона 2017/2018.
Кегли – Техносила (суббота 09-40)
Техносиле придется нелегко, так как Кегли могут традиционно грамотно и дисциплинированно сыграть в защите. В то же время быстрые атаки «технарей» могут застать соперника врасплох.
2к3.
Стартует второй круг чемпионата утренним поединком Кеглей с Техносилой. Кегли находятся в тяжёлой ситуации. На неделе было принято решение снять с соревнований команду Альянс, что и было оперативно сделано. Так как «союзники» не провели в чемпионате больше половины игр, все результаты этого клуба были аннулированы, а число команд Западной Премьер-лиги сокращено до 15. Конечно, это ударило по командам, которые в своё время смогли Альянс обыграть, особенно у находящихся в нижней части турнирной таблицы. Одной из таких команд стали Кегли, выигравшие 3-0. Туром ранее Кегли с восьмью очками находились в стыковой зоне, теперь же с пятью – на последнем месте, с которого надо выбираться…
Техносила в последнем туре проиграла Портеру 0-4, однако ещё свежи воспоминания о волевой победе над мощным Веером-2010 на последних секундах (3-2) и о разгроме Западного Легиона 8-0. Новички Василий Маврин, Кирилл Алексанкин и Анвар Бояркин постараются помочь своей команде одержать победу, однако героем встречи первого круга (победа «синих» 3-2) стал старожил команды Владислав Ларинов. В этом сезоне нападающий провёл 3 мяча и все 3 в ворота… Кеглей. Этим хет-триком Ларинов ответил на дубль Павла Васькова, а вот его в Кеглях уже нет… Теперь Паша забивает за Балтику Крылатское в Первом дивизионе…
Космос – ТрансКонтейнер (суббота 10-50)
ТрансКонтейнер хоть и уступил в прошлом туре, в матче с Космосом будет иметь все шансы реабилитироваться.
1к3.
Следующими на поле первого Сетунь Парка выйдут в субботу Космос и ТрансКонтейнер.
«Космонавты» хоть и проиграли последнюю встречу Титану (3-5), всё равно смотрелись очень достойно, кстати, открыли счёт (Дмитрий Хотовицкий) и дважды отыгрывались (Вячеслав Епифанов 2-2 и опять же Хотовицкий 3-3, перед самым перерывом). Во втором тайме «титаны» всё-таки дожали «зелёных», но победа вышла действительно непростой. У Космоса игру пропустит защитник Дмитрий Титов, перебравший жёлтых карточек.
ТрансКонтейнер перед прошлым туром был на первом месте. Но тут же «в одну калитку» проиграл КПРФ (0-3) и упал аж на 5-ую строчку. Уверен, такая диспозиция совершенно не устраивает главного тренера Николая Мазурина. До первого места — рукой подать, всего-навсего 3 очка. Чем не шанс вернуть себе титул Царя Горы?
ТК, конечно, является фаворитом этого матча, однако всем известна историческая способность Космоса показывать зубы против фаворитов. Матч двух команд, исповедующих атакующий стиль, должен получиться очень интересным!
Западный Легион – Москва (суббота 12-00)
«Горожане» пребывают в отличной форме и должны набирать три очка. С другой стороны, Западный Легион выдал неплохой матч против Веера-2010, поэтому легкой прогулки у Москвы точно не будет.
2к3.
Ещё один интереснейший поединок состоится на Сетуни пополудни. Соперники сойдутся в схватке не на жизнь, а на смерть. Пожалуй, фаворитом можно признать команду Валентина Лиховенко. «Горожане» в последнее время серьёзно прибавили, приезжают на игры с хорошим сбором и заменами, набирают очки со своими прямыми конкурентами. В этом ряду победы над Кеглями в последнем туре (1-0), а ещё раньше – над Космосом (4-2) и ЛЧО (3-2). Более того, месяц назад москвичам удалось зацепить ничью с КПРФ (4-4), в, казалось бы, уже проигранном матче. Эта игра никак «не отпускает» меня, столь невероятную концовку выдали футболисты Москвы («возврат» за минуту после счёта 2-4)! Все эти результаты с прямыми конкурентами (и, как видим, не только с ними) выглядят очень солидно.
В субботу Москва постарается развить успех, однако у Западного Легиона есть определённые возражения. Команда потихоньку крепнет морально и, будто внезапно зацветший ноябрьский оконный кактус, начинает выпускать острые шипы. Победа Веера-2010 над ЗЛ в последнем туре (3-1) далась команде Михаила Пименова очень тяжело, а ведь он уже отбыл 2-матчевую дисквалификацию и присутствовал на поле (кстати, отдал голевую передачу, что меня, признаться, совсем не удивляет). Думаю, вскоре Западный Легион начнёт цеплять очки, ведь в его составе присутствуют такие исполнители как Лобов, Ланцов, Верма и другие. Посмотрим, удастся ли им обжиться заветными баллами в матче против набирающей ход Москвы.
Владимир Клюев, Западный Легион
Что сейчас происходит с командой? Как коллектив пережил уход лидеров?
