Превью 18-го тура Высшей Лиги ЮЗАО

Дыхание зимы уже прилично чувствуется, но градус эмоций и борьбы на футбольных полях ЮЗАО от этого не становится ниже. Даже наоборот – с каждым туром становится всё жарче и интереснее. Рассказываем о том, что нам приготовил 18-й тур Высшей Лиги.
«Керосинка» — «Зюзино-41»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +8=1-0, разница мячей – 51:19
Последний очный матч: 1:1
Дисквалифицированы: нет – А. Кочарыгин
Стартует субботняя программа матчем «Керосинки» с «Зюзино-41». К очной дуэли команды подходят со своими сериями: «нефтяники» не проигрывают уже четыре тура (1 ничья и 3 победы), а «бело-чёрная» гвардия Дмитрия Чередниченко набрала 6 очков в последних двух турах. Ничейный результат с «Керосинкой» в конце августа – единственный положительный результат для «зюзинцев» в истории противостояния этих команд. В остальных восьми матчах победу неизменно добывали Синючков и Ко. Несмотря на то, что «Керосинка» в этом сезоне пытается вернуться в число призёров, а «Зюзино-41» всё никак не поднимется выше середины турнирной таблицы, шансы в этом противостоянии на благоприятный исход примерно равные. Вероятность того, что беспроигрышная серия ближайших визави продолжится после очной дуэли – высока. К тому же не будем забывать, что в игре первого круга не было выявлено сильнейшего – 1:1.
«Ника-ВРК» — «Спартак»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +1=0-0, разница мячей – 6:5
Последний очный матч: 6:5
Дисквалифицированы: нет – Нестратов, Мурыгин
В ближайшие выходные вице-чемпиону ЮЗАО предстоит сыграть два матча: в субботу с «ММФ МГУ» в рамках перенесённой встречи 14-го тура, в воскресенье – со «Спартаком». Согласно страничке «Ники-ВРК» в соцсетях, их девизом на выходные будет «победа или смерть». Столь серьёзные настроения в стане одной из сильнейших команда Лиги вполне понятны. «Пернатым» нельзя терять очки, пусть Комаров и Ко и играют с двумя очень непростыми соперниками. И «ММФ МГУ», и в особенности «Спартак», упрутся, но «Ника» обязана выигрывать через «не могу», учитывая всю плотность в борьбе за второе и третье место, на которые претендует порядка 6-7 команд.
В строй «Ники-ВРК» возвращается Денис Авдонин после почти двухмесячного отсутствия. Забавно, что дебют 21-летнего атакующего полузащитника на Юго-Западе пришёлся как раз на игру со «Спартаком». Тогда оборона «чёрно-красных» не сумела совладать с новобранцем «небесно-голубых», который забил 5 мячей. Так же будет весьма интересно понаблюдать за дуэлью Авдонина с текущим лучшим бомбардиром «вышки» Гиа Пурцеладзе. Как говорится, игра на три исхода. Моё мнение: «Спартак» сможет дать бой «Нике», но не добиться победы.
«ММФ МГУ» — «Селеста»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +3=2-4, разница мячей – 24:24
Последний очный матч: 5:3
Дисквалифицированы: нет
«ММФ МГУ» — одна из самых непредсказуемых команд текущего сезона, которая демонстрирует содержательный футбол лишь отрезками, но вопреки многим вещам последнее время пополняет копилку зачётными баллами, благодаря им «студенты» по-прежнему претендуют на попадание в тройку. Уже в эти выходные подопечные Алексея Ходыкина и Максима Ширяева могут вплотную приблизиться к соответствующей группе, или же, напротив, осложнить себе задачу. Многое будет зависеть от противостояния с «Никой-ВРК». Обыграть вице-чемпиона – очень непростая задача для сегодняшнего «ММФ». Я бы даже назвал её невыполнимой, если «МГУшники» не сумеют наладить игру в обороне, и вернуться к той, которую они демонстрировали на старте сезона.
В воскресенье у «ММФ МГУ» более податливый оппонент в лице 16-й команды первенства. «Селеста» сейчас находится в плачевном состоянии, и «сине-белые» обязаны выигрывать у них вне зависимости от обстоятельств. Хотя история взаимоотношений говорит обратное – и против «Селесты» лёгкой прогулки не стоит ожидать. В общем, момент истины для «ММФ». Возможно, после ближайших выходных получим ответ, на что действительно будут претендовать «МГУшники»: на борьбу за 3-5 места или за серединку турнирной таблицы.
«Любители» — «Ясенево»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +3=1-5, разница мячей – 28:31
Последний очный матч: 3:2
Дисквалифицированы: Грачёв, Проходцев – нет
Для «Любителей» этот матч имеет большое турнирное значение, как и для «Ясенево». Обеим командам нужно выигрывать, чтобы выбираться из зоны стыковых игр. Положение «оранжево-жёлтых» выглядит более конкурентоспособным, так как отставание от середины таблицы всего лишь 5-7 очков. А вот у подопечных Евгения Кулешова незавидная ситуация – до спасительной 12-й позиции 11 очков, поэтому необходимо цепляться за положительный результат в играх с соседями по турнирной таблице. Очередное поражение «ясенцев» может поставить крест на дальнейших перспективах по сохранению путёвки в когорте сильнейших команд ЮЗАО.
«Пищевик» — «Реальчики»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +1=0-0, разница мячей – 6:0
Последний очный матч: 6:0
Дисквалифицированы: Сапронов – нет
Под конец первой части сезона «Пищевик» вышел на проектные мощности, одержав семь побед кряду, включая две виктории в рамках Лиги чемпионов. Если абстрагироваться от еврокубков, в регулярном первенстве «кислотные» не забивают меньше шести мячей в последних восьми матчах. «Реальчики» обречены, нас ожидает «игра в одну калитку».
«МСК-Логистикс» — «Бутово»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +0=0-3, разница мячей – 7:20
Последний очный матч: 4:5
Дисквалифицированы: нет
На дворе декабрь, снежок лежит, поле немного подморожено…самая любимая пора для игроков «Бутово». Правда, в активе подопечных Евгения Найдёнова уже два поражения в первый зимний месяц. За последние 5 сезонов «Бутово» проиграл лишь один матч в декабре, а ещё одну встречу свёл к ничейному исходу, в остальном – одни победы, коих было 16 штук. По всей видимости, что-то пошло не так. Возможно, уже в ближайший уик-энд «красно-жёлтые» вернуться на победную тропу и прервут свою безвыигрышную серию из 6 матчей кряду. По крайней мере, все сопутствующие факторы сигнализируют об этом. «МСК-Логистикс» проиграл все три очные дуэли «Бутово» с общим счётом 7:20. Во-вторых, в ворота вернулся Алексей Преликов, в отсутствии которого «бутовцы» и проиграли львиную долю игр с жуткой разницей забитых и пропущенных мячей. В-третьих, у «МСК-Логистикс» наметился атакующий кризис – команда Бахадыра Ильмурадова не забила ни одного мяча в последних двух встречах. Уверен, 15 команда первенства окажет серьёзное сопротивление «Бутово», но последние всё равно должны справиться.
«Чемпионат» — «Три зв.-МюПи»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +0=2-10, разница мячей – 13:47
Последний очный матч: 2:2
Дисквалифицированы: нет – Коновалов
Подобрались к центральному матчу ближайших выходных, где сойдутся вторая и пятая команды чемпионата на данный момент. «Чемпионат» отстаёт от «Трёх зв.-МюПи» всего лишь на четыре очка, так что победа в очной соперничестве позволит вплотную приблизиться к «студентам» и с новой силой закрутить интригу в борьбе за призовую тройку.
«Чемпионату» по-прежнему не хватает стабильности, как в плане результатов, так и непосредственно в самой игре. Команда Виктора Белова чередует победы с поражениями или ничьими, а также продолжает неудовлетворительно проводить первые таймы своих поединков. Разгромная победа над «Селестой» в прошлом туре не должна вводить в заблуждение. Что касается «Трёх зв.-МюПи», то подопечные Артёма Цирина и Сурена Степанянца выглядят более целостно по сравнению с «Чемпионатом», где собраны более опытные исполнители. «МГУшники» одержали 9 побед в последних 10 турах.
Главный матч тура может завершиться в пользу любой из команд. Полагаю, «Три зв.-МюПи» закроются и постараются эффективно действовать на контратаках. То есть игра будет с одной стороны обоюдоострая, с другой – осторожная. Я бы поставил на повторение результативной ничьи, которая была зафиксирована в первом круге между этими оппонентами.
«Меркурий» — «Финиш»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +0=1-4, разница мячей – 9:25
Последний очный матч: 2:9
Дисквалифицированы: Жилов – Васильев
В последних 10 матчах «Финиш» проиграл лишь единожды – «Трём зв.-МюПи» в конце октября, трижды сыграл вничью – против «Бутово», «Керосинки» и «Любителей», и одержал шесть побед. Неплохое движение по дистанции турнира для команды, которая пребывает на стадии становления нового коллектива. «Финиш» обретает уверенность и выглядит объективно предпочтительнее оппонента. На стороне команды Михаила Чернобыльского и положительный баланс в очных дуэлях с «Меркурием», который ещё ни разу за два с половиной сезона не обыгрывал «финишёров» — в активе «меркурианцев» лишь одна ничья при четырёх поражениях. Ну и, кроме того, группа атаки «Финиша» значительно сильнее, что и продемонстрирует Чебуханов и Ко ближайшим воскресным вечером.