«Нам бы на Москву…» (превью 1-ого тура Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ)

«Нам бы на Москву, пусть десять раз она неладна…», — пел в известном саундтрэке к фильму «Больше Бена» Мумий Тролль Илья Лагутенко. Герои произведения Сергея Сакина, светлая тому память, отправились на «евровыезд» покорять столицу Англии, славно провели время в Лондоне и с поистине бёрджесовскими эмоциями вернулись в Москву. Ну вот и для западных команд наступило время для «захвата» «Европы», а им для этого даже из Первопрестольной не требуется выезжать.
Первый тур Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ, как водится, подкрался незаметно. В выходные нас ждут сразу 6 межокружных схваток: 2 – в Лиге Чемпионов и 4 – в Кубке ЛФЛ.
А могло быть и 7, не перенеси северо-западная Сфера заблаговременно свой матч. «Счастливый билет» выпал Мегатитану, чему предсказуемо не возрадовался руководитель Мегатитана Игорь Кротков. В качестве компенсации Игорю Витальевичу была предложена опция выбора времени матчей со Сферой как «дома», так и «в гостях». Но простаивать его дружина не будет и сыграет матч чемпионата с возвращающимся ЛЧО – в воскресенье (21.03.21) в 13:00 в Лужниках.
К слову, этот матч станет для ФК Лев Черной Олимпия (ЛЧО) вторым за выходные. Ведь в субботу в 14:20 они сразятся ещё и с Веером-2010, тоже в Лужниках. Нужно навёрстывать после простоя.
Примет одну встречу (из всего лишь трёх) Западной Премьер-лиги манеж Вернадка Парка. «Под куполом» в 12:00 субботы будут биться Барс и ЦДН. Нельзя не подметить смелость обоих коллективов и уверенность в своих силах. Согласились на матч, несмотря на то, что в воскресенье обоим играть в Кубке ЛФЛ.
Однако начнём по традиции с Лиги Чемпионов, где честь Запада выпало защищать Титану и Транс Синергии.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Интер – Транс Синергия сб (20.03.21) 15:50 Медведково 1
Транс Синергия жаждет дебюта в главном турнире Москвы и, несомненно, даст бой. Однако Интер – это один из флагманов футбола 8 на 8, экс-финалист Лиги Чемпионов.
2 к 1.
Попадание в Лигу Чемпионов – это вожделенная мечта команды, которую мы по инерции продолжаем величать ТрансКонтейнером. Именно ТрансКонтейнер трижды занимал четвёртое место в Премьер-лиге Запада, и ему не хватало буквально шажка до главного московского турнира 8 на 8. Надежда заискрила после триумфального выступления в Кубке ЛФЛ в позапрошлом сезоне, когда «перевозчики» взяли сокровенный титул.
«Тут уж Лига Чемпионов никуда от нас не денется!» — подумал Николай Мазурин со товарищи. Ведь получил же путёвку в ЛЧ победитель Лиги Европы Жозе Моуринью и его Манчестер Юнайтед; ведь телепортировалась же туда многократно непобедимая Севилья…
Увы, нашим Регламентом данный пункт пока не предусмотрен (к слову, я сторонник того, чтобы такая новелла нашла своё применение в Уставе 8 на 8).
Кстати, на днях мне пришлось буквально уговаривать капитана ЦДКА Андрея Смирнова не устраивать демарш и не бойкотировать малый кубок (ЛФЛ), взывая опять-таки к букве закона. Победители «Лиги Европы» полагали, что с титулом путёвка в Чемпионскую Лигу у них в кармане. Но в чемпионате было лишь седьмое место, и… увы…
Составители западного календаря будто хотели основательно подготовить Транс Синергию к Лиге Чемпионам и к соперникам уровня северного Интера. В первых же двух турах «перевозчики» получили в соперники Титан и Мегатитан. 1-1 и 2-2 с такими соперниками – это, безусловно, показатель класса команды. Отобрать очки у двух претендентов на чемпионство подряд – это говорит о многом. И не о том ли, что ТС готова дуэт претендентов превратить в трио?
Ну а Интер, мягко говоря, не прост. Совсем недавно «нера-дзурри» играли в финале Лиги Чемпионов против Гефеста. Хоть и проиграли, но всё равно смотрелись весьма убедительно. А сейчас «сине-чёрные» уничтожают на Севере своих оппонентов. Две ничьи с Динамо и ЦДКА (оба раза 1-1), ни одного поражения и «напалмовая смерть» середняков и аутсайдеров: Штурм 10-0, ФИВТ 13-3, Гепардс 14-2, Беда 4-2, Практик 8-0…
Уверен, Синергию с умением закрыться и терпеть такие унижения не ждут, но Синяя Птица – Удача ей в этом поединке, ох, как понадобится!
