На Масленицу веселились да футболом угостились. Обзор 3-го тура Первого дивизиона.

Первый дивизион в минувшие выходные порадовал как любителей яркой и фееричной игры с градом голов, так и приверженцев строгого тактического футбола с борьбой до последних секунд. Форменные разгромы, скупые на голы команды, трудовые победы в сложных метеоусловиях вместили в себя последние дни масленичной недели. А узнать, кто стал героем каждого матча 3 тура и заработал на порцию горячих блинов от партнёров по команде, можно в нашем обзоре!
Торпедо-Гагаринский 6:4 Кокос Групп
В рамках регулярного чемпионата 2019/2020 гг. Торпедо-Гагаринский дважды одержал победу над Вершиной, ныне именуемой Кокос Групп. Ребрендинг номинальных гостей теоретически мог помочь команде сбросить груз воспоминаний о безусловно сложном прошлом сезоне, на финишной прямой которого, кстати говоря, оба коллектива оказались в непосредственной близости к зоне вылета. К старту нового сезона всегда важно сохранить костяк и двигаться по намеченному плану, видно, что Торпедо-Гагаринский и Кокос Групп обладают богатым опытом и хорошим подбором исполнителей, очная встреча получилось яркой и запоминающейся. Прямо здесь и сейчас «динозавры» ЛФЛ, чья история берёт начало ни много ни мало с 1998 года, смотрятся предпочтительнее соперников по 3 туру: 6 очков после 3 игр, порядок с числом забитых мячей, но многовато пропущенных. В то же время Кокос Групп пока на дне турнирной таблицы с «баранкой» в графе с набранными очками. В любом случае любые выводы всего лишь после 3 туров будут казаться преждевременными, поэтому оставим на откуп командам размышления по актуальной ситуации в таблице.
Фэйр Ло 7:2 Тонна
Вывеска второго матча Первого дивизиона по хронологии 3 тура была если не красочной, то сочной. Обратим внимание на недавнее прошлое. Фэйр Ло стартовал с уверенной победы над БСК, а затем в напряжённом противостоянии уступил Городку в 1 мяч. Тонна же пропускала 1 тур, но во 2 без вопросов разобрала новичков Первого дивизиона Уралан с нескромным счётом. Всё говорило в пользу того, что нас ждёт матч с обилием голов и красивых моментов, так и вышло! Уже на 3 минуте Фэйр Ло открыл счёт, а на 4 минуте Кирилл Зуев после гениальной диагонали от Виктора Егорова со своей половины поля и позиционной ошибки защитника Тонны укрепил преимущество. Далее последовал обмен убойными моментами, оставшимися без реализации, а на 19 минуте Илья Егоров уверенно развёл мяч и вратаря Фэйр Ло ударом «с точки», вернув интригу в матч. Каким-то чудом Тонна не забила второй в конце 1 тайма, так что томительное ожидание развязки перетекало во 2 тайм. На 41 минуте оборонительные редуты Тонны дрогнули, 2 подряд прощенных гола оставляли мало шансов на положительный исход для номинальных гостей. Остаток матча проходил под аккомпанемент хороших моментов, сводящихся в своей логике к установлению окончательного счёта встречи. Обратившись к статистике, заметим, что дубль полузащитника Тонны Ильи Егорова позволил ему создать комфортный открыв в 3 мяча в бомбардирской гонке. С вопросами про прошедшую игру и уровень соперников в Первом дивизионе мы обратились к Виктору Егорову, капитану Фэйр Ло и представителю команды:
— Слышали что-то о сопернике, готовились ли специально?
— Соперник знакомый, раньше играл в Вышке, в Первом дивизионе с ними сыграли перед выходом в Вышку. Специально не готовились, но настраивались на упорную борьбу.
— На поле получилось всё, что задумали перед матчем, и на что рассчитывали?
— Получилось больше, наверное, чем задумывали. Неплохо играли. Очень хорошо собрались, замены были на каждую позицию, все хотели играть, поэтому темп поддерживали, игроки Тонны подустали и концовку провалили. Рассчитывали изначально победить, но не думали, что получится выиграть с таким счётом.
— В прошлом году вы играли в Вышке. Ощущается ли разница в уровне команд по прошествии 3 туров?
— Про разницу не думаем, настраиваемся на каждого соперника. Из трёх проведённых матчей с Городком было тяжелее всего, они – претендент на выход в Высший дивизион. В Высшем дивизионе игры интенсивнее и за ошибки наказывают, в Первом дивизионе, конечно, не так, как в Высшем.
