ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ (обзор 9-ого тура Первого дивизиона)

Приближаются майские праздники, а значит и первая крупная волна отпусков в этом году. Наверняка в ближайших двух турах многие команды не досчитаются ряда игроков, уехавших на свои фазенды покорять целину либо отправившихся за вновь открывшейся возможностью познать знаменитую «египетскую силу».

Вот и Роман Шестак воспользовался законным отдыхом, чтобы насладиться красотами Красной Поляны. А поэтому сегодня с вами я, замещающий постоянный эксперт по первому дивизиону, Андрей Apostol Сергеев.

Что ж, давайте посмотрим, какие результаты приготовили нам команды в прошедшем девятом туре, и немного заглянем в грядущий десятый тур.

 

Кунцево’98 3:1 Летуаль

Мы помним, как в прошлом году «Летуаль» настраивалась на каждого соперника с верхних строчек турнирной таблицы. Досталось всем. И «Кунцево» тоже не избежало трепки, «утащив» в свою копилку всего 1 очко (1:1). Но в этот раз опытные «звездные» не справились с молодым кунцевским задором. Давид Расоян и Руслан Ханакаев образовали хорошую атакующую связку и теперь соревнуются друг с другом за звание лучшего бомбардира команды. Забив два мяча, Давид вырвался в лидеры в этом споре.

 

Турбина 7:0 Новая Москва

После поражений от «МИФа» и «Мистерии», где было пропущено по три мяча, «Турбина» сделала выводы и вот уже второй матч кряду оставляет свои ворота на замке. И если «Молодых Львов» огорчить не удалось (0:0), то все, что не залетело тогда, оказалось в сетке «Новой Москвы».  Коллективу Виктора Репова никак не удается после ухода на восток в команду «Гудс» лучшего бомбардира команды на протяжении 6 лет(!) Михаила Пилюгина заново выстроить атаку. Вот и в этот раз пушки «москвичей» промолчали. «Турбина» же после череды из 5 матчей без побед наконец утолила эту жажду, а заодно поправила баланс забитых-пропущенных мячей.

Пользуясь случаем, хотим поздравить с Днём Рождения, юбилеем бессменного руководителя Турбины Павла Седова, который, несмотря на проживание вдали от Москвы, продолжает активнейшим образом участвовать в жизни команы и рьяно за неё радеть, пожелать главному инста-креативщику крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в жизни и спорте! 

P.s.: Проставу и «козырной» плов просить не будем: Паше исполнилось 40 лет, а традиции мы чтим.  

 

 

Классико 5:1 Макарена

«Макарена» продолжает укреплять свои ряды. Очередным пополнением «перчиков» стали экс-«бородинцы» Зия Мирзоев и Анар Велиев. Добавим их к уже имеющимся Тарасову, Петошу, Полетаеву, Лосеву – и мы получим одно из самых грозных атакующих соединений в дивизионе. Однако, Тарасу Тарасову еще только предстоит из этого набора сильных игроков собрать мощный кулак.

На фото слева направо — Богдан Петош, Тарас Тарасов и ещё один новичок команды Макарена. 

А пока только один гол на всех в ворота «Классико», которое, в свою очередь, делает ставку на сыгранность и проверенные годами игровые сочетания. Поэтому даже отсутствие капитана команды Евгения Кривойкина, а также ударной силы в лице Майданюка и Ростункова, не помешало одержать уверенную победу. «Классико» вообще набрал в апреле приличный ход. Судите сами: победа над «Кунцево 98» 3:2, со счетом 4:2 обыгран лидер чемпионата «Альбион». Так что текущее 6 место в таблице вполне возможно не предел, и парни в синих футболках способны замахнуться и на большее.