Титан – Бобр вс (21.03.21) 17:50 Вернадка Парк, манеж
Финалист Кубка ЛФЛ сразится с четвертьфиналистом Лиги Чемпионов. Примерно то на то. Предположу ничью.
1 к 1.
Очередной заход на «еврокубковый» титул начинает команда Александра Зуева Титан.
Как помним, предыдущие попытки «чёрных» не увенчались громкими успехами, при том, что прохождения отдельных стадий, безусловно, вызывали колоссальное уважение и нескрываемый пиетет.
В первом сезоне статуса Премьер-лиги Титан стартовал в Кубке ЛФЛ и прошёл аж до полуфинала, где был убедительно остановлен будущим победителем ТрансКонтейнером (2-0 и 3-0).
В сезоне 2017/2018 в статусе серебряного призёра Титан выступал в Лиге Чемпионов, красиво выиграл группу с Авангардом, Тройкой (не вышла в play off) и Пищевиком; в финала преодолел знаменитую Усадьбу Банную по сумме двух встреч (2-0 в гостях и 2-3 дома), а в полуфинале была та самая сходка с ЦДКА.
Первый матч «чёрные» проиграли 0-1, а в ответной на Флотской столкнулись, с их мнением, беспредельным судейством, что повлекло за собой красный «листопад»: удаления Шамиля Курбанова, Алексея Медведева, а также поражение 2-3 и вылет из «еврокубка».
В прошлом году Титан, уже в статусе чемпиона, снова начал в Champions League, не смог выбраться из группы с Гефестом и Изумрудом-86 и с третьего места (Линию Алькор, разумеется, превзошли) попал в плэй-офф Кубка ЛФЛ. Там в пух и прах был разбит Дизайн-Связит (6-1 и 6-2), опять же Усадьба Банная (4-3 и 2-0) и северное Динамо (3-1 и 6-3). А вот в финале нашла коса на камень. И снова пресловутый ЦДКА… «Армейцы» приехали в Лужники после изнурительного субботнего матча на кубок против Интера, с травмированным Андреем Карякой и практически без замен. Но всё одно одержали убедительную победу 4-1.
И вот новая попытка Титана… в группе с опытнейшим Бобром (участником четвертьфинала прошлой ЛЧ, в которой он по сумме двух встреч уступил ФКСП 2-2 и 1-3), опять-таки Востоком-Сервис (Усадьба Банная – это, похоже, судьба) и юго-западным Метеором. Vamos, campeones!
Кстати, не лишним будет напомнить, что за Бобр выступают такие известные «западники» как Виктор Воробьёв, Илья Мякинкин и Евгений Романов. Но самая главная интрига матча – это загадочный «побег» из успешного Титана нападающего Виктора Земченкова. Блокирующего договора между игроком и бывшей командой нет, и экс-нападающего ФК Москва, Кубани, Торпедо, Терека, Нижнего Новгорода, Балики, Тюмени, Химок, Черноморца, Луча-Энергии, Соляриса, Арарата и Титана мы сможем увидеть в новом качестве!
КУБОК ЛФЛ
Модуль – ЦДН вс (21.03.21) 12:00 РеалСпортАрена
На Кубке Переправы Модуль показал себя крепкой командой, однако опытный еврокубковый боец ЦДН смотрится явно предпочтительнее.
1 к 3.
Помимо Лиги Чемпионов немалый интерес для болельщиков в наш «пандемийный век» представляют встречи Кубка Любительской Футбольной Лиги, аналога Лиги Ойропы.
Первыми во втором по престижности турнире стартует команда Игоря Крюкова Центральный Дом Недвижимости.
С момента своего появления в Западной Премьер-лиге ЦДН неизменно представляет округ в «еврокубках» разного порядка.
Заняв четвёртое место в чемпионате 2016/2017, «риэлторы», благодаря высокому коэффициенту западных команд в общем московском рейтинге, попали прямиком в Лигу Чемпионов. Команда играла очень прилично и из своей группы смогла выйти в плэй-офф с первого места, несмотря на то, что противостояли ей такие «тёртые калачи» как Авангард, Пищевик и Нева. В четвертьфинале ЦДН по сумме двух встреч разделался с Кайзером (2-2 и 7-3). Однако в финал их не пустил Мегатитан, одолев дважды (4-1 и 1-0).
На следующий год ЦДН выступал уже в Кубке ЛФЛ и делал это очень успешно. Команда дошла до финала! Позади себя «недвижимые» оставили Трансгарант, Чемпионат и Легион в группе, в плэй-офф разделались с Бобром (2-2 и 4-1), Бедой (2-2, 0-0 и 2-1 по пенальти), Нижгарами (3-2 и 3-1). Увы, в финале их ждал очень сильный соперник, не давший ни единого шанса, — южная ЛФК Тройка и 6-0…
В прошлом сезоне ЦДН традиционно вышел из группы (вновь в Кубке ЛФЛ), выиграв пять матчей и проиграв лишь один (Аэрофлот 4-1 и 2-1, ФК Чемпионат 4-3 и 8-3, Экспо-Торг 6-4 и 1-2), но выбыл в первой же стадии плэй-офф. В клубе началась масштабная перестройка: «расторжение контрактов» с опытными игроками-звёздами, расставание с тренером Альбертом Николаевичем Осколковым, сокращение премиальных ведомостей, массовые изменения в составе и так далее. Это не могло не сказаться на игре, и на перепутье проиграли на родном «Октябре» (команда очень часто там тренируется) Сфере 1-4. В ответном поединке пытались выправить, но итог 3-3 увенчал вылет из «еврокубкового» турнира.
Сейчас в ЦДН ситуация «устаканилась», наигран костяк, команда достаточно убедительно выступила в Западной Премьер-лиги (уверенное 5-ое место, ровно на строчку лучше чем в позапрошлом году).
Модуль совсем не выглядит страшным, необыгрываемым соперником, тем более, что совсем недавно команда уступила Барсу на Кубок Переправы с громкоговорящим счётом 0-7.
Однако команда, руководимая Владимиром Юдиным, во многом опирается на людей, которые немало поиграли на Западе на высшем уровне: братья Кавалеровы (за Олимпик), Радик Билалов (за Веер-2010/ИЛАРАВТО), Эммануэль Макинде и Мишель Адебайор (за Успенское и ФК Аслан Гатагов). Пойди таких обыграй!
Барс – Рапид вс (21.03.21) 16:40 Вернадка Парк, манеж
Легендарная команда возвращается в «еврокубковый театр». Гости с Северо-Востока будут стараться, но фаворит встречи ясен.
3 к 1.
Ну вот и дождались мы возвращения легендарного Барса в «еврокубковые» баталии! Многократный чемпион Запада, обладатель кубков и суперкубков ЗАО, победитель Лиги Чемпионов и многих-многих других турниров возвращается туда, где его исконное, заслуженное место.
Уверен, что команда братьев Смирновых после перезагрузки (как вам, кстати, альбом Металлики ”Reload”?) не остановится на медалях первого и второго дивизионов, Зимнего Кубка Элита и победе в Кубке Переправы. Награды эти приятные, да не того отлива.
Это Барс, друзья! Усилившийся рядом элитных игроков (Коршиков, Харламов, Куксов, Лихобабенко, Кулагин, Иванов, Латышев, Какаций, Шахбанов, Таймасов, Медведев) и не позабывший вкуса больших и громких побед. И как бы ни убеждал нас президент Лиги Дмитрий Юрьевич Смирнов (читайте развёрнутое интервью на главной странице сайта), что задачи _непременно выиграть всё_ не стоит, мы прекрасно понимаем, что с таким подборов футболистов попросту невозможно не рассматривать свою команду как общность, способную побороться за награды с достоинством «Maximum».
Тем более, что команда омолодилась за счёт свежей пассионарной крови молодых удальцов, таких как Илья Меркулов, Артём Мухо, Владислав Ахмедов, etc. Футболисты уже перемахнули «ступеньки» графа Толстого: «Детство, отрочество, юность» позади, а впереди взрослый, основательный, умный футбол, с непременным воплощением в очки и результат.
Что сказать о сопернике Барса Рапиде?
«Австрийцы» — команда в ЛФЛ достаточно новая. В прошлом году Рапид занял второе место в первом дивизионе и в году нынешнем дебютировал в Высшей лиге Северо-Востока.
К новому сезону клуб усилился экс-игроками команды Фемида, чемпиона и бронзового призёра последних лет: Сергеем Поляковым, Евгением Сосулиным и игравшим на Западе за Веер-2010 Олегом Журавлёвым. Кроме того, за Рапид выступают братья Погребняки (которые тоже совсем недавно были в ЗАО, в той же команде, что и Жура). Не хватает только ещё одного брата, старшего, того, который «отгружал» Стиву Манданда, Диего Лопесу, Рене Адлеру и Оливеру Канну.