Трейдер Тим ГУВС 2:2 Инчемп
Инчемп свой вояж по Первому дивизиону начал буквально с места в карьер, отобрав очки у Селесты и Торпедо. На роль же Трейдера выпала обкатка новых коллективов из Второго дивизиона, с чем во 2 туре команда успешно справилась, обыграв Саусвест. Напомним, что прошлый сезон Трейдер завершил на 4 месте, то есть Инчемп в 3 туре мог проверить свои силы уже по-взрослому. Номинальные хозяева начали с пробуксовкой, позволив «красным» хозяйничать у себя в штрафной. Так, на 16 минуте Иван Молодкин открыл счёт в матче, а на 27 минуте образцово-показательная атака Инчемпа завершилась обидным промахом после того, как нападающий выиграл верховую борьбу сразу у двух защитников, отыгрался в стенку со штангой и пробил. Но опыт есть опыт, заработав на последней минуте 1 тайма угловой, полузащитник Трейдера Хусаимов Дмитрий не промахнулся и замкнул низовую передачу на ближней штанге. Как и в прошлых матчах, вопрос о победителе предстояло решить во 2 тайме. Долго ждать результативных действий не пришлось, Трейдер включился в игру, начал больше создавать, что и вылилось логичным образом в гол Павла Арутюняна на 37 минуте встречи. Дальше нам предстояло увидеть почти 20 минут качественной борьбы. На 56 минуте перекладина спасла Инчемп от пропущенного мяча и утраты надежды на положительный результат, а на 59 минуте Александр Блинов красивым точным ударом со штрафного под самую штангу установил окончательный счёт в матче. Молодой коллектив громко заявил о себе, с ноги открыв дверь в ЛФЛ, и после 3 туров имеет в активе 7 очков. Опытный Трейдер Тим ГУВС в упорной борьбе до последних минут показал класс и поделил очки с новичками Первого дивизиона, тем интереснее будет пронаблюдать за успехами команд на длинной дистанции!
Атлант Обнинск 6:0 БСК
Встречались знакомые по Золотой группе Второго дивизиона сезона 2019/2020 гг. соперники. Тогда Атлант оказался сильнее и выиграл со счётом 2:0. Начало нового сезона у новичков Первого дивизиона не задалось, обе команды стартовали с поражений в 1 и 2 туре, очная встреча могла помочь одному из коллективов выбраться из «трясины». Раннее воскресное утро 14 марта в манеже явно не задалось у БСК, возможно, сказался фактор субботы накануне матча, но в любом случае соперники были в равных условиях. В составе Атланта солировал Александр Голубев, отличившийся хет-триком, «чёрные» гнули свою линию и добились столь нужного и важного с точки зрения психологии результата.
Росвоенипотека 3:6 Профутбол
Серебряный призёр Первого дивизиона сезона 2019/2020 гг. принимал новичков, успевших провести до 3 тура только 1 матч, в котором Профутбол уверенно разобрался с Новомосквой. Заснеженное скользкое покрытие не помешало провести качественный по наполнению поединок. На 8 минуте нападающий «белых» Анатолий Минаев сделал то, что и должен делать на поле нападающий – сместился, занял правильную позицию, принял передачу и пробил. Отметим также превосходное умение бомбардира ставить корпус и в целом выполнять функцию «столба», что, заглядывая несколько вперёд, очень пригодилось Профутболу во 2 тайме. Уже на 21 минуте Анатолий оформил дубль практически в таком же стиле, замкнув на дальней штанге скачущий мяч. На 40 минуте Виталий Горобец довёл счёт до разгромного. Последняя десятиминутка матча вместила в себя и незабитый пенальти в исполнении игрока Профутбола, на что Росвоенипотека ответила голом в следующей атаке по известной футбольной закономерности, и ещё суммарно 5 голов в исполнении обеих команд. Профутбол полностью контролировал происходящее на поле и заслуженно забрал 3 очка в копилку. Михаил Кричмарь, руководитель проекта «Profootball», дал интервью после матча 3 тура:
— Какие ожидания от матчей в Первом дивизионе, как настраивается команда?
— К нам в команду приходят уже возрастные ребята, 30-40 лет, и все с разным прошлым: кто-то успел поиграть на хорошем уровне, кто-то максимум бегал с дворовой командой. Наша задача состоит в том, чтобы сделать сильный слаженный коллектив, способный бороться за самые высокие места. Поэтому наша игра всегда нацелена на результат, стараемся всегда играть первым номером, но отталкиваемся и от уровня соперников. Например, в Кубке с Метеором, чемпионами Высшего дивизиона, вынужденно отыграли вторым номером, смогли первыми забить, долго удерживали ничью, но в итоге класс соперников сыграл свою роль, что-то в игре команды сломалось, и мы стали пропускать один за другим.
— Оцените уровень соперников в Первом дивизионе. Есть ли принципиальные соперники и команды, к которым будете готовиться особенно?
