Чем запомнился последний тур Высшей Лиги 2017-го года?

«Пищевик» — единственная команда из 8 округов ЛФЛ Москвы, не проигравшая в первой части сезона. «Ника-ВРК» снова преследует чемпиона. Пурцеладзе вырывает ничью для «Спартака» на 60-минуте. «Меркуий» тайм сопротивлялся «Зюзино-41». Главные события 20-го тура «вышки» ЮЗАО – в нашем материале.
Непобедимый чемпион
Эндшпиль, по ходу которого определятся чемпион (официально) и призёры, будет разыгран весной. Но фактически решающая стадия турнира уже стартовала, о чём недвусмысленно свидетельствует центральный матч 20-го тура, в котором «Пищевик» снова показал свой класс на фоне одного из претендентов на высокое место по итогу сезона.
По сути, игра «Пищевик» — «Три зв.-МюПи» должна была стать украшением тура, но борьбы, по большому счёту, не получилось. Подопечные Олега Есенова мощно начали и уже к 10-й минуте забили два безответных мяча. На 9-й минуте «кислотные» раскатали простую, но в тоже время идеально выверенную атаку, которая завершилась скидкой мяча от Фурмана Саакяна под удар Александра Сапронов – полузащитник уверенно привёл приговор в исполнение. Почти тут же оборона «звёздочек» провалилась ещё раз. Буквально через 30 секунд Мосейкин неудачно действовал при выходе из обороны в атаку. Саакян, напротив, успешно сыграл в отборе, а затем выдал вторую голевую передачу на всё того же Сапронова, который с тем же хладнокровием реализовал второй свой момент.
Что касается «Трёх зв.-МюПи», то временами им удавалось перемещать игру к чужим воротам, но потенциально острые атаки гибли из-за несогласованности. Контрвыпадам «студентов» тоже не хватало самой малости для успеха: то мяч после удара слегка разминется с целью, то Горшков грамотно выберет позицию и ликвидирует угрозу. Правда, на 28-й минуте Некрасов и Ко сумели-таки взломать практически непроходимую оборону чемпиона ЮЗАО. Фурман Саакян непривычно небрежно сыграл в центре поля, а Артём Севостьянов и Андрей Некрасов разогнали быструю контратаку, точку в которой поставил Павел Аксёнов после классной передачи от Игоря Цирина практически на пустые ворота. Стоит отметить, что к тому моменту, как в ворота Горшкова влетел первый мяч, Никита Самохвалов за счёт индивидуальных действий увеличил преимущество своей команды до трёх мячей.
После перерыва команда Сурена Степанянца и Артёма Цирина попыталась развить успех, добытый в конце тайма первого. Неплохо бил с угла штрафной Ильнур Зарипов. Артём Севостьянов после углового удара пробивал «ножницами» — выглядело всё эффектно, но мяч прилетел в руки к киперу «кислотных». На 39-й минуте случился ключевой момент. Имант Сурмач подал от угла поля, а лучший снайпер ЮЗЛ последних трёх сезонов вколотил мяч голов в ближний нижний угол. Возможно, Станислава Рожнева был шанс отвести угрозу от собственных ворот, но в защиту голкипера «Трёх зв.-МюПи» можно сказать, что выстрел производился с близкого расстояния.
В концовке раздосадованные номинальные гости сумели подсократить отставание в счёте. Великолепный удар по точности, силе и красоте, нанёс Денис Сычёв, после чего игровой снаряд влетел в самую «девятку» — Горшков даже не шелохнулся. Тем не менее, последнее слово осталось за командой Олега Есенова. Фурман Саакян установил дубль, забив свой 38-й гол в сезоне в рамках «вышки» ЮЗАО, а вместе с тем и финальный счёт в противостоянии.
«Пищевик» — «Три зв.-МюПи» 5:2 (3:1)
Голы: Сапронов-2, Саакян-2, Н. Самохвалов – Аксёнов, Сычёв
Передачи: Саакян-2, Беженарь, Сурмач, Кравцов — Цирин
Предупреждения: нет
Судья: А. Соколов
Статистика матча: удары в створ ворот – 14:10, удары мимо ворот – 9:3, угловые – 5:7, фолы – 3:9.