Феникс9 – Олд Френдс вс (21.03.21) 17:20 Вернадка Парк, поле № 1
И снова Запад выглядит фаворитом. «Старые друзья» не подарок, но не случайно «кремлёвские» на вершине турнирной таблицы Вышки ЗАО.
2 к 1.
Признаюсь, в ежедневной кутерьме я не успел ещё справиться у Сергея Владимировича Стеблецова о том, какие он ставит перед своей командой задачи в престижном «еврокубке».
Цель прошлого года в Премьер-лиге была – войти в призовую тройку. Достичь этого по разным причинам не удалось (итоговое место – лишь седьмое), однако в настоящее время коллектив оброс мясом и стал ещё сильнее. В первую очередь, благодаря новичкам. Вратарь Игорь Гришин (экс-Динамо Север, Водный Стадион, Сборная САО), полузащитник Анатолие Николаеш (экс-Мистерия), нападающий Виталий Гусев (экс-Альбион) уже показали себя в красе в первых турах Вышки Запада и в Зимнем Кубке Элита. Уверен, будут и другие новички, селекция уважаемым руководителем ведётся качественно и непрерывно.
Во-вторых, Феникс9 – далеко не новичок в Кубке ЛФЛ. В прошлом году команда уже ярко продемонстрировала себя в нём, и лишь нелепое стечение обстоятельств не позволило «кремлёвским» успешнее выступить в окружном соревновании.
В непростой группе, которую мы сразу окрестили «группой смерти», Феникс9 легко занял первое место: дважды сыграв в ничью (3-3 дома с Бедой и 2-2 в гостях – с Трансгарантом), все остальные матчи выиграл (Любители 9-3 и 2-1, Трансгарант 3-2 и Беда 5-3).
В 1/8 финала Ф9 попал на вполне проходимый тушинский Спартак. В первом поединке (на выезде) была одержана убедительная победа 6-3. Однако тут вдруг выяснилось, что один из героев матча Вадим Пронкин (ныне выставленный на трансфер) не имел права участвовать в поединке, так как пару лет (!!) назад получил красную карточку в матче Лиги Европы в составе Невы.
И как ни уповал Владимирович на исковую давность, отсутствие соответствующей отметки в протоколе, элементарную логику и здравый смысл, ответом ему была известная и суровая фраза на латыни из области римского частного права: «Dura Lex Sed Lex» — «Закон суров, но он закон». Вердикт – техническое поражение 0-5, так что победы в ответном матче со счётом 4-2 попросту не хватило для вожделенного прохода в четвертьфинал.
Убеждён, что в текущем розыгрыше Феникс9 пройдёт дальше нежели 1/8, а начнёт великие свершения с южной команды Олд Френдс, «Старые друзья». Ведь, как водится, дружба дружбой, а табачок – врозь!
Дежавю — Монолит – Адидас U23 вс (21.03.21) 17:40 Октябрь 3
Адидас впервые сыграет на таком уровне, и справиться с дебютными эмоциями будет очень сложно. Тем более, что выезд. Ставка на первый блин, тот, что комом.
2 к 1.
Завершает «еврокубковую» выходную карусель дебютант Кубка ЛФЛ — команда Игоря Острицкого Адидас U23. Замыкает непростым выездом к опытному турнирному «свояку» — клубу Дежавю Монолит.
Как вы могли убедиться по матчу Адидаса с Веером-2010, команда «трёхполосных» предстаёт пред нами в совершенно новом обличии. В превью прошлого игрового уик-энда я рассказывал, какое количество людей пришло, и какое — ушло (причём, по иронии судьбы, как раз в Веер-2010).
Теперь это совершенно новый Адидас U23, однако по-прежнему молодой (как и подобает по названию – «under twenty three»), быстрый и очень крепкий.
Дежавю Монолит, хоть и участвует постоянно в «еврокубковых» баталиях, назвать его топ-командой Северо-Запада, ну никак не поворачивается язык. Текущее место в чемпионате (7 туров, 4 победы, 1 ничья, 3 поражения) – седьмое. В прошлом году заняли 5-ое, в позапрошлом – 6-ое, ещё на год раньше – 12-ое…
К чему я это? Да к тому, что даже на «Октябре» их можно и нужно обыгрывать! И раз уж (благодаря, в том числе, приличному месту в турнирной таблице, а также переходам в ЮЗАО ФКСП и Портера) судьба дала Адидасу шанс в виде билета на еврокубковые vip-сеансы, то воспользоваться этим шансом надо сполна! Титан обыгрывали! Неужто Дежавю и Диркальян убоимся?!
* * * * * * * *
Следите за новостями на www.lfl.ru.
Превью 1-ого тура Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ для вас подготовил Kapulski.