 

Кегли 1:4 Медик

Этого противостояния ждали многие. Два коллектива с богатейшим опытом, с 20-летним стажем в ЛФЛ подошли к этому матчу в ранге фаворитов дивизиона и претендентов на призовые места по итогу сезона. Мы знаем, как обе команды любят «сушить» игру. На счету «Кеглей» 3 матча «на ноль», у «Медика» таковых и вовсе 4 (технические победы мы в расчет не брали). Тем приятнее было ошибиться в «ставке на тотал меньше» и увидеть голы на любой вкус. Тут и роскошный удар в «девятку» от Александрова, и разящий выпад Манько с голевой передачей от вратаря Окунева, и четкий розыгрыш углового от «Кеглей». В целом же «Медик» оказался более удачным «взломщиком» и подобрал ключики от бастиона «Кеглей».

 

Обретя «свою прелесть» в виде трех очков за победу над одним из сильнейших оппонентов, «медики» закрепились на второй строчке и в ближайшее время вряд ли ее уступят.

 

Альбион 4:2 Заречье

А царем горы остается еще недавно находившийся среди небожителей премьер-лиги «Альбион». И если судить по уверенной поступи подопечных Ивана Ершова, они не против вернуться на этот западный Олимп.

 

«Заречье», несмотря на проблемы с составом и отсутствие запасных игроков, дало бой лидеру, но все же «белые» оказались сильнее. На два укола оппонента они ответили четырьмя, а Руслан Зелепухин пополнил свой бомбардирский счет еще на один балл. Впрочем, у него внезапно появился достойный конкурент в соревновании «стрелков». Но об этом чуть позже.

 

Ультра 2:2 Молодые львы

«Ультру» кидает то в жар, то в холод. Победа над «Макареной»  сменяется поражением от «Медика», уверенные 6:4 с «Мистерией» через неделю оборачиваются разносом от «МИФа». На сей раз «желтые» выбрали золотую середину и закрыли пустоту в графе «ничьи». «Львы» же попали в полосу ничейного штиля и подписывают «мировую» уже во втором сражении кряду. Отчасти, сказывается отсутствие вратарей. Уже второй матч на последнем рубеже «львов» оказываются полевые игроки. Играющий тренер команды Илья Леденев даже вышел «сухим» из противостояния с «Турбиной». Но отсутствие за спиной опытного голкипера подспудно заставляет больше думать об обороне , и как следствие мы наблюдаем снизившуюся результативность. Уверен, что с возвращением в строй Василия Фролова (внука легендарного Льва Ивановича Яшина, между прочим) и Максима Фомина атака «львов» снова заработает на полную мощь. «Ультра» же в ближайшем туре имеет шанс разжиться тремя очками в бою с пока ищущей себя «Новой Москвой».

 

СПКюг 2:2 Пахта

Глядя на ноль напротив показателя «ничьи» у «южан» в таблице, люди задавались вопросом «Как такое возможно?» и гадали, не является ли сие знамение предвестником грядущего апокалипсиса. И вот свершилось! Черная дыра затянулась, а мир снова обрел гармонию. Поединок равных и достойных друг друга бойцов не выявил победителя. Предоставим слово одному из участников, играющему капитану и тренеру «Пахты» Виктору Герасимову:

«СПКюг подтвердил статус одного из самых неуступчивых соперников первой лиги. Раньше этот факт мы воспринимали лишь как легенду и сухую статистику, наложенную на удачно воссозданное реноме «южан». Сегодня же мы ощутили это на себе и увидели всё своими глазами. Особенно «раздражало» то, как бесстрашные парни из СПКюга настойчиво ломали все наши атакующие порывы и сохраняли свои ворота неприкосновенными в, казалось бы, стопроцентных моментах. Более того, они готовы были даже выиграть этот матч. К счастью, и наша подготовка к сопернику была основательной и взвешенной. Несколько сюрпризов нам удалось преподнести команде Андрея Гущина. Перехватили инициативу в последние десять минут матча за счёт произведённых тактических замен, отыгрались и создали неплохой момент для фееричной победы. Но, увы, такой матёрый крепкий «середняк» с околочемпионскими амбициями пока оказался нам не по зубам. Закономерная и, в целом, справедливая ничья. Жаль только, что первыми разрушили антиничейные планы парней на сезон. Могли бы ради этого и уступить нам:) Но всё по делу.»

Действительно ничья видится вполне справедливым итогом. Ну а вернулись ли «южане» к своему «пагубному» ничейному пристрастию, или это было так, «не в затяг» — увидим в ближайших турах.

 

Веер 0:10 Мистерия

«Что это было? Вот это сила!» — так и хочется воскликнуть словами из подзабытой рекламы 90-х. Два матча подряд по 10:0! Часто ли можно в футболе встретить такое? «Мистерия» после отказа от Премьер-лиги виделась одним из фаворитов дивизиона в этом году, даже несмотря на потерю ключевого игрока Анатолие Николаеша. Но на старте сезона дела у команды не задались. И вот долгожданный фейерверк голов. Бросается в глаза, что авторство при этом в основном принадлежит одному человеку, Юрию Соловьеву. Шесть с «Цементом» и восемь с «Веером». 14 мячей за два матча, каково, а? Признаюсь честно, не поверил. Знаю, что не все клубы трепетно относятся к заполнению протоколов матчей. Бывает, что при большом количестве забитых мячей забывают, кто сколько забил, и на автомате большую часть записывают на одного игрока, как правило на нападающего или того, кто в команде лидирует по забитым мячам. Полез проверять, сел смотреть матч «Веер» — «Мистерия». И был посрамлен. Все заполнено правильно. Юрий при помощи партнеров по команде и попустительстве защиты «Веера» действительно отгрузил восемь(!) мячей за матч. У волшебника Сулеймана все по честному и без обмана! Мои аплодисменты! И именно Юрий Соловьев стал тем самым, внезапно из ниоткуда возникшим вторым претендентом на лидерство в гонке бомбардиров, за два тура догнав Руслана Зелепухина из «Альбиона». Безумно интересно, с какой интенсивностью Юра продолжит пополнять свою коллекцию забитых иячей. Да, последние результаты «Мистерии» впечатляют. Но означает ли это окончательное выздоровление «оранжевых» и всплытие из пучины к самым верхам, пока сложно сказать. «Веер» слишком нестабилен, а «Цемент» пока неважный экзаминатор, но сам факт в виде 20:0 в этих встречах позволяет с оптимизмом оценивать будущее «таинственной» команды.

P.S. И вот в такой светлый момент, когда казалось, что «Мистерия» расправила крылья, в середине недели приходит новость о том, что на матч с «Кеглями» «оранжевые» не смогут собрать состав и получат техническое поражение. Уже второе, кстати, в сезоне. Праздники праздниками, но забывать о футболе, о том, что твоей команде предстоит важный матч с одним из лидеров – не дело. Одно дело – поездка в отпуск, когда куплены билеты, и даты уже не поменяешь, и другое – дачные хлопоты, которые можно и скорректировать по времени.

 

 

Цемент 0:5 (-:+) МИФ

С похожими проблемами столкнулся и «Цемент». Для смоленской команды это так же уже второй «технарь» в сезоне. Удивляет, что при этом оба раза команда являлась хозяевами в матче и могла выбирать удобные для себя день и время игры, предварительно опросив игроков. Видимо, причины кроются глубже, чем просто неудобное время матча. Что ж, пожелаем «бетонным» разобраться с «внутренними демонами» и, решив проблемы с явкой на игры, одержать в скором времени первую победу в дивизионе.

Напоследок пробежимся по туру предстоящему. Мы уже неоднократно в этом сезоне убеждались, что первая лига подобралась достаточно ровная, каждый может выиграть у каждого, и гадание на кофейной гуще в прогнозах – вещь неблагодарная. Посему просто выделим то, что может показаться интересным в ближайшие выходные.

Центральный матч тура:

«Медик» — «Классико» (хотя должен был быть «Кегли» — «Мистерия», но увы).

 

Битва тура:

«Пахта» — «Турбина»

 

«Атака на атаку» тура:

«Макарена» — «Кунцево’ 98»

 

«Ожидание первой победы» тура:

«Новая Москва» — «Ультра» (считаю, у «москвичей» есть на это хороший шанс)

 

Поздравляю всех с наступающими праздниками! И до новых встреч на полях ЛФЛ!

Андрей Apostol Сергеев