— В Росвоенипотеке собраны опытные игроки, но на матче с нами был не основной состав, потому что основа в Азбуке Учёта из Высшего дивизиона. Недооценка соперников – плохая вещь, это и сыграло с ними злую шутку. С Новомосквой уже играли, знакомые соперники по Первому дивизиону, поэтому оценить уровень по одной команде пока нельзя. Принципиальных соперников нет, но хотелось бы взять своё в матчах с Интеррос, потому что играли в одной группе во Втором дивизионе, на протяжении всего чемпионата ждали их осечки, в итоге не дождались, Интеррос стал первым, мы остались вторыми.
— Какие цели стоят перед командой на сезон?
— Задача-минимум – выход в Высший дивизион, задача-максимум – выиграть все матчи и занять 1 место. Хотелось бы встретиться в Кубке с грандами ЛФЛ и показать свой уровень. Цели самые высокие, потому что в команде собраны бывшие профессионалы, глупо было бы ставить перед нашими игроками другие задачи. А в дубле цель натренировать и подготовить как можно больше молодёжи.
Уралан 0:2 Саусвест
Матч Уралана и Саусвеста крайне похож по специфике на матч Атланта и БСК: встречались так же новички Первого дивизиона, знакомые по Золотой группе Второго дивизиона сезона 2019/2020 гг., так же обе команды начали с двух поражений на старте и в очном противостоянии могли выявить сильнейшего здесь и сейчас. В прошлом сезоне Уралан в упорнейшем противостоянии праздновал победу со счётом 3:2. В 3 туре Первого дивизиона ЮЗЛ сильнее уже оказался Саусвест, уверенно забравший 3 очка благодаря голам Даниила Мацокина и Сергея Плечко.
Интеррос 1:4 ММФ-2
Встреча крепкого середняка Первого дивизиона ММФ-2, которому всегда чего-то немного не хватает, чтобы вернуться в Высший дивизион, и чемпиона Золотой группы Второго дивизиона прошлого сезона Интеррос проходила на обледеневшем, тяжёлом для игры поле №1 Вернадка парк. Очень вероятно, что сложности с покрытием помешали игрокам продемонстрировать всё, на что они способны. Интеррос – опытная команда, которая показывает стабильно хороший сбор на матчи порядка 14-15 человек со сложившейся системой коротких замен спустя 4-5 минут игры, в то время как ММФ-2 на матч 3 тура подвёз состав с 2 заменами. Фирменный стиль Интеррос можно было узнать с первых минут: нацеленность на атаку, короткий и частый пас низом. Гости с механико-математического факультета, в свою очередь, не отступали от привычных для себя постулатов: тактические правильные действия на поле, грамотно выстроенная оборона, игра на контратаках и особое внимание стандартам. В 1 тайме Интеррос много владел мячом и атаковал, создавая хорошие моменты впереди, но уверенная игра вратаря ММФ-2 Дмитрия Гашева и 2 разящих контрвыпада позволили номинальным гостям закончить первую половину встречи с комфортным преимуществом в 2 мяча. К середине 2 тайма ММФ-2 укрепил своё преимущество как раз после стандарта, на что у Интеррос нашёлся аргумент в виде гола Андрея Кожухова. Нервная и напряжённая концовка была гарантирована, и именно фактор вратаря позволил ММФ-2 не пропустить больше, сохранить ворота в неприкосновенности в последние минуты матча, в то время как необязательная ошибка голкипера хозяев в самом конце стала результативной. Вот, что ответил новоиспечённый капитан ММФ-2 Михаил Калмыков:
— В двух стартовых турах вы играли с новичками Первого дивизиона, командами РОФ Байкал и Интеррос. Как складывались обе эти встречи для ММФ?
— Байкал и Интеррос – добротные команды. Первые позволяют владеть мячом, встречают на своей, игра шла упорно до конца первого тайма, а дальше мы достаточно спокойно довели до конца. Интеррос же прессингует, с ними играть было тяжелее, но хорошая реализация своих моментов сильно облегчила игру, вели 3:0, при 3:1 у них была штанга, в принципе, могли вернуться в игру, но мы в итоге забили четвёртый и закончили игру.
— Идут ли в команде разговоры о целях на сезон, собираетесь ли наконец вернуться в Высший дивизион?
— У ММФ-2 (особенно у Кости Куриленко) есть традиция: на день рождения команды заявлять, что пора возвращаться в Вышку, начать тренироваться, но воз и ныне там.
Пока не очень хорошо собираемся, но, надеюсь, сейчас станет получше.
— Кого отметили бы в качестве фаворитов Первого дивизиона в текущем сезоне?