«Эта игра ещё раз подтвердила, что в нынешнем сезоне каждая команда, вне зависимости от занимаемого места, способна дать бой абсолютно любому сопернику»
Неплохим получился матч между «Меркурием» и «Зюзино-41». Вряд ли кто-то ожидал от этой встречи большого количества забитых мячей, а если и ожидали, то преимущественно в ворота одной команды. Речь идёт о «Меркурии», который пребывает ниже «бело-чёрных» на четыре строчки в таблице, и который проиграл 4 из 5 последних очных дуэлей (три игры «меркурианцы» проиграли всухую – 0:9).
Соперники обменялись относительно быстрыми забитыми мячами. Сначала команду Дмитрия Чередниченко вперёд вывел Алексей Кочарыгин, однако тут же «Меркурий» восстановил равновесие благодаря точному удару Владислава Курьятова. После этого мы увидели отличный игровой отрезок в исполнении подопечных Кирилла Круглова, увенчавшийся вторым взятием ворот Расула Фарфутдинова. Отличился защитник Андрей Жилов, который достаточно неожиданно поддержал контратаку своей команды. В оставшееся до перерыва время «зюзинцы» перехватили инициативу и смогли не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. На славу потрудились Алексей Кочарыгин и Кирилл Микаэльян. Вот только последнее слово в первом тайме осталось всё же за «Меркурием». Уже на 30-й минуте Сергей Ковалёв непроизвольно срезал мяч в собственные ворота.
К сожалению, столь весёлый первый тайм не получил своего продолжения. Во втором тайме не было уже никакой игры на встречных курсах. «Меркурий» глубоко сел в оборону, и территориальное преимущество «бело-чёрных» выглядело подавляющим. У «Зюзино-41» хватало потенциально опасных атак, но в завершающей стадии им частенько чего-то не хватало. Развязка в поединке наступила на 36-й минуте – Алексей Пивторак подал с углового, а Микаэльян головой отправил мяч в сетку ворот Игоря Жунова. «Меркурианцы» в третий раз оказались в роли отыгрывающейся стороны в этом поединке, и этот мяч, по сути, предрешил исход игры, ведь у Курьятова и Ко не было даже предпосылок на то, чтобы снова вернуться в игру. Факт: за второй тайм «Меркурий» ни разу не потревожил вратаря соперник (0 ударов в створ ворот). В середине второй половины матча Виктор Востриков установил окончательный счёт – 5:3.
«Зюзино-41» поднялся ближе к экватору турнирной таблицы. Отставание от пятёрки сильнейших команд составляет лишь 4 очка. Что касается «Меркурия», то они по итогам 20-го тура остались на 13-й позиции – в зоне стыковых игр.
Руководитель «Меркурия» Кирилл КРУГЛОВ – о том, почему его команда качественно провела лишь первый тайм:
— «Меркурий» отталкивается от игры соперника. Если мы действуем на контратаках, то у нас многое получается. Если же соперник ведёт в счёте и играет на его удержание, то у нас возникают серьёзные проблемы. Как-то только «Зюзино-41» повёл в счёте по ходу второго тайма, мы ничего не могли сделать в атаке. Пока что нам не удаётся взламывать обороны команд, которые успевают перейти, скажем так, в позиционную защиту. Многим игрокам нашей команды не хватает техники и умения разобраться один в один с визави. Тем более, поле сложное. Зимой более силовой футбол. «Меркурий» долгое время старался перейти от силового футбола к более тактическому и комбинационному, а погодные условия возвращают нас к тому, от чего избавились.
Лучший бомбардир «Зюзино-41» в этом сезоне Кирилл МИКАЭЛЬЯН – о сомнениях по ходу первого тайма и надёжной игре в обороне по ходу второй 30-минутки.
