Прокурорская проверка: 3 условно для Аминьево. Обзор 16 тура Высшего дивизиона

Центральный матч первой половины чемпионата задал тон практически всем играм 16 тура – игровой уик-энд выдался чуть ли не самым насыщенным по содержанию и упорным в плане интриги. Три Звёздочки и Чемпионат забить в своих матчах не смогли, а у Техносилы не получилось приехать, остальные же команды радовали красивыми моментами и выстроенной игрой, нацеленной на ворота соперников. Читаем, чем запомнился 16 тур Высшего дивизиона ЛФЛ!

 

Метеор 2:1 Азбука Учёта

Единственный субботний матч Высшего дивизиона порадовал зрителей плотной борьбой и самоотдачей команд, которые держали интригу до последних минут. Довольно долго пришлось ждать первого гола, знойная погода немного убаюкала защитников Азбуки, которые успели без опеки Евгения Казакова, умело реализовавшего свой момент после выверенной подачи с углового в исполнении Зураба Антии. В концовке первого тайма Артём Чеканов, несмотря на слепящее солнце напротив, хорошо продвинулся вдоль бровки ближе к середине половины поля Метеора и нанёс хитрый удар в дальнюю «девятку» ворот Андрея Стекачёва. Ничейный результат мало кого устраивал в плане турнирной мотивации, точнее говоря, не устраивал вообще никого, поэтому вполне ожидаемо второй тайм начался несколько активнее, команды стали следовать по более интересному атакующему пути. Многое зависело от последних рубежей обороны и надёжности вратарей, эта составляющая в столь упорном матче играла ключевую роль. Вновь во втором тайме пришлось долго ждать взятия ворот, на 52 минуте всё тот же Зураб Антия грамотно выбрал позицию, получил мяч, оттёр защитника, вошёл в штрафную и сильно пробил без шансов для Андрея Конакова. Кажется, Метеор набирает обороты прошлого сезона, ведь уложить на лопатки одного из претендентов на чемпионство удаётся далеко не каждому.

 

 

 

ФКСП 3:1 Аминьево

Центральный матч 16 тура и первой половины сезона Высшего дивизиона выдался действительно впечатляющим, его смело можно выставлять на «витрину» Юго-Запада. Началась встреча с небольшой задержкой – ждали красную гостевую форму Аминьево. Александр Прудников и Александр Павленко были в строю, ФКСП прибыл в привычном составе, тренерские мостики заняли заслуженные специалисты, необходимости представлять которых нет. Команды начали осторожно, будто присматриваясь друг к другу, что было вполне ожидаемо – за минувшие туры сильные и слабые стороны соперников хорошо прослеживались, бежать с шашкой наголо вперёд не имело никакого смысла, в каком-то роде футбольные шахматы на Вернадке было уготовано наблюдать довольно широкой публике. Качественно и основательно подходили ко всем моментам команды, на скамейках было на удивление тихо, в каком-то роде атмосфера Олд Траффорд царила в это воскресное утро. Лишь раз всплеск эмоций окатил присутствующих, когда Сергей Горелов грубо остановил прорыв «прокуроров» по флангу, получив заслуженную жёлтую карточку. ФКСП и Аминьево очень тщательно готовили моменты, оттого в первом тайме их и накопилось всего лишь несколько штук, Георгий Кашакашвили и Александр Локтионов по большей части скучали, нежели вступали в игру. В той же спокойной манере начали команды и второй тайм, напряжение росло – 1 гол мог решить судьбу матча. Наверное, всё-таки разящий удар на 45 минуте от ФКСП и обидный рикошет стали переломными в этой встрече, цельная и продуманная игра Аминьево посыпалась, пришлось форсировать события, а это зачастую чревато разрывами в обороне и пропущенными мячами. Так и получилось, через 10 минут Александр Алумона вписал своё имя в протокол матча как автор голевой передачи и забитого мяча. Не побоимся сказать, что Александр стал настоящим талисманом ФКСП, забивая крайне важные голы в нужное время. Александр, но уже Павленко, забил так называемый «гол престижа» на 60 минуте, но сил и времени оставалось слишком мало, чтобы организовать финальный штурм. ФКСП заслуженно переигрывает Аминьево и создаёт комфортный отрыв от 2 места турнирной таблицы. Да, право на ошибку снова есть, но это право в прошлый раз сыграло плохую шутку и позволило ближайшим преследователям хоть и краткосрочно, но взлететь выше «прокуроров». Вряд ли столь опытный коллектив допустит ещё раз такое, но рассудит только игра!