— В этом году больше команд имеют возможность выйти в Вышку, но, на мой взгляд, фавориты на прямой промоушен – это Трейдер, Городок и Профутбол. Остальные будут бороться за 3-6 место, мы в том числе. В качестве главных соперников выделил бы Росвоенипотеку, Химик, Селесту, Кооператив Озеро, Фэйр Ло. Про Инчемп ничего не знаю, но результаты пока неплохие.
Химик 1:12 Городок-17
Воскресным вечером встречались два коллектива со схожим цветом основной формы, но в зелёном на поле был только Химик как принимающая сторона. Должно было произойти что-то интересная, ведь до очного поединка оба коллектива шли со 100-процентным показателем по количеству набранных очков после 2 туров. Для Химика это, прежде всего, отличный старт с точки зрения психологии после неудачного прошлого сезона, который лучше просто забыть и двигаться вперёд с новыми силами. Тренер хозяев Геннадий Леонидович Косс нашёл нужные слова для команды перед сезоном, сохранил костяк и ввёл новых игроков с прицелом на будущее. Городок до этого матча успел обыграть Фэйр Ло, что заведомо говорит о высоком уровне команды. Сложные погодные условия, при которых мяч частенько застревал в лужах на поле, сказывались на качестве игры и Химика, и Городка, необходимо было делать упор на физическую выносливость. Очень быстро Химик пропустил совершенно необязательные 3 гола, и если до этого игра проходила на равных, то потом у «зелёных» не получалось почти ничего. В перерыве были проведены тактические перестановки, но даже они не спасли игру, в ворота залетало просто всё, Городок хорошо прочувствовал слабость соперника и использовал свои сильные стороны, демонстрируя великолепную технику с командное взаимопонимание. Мяч, забитый Даниилом Тришиным, стал лишь ложкой мёда в бочке дёгтя Химика, а полузащитник Городка Михаил Мочалов после победного матча возглавил список лучших ассистентов с 7 результативными пасами.
РОФ Байкал 1:1 Новомосква
Байкал и Новомосква имеют свою историю противостояния, в прошлом сезоне команды обыграли друг друга по разу. Как и другие выходцы из Второго дивизиона, кроме Инчемпа и Профутбола, Байкал и Новомосква на старте потерпели по 2 поражения и довольно обозлёнными подходили к очередной очной встрече. У игроков с обеих сторон был запредельный настрой, это заметно и по числу жёлтых карточек, которое весьма больше, чем в остальных матчах Первого дивизиона. Обе команды хорошо обороняются, вратари весь матч сохраняли хладнокровие и подстраховывали защитников в случае необязательных ошибок. Высокий уровень борьбы вылился и в зашкаливающие эмоции на поле, игрок Новомосквы Данила Поляков ближе к концу матча получил красную карточку за второе предупреждение в игре, что подстегнуло игроков Байкала к более острым действиям впереди, однако именно Новомосква открыла счёт благодаря голу Илхома Ахмедова. Счастье длилось недолго, потому что после штрафного удара спустя буквально пару минут Валентин Хармаев сравнял, ничейный результат продержался до финального свистка.
Селеста 2:4 Кооператив Озеро
Закрывать масленичную неделю предстояло Селесте и Кооперативу. Оба очных противостояния прошлого сезона остались за Селестой, поэтому у Кооператива накопились вполне резонные вопросы и доводы для того, чтобы одержать наконец победу. Первый пошёл на 8 минуте, затем на 20 ещё один гол утвердил Кооператив Озера в качестве фаворита матча. На кураже у «красных» стали проходить красивые и умные комбинации, но порой исполнительское мастерство, а порой и сложное мокрое поле мешали довести атаки до логического завершения. К 45 минуте на табло красовалось 4:0 в пользу номинальных гостей, это значило, что основная часть работы уже проведена и можно поиграть в своё удовольствие. Два красивых гола Селесты в концовке матча скрасили горечь поражения. Таким образом, Селеста по итогам тура осталась в нижней части таблицы, а Кооператив Озеро вместе с Городком возглавляет рейтинг команд Первого дивизиона.
Много красивых голов, финтов и комбинаций увидели мы в 3 туре. Близится игровой уик-энд, и в рамках 4-го тура Первого дивизиона мы увидим следующие матчи:
«Кооператив Озеро» vs «Торпедо-Гагаринский»
«БСК» vs «Росвоенипотека»
«Саусвест» vs «Фэйр Ло»
«Профутбол» vs «РОФ Байкал»
«Новомосква» vs «Интеррос»
«Тонна» vs «Химик»
«Кокос Групп» vs «Трейдер Тим ГУВС»
«ММФ-2» vs «Селеста»
«Городок-17» vs «Атлант»
«Инчемп» vs «Уралан»