— В целом начали хорошо, создали ряд моментов, сумели забить, но очень быстро пропустили от соперника два мяча. Начали отыгрываться, долгое время не получалось забить. Из-за этого даже возник вопрос: «А кто сегодня выиграет?» Были какие-то сомнения, но благо «Зюзино» вернулся в игру. Мы продолжили создавать моменты, с некоторой долей удачи сумели не только сравнять счёт, но и выйти вперед. К сожалению, перед самым перерывом пропустили совершенно ненужный мяч. 3:3 и на второй тайм выходили играть, можно сказать, с чистого листа. Сделали корректировки в защите. Наконец-то, сконцентрировано подошли к обороне собственных ворот, сыграли практически безошибочно, о чём говорит тот факт, что соперник непросто не забил, но у него даже не было опасных моментов. Мы продолжали наращивать давление, чаще били по воротам, а тот, кто создаёт моменты, рано или поздно обязательно забьёт. В итоге, забили два безответных мяча. Перевели игру в нужное нам русло, а дальше спокойно и уверенно довели дело до закономерной победы.
Отдельное спасибо хочу сказать сопернику, который достойно смотрелся, как минимум, половину матча. Эта игра ещё раз подтвердила, что в нынешнем сезоне каждая команда, вне зависимости от занимаемого места, способна дать бой абсолютно любому сопернику. Многие выделяют «Пищевик», который вновь создал себе задел по итогам первой части чемпионата, но даже с ними можно цепляться за очки. У нас это получалось большую часть встречи. Всё дело в концентрации и умении сохранять самообладанием на протяжении всей дистанции матча.
«Меркурий» — «Зюзино-41» 3:5 (3:3)
Голы: Курьятов, Жилов – Кочарыгин-2, Микаэльян-2, Востриков, Ковалёв (а/г)
Передачи: Абеев-2 – Микаэльян-2, Мазин, Кочарыгин, Пивторак
Предупреждения: Вайнер — Кочарыгин
Судья: Д. Никонов
Статистика матча: удары в створ ворот — 4:12, удары мимо ворот — 3:, угловые — 2:8, фолы — 8:10.
«Раньше могли носиться туда и обратно, а сейчас сделал два рывка и можно такси вызывать»
«Бутово» — «Спартак» — противостояние команд, которые переживают не самые лучшие времена. Команда Евгения Найдёнова поиграла 6 из 8 последних игр, целиком и полностью провалив излюбленный зимний отрезок сезона. Чёрная полоса «спартаковцев» несколько короче и характеризуется тремя неудачами кряду, где в воротах дебютанта Высшей Лиге побывало 19 мячей. Игра первого круга между этими оппонента завершилась победой «Бутово», однако многие факторы указывали на реванш «Спартака» в последнюю игровую неделю года. Об этом сигнализировал и гол «чёрно-красных» уже в дебюте матча: Пурцеладзе нанёс мощный удар, с которым справился Преликов, но вот с добиванием в исполнении Маханова ни один вратарь не сумел бы совладать. «Бутово» проводил куда меньше времени в атаках по сравнению со своим оппонентом, но в разы продуктивнее. На 11-й минуте первый же (по сути, и единственный) удар в створ в первой половине поединка привёл к ответному голу – отличился Антон Шинкаренко после выстрела со средней дистанции.
Обменявшись голевыми уколами на старте поединка, в первом тайме больше не было забитых мячей, хотя «Спартак», по меньшей мере, мог трижды отличиться. Для Пурцеладзе, Никонова, Кутюшева настоящим камнем преткновения раз за разом становился Алексей Преликов. Кипер «Бутово» записал на свой счёт 6 отражённых ударов только по ходу первой 30-минутки, а забегая наперед, скажем, что у Преликова накопилось 10 спасений за всю игру. Именно благодаря его надёжной игре коллектив Евгения Найдёнова вплоть до последних секунд мог рассчитывать на благоприятный исход. Ведь на 39-й минуте Антон Шинкаренко вывел «белых» вперёд: Алексей Ионов то ли бил, то ли делал передачу, но мяч оказался на дальней штанге, откуда форвард «бутовцев» переправил его в сетку ворот Моторина.