 

 

 

Приоритет 4:3 Керосинка

Довольно неожиданно было видеть в такую погоду (+25 градусов по Цельсию, а на солнце, вероятно, на несколько градусов больше) Керосинку без замен: уже перед матчем это ставило команду в неудобное положение, рассчитывать на усиление по ходу встречи или хотя бы краткосрочный отдых для лидеров не приходилось. Но парни в синих футболках бились «за себя и за Сашку», а под конец первого тайма после возни долгой внутри штрафной площади Приоритета Григорий Кушнир подхватил мяч и чуть ли не в касание перенаправил его прямо туда, в направлении 0:1 на табло. На второй тайм Приоритет вышел более заряженным, и уже на 33 минуте Владимир Жандаров восстановил паритет в матче. Приоритет мог выходить вперёд, но мяч после удара с острого угла облизал штангу и вылетел обратно в поле. Далее сыграла за Керосинку древняя китайская мудрость «не забиваешь ты – забивают тебе», и Игорь Мельник как главный бомбардир команды вновь вывел гостей вперёд. Как ни горестно это подчёркивать, но матч Приоритета и Керосинки – яркий пример, когда команде не хватило сил. Как мы уже отметили, Керосинка приехала на матч без замен, и примерно за 10 минут до конца матча силы начали покидать игроков в синих футболках, что вылилось в 3 пропущенных мяча за 5 минут. В свою очередь, ничуть не умаляя заслуг Приоритета, отметим голевые действия Виктора Балуды, Владислава Голушко и Алексея Барышникова. Керосинка благодаря Игорю Мельнику смогла отыграть 1 мяч, но на большее не хватило ни сил, ни времени. Приоритет показал хорошую игру и положил в свою копилку важные 3 очка.

 

 

 

Пищевик 5:3 Любители

Быстро команды включились в игру, начав размашистые атаки с первых минут. Назир Кажаров на правах лидера вывел Пищевик вперёд уже на 8 минуте, а буквально через минуту Павел Грачёв сравнял счёт. Заглядывая вперёд, хронология событий напомнила типичные футбольные качели: поочерёдно минимальным преимуществом владела то одна, то другая команда, первый тайм закончился со счётом 2:2, а к истечению основного времени матча на табло горели 3:3. Владимир Оленченко на последние 10 минут припас ещё 2 голевые передачи, которые превратили в голы Назир Кажаров и Тамерлан Джамалутдинов. Пищевик в упорнейшем матче оказался сильнее Любителей. Восхождение Пищевика с самого дна турнирной таблицы продолжается, команда Олега Есенова находится уже в середине и имеет неплохие шансы при таком же темпе набора очков на борьбу за пьедестал.

 

 

 

Три звёздочки-МюПи 0:2 Атлас

Короткий перерыв сыграл не на руку МГУшникам, а вот Атлас начал довольно продуктивный для себя отрезок чемпионата. Как и в прошлом туре против Техносилы, 2 гола в первом тайме вновь стали для «астрономов» своеобразным фундаментом победы. Но в этот раз второй тайм выдался гораздо более вязким и сложным для обоих коллективов, вратари заперли ворота на замок и не пропускали более. Исход поединка, грубо говоря, был предрешён в его первой половине, не удалось Трём звёздочкам продолжить победную тенденцию. Грядущий 17 тур станет серьёзной проверкой для Атласа, ФКСП пребывает в прекрасной форме и доставит кучу проблем обороне недавним триумфаторам. А вот Трём звёздочкам предстоит номинально простой выезд, в котором соперником станет Бутово, находящийся в «красной зоне».

 

 

 

Удар 4:0 Чемпионат

Результативная атакующая игра Удара принесла свои плоды. Видимо, много сил потратили «чемпионатчики» против ФКСП на позапрошлой неделе, раз не смогли даже размочить счёт, что крайне нехарактерно для такой весёлой команды, забивающей и пропускающей много и со вкусом. Виталий Савченко пробил Виталия Оганесяна на 19 минуте, закрепил успех на 30 минуте Вадим Щербаков. Последние 10 минут вместили в себя автогол и хорошую комбинацию в исполнении Ивана Муравлёва и Павла Аксёнова. Как и Атлас в 16 туре, Удар забил по 2 гола в каждом тайме и набрал важные 3 очка. Хозяева победили Чемпионат и обошли своих соперников в турнирной таблице.

 

 

 

Столица 4:1 АФК Портер

Встреча началась очень активно, команды не стали долго запрягать и приглядываться друг к друг. На 7 минуте Владимир Поваляев подхватил мяч после длинного выноса со своей половины поля, воспользовался позиционной ошибкой вратаря и защитника Портера и закатил мяч в пустующие рамы. Уже через минуту Владимир, будучи совершенно не прикрытым защитниками гостей, технично принял мяч, подработал и чётко пробил, оформив дубль. Тучи негативного результата в эту солнечную погоду сгущались над АФК Портер, уже даже штанга пришла на выручку Тимуру Хасаинову. Гол Дмитрия Морозова на 11 минуте вернул Портер в игру, не позволив опустить голову и руки перед серебряными призёрами прошлогоднего розыгрыша. Полностью выровнять игру у Портера не вышло, Столица владела территориальным преимуществом и проводила опасные атаки. На 29 минуте это вылилось в гол Андрея Овечкина, который получил мяч от Сергея Казакова, подкараулившего ошибку защитника гостей. Второй тайм выдался менее насыщенным на события, АФК Портер старался и создавал моменты, но финальную точку поставил Павел Голанов, мастерски положивший мяч в угол ворот на 55 минуте встречи. Столица победила АФК Портер и устремилась за лидирующей тройкой.

 

 

 

Ника 7:5 Меркурий

Суперрезультативный матч подарили зрителям Ника и Меркурий. Сергей Комаров и Артемий Пономарёв быстро оформили комфортное преимущество в 2 мяча для Ники, Меркурий оперативно включился и ответил голом Владислава Кудьярова. Далее Ника забила ещё и более не подпускала Меркурий ближе, чем на 2 мяча. Первый тайм закончился со счётом 4:2, ещё по 3 мяча забила каждая команда во втором тайме, особо отметим по итогам встречи Артемия Пономарёва с его хет-триком, а также Сергея Комарова, Дениса Слюсаренко и Вадима Ершова, ставших обладателями дублей. Обе команды пока занимают позиции в турнирной таблице, явно не соответствующие их амбициям, и очная встреча могла помочь какому-то коллективу выйти вперёд в этой суете «низовья». Ника победила Меркурий и покинула «красную зону», а вот Меркурий и Чемпионат в эту зону теперь опустились.

 

 

 

Качественный и запоминающиеся матчи провели команды Высшего дивизиона, и даже жара не смутила повидавших виды игроков. В рамках 17 тура состоятся следующие матчи:

«АФК Портер» vs «Техносила»

«Азбука Учёта» vs «Чемпионат»

«Атлас» vs «ФКСП»

«Керосинка» vs «Столица»

«Бутово» vs «Три звёздочки-МюПи»

«Метеор» vs «Ника»

«Любители» vs «Приоритет»

«Меркурий» vs «Пищевик»

«Аминьево» vs «Удар»