В целом ничего не поменялось, все так же и осталось, только ушли некоторые игроки. Пережили нормально, недовольных пока нет. Тяжеловато, конечно, но стараемся прибавлять. Нужно хотя бы матчей пять сыграть, тогда уже видно будет.
То есть ничего кардинально в команде не меняется?
Стараемся что-то поменять, наладить игру. Пока у нас мало взаимопонимания, потому что команда как бы разделена. Некоторые тренируются в одном месте, остальные – в другом. Пытаемся найти общие моменты, чтобы на поле быть одним целым.
В свете этого как оценишь матч с Веером-2010?
По игре более или менее. Моменты были, могли забивать. Думаю, могли даже спокойно сыграть вничью – не повезло. Пара голов, конечно, которые не должны были залетать, особенно первый… Мяч низом катился тридцать метров и закатился – это смешно. Такого быть не должно, но как сыграли, так сыграли.
Матч с Москвой будет за шесть очков?
Да, за шесть очков, тем более, мы выиграли у них в первом матче [прим. автора – 3-2], поэтому они будут очень сильно настроены взять реванш.
Помнишь тот матч? Можно сказать, что Москва – удобный для вас соперник?
Помню, это был первый матч, у всех был запредельный настрой, так как ребята только попали в Высшую лигу. Москва играла без замен, а тогда была приличная жара. У нас было два состава, мы могли меняться каждые пять минут. Ребятам просто не хватило сил.
Удастся в эти выходные собрать оптимальный состав?
Ребята в группе потихоньку отписываются. Рассчитываю, что у нас будет пять-шесть замен.
ЛЧО – ФКСП (суббота 13-10)
К сожалению, травмы до сих пор преследуют Олимпию, да и ФКСП теперь вряд ли допустит осечку.
1к3.
Фаворит в этой встрече понятен даже буфетчице Карине из Дворца «Крылья Советов». Испытывающая кадровые проблемы ЛЧО, хоть и смогла обыграть Кегли (2-1) и Западный Легион (7-4), всё равно находится на расстоянии всего лишь одного очка от стыковой зоны.
Прокуратура наоборот набрала крейсерский ход, и вот чемпион уже снова примеряет пояс, усеянный золотом и бриллиантами. Последний раз «прокуроры» теряли очки 15-ого октября, — разошлись ничьёй в гостях с РоссошЪю (1-1). Последнее поражение датировано 17-ым сентября. И тоже в Лиге Чемпионов, в гостях против Кайзера (1-3). В чемпионате ФКСП проиграл всего лишь раз, 20-ого августа КПРФ (2-3), при том, что за неделю до этого обыграл «коммунистов» в матче за Суперкубок. Вот собственно и все потери! Все остальные игры (9 в чемпионате + 3 в ЛЧ + 1 на Суперкубок = 13!) Прокуратура выиграла, причём многие матчи – крупно. Отбыл двухматчевую дисквалификацию Бирюков, восстанавливается после повреждения Читая… Его Владимир получил в выигранном в прошлую субботу матче у Титана (2-1). Но у ФКСП кроме грузинского Марадоны есть ещё воспитанник Леонида Слуцкого Сергей Фаустов, о котором много написано в книге Игоря Рабинера «Тренер из соседнего двора». В воскресной игре с Кеглями Фауст блистал словно Фауст Гёте: на его счету первый (и, кстати, победный!) мяч и целых три голевых передачи (итоговый счёт 5-0).
В общем, отобрать очки у действующего чемпиона Западной Премьер-лиги ЛЧО может помочь только чудо, но чудеса в футболе случаются.
КПРФ – ЦДН (суббота 14-20)
Один из самых интересных матчей этого тура. Обе команды показывают содержательный футбол, но КПРФ сильнее в тактическом плане.
3к2.
Его Высочество Господин Календарь распорядился так, что все 5 субботних встреч мы увидим подряд. Вслед за первыми четырьмя парами сразу после обеда схлестнутся друг против друга два принципиальнейших соперника, — «коммунисты» и «риэлторы».
Начнём с того, что две эти команды сражались в Финале Кубка Западной Лиги. Матч получился очень боевым, горячим, с обилием борьбы и единоборств. Всё решил единственный гол Евгения Какация, забитый им в самом дебюте встречи (на 4-ой минуте). В текущем чемпионате команды встречались в первом туре, и победу на этот раз одержал ЦДН (2-1). В прошлом чемпионате также зафиксирован паритет, — клубы обменялись победами со счётом 2-1.
Таким образом, отмечаем полнейшее равенство (по 2 победы и по 2 поражения, разница мячей 5-5), бескомпромиссность (ни одной ничьи) и небольшое количество голов (в среднем – по 2,5 гола за игру). Всё это очень подогревает интерес болельщицкой аудитории к данному матчу.
В субботу своей команде не сможет помочь Тимур Гейслер, в то время как у «партийных» все должны быть в строю.
Георгий Кашакашвили, ЦДН
По традиции в матчах КПРФ и ЦДН накал борьбы очень высок, так будет и на этот раз?
Каждая игра с КПРФ для нас принципиальная, готовимся победить и очень серьёзно настраиваемся на эту игру. Часто матчи складываются очень упорно, и кто-то побеждает в один мяч, так что будет очень интересная игра.
Можно её считать ключевой на данный момент?
Безусловно, это одна из ключевых игр. Можно сказать, за шесть очков. Если мы побеждаем, то улучшаем своё турнирное положение, если проигрываем, то придётся догонять.
Так же предстоит играть в Лиге Чемпионов где задачу минимум вы уже выполнили. Какой матч наиболее важный в этот уик-энд?
Оба матча для нас очень важны. На Лигу Чемпионов настраиваемся не меньше, важно занять первое место в группе.
Твой брат Лаша ранее выступал за КПРФ. Обещал ли он забить гол?
В первом круге против КПРФ Лаша сыграл не так уж хорошо. Пока он ничего не обещал, завтра посмотрим. Если пообещает и не забьёт, то будет наказан (смеётся). Вообще эта игра важна не только для него, у нас также есть бывшие игроки КПРФ — Соченков, Кузьминов… Для них эта игра также имеет особое значение…
Что с Тимуром Гейслером?
После матча с Титаном у Тимура диагностировали перелом пальца на ноге. Пока он ещё не восстановился и в ближайших матчах нам помочь не сможет, ждём его возвращения на поле.
АФК Портер – Веер-2010 (воскресенье 14-20)
Прекрасный футбол демонстрирует в этом сезоне дружина Максима Ковальчука, но возвращение на поле Михаила Пименова значительно увеличивает шансы Веера.
1к1.
Совсем недавно команда Александра Кочеткова и Максима Ковальчука возглавляла турнирную таблицу. В 8 первых встречах было одержано 7 побед, в том числе и над командой, которая «родилась» на Веерной улице.
В первом круге коллективы выдали настоящий триллер! К этой встрече Портер подходил фаворитом, так как первые два матча чемпионата уверенно выиграл (у Западного Легиона 3-1 и Кеглей 3-1), правда, и Веер-2010 в первой игре одолел те же Кегли (3-1). И статус фаворита Портер тут же подтвердил: в первом тайме мячи провели Шургая и Иванцов, а на 32-ой минуте Аверьянов сделал счёт крупным (3-0). Казалось бы, игра сделана, но не тут то было! Веер собрался и благодаря голам Дмитрия Герасимова и Михаила Пименова сократил счёт до 3-2. Однако Шургая, которого Абузар Мамедов недавно сравнил с Криштиано Роналду, и Аверьянов были в этот день, что называется, «в огне». Партнёры оформили по дублю, а гол Николая Погребняка под занавес встречи лишь подсластил Вееру горькую таблетку, — победа Портера 5-3.
Тихой сапой Портер выиграл потом ещё 4 встречи и забрался на самую вершину Гиперборейской Горы Меру… Многие скептики, однако, утверждали, что причиной тому во многом Господин Календарь, который отрядил серьёзных соперников Портеру на концовку. И в чём-то они оказались правы. Факт есть факт: в последних 4 встречах «пивовары» смогли одолеть лишь Техносилу (4-0), а ЦДН, Мегатитану и Магистрали проиграли (2-3, 3-5 и снова 2-3). Однако даже несмотря на это Портер находится всего лишь в трёх очках от первого места (правда, у ФКСП ещё 2 игры в запасе) и в двух – от третьего и второго (Титан и Мегатитан соответственно). Почему бы не попробовать вернуться на пьедестал?
Однако у Веера-2010 есть своё мнение на этот счёт. Мало того, что команда демонстрирует динамичный и энергозатратный футбол, так ещё и Индейский Вождь Пима вновь вернулся на священную тропу войны!
Сергей Карташов, АФК Портер
На последних двух матчах ты отсутствовал, в чем причина?
Травмы никакой у меня нет, просто немного приболел. Сейчас уже все нормально в четверг был на тренировке.
Как готовились к сопернику на занятии, разбирали какие-то особенности Веера-2010?
Особо ничего не разбирали. Мы хорошо знаем этого соперника, много раз уже встречались с ним. Примерно себе представляем, как будет строиться игра.
На что главный тренер просил обратить особое внимание?
Пока ничего не говорил. На предматчевой установке, непосредственно перед игрой нам все чётко и ясно скажут, как будем действовать в матче.
В последних четырёх матчах Портер потерпел три поражения. В чем причина таких неудач?
Неплохо действуем в первом тайме, а во втором уже начинаем немного «подсаживаться», где-то не добегаем, сил не хватает. Поэтому пропускаем мячи в концовках.
Что можешь сказать о будущем сопернике?
Они сейчас выглядят намного лучше чем в прошлых сезонах, хорошая команда, против которой нам будет не легко.
Какие сложности тебя ждут в игре как нападающего?
Главное, постараться зацепиться за мяч на чужой половине поля, а там уже будет видно.
Следите за новостями и официальной статистикой на www.lfl.ru.
Приглашаем зрителей и болельщиков на матчи 16-ого тура Западной Премьер-Лиги 2017/2018, а также на «еврокубковые» игры.
Обзор предстоящих игр для вас подготовил Kapulski.