Последние 20 минут «спартаковцы» на регулярной основе напрягали оборону номинальных гостей. Количество создаваемых игроками «Спартака» голевых моментов у ворот Преликова заметно увеличилось, а «Бутово» ещё больше сосредоточился на контригре. В итоге, коллектив Олега Каргина воплотил своё подавляющее преимущество во второй забитый мяч, оказавшийся по-настоящему спасительным. Уйти от поражения помог точный удар Гиа Пурцеладзе на 60-й минуте.
Защитник «Бутово» Александр КРОТОВ – о причинах последних неудач своей команды:
— Да, чего-то ни о чём игра! Ни у нас толком ничего не получалось, ни у соперника. У «Спартака» даже побольше моментов было, несмотря на то, что они на протяжении всего матча находились в качестве отыгрывающейся стороны. С другой стороны, до последней минуты вели в счете и, по сути, должны были выигрывать. Конечно, обидно упускать победы таким образом. Но и удивляться не стоит, всё-таки не получается собрать оптимальный состав. Много травмированных, среди которых Липатов и Фомин. Рассчитывали, что подъеду наши профессионалы, но и их не было.
Вроде бы зима традиционно считалась нашим временем, но, как видишь, она чего-то поздно пришла. Во-вторых, начинали сезон хорошей обоймой – было, как минимум, 5 человек на замене. Сейчас же с трудом набираем состав, не говоря уже о заменах – максимум один человек на подмене. Буквально уже по дороге на игру обзваниваем всех, чтобы не играть в меньшинстве. Команды, идущие в тройке, как-то тренируются, отсюда и результат. Мы же с годами не молодеем. Раньше могли носиться туда и обратно, а сейчас сделал два рывка и можно такси вызывать.
Даже сложно сказать пойдёт ли на пользу перерыв. Было бы неплохо двигаться, поддерживать себя в форме, иначе и весной непонятно как будем выглядеть. Сейчас серия неудач, но уж точно «Бутово» никуда не вылетит. Будем бодаться!
«Спартак» — «Бутово» 2:2 (1:1)
Голы: Пурцеладзе, Маханов – Шинкаренко-2
Передачи: Пурцеладзе, Николаев – Мусин, Ионов
Предупреждения: Никонов (С)
Судья: Максим Ковальчук
Статистика матча: удары в створ ворот — 12:4, удары мимо ворот — 10:5, угловые — 10:5, фолы — 5:7.
«Команда, забивающая гол в раздевалку, после возобновления игры находится на подъёме»
«Реальчики» прервали серию из трёх поражений кряду, обыграв в отчётном туре «МСК-Логистикс», хотя по началу встречи дебютант Высшей Лиги был ближе к продлению неудачного отрезка чемпионата. Дело в том, что на игру победитель ПерДива образца сезона 2016/2017 вышел всемером. Вот только предпоследняя команда Лиги, демонстрирующая в целом приличного качества футбол, не сумела воспользоваться численным перевесом. Подопечные Бахадыра Ильмурадова всё же первыми открыли счёт, но произошло это в момент, когда оппоненты играли в равных составах. На 17-й минуте Денис Базаров искусно закрутил мяч с 15-17 метров в дальний угол ворот Андрей Копченкова.
«Реальчики», несмотря на кадровые проблемы, выглядели более опасно впереди с первых минут поединка. До поры до времени им не хватало акцентированного точного удара, а вот с созданием потенциально голевых моментов у Ларионова и Ко проблем не возникало. В итоге, на исходе 25-й минуты Станислав Боровков недозволенным приёмом остановил Долганова, ворвавшегося в штрафную площадь. Пенальти! Александр Ларионов, являющийся лучшим снайпером команды в текущем первенстве, уверенно переиграл вратаря соперника – 1:1.
Во втором тайме больше атаковали номинальные гости, но «МСК-Логистикс» мог вырваться вперёд практически сразу после возобновления встречи. Немного не хватило удачи и точности – мяч после удара Герасимова угодил в перекладину. Если 15-я команда первенства снова не сумела воспользоваться своими моментами, то «Реальчики» быстро сориентировались в середине второй половины, забив два мяча с интервалом в 2 минуты. Роман Большунов дважды воспользовался собственными скоростными возможностями и не по годам (парню лишь 17 лет) уверенно реализовал оба шанса. На этом игра была сделана. У «МСК-Логистикс» разладилась игра и всевозможные командные взаимодействия, а их оппонент продолжал проводить разящие контрвыпады, которые в итоге привели к ещё двум забитым мячам в ворота Имама Тешенбиева.
Представитель «Реальчиков» Алексей КОРАБЛЁВ – о трудовой победе над предпоследней командой Лиги:
— В очередной раз начали достаточно весело – вышли на игру всемером. Снова некоторые игроки опоздали на игру, впрочем, как и я. Несмотря на игру в неравных составах, нам удалось выстоять первую 10-минутку и не пропустить. Как только в игру вошел восьмой игрок, «Реальчики» потихоньку начали выправлять ситуацию на поле, много создавали моментов. К сожалению, вместо того, чтобы повести в счёте (для этого были предпосылки), мы пропустили, причём вполне заслуженно – нечего было транжирить свои шансы. Хорошо, что еще до перерыва сумели отыграться. Выбежали в контратаку, соперник сбил нашего игрока, который уже выходил на ударную позицию, после чего уверенно реализовали пенальти. Как правило, команда, забивающая гол в раздевалку, после возобновления игры находится на подъёме. В этот момент главное развить своё преимущество, что наша команда и сделала. Удалось забить два быстрых мяча, а затем играли по счёту.
«МСК-Логистикс» — «Реальчики» 1:5 (1:1)
Голы: Базаров – Ларионов-2 (один из голов – с/п), Большунов-2, Долганов
Передачи: Патарая (Р)
Предупреждения: Боровков (М)
Судья: В. Егоров
Статистика матча: удары в створ ворот — 5:10, удары мимо ворот — 5:6, угловые — 5:4, фолы — 6:7.
Другие результаты 20-го тура:
Среди прочих результатом, безусловно, выделяется победа «Любителей» над «Керосинкой». Это третий успех для «оранжево-жёлтых» в истории противостояния с «нефтяниками». Примечательно, что при счёте 4:3 все вопросы о победителе снял полузащитник «Любителей» Иван Лукин, который забивает на протяжении четырёх матчей кряду – в двух последних встречах его голевые свершения произошли на 58 и 59 минутах. В обоих случаях (против «Керосинки» и «Зюзино-41») забитые мячи в исполнении 25-летнего юркого хавбека принесли его команде полноценные три очка. «Любители» завершили декабрьский отрезок чемпионата с 10 балами в активе, не проиграв ни разу в четырёх матчах.
«Чемпионат» в очередной раз (я уже сбился со счёта) не сумел выиграть первую половину матча и это притом, что в оппонента были игроки «Ясенево», которые не могут похвастаться стабильной игрой в последние несколько сезонов. Завершив первый тайм вничью 1:1, после перерыва команда Виктора Белова ожидаемо добавила, что вылилось в три безответных мяча. «Чемпионат» уходит на зимовку на четвёртой позиции с отставанием в 4 балла от «Трёх зв.-МюПи». Что касается «Ясенево», то по весне их ожидает серьёзная борьба за сохранение прописку в Высшей Лиге на будущий сезон.
«Ника-ВРК», как и год назад, закрепилась на второй позиции следом за «Пищевиком». Расстояние между сильнейшими командами ЮЗАО составляет 7 баллов. В отчётном туре «пернатые» не испытали особых сложностей в игре против главного аутсайдера текущего первенства.
«Любители» — «Керосинка» 5:3
«Чемпионат» — «Ясенево» 4:1
«Ника-ВРК» — «Селеста» 4:1