Падение двоевластия и завидная результативность. Обзор 5-го тура Высшего дивизиона

Подобно крепости Ла-Рошель во время англо-французской войны, Приоритет был вынужден капитулировать после осады в 5-ом туре. Правда, в роли королевских войск выступали не игроки ФКСП, которые были заняты межпланетным противостоянием с Меркурием, а «бухгалтеры» Азбуки Учёта со своим новым «кардиналом» – Юрием Бабиным. Игры 5-го тура подарили нам град голов на любой вкус, кроме матча Атлас – Бутово, в котором был зафиксирован довольно непопулярный счёт для ЛФЛ. Читайте наш обзор, чтобы подробнее узнать о том, как развивались события в каждом из матчей Высшего дивизиона!

 

 

Техносила 0:8 Ника

Ника после двух подряд матчей без забитых мячей, наконец, показала свой атакующий потенциал. Техносила довольно долгое время держала темп, предложенный соперником, создавала свои моменты и шла вперёд, потому что иначе было нельзя, позади – 4 поражения подряд. Дубль Максима Плаксина прервал неприятную для Ники серию без забитых мячей и одновременно с этим подбил наступательный порыв номинальных хозяев. Отставание в 2 мяча после первого тайма ещё оставляло Техносилу в игре, но Ника, подтверждая название, неслась к победе, а голы после 38 минуты стали залетать с завидной регулярностью и лишь в одни ворота. Дублем отметился и Григорий Герасимов, заслуживший место в символической сборной 5-го тура Высшего дивизиона. Техносила пропускает игру на ближайших выходных, и нужно грамотно воспользоваться паузой, перевести дух, обдумать на холодную голову варианты выхода из неприятной ситуации – у команды это уже пятое поражение подряд, всего 6 голов и уже 26 пропущенных. Ника же наколотила в 5-ом туре ни много ни мало 73% из общей суммы забитых мячей и с хорошим настроением готовится к матчу против Трёх звёздочек.

 

 

 

Столица 4:1 Пишевик

Чаша весов с шансами команд на победу явно склонялась в сторону Столицы, в пользу этого говорили не только статистические данные из турнирной таблицы. Пищевик находится в стадии перестройки, и в текущем сезоне команде не удалось набрать ни одного очка. Отметим и составы команд, которые были далеки от оптимальных. В воротах Столицы дебютировал Максим Ивашов, отсутствовал целый ряд игроков оборонительной и атакующей линий: Ярослав Шмыгов, Максим Горичев, Андрея Овечкина. У Пищевика вовсе был всего один запасной. Украшением матча стал первый гол Столицы на 2 минуте: Константин Сутормин, вышедший с капитанской повязкой, продвинулся на несколько метров от центральной линии и нанёс красивейший удар в дальний угол ворот. Голкипер Пищевика Игорь Крючков был закрыт защитниками, но мяч был отправлен по такой траектории, что он в любом случае не мог спасти команду от гола. Несмотря на обескураживающее начало игры, Пищевик не выключился и бился со Столицей на равных, моменты возникали у ворот обеих команд. На 36 минуте нападающий Пищевика Владислав Голушко, выделяющийся как своими габаритами, так и работой с мячом, сравнял счёт. Матч продолжился в том же ключе, обе команды хорошо созидали и шли в атаку, все 3 исхода были теоретически возможны и вытекали из логики игры. На 51 минуте Столица заработала стандарт, после которого мяч ушёл в аут, и футболисты Столицы быстро его разыграли, воспользовались замешательством в штрафной площади Пищевика и вышли вперёд. Пищевику не оставалось ничего, кроме как раскрыться и идти вперёд всеми силами, которых к концу матча оставалось не так много. Игроки Столицы видели оголённые тылы соперника и методично наказывали за ошибки, итог – 4:1 в пользу серебряного призёра прошлого чемпионата и обладатель Кубка, а лучший защитник сезона 2019/20 гг. Вилен Петросов занимает заслуженное место в символической сборной по итогам 5-го тура в Высшем дивизионе.

 

 

 

Чемпионат 3:9 Аминьево

День красивых и точных ударов продолжался, и уже Александр Павленко на 9 минуте матча Чемпионат — Аминьево открыл счёт мощным выстрелом со штрафного под самую штангу. Спустя пару минут нападающий Чемпионата упустил просто чумовой момент для взятия ворот, и, согласно старой доброй футбольной мудрости, Аминьево наказало соперников уже через минуту. На 13 минуте хозяева потеряли игроков соперника в своей штрафной площади после розыгрыша углового, чем мастерски воспользовался Александр Прудников. К 17 минуте на табло горел счёт 0:4, для Чемпионата могла сложиться катастрофическая ситуация. Но 2 быстрых гола ненадолго, но вернули хозяев в игру, точку же в первом тайме в фирменном стиле поставил Александр Прудников. Начало второго тайма не было простым для обеих команд, моменты создавались с регулярной частотой, Виталий Оганесян совершил несколько классных сейвов, а вот небольшая оплошность его визави из Аминьево Александра Локтионова позволила Чемпионату забить последний свой гол в этой встрече. Алексей Кулик отметился дублем, а Александр Павленко разразился хет-триком, уверенная и такая нужная с турнирной точки зрения победа Аминьево. До этого матча Чемпионат не знал горечи поражений, но всё когда-то случается впервые, и к следующей встрече игрового уик-энда Чемпионату следовало собраться и добыть нужный результат. Читайте далее, насколько успешно команда справилась с этой задачей!

 

 

 

ФКСП 8:1 Меркурий

ФКСП на старте сезона демонстрирует просто потрясающую игровую и физическую форму, команда много забивает и мало пропускает. В этот раз под каток попал Меркурий, одержавший в прошлом туре трудовую победу над Тремя звёздочками. Но, продолжая субботнюю традицию быстрых голов, ФКСП уже на 3 минуте обозначил свои резонные претензии на 3 очка в этом матче, гол на счету Виталия Румянцева, который в первом тайме отличился также 2 ассистами. Вся игра в какой-то степени походила на бенефис Тимура Гейслера, который сначала отметился голевым пасом на капитана Алексея Тринитацкого, а с 9 минуты начал свой поход за покером и местом в символической сборной 5-го тура Высшего дивизиона. Хотелось бы подчеркнуть, что именно в этом матче вернулся на своё место в роли главного тренера Михаил Лунин, и при нём ФКСП одерживает свою 5 победу в чемпионате, демонстрируя стопроцентный результат.

 

 

 

Атлас 0:1 Бутово

Очень сложным для обеих команд выдался этот поединок. На 5 минуте вратарю Атласа Андрею Енокяну довелось по-настоящему вступить в игре, отражая удар в упор. На 8 минуте красивейший момент удался Бутово, совсем немного мяч разминулся с «девяткой» ворот Атласа. На 23 минуте уже страж ворот Бутово Игорь Желанков вступил в игру, спасая команду от пропущенного мяча после длинного навеса с бровки и неудавшейся скидки головой. Команды играли на встречных курсах, явного фаворита не было, много моментов создавалось и немало моментов транжирилось. Секундная потеря концентрация обернулась для игроков Атласа пропущенным мячом на 55 минуте после быстрого розыгрыша углового – Мухамед Тимурзиев доиграли эпизод до конца и затолкал игровой снаряд в сетку ворот соперника. Бутово с редким для ЛФЛ минимальным счётом побеждает Атлас, а уверенная игра вратаря Игоря Желанкова была по достоинству оценена включением в символическую сборную 5-го тура Высшего дивизиона. Так прокомментировал старт сезона тренер Бутово Евгений Найдёнов:

 

— Судя по счёту, матч с Атласом выдался напряжённым. Что помогло победить?

 

— Игра с Атласом действительно выдалась напряжённой. Видно было, что игра идёт до гола. Нам повезло в концовке, сумели убежать в атаку и в конце концов забить гол, который и стал победным. Хочу поблагодарить за эту победу всю команду! Все молодцы! Было тяжело, поскольку Атлас – очень хорошая команда, молодая и бегущая. Приятно, что в такой тяжёлой игре смогли победить и взять 3 очка!

 

— Ставите цель перед командой зацепиться за медали по итогам сезона? Какие различия между стартом в прошлом сезоне и этом?

 

— Я всегда говорил и скажу ещё раз: наша задача – максимально собраться на конкретную игру, а цель – стараться как можно лучше сыграть в каждом матче! На турнирную таблицу не смотрим, будем стараться в каждой игре. В этом сезоне лига заметно стала выше уровнем, поэтому будем идти от игры к игре! Что касается различий между стартом в прошлом сезоне и стартом в этом, мне судить сложно. Прошлый сезон начали с трёх побед, а в итоге боролись за выживание, в этом в первой игре 10 получили, потом стали набирать очки. Посмотрим, турнир длинный, ещё раз повторю, будем стараться и идти от игры к игре!

 

Азбука Учёта 9:2 Приоритет

Встреча двух коллективов, до 5-го тура не потерпевших ни одного поражения и показывающих красивый атакующий футбол. Для Азбуки данный матч был важен как возможность закрепиться в тройке лидирующих команд, а для Приоритета – как необходимость догонять уходящий в отрыв ФКСП. Знаменательным этот матч также делал дебют Юрия Бабина на посту главного тренера Азбуки Учёта. На 16 минуте свои небезосновательные претензии на успешный исход обозначила Азбука, гол на счету Владислава Мартьянова. Вратарь номинальных хозяев Андрей Конаков дважды спас свою команду от пропущенного мяча, полевые игроки отвечали не менее уверенной игрой – 2:0 на 21 минуте матча. На последних секундах первого тайма сфолил на жёлтую карточку защитник Азбуки Учёта Артём Чеканов, и после штрафного удара и суматохи в пределах штрафной площади хозяев сократил отставание в счёте Алексей Барышников. Во втором тайме мы могли увидеть и автогол, и два пенальти, но в целом именно слаженная целостная игра Азбуки Учёта вышла на первый план в борьбе за драгоценные 3 очка. Бухгалтеры разгромили не знавший вкус поражения Приоритет, впереди их ждут непростые матчи против Бутово и Столицы, соответственно. Новый главный тренер Азбуки Учёта Юрий Бабин рассказал нам о своих ощущения после игры:

 

— Вы приняли Азбуку Учёта не на самом старте, да ещё и перед матчем с лидирующим Приоритетом. С какими мыслями подходили к этой встрече?

 

— Да, ситуация такая раньше мне не встречалась. Нужно было быстро подготовиться к игре, изучить имеющихся игроков, соперника и без тренировок и каких-либо собраний, без предсезонки и «товарок», с нуля сразу же в игру! Ещё и с интересным соперником. Помог руководитель команды Денис. Плюс ребята дружные и с правильным отношением к делу, приличным спортивным опытом. Отдельно отмечу, что многое уже работает в команде, есть определенная сыгранность. Так что никаких сложностей не было. Мои мысли за день до игры были направлены на составление плана на игру и выделение нескольких ключевых задач. Непосредственно перед игрой важен был всего 1 момент – использовать все возможные инструменты, чтобы фокус внимания игроков был на игре и ни на чём больше.

 

— Расскажите читателям о своём тренерском опыте. В недавнем прошлом вы занимали пост главного тренера Столицы, сейчас возглавляете сборную ЮЗАО. Что особенно отложилось в памяти, о чём вспоминаете с теплотой?

 

— Касательно моего опыта, мне кажется, что читателям скучно читать такие истории. Во всяком случае мне лично нравятся практичные интервью, после которых хотя бы одну идею можно взять и воплотить. Поэтому поделюсь международным опытом, когда я сам играл в США, между 2 командами, капитаны которых дружили, перед каждым туром заключалось пари, кто больше голов забьет своим соперникам. Проигравшие оплачивали поле для совместной тренировки или заказывали пиццу на 2 команды. Уверен, что такая идея вполне эффективна и для реалий ЛФЛ. Это добавит интереса, мотивации и желания играть в атаку.

 

— Уже обсуждали с новой командой планы на сезон?

 

— Пока идёт моё знакомство с Азбукой Учёта. Поэтому этот вопрос преждевременный. В любом случае, в команде амбициозное руководство и задачи ставятся соответствующие.

 

Три звёздочки-МюПи 3:3 Метеор

Некогда матч с яркой вывеской «Дерби МГУ», ныне – встреча чемпиона и бронзового призёра прошлого розыгрыша. Три звёздочки вышли вперёд на 15 минуте после того, как Генри Тиков замкнул передачу Игоря Цирина. Немного погодя, Метеор сравнял счёт: пенальти за игру рукой в штрафной площади, и Игорь Фомич развёл мяч и голкипера Трёх звёздочек Николая Радченко по разным углам ворот. Первый тайм так и завершился 1:1, сильнейшего предстояло выявлять во втором. На 37 минуте Зураб Антия подарил зрителям настоящий шедевр, ударом ножницами через себя поразив «девятку» ворот соперника. Убойный момент на 46 минуте упустил Игорь Фомич, по факту вынеся мяч из пустых ворот Трёх звёздочек, а уже через минуту второе предупреждение в матче получил Михаил Маркин, и номинальные хозяева остались в меньшинснтве. Реализовать численное большисво Метеору удалось лишь на 55 минуте, Игорь Фомич оформил-таки дубль после ошибки защитника Трёх звёздочек, а очередная ложка дёгтя досталась МГУшникам в виде травмы Николая Радченко и вынуженной замены голкипера на полевого игрока. Игорь Цирин встал на ворота, пойдя по стопам «универсальности» Дениса Романова. Волевыми усилиями после выхода на поле 8-ого игрока Три звёздочки сначала сократили отставание, а на 59 минуте Павел Аксёнов и вовсе счёт сравнял! Огненная концовка встречи, команды показали красивый комбинационный футбол, но впереди их ждёт испытание грозными соперниками.

 

 

 

Чемпионат 5:3 Керосинка

Как мы уже и говорили, на следующий день после поражения от Аминьево Чемпионату необходимо было реабилитироваться и набирать очки. Илья Тихонов взял инициативу в свои руки и открыл счёт на 5 минуте. Игорь Мельник был настроен не менее решительно и сравнял счёт на 13 минуте. Первый тайм сохранил паритет команд, отдавать кому-то предпочтение не имело смысла, команды играли очень равно, но не концентрировались на своих действиях, отчего и значительное количество ошибок, что привело к целой серии голов и даже пенальти. Казалось, что Чемпионат может упустить концовку, ведь на замене был всего один игрок, и силы иссякали к исходу второго матча за уик-энд. Но в нервной и напряжённой игре именно подопечные лучшего менеджера прошлого сезона в Первом дивизионе Виктора Белова праздновали победу, причём первую в этом розыгрыше. Номинальный защитник Чемпионата Илья Тихонов отметился уверенной игрой и хет-триком, за что был включён в символическую сборную 5-го тура Высшего дивизиона. Керосинка откатилась с 3 на 7 место и ждёт встречу с Аминьево. Обе команды имеют в активе по 9 очков, и очная встреча поможет кому-то из соперников приблизиться или даже вклиниться в лидирующую тройку команд.

 

 

Аминьево 5:2 АФК Портер

Игра напоминала по развитию событий матч Столица – Пищевик: равная игра с первых минут, обоюдоострые моменты, мастерство исполнителей и красивые комбинации. На 15 минуте Портер открыл счёт благодаря плотному удару Эдуарда Музычука, который находился в полуметре от штрафной, вратарь Аминьево Александр Локтионов не успел среагировать. На 21 минуте несогласованные действия вратаря и защитников Портера привели к голу Александра Прудникова, который на 25 минуте после стандарта оформил дубль. Начало второго тайма осталося за Портером, Николай Аверьянов сравнял счёт. Скорее всего, ошибки в результате несогласованных действий голкипера и полевых игроков были вызваны солнцем, которое слепило стражей ворот по тайму. Шла абсолютно равная игра, пока на 56 минуте Аминьево не провело стремительную атаку, завершившуюся красивейшим дальним ударом Данилы Буранова, вратарь Портера Тимур Хусаинов ничем не смог помочь команде. По классическому сценарию для проигрывающей на последних минутах команды Портер побежал отыгрываться, оголяя тылы. Александр Прудников с партнёрами по команде сполна воспользовались этой ситуацией, доведя счёт до уверенных 5:2 в пользу Аминьево, а главный голеадор встречи попал в символическую сборную 5-го тура Высшего дивизиона. Один из организаторов команды Игорь Доросинец пообщеался с нами и рассказал про планы Аминьево на сезон:

 

— Мы заметили закономерность в том, что для Аминьево матчи в манеже давались сложнее. Последние две встречи проходили на улице, и Аминьево уверенно довело их до победы. Согласны с таким замечанием?

 

— Манеж здесь абсолютно не при чём. Хотя и есть некоторая специфика этого нового поля в ангаре (повторяться не буду, все их знают), но для «зимних» игр это много лучше других возможных вариантов. Неудовлетворительные результаты первых игр больше связаны с существенным обновлением команды. Необходимо чуть настроить механизм, этим вопросом сейчас озабочен новый/старый главный тренер команды Мартенс А., а также с временным отсутствием одного из лидеров команды – Александра Прудникова. Он где-то готовился по индивидуальному плану.

 

— В какой форме находится команда? Легко ли дались два матча за один игровой уик-энд?

 

— Два матча за выходные – легко, но трудно собраться, у всех дела!

 

— Звёздный состав Аминьево наделал много шума в минувшем сезоне. Какие цели стоят сейчас перед командой?

 

— Не знаю, где шумели звёзды Аминьево в минувшем сезоне, но в этом сезоне есть план сделать так, чтобы Команда стала звездой! Если это получится, то будут результаты и в чемпионате, а не только в ресторане с пивом.

 

Удар 2:4 Любители

Чёрная полоса для Удара в преддверии матча против Любителей составляла 4 матча, Любители шли в нижней части таблицы. Подтверждать свои намерения бороться в Высшем дивизионе командам нужно уже здесь и сейчас. В воскресном матче больше преуспели Любители, которые открыли счёт на 4 минуте и весь матч удерживали преимущество. Иван Лукин отетился дублем, а игра Марата Мустафина была оценена попаданием в символическую сборную тура! Впереди много работы как для одной, так и для другой команды, цена ошибки растёт от матча к матчу, соперники также набирают форму и не намерены предоставлять фору.

 

 

 

Прошедший тур порадовал глаз зрителя красивым футболом, множеством голов и отчасти неожиданными, а во многом закономерными результатами. А в рамках 6-го тура Высшего дивизиона мы увидим следующие матчи:

«АФК Портер» vs «Атлас»

«Керосинка» vs «Аминьево»

«Метеор» vs «ФКСП»

«Приоритет» vs «Столица»

«Три звёздочки-МюПи» vs «Ника»

«Бутово» vs «Азбука Учёта»

«Любители» vs «Чемпионат»

«Меркурий» vs «Удар»

 

Запасаемся попкорном и включаем LFLTV на выходных!