Новый поворот: пропасть или взлёт? Обзор 19 тура Первого дивизиона

Первый круг в Первом дивизионе ЛФЛ ЮЗАО завершён, остались лишь 2 перенесённых матча, но это уже совсем другая история. Если кратко, то лидеры обозначились, борьба за 3 место и зону плей-офф идёт ожесточённая, в середине турнирной таблицы есть крепкие середняки, но лишь какие-то 2-3 тура могут теоретически отбросить их в «подвал», в котором тоже всё не так уж просто. В общем, интересные и интригующие вещи творятся в Первом дивизионе, наблюдать за командами приятно, заметно, что каждый чему-то учится и учит других, что очень важно с точки зрения развития любого футбольного турнира в целом и каждой команды в частности. Что же, перейдём непосредственно к обзору и, учитывая надвигающийся второй круг, кратким воспоминаниям из 1 тура!
Тонна 5:1 Торпедо-Гагаринский
Старейшее дерби Юго-Западной Лиги открывало игровую неделю для Первого дивизиона. В первом тайме Торпедо больше владело мячом и создавало моментов, в целом выглядело лучше. Но счёт открыла именно Тонна в разящей атаке, на финальной стадии которой сразу несколько игроков в синем оказались наедине с голкипером гагаринцев. Торпедо продолжило давить и сумело отыграться после углового. Под занавес первого тайма Тонна вновь вышла вперёд и с минимальным преимуществом ушла на перерыв. В начале второго тайма номинальные гости имели все шансы отыграться и продолжить играть на равных, но удар с пенальти пришёлся в штангу, а защитники Тонны успели подстраховать вратаря и разрядить ситуацию. Игра Торпедо после этого несколько расклеилась, стало получаться меньше осмысленных атак, чем с лихвой и воспользовалась Тонна, реализовав своё преимущество в голы. Видимо, в этом и состоял план Тонны на матч: отдать мяч сопернику и ждать своих моментов. Благодаря победе над Торпедо Тонна обошла в турнирной таблице своих оппонентов и вернулась в зону плей-офф. В рамках 20 тура Тонне предстоит принять грозный Трейдер, с которым явно не сложилось в матче 1 тура, но теперь есть возможность поквитаться. Торпедо-Гагаринский поедет гостить у Саусвеста, и кто знает, что возьмёт верх в этом противостоянии на этот раз: опыт или молодость?
Атлант 3:1 Фэйр Ло
Не долго запрягали команды, выдав эмоциональный и напряжённый матч, в котором нашлось место не только голам, но и удалению. Дежурный гол Роберта Долгова померк на фоне дубля Вячеслава Кухарского и результативного удара Виталия Бессонова. Обнинский Атлант сделал важный шаг для выхода из «красной зоны», а Фэйр Ло пока явно недобирает, но вот что именно: состав, желание выкладываться в каждом матче или турнирную мотивацию? Ответ даст 20 тур, в котором Атлант в роли хозяина примет Химик и попробует поквитаться за поражение в 1 туре, а Фэйр Ло встретится с БСК, почувствовавшим вкус крови и побед и уже вряд ли желающим так просто отдать очки лидеру на бумаге.
Инчемп 14:3 Интеррос
Матч уже комфортно обосновавшегося на 3 месте в турнирной таблице Инчемпа и плотно осевшего в середине её Интерроса перестал таить в себе интригу уже в первые 10 минут матча. Инчемп банально бежал быстрее и бил точнее, на что у Интерроса не нашлось аргументов, а привычной скамейки на 2 состава не было в распоряжении – сезон отпусков не пощадил Интеррос. Раз за разом хозяева убегали в атаку, легко отклеивались от вальяжно действовавших защитников и по сути хозяйничали в чужой штрафной, обустроив в ней приличную «поляну» с чаем и печеньями. Стоит отметить высокий уровень технической подготовки игроков обеих команд: два шикарных дальних удара со штрафных и мастерское исполнение пенальти порадовали глаз неискушённого зрителя. В отличной форме из отпуска вышел Инчемп, а Интеррос ошибся там, где ему было позволительно ошибиться, пусть и ушли гости с полным мешком пропущенных. Инчемпу предстоит принять в рамках 20 тура назойливого соседа по турнирной таблице – опытную Селесту, с которой матч 1 тура сложился очень напряжённо, но положительно. Интеррос поедет в гости к Кокосу, и эта встреча, уверены, будет не менее интригующей, чем во многом равный матч 1 тура.
БСК 4:2 Уралан
И БСК, и Уралан находились в «красной зоне» накануне очной встречи, и если для БСК победа могла стать лишь шагом к возможности её покинуть, то Уралан имел все шансы подняться в зону переходных матчей и уже чуть более спокойно готовиться к следующим матчам. Но, к чести БСК, победа на этот раз осталась за номинальными хозяевами, неуступчивый Уралан забил всего 2 мяча в ответ на 4 гола БСК: Илья Чепиков, Артём Безруков, Алексей Сидоров и Илья Засечкин стали локальными героями баталий «подвала» турнирной таблицы. БСК продолжает борьбу за спасение в Первом дивизионе, и последние игры заