Человек, который ведёт «МГУшную» молодёжь к медалям

Андрей Некрасов – о футбольной юности, трансферах в ЛФЛ, «золотой» эпохе «Финиша» и перспективах «Трёх звёздочек-МюПи».  

По итогам 16-и сыгранных туров «Три зв.-МюПи» находятся на второй строчке в турнирной таблице, выполняя поставленную задачу на сезон в виде попадания в призовую тройку, где «студентов» не было с сезона-2014/2015. С недавних пор центральную ось в «МГУшной» системе цементирует полузащитник Андрей Некрасов – сердце сегодняшних «Трёх зв.-МюПи», ориентир и камертон для всей команды.  На счету 33-летнего хавбека 4 матча в чемпионате за свой новый коллектив: 3 гола, 2 результативные передачи и трижды новобранец «студентов» оказывался среди лучших игроков матча. Это стало поводом для разговора с многолетним капитаном «Финиша», который ныне принимает активнейшее участие в развитии «Трёх зв.-МюПи».

«Это важная победа для становления характера команды»

— Что за драматичный поединок выдали в прошлые выходные, вырвав победу в меньшинстве за 5 минут до окончания встречи?

— Игра с «Любителями» получилась очень тяжёлой. Команда играет в футбол, да много пропускает, но и забивает немало. При счёте 4:4, за 9 минут до конца матча, получили глупое удаление, но не просто выстояли, а ещё и гол в контратаке забили, заработав пенальти. Это важная победа для становления команды.

— В позапрошлые выходные играли два матча в чемпионат. Давай по порядку: чем запомнилась игра против «Спартака»?

— Неплохая игра по содержанию, причём с обеих сторон. При счёте 1:1 игра шла до гола, хорошо что забили мы! Дальше играли на контратаках, получилось ещё забить, в итоге удержали преимущество. «Спартак» понравился, думаю, их место выше в турнирной таблице: сами играют и другим дают.

— Против «Керосинки» играли на второй день и «нефтяники» прервали победную серию «звёздочек» из 7 матчей. Сказалось ли это на итоговом поражении?

— «Керосинка» играет в контроль, пришлось много бегать без мяча, не смогли перестроиться, пропустили «лёгкие» голы. У нас команда молодая, играть на второй день — не проблема. Дело не в ногах, а в понимании игры.

— Ты один из самых опытных игроков в команде. Уже чувствуешь, что стал неким дядькой для молодёжи, и в чём это проявляется?

 — Не стараюсь быть ни для кого дядькой (улыбается). Подсказывать на поле – дело хорошее и нужное, если ещё и прислушиваются, вообще отлично. А так всегда готов дать совет в любой ситуации.

— «Три зв.-МюПи» идёт на втором  месте после 16 туров. В чём ещё нужно прибавить, чтобы завершить сезон в призерах? 

— Задача на сезон быть в тройке. С учётом того, что почти все команды отбирают друг у друга очки, это более чем реально, ребята голодные до побед! Конечно, «Пищевик» выделяется, но, как говорится, мяч круглый.

«Слышал про з/п в команде ЛФЛ 5000 долларов! Это из разряда фантастики»

— Чем был обусловлен уход из «Финиша»?

— «Финиш» для меня это больше чем команда. Это друзья, это эмоции, это жизнь! Но я для себя решил сменить обстановку, мне нужны были новые эмоции, решил что-то поменять в жизни.

— Ты являлся капитаном и лидером «Финиша» долгие годы. Тот факт, что ушел из команды по середине крайне непростого сезона не делает из тебя какого-то предателя? Согласись, было бы честнее и правильнее либо доиграть чемпионат, либо уйти в его начале, когда «Финиш» покинула целая группа игроков, ковавших былые достижения.

— Да, действительно, в «Финише» сезон за сезоном ковался и закалялся коллектив единомышленников как на поле, так и за его пределами. Мы действительно высоко взлетели, много чего выиграли на Юго-Западе. Не стану скрывать, что перед началом сезона у многих появились хорошие предложения и они решили покинуть команду. Были предложения и у меня, но поговорив с руководством команды и по совместительству моими друзьями, я решил остаться и помочь в формировании состава на текущий сезон.

— Среди старой гвардии «Финиша» собрано достаточное количество людей, любящих пошутить и подколоть. Самый забавный комментарий от экс-партнёров, который услышал в свой адрес после того, как стало известно о твоём уходе из команды?

— Сказали, чтобы я не забыл надеть щитки в игре против «Финиша» (смеётся).

— Почему выбор пал именно на «Три звёздочки-МюПи»?

— После одной из игр чемпионата ко мне подошёл тренер МГУ Артём Цирин и рассказал о задачах, планах, да и о команде в целом. Предложил перейти и помочь им в борьбе за чемпионство. Я по своей сути максималист, но решение было тяжёлое и непростое. Но я принял предложение.

— Были ли другие варианты для продолжения ЛФЛовской карьеры? Если да, то какие и из каких округах?

— Да, предложения были и есть, из СЗАО И ЮЗАО. О командах промолчу.

— Команда ЮЗЛ, в которую ты бы никогда не согласился перейти из-за спортивной составляющей или личностной неприязни к игровой стилистике коллектива?

— Думаю, теперь никогда не перейду в «Чемпионат» (улыбается). У меня после первого круга должок для них остался и шрам над глазом.

— В профессиональном футболе трансферы всегда связывают с финансовыми операциями, будь то плата за переход или отступные для самого игрока. Как обстоят дела в этом плане в любительском футболе? Или по-другому спрошу: во что обошелся «Трём зв.-МюПи» переход Андрея Некрасова?

— Вопрос о контракте лучше переадресовать моему агенту. Я играю в футбол и получаю удовольствие (смеется).

— Надеюсь, ты не станешь отрицать, что в ЛФЛ существуют подъемные игрокам за переход. Самая большая сумма, которую ты слышал, что отдали за переход того или иного игрока?

— Честно говоря, особо не хочу возиться в «чужом белье», у каждого есть своя голова на плечах. Про суммы разные легенды ходят. Слышал про з/п в команде ЛФЛ 5000 долларов! Но это из разряда фантастики.

— Это нормально, что бюджет некоторых любительских команд больше, чем в профессиональных клубах низших дивизионов?

— Это естественно не нормально! Ответ лежит в названии турнира (ЛФЛ). И многие команды просто становятся игрушкой в руках того или иного человека.

«Никому против нас легко не будет. Быть в тройке – реально»

— «Три зв.-МюПи» и «Финиш» сейчас сопоставимы по классу?

— Так скажу: «Финиш» опытнее, «Три зв.-МюПи» – азартнее!

— В 2016-м году «Финиш» и «звёздочки» часто играл между собой. Был финал Кубка ЮЗ, Суперкубок ЮЗ и на старте нового чемпионата уже в ранге чемпиона в первых турах встречались. Знаю, многие недолюбливали «Три зв. -МюПи» за их манеру игры против сильных команд, выражавшейся в глухой обороне и контратакующих действиях. Мог ли представить, что когда-либо окажешься в такой команде?

— Если честно, то нет. Я игрок, который любит играть с мячом. Но посмотрев некоторые игры «Трёх зв.-МюПи», можно увидеть потенциал и уже нет такой глухой контратакующей игры. 

— Как ты считаешь, изменился ли кардинальным образом игровой стиль «звёздочек» с тех пор?

— Да, изменился, но не кардинально.

— Как бы охарактеризовал дебютную игру за «Три зв.-МюПи» против «Зюзино-41»?

— Вышел в старте, где-то в начале игры забил 1-й гол за команду, команда выиграла…В общем средний такой дебют.

— В первой же игре за новую команду забил важный мяч, который, по сути, и задал тон дальнейшего хода поединка. Как удалось забрать мяч у Севостьянова, который наравне с Андриановым всегда исполнял стандарты в «Трёх зв.-МюПи»?

— Если честно, я тогда не знал ни Севастьянова, ни Андрианова, поэтому просто взял мяч и пробил (улыбается). На самом деле они просто не успели добежать до мяча и забрать у меня его!

— Кто бьёт круче штрафные: Некрасов или Севостьянов?

— Пока я веду 1:0.

— На твоём счету много голов, забитых со штрафных ударов. Кто является для тебя эталоном в этом компоненте игры, почему?

— Видел вживую штрафные в исполнении Андреа Пирло на чемпионате Европы, очень впечатлил и не только стандартами. А так Андрей Крышов из «Финиша» очень прилично исполняет.

— Что не получилось в игре Кубка ЛФЛ против «Респекта-КеПоста», которую «студенты» проиграли?

— Сыгранности не хватило, собственные ошибки,  да и соперник показал неплохой футбол.

— 1:4 – закономерный результат, который целиком и полностью отражает происходившее на поле?

— Если счёт 1:4, значит, по делу!

Какое впечатление произвёл крайний соперник «звёздочек» по Кубку ЛФЛ?

— Добротная ровная команда, без ярких исполнителей, каждый знает, куда бежать и что делать.

— Если брать во внимание Лигу чемпионов и Кубок ЛФЛ, то 3 из 5 команд ЮЗАО заняли последние места в своих квартетах. Почему в этом сезоне настолько провальная «еврокубковая» кампания для команд нашего округа?

— Мне сложно говорить за другие команды, но видимо, уровень всего чемпионата у нас пока слабоват.

— Ты уже отыграл четыре матча в составе нового коллектива, наверняка были какие-то совместные тренировки. Как ты считаешь, на что реально может претендовать «Три зв.-МюПи» в этом сезоне?

— Аппетит приходит во время еды, никому против нас легко не будет! Быть в тройке – реально.

«3,5 сезона в «Финише» — один из лучших периодов не только в ЛФЛовской карьере, но и в жизни»

— «Финиш» прошёл все дивизионы ЮЗЛ, в первом же сезоне выиграл чемпионский титул в Высшей Лиге, неоднократный победитель Кубка и Суперкубка Лиги. В какой момент пошло что-то не так?

— Я бы не сказал, что что-то пошло не так. Мы провели полноценный цикл становления команды, команда существует и сейчас. Да, есть небольшие кадровые изменения, но и другие команды на месте не стоят, усиливаются и решают свои задачи.

— 2-3 момента, эпизода или события, которые всегда будут всплывать при воспоминаниях о «Финише».

— Победа в чемпионате, разгром Пищевика (5:0), дни рождения и командные походы в  баню!

— 3,5 сезона в составе «Финиша» – лучший период твоей ЛФЛовской карьеры?

— Да, безусловно, это один из лучших периодов не только в карьере, но и в жизни! Также хочу отметить и мой период в «Динамите» (СЗАО). Команды очень похожи по подходу к делу и отношению в коллективе. Чиликину С.Н. привет!

— Почему «Финиш» не сумел в полной мере проявить себя в Лиги чемпионов или Кубке ЛФЛ?

— Сложно сказать. Состав и сыгранность у команды была, не везло с жеребьевкой немного (у нас был невысокий рейтинг). Может быть, командного опыта где-то не хватило.

— 3 бывших партнёра по «Финишу», с кем ты бы вновь хотел сыграть вместе в одной команде.

— Не хочу никого выделять, со всеми ребятами отлично общаюсь, с некоторыми давно дружим, с некоторыми начинали ещё в спорт школе (Антон Щерица). Думаю, все, возможно, ещё и соберёмся на какой-нибудь турнир чемпионским «Финишем».

— Игра во втором круге против «Финиша» будет иметь принципиальный характер для тебя?

— Надеюсь получить четвертую жёлтую и посмотреть игру со стороны (смеётся).  

— Кто будет выше по итогу сезона в таблице: «Финиш» или «Три зв.-МюПи»?

— 30-й тур всё расставит по местам. Кто будет лучше собираться на игры, тот и будет выше!

«Поиграл по второй лиге, поиграл на хорошем уровне в мини-футбол, но травма не позволила продолжить карьеру»

— Предлагаю отправиться в твою футбольную юность. Воспитанником, какой команды являешься?

— Я являюсь воспитанником ДЮСШ «Красный Октябрь», что в Тушино. Заводская команда, в своё время работал на этом заводе и начинал свой футбольный путь Великий Лев Иванович Яшин. Мы каждый год проводили турнир в его честь.

— Самое яркое воспоминание из детско-юношеского футбола?

— Летние сборы в спорт лагерях. Это настоящая школа жизни!

— Если не ошибаюсь, ты же играл вместе в юношеской команде с Романом Широковым? Каким он был на старте своего футбольного пути?

— Не совсем так. В нашей команде играли знакомые Романа из г.Дедовска, и он иногда приезжал к нам на тренировки. Звание чемпиона России и капитана сборной говорит само за себя!

— Кто в юные годы подавал особые надежды (с кем ты тренировался в одной группе, команде), удалось ли кому-нибудь пробиться в мир большого футбола?

— Некоторые ребята доигрались до сборной команды по мини-футболу (Саша Фукин). Саша Салугин поиграл в командах РФПЛ и ФНЛ. Были ещё ребята, по молодежкам и в ФНЛ поиграли.

— Почему ты не заиграл на более-менее высоком уровне? Устраивает ли как сложился твой путь в футболе?

— Я поиграл по второй лиге, поиграл на хорошем уровне в мини-футбол, но травма не позволила в тот момент продолжить карьеру, а потом уже поезд ушёл. Вообще я считаю, что в футболе все решает случай! Игроков примерно одинакового класса много, а играют единицы. Вот кому-то приглянулся и пошло.

— Если не ошибаюсь, ты являешься детским тренером. Как ты считаешь, что мешает для безболезненного и плавного перехода из юношеского во взрослый футбол?

— Да, я тренирую детей с большим удовольствием. До этого у меня была немного другая работа, но я футбольный человек до мозга костей. Объективно не хватает соревнований для выпускных годов. Сейчас, правда, пытаются что-то добавить, например, молодёжная Лига чемпионов, но это в основном для топ-клубов, а в регионах выпустился, и никому не нужен.

— Что тебя больше всего привлекает в футболе 8х8?

— Как сказал один отличный игрок: «Футбол мы любим за то, что после футбола»!