«Весна прийде, весна вгамує» (превью 2-ого тура Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ)

Помните ли вы, дорогие друзья, замечательную песню Олега Скрипки и киевской группы «Вопли Видоплясова» «Весна»? «Весна, весна, весна, прийде! Весна, весна, весна, вгамує», что в переводе с украинского означает «весна, приди; весна, угомони»… Зима наконец отступила. На московских стадионах торжествует оттепель, впереди вторые туры Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ, а кто кого будет угомонять на привычных прямоугольниках, покажет Его Высочество Футбол!

 

В отличие от первого «еврокубкового» тура, в котором в ЛЧ Мегатитан вынужденно пропускал матч против Сферы, теперь увидим полноценные три матча главного турнира: Транс Синергия VS Миллениум, Восток-Сервис VS Титан и Мегатитан VS Гефест (здесь должна стоять эмоджи «огня»), а также четыре схватки в рамках «Лиги Ойропы», она же Кубок ЛФЛ: ФК Барс VS Три Звёздочки Мю-Пи, Селтик2 VS Феникс9 (ещё одно «полымя»!), Adidas U23 VS Диркальян & ЦДН VS Трансгарант.

Вперёд да с песней Олега Скрипки и его группы имени Достоевского! Мир, труд, апрель!     

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Транс Синергия – Миллениум вс (04.04.21) 15:50 Вернадка Парк № 1

Важнейший матч для обладателя Кубка ЛФЛ позапрошлого года. На мой взгляд, указанный титул – свидетельство номинального преобладания ТС в данном поединке.

2 к 1.

Начинаем лиго-чемпионскую часть нашего обзора с матча Транс Синергии против юго-восточного чемпиона, команды Миллениум.

Отчаянную погоню за «тысячелетними» устроил в прошлом чемпионате… наш Коммунар-1926. Хотя основную лепту «догонялок» вложила, конечно, команда Экспо-Торг (правопредшественник «коммуны»). Во втором круге у неё начались финансовые и организационные проблемы, и спасение было найдено в объединении с основными силами Дмитрия Воронкова и Алексея Приходного. Десант был переброшен в ЮВАО (на Западе, по существу, остался дубль), однако даже дюжины побед не хватило для отбора у Миллениума золотых медалей.

При этом отрыв чемпиона от серебряного призёра составил в итоге всего лишь 1 (!) очко. Тем слаще чемпионство, не правда ли?! Да и Кубок Миллениум выиграл, в финале разобрав -1926 по запчастям, — 9-0. Таких финальных поединков я в своей журналистской карьере припомнить не могу…   

 

В прошлом розыгрыше «еврокубков» Миллениум участвовал в Кубке ЛФЛ, попал в группу с Востоком-Сервис (бывшая Усадьба Банная), Спартаком Тушино и Гепардс. «Банщикам» предсказуемо проиграл оба раза (1-6 и 1-7), дважды одолел Гепардс (4-0 и 5-3), обыграл тушинцев 3-2, но проиграл до этого им же 3-6. И, набрав как и спартаковцы 9 очков, уступил им по сумме личных встреч и не смог выйти в 1/8 финала, где ждал западный Феникс9.

В общем, как ни крути, Миллениум – команда очень крепкая.

Но и Транс Синергия уже вовсю разгоняет свой маховик. Команда смогла отобрать очки  у чемпиона Титана (1-1) и конкурента Мегатитана (2-2), обыграла Константу (2-1) и разгромила Веер2010 (8-0!)

Правда, было ещё поражение от Интера 0-2 с дублем Артака Григоряна, но, ты пойди, отбери очки у одной из лучших команд Москвы.

Кроме того, подопечные Николая Мазурина участвуют в первенстве Железнодорожной Футбольной Лиги (ЖФЛ), и там счета вообще ужасающие в пользу Транс Синергии: победы над РЖД 8-1 и над ЦДИМ 11-1.

В Лиге Чемпионов таких разгромов ждать не приходится, однако «белые», на мой взгляд, являются явными фаворитами надвигающейся встречи.     

 

Восток-Сервис — Титан вс (04.04.21) 17:00 Спартак-1

Разгромившая в первом туре Метеор экс-Усадьба Банная дома ох как опасна! Предположу, что будет ничья.

1 к 1.

Матчи между Востоком-Сервисом, а ранее Усадьбой Банной, и Титаном становятся доброй «еврокубковой» традицией.

В прошлом году восточная команда чуть было в 1/4 финала Кубка ЛФЛ не притормозила клуб семьи Зуевых. Матч в Лужниках, на котором я работал комментатором, складывался для «чёрных» обескураживающе. В середине первого тайма Игорь Шевчук счёт открыл, далее на ’30 и ’36 дублем отметился экс-футболист Мегатитана Александр Круподёр. До 46-ой минуты счёт держался на планке 0-3…

И, слава Богу, что Титан нашёл в себе силы отыграться! Причём перевернул игру меньше чем за 6 минут. Сначала Шамиль Курбанов прошил вратаря Усадьбы Владислава Федотова. Затем мяч в свои ворота направил Дмитрий Цыганов. А за ним сочным ударом отличился Илья Ульяненков (который до сих пор продолжает лечиться от полученной травмы).

Но Круподёр в этот день продолжал «драть крупу». На последней минуте матча воспитанник Торпедо-Зил, бывший футболист Уфы, Истры, Динамо СПб, Подолья, Строгино, Якутии, Спартака Костромы, Домодедово, Велеса, Луки-Энергии и Летнего Дождика (ничего себе карьерка!) принёс-таки победу своей команде. Но, главное было не это, а то, что чемпионы Запада не позволили бело-синим увезти с Лужников крупный гандикап.

И на выезде Титану удалось отыграть фору в «минус 2». Первый мяч на выезде забил Алексей Киселёв, а решающий Виктор Земченков (ныне уже игрок Бобра, с которым «бетонные» встречались в первом туре и победили) — за 2 минуты до несостоявшейся серии пенальти.

Надо отметить, что Киса, как называют его в команде, стал вообще «злым гением» для Усадьбы Банной (такое название Востока-Сервиса мне нравится больше, да и тогда оно было именно таким).

Годом ранее в четвертьфинале Лиги Чемпионов сюжет развивался по схожему сценарию, с той лишь разницей, что победу 2-0 Титан добыл в первом матче (но тоже на выезде), и дублем отметился Киселёв.  

Забил Алексей и «дома»… и тоже дважды. Невероятная результативность в играх против такой высококлассной команды!

В новом сезоне Восток-Сервис пока ещё не проигрывал. О победе в ЛЧ над Метеором (7-0) мы уже говорили. В чемпионате случились победы над Эрстваком (6-0), Здоровой Нацией (7-1) и Регионом-13 (9-1) и ничьи с Веспрем (1-1), Титаном Восток (1-1) и ЦНДШ (3-3). Интересно, что три ничьи приключись подряд, — редчайший случай для ЛФЛ.  

Титан, как мы знаем, в этом сезоне также непобедим.

Оттого жарче интрига одного из центральных матчей игрового уик-энда! 

 

Мегатитан — Гефест вс (04.04.21) 19:20 Вернадка Парк №1

А здесь, полагаю, фаворитом является Гефест. В недавнем прошлом победитель Лиги Чемпионов и один из текущих претендентов на чемпионский «пояс» топ-турнира 2021.

1 к 2.

Однако за статус главной игры 2-ого тура Лиги Чемпионов вполне может поспорить поединок Мегатитана с Гефестом, ремейк группового спарринга сезона 2018/2019.

Тогда два заслуженных коллектива оба раза в группе сыграли вничью: сначала 2-2 (‘9 Валерий Сорокин 1-0, ’45 Сергей Кутузов 2-0 — ‘47 Евгений Наседкин 2-1 ’60 Александр Масленников 2-2), а затем 1-1 (‘2 Сергей Лихонин автогол 0-1 — ’46 Эрик Корчагин 1-1).

Кстати, в отличие от трёх заходов на финал (3 проигранных финала Мегатитана стали уже эдакой притчей во языцех) добраться до главного матча «бело-синим» в тот сезон всё-таки не удалось. Уже в четвертьфинале команду Игоря Кроткова ждал звёздный ЦДКА. Первый матч, в гостях сдюжили (1-1), а вот второй, на Сетуни – не смогли (1-3).

А Гефест в по пенальти прошёл ФКСП, которому дома проиграл 0-1, но в гостях выиграл 4-3. В полуфинале дважды одолел Интер 4-3 и 3-0. А в финале обыграл всё тот же ЦДКА, хет-триком отметился Евгений Шеренков.

На текущий момент Гефест рвёт и мечет в чемпионате. Из 10 игр «античные» выиграли 9, — фантастический показатель для сильнейшего округа Москвы! Единственная ничья была с Интером (1-1), а обыграли таких монстров как Беда 3-1, Динамо 4-2, Хайтек 4-1. Да и в первом туре Лиги Чемпионов расправились с далеко не слабым Изумрудом-86 (3-2).

А вот у Мегатитана наоборот проблемы в чемпионате: потеряны очки с ЦДН (1-1), Транс Синергией (2-2), в последнем туре – поражение от Феникса9 (2-4). Вдобавок ко всему в начале второго тайма игры с «кремлёвскими» травму получил ключевой защитник Сергей Терентьев. И, хоть и неплохо вписались в команду новички оборонительного плана Игорь Декабрьский и Никита Тимошин, всё одно потеря Терентьева – это беда.

Однако Александр Голивец в команде не первый год и что-нибудь обязательно должен придумать. Без этого против такой команды как Гефест – пиши пропало.        

 

КУБОК ЛФЛ 

ФК Барс – Три Звёздочки Мю-Пи вс (04.04.21) 15:50 Вернадка Парк№ 1

При всём уважении к экс-чемпиону Юго-Запада Барс набрал просто феноменальную форму. Полагаю, что шансов у «соседей» в этом поединке не так много.

3 к 1.

Ещё совсем недавно, меньше двух лет назад команда Три Звёздочки Мю-Пи чествовалась на Юго-Западе как победитель Высшего дивизиона. И как убедительно! От серебряных Любителей «красные» оторвались на 13 (!) очков, от бронзовой Ники-ВРК – на 15 (!) Также выходцы из МГУ добивались победы в Примере ЮЗАО в сезоне 2013/2014, неоднократно брали бронзу и серебро.

 

Сейчас пока дела в чемпионате ладятся не очень: 4 игры – 1 победа, 2 поражения и 1 ничья. Однако по последнему туру следует отметить характер соседей. Проигрывая чемпиону Метеору 1-3, МГУшники смогли «вытащить» безнадёжную игру, забив голы в самой концовке (Тимур Тимербулатов на 58-ой и Павел Аксёнов – на 59-ой).

Надо отметить, что в «еврокубках» призёры ЮЗАО Три Звёздочки играли постоянно, но, в отличие от Барса, славы не снискали. Сезон 2019/2020 – последнее место в группе ЛЧ. В 18/19 смогли опередить Селтик-2, но заняли только 3-ю строчку в группе Кубка ЛФЛ. Два года ранее – также последние места в группе Лиги Европы. Ещё двумя годами ранее – замыкали таблицу в группе ЛЧ.

В сезоне 12/13, когда групповой этап Кубка ЛФЛ игрался между пятью командами в один круг, заняли третье место и не вышли в плэй-офф.

А вот в 11/12 со второго места выйти смогли: побед над Монбланом 6-1 и Бригом 3-2 (при поражениях от ЦДКА 2-3 и Партизана, западного, кстати, 0-2) хватило. В 1/8 финала, правда, по сумме двух встреч уступили сильной северной Неве, за которую тогда выступали ныне «титановые» Кирилл Бирюков, Дмитрий Бушуев, Иван Шамарин, Александр Чибиров и ЦДНовец Александр Сапронов. К слову, проиграв 1-4 дома Три Звёздочки на Севере учинили поражение «северной реке» 4-3, но этого не хватило.

О «еврокубковых» и всех прочих победах Барса мы повторяться не будем. На Западе не найдётся человека, который не знает, что «блау-грана» выиграли-перевыиграли вообще все турниры, которые проводились в формате 8 на 8.

Вот и после «воскрешения» Барс взял серебро 2-ого дивизиона, выиграл Лигу Москвы, победил в первом дивизионе, «забрал» Кубок Переправы, взял бронзу Зимнего Кубка Элита (до золота не хватило одного единственного гола), выиграл в 1-ом туре 4-1 у Рапида (Три Звёздочки, забыл сказать, тоже выиграли у команды Русультрас 3-0) и в Премьер-лиге Запада идёт на первом месте и без потерь: 6-1 Феникс99, 7-0 ЦДН, 9-0 ЛЧО, 6-1 Адидас U23.

Полагаю, что указанные результаты если и не наводят на соперников ужас на уровне Стивена Кинга и Джеймса Вана, то, по крайней мере, заставляют впасть в жутковатое состояние как на фильмах Альфреда Хичкока и Дэйвида Линча.

  


Селтик-2 – Феникс9 вс (04.04.21) 15:50 Спартак-1

Феникс-9 хорош: выиграл 3 встречи из 4 в чемпионате, обыграл Мегатитан. Однако вторая команда «кельтов» так впечатлила меня по прошлой Лиге Чемпионов, что выделю её. Тем более, что играет в родных пенатах.

2 к 1.  

Ещё одна топовая встреча в рамках второго «еврокубкового» тура.

Селтик-2 давно зарекомендовал себя на общемосковском уровне. Шутка ли, команда в прошлом сезоне выступала в Лиге Чемпионов, вышла из группы с Интером и Мегатитаном, обыграв последнего 4-3 и сыграв в ничью 1-1, дважды «опрокинула» чемпиона Северо-Востока Фемиду (5-0 и 7-1).

Дальше больше: в четвертьфинале подопечные Игоря Ивашкина выбили действующего обладателя Кубка чемпионов, команду Гефест. Выиграв дома 3-2, казалось бы, «кельты» не имеют особых перспектив на выезде. Тем более, что к 33–ей минуте они проигрывали 0-3, но на 51-ой минуте Ильнар Жамалетдинов и на 53-ей Дмитрий Кухарчук перевели противостояние в серию пенальти и вырвали «безнадёжный» матч, перестреляв оппонента 4-3. Полуфинал Лиги Чемпионов – это была фантастика!    

Как знает западный болельщик, в 1/2 «бело-зелёных» ожидал будущий чемпион ФКСП. И, несмотря на победы «прокуроров» 4-1 и 3-1, лёгкость выхода в финал является мнимой, кажущейся. Главный герой второго Селтика Жамалетдинов «промолчал», однако отличный футбол продемонстрировали другие лидеры команды, — Фёдор Лимонов, Иван Карандашов и Александр Козлов. Помните этого футболиста по выступлению за московский Спартак времён Валерия Карпина (с 2010-ого года)?

 

Но у Феникса-9 есть чем парировать. Команда на ходу: в Кубке ЛФЛ в пух и прах разбита команда Олд Фрэндс 18-1 (Селтик-2, кстати, тоже разбил северо-западную Династию 6-0).

В чемпионате «кремлёвские» идут на втором месте: проиграли только Титану (0-3), зато одолели Дюпель13 (6-1), Константу (2-1) и сам Мегатитан(4-2)!

Прекрасно вписались в игру команды новички: вратарь Игорь Гришин (пожалуй, главный герой по первым турам, экс-звезда ЛФЛ САО), полузащитники Анатолие Николаеш, Виталий Гусев, нападающий Ренат Гайнуллин, стоппер Роллан Погорельцев. Кроме того, Сергей Стеблецов продолжает вести селекцию, и, вероятно, совсем скоро порадует нас новыми командными усилениями. Надо только дождаться…

В общем, как ни крути, матч ждёт нас просто огненный, эдакий люксовый «восточный экспресс»!         

 

Адидас U23 – Диркальян вс (04.04.21) 17:00 Вернадка Парк, поле № 1

У «трёхполосных» молодая, техничная и подвижная команда. Этих трёх составляющих должно хватить для победы в отчётном поединке.

2 к 1.  

Единственный западный дебютант в «еврокубках» — команда Игоря Острицкого Адидас U23. В воскресенье довелось комментировать игру бело-чёрных против лидера чемпионата Барса, и, надо отметить, что, несмотря на 1-6, игра «трёхполосных» мне понравилась.

Ворота защищает ловкий и пластичный Мариус Киперь, вот уж самая что ни на есть вратарская фамилия, — Keeper’!

В обороне запомнились цепкие и неуступчивые Евгений Цыбульский и Алибек Калоев, в атаке – быстрые и техничные Иван Ярабаев (похоже, Ваня будет главным действующим лицом Adi в этом сезоне, уж очень он выделяется!) и Сеймур Гусейнов.

Пока «блины» Адидаса «приготавливаются» неизысканно, имеют комочки: в чемпионате помимо Барса команда уступила Вееру-2010 (1-3), а в Кубке ЛФЛ – Дежавю Монолиту 2-4, но на выезде.  

Однако и Диркальян, победитель первого дивизиона  Северо-Востока, идущий на 3-ем месте в Вышке СВАО (8 игр, 6 побед, 1 ничья, 1 поражение),  не выглядит непобедимым соперником. Об этом говорит хотя бы поражение в полуфинале Кубка Переправы от Барса, где «Блау-грана» по всем статьям переиграла своего северо-восточного оппонента… 1-7!

Так что, Адидас, вперёд и с песней, — к первым «еврокубковым» очкам! И пусть тот факт, что Диркальян играет в Найковской форме, станет для вас дополнительной мотивацией!

 

ЦДН – Трансгарант вс (04.04.21) 18:10 Вернадка Парк, поле № 1

У ЦДН явные проблемы, что показывают матчи чемпионата. А Трансгарант наоборот – тёртый «еврокубковый» калач с Востока. Хочу ошибиться, но противопоставить ему что-либо будет очень и очень трудно

1 к 3.  

Да, действительно у команды «риэлторов» проблемы видны невооружённым глазом. Поражения в чемпионате от Константы и Барса с общим счётом 0-10 не могут остаться незамеченными.  

В то же время ЦДН выиграл первую встречу в «еврокубках», сломив на выезде сопротивление Модуля. А также победил Дюпель и отобрал очки у Мегатитана.

Никогда не стоит забывать, что в составе «красных» есть Дмитрий Агапцев, Илья Сошнин и вернувшийся из Изумруда-86 Александр Сапронов. И как говорят, рэперы эти ребята вполне «могут наделать шума», несмотря на силу и постоянную «еврокубковую» прописку команды Трансгарант.     

 

Итак, друзья, в выходные нас ждёт весьма насыщенная московская окружная программа. Разгружайте воскресный день, так как все матчи состоятся именно в воскресенье.

Ну а если на конец недели у вас семейные или иные планы, приезжайте к 15:50 субботы на Вернадку Парк № 1. В единственном уик-эндовом матче Западной Премьер-лиги ЛЧО попробует взять первые очки в чемпионате против буксующего и злого Центрального Дома Недвижимости. Как пели подуставшие мушкетёры в замечательном советском фильме 78-ого года: « la guerre comme la guerre». На войне как на войне…

 

* * * * * * * * 

Следите за новостями на www.lfl.ru.

Превью 2-ого тура Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ для вас подготовил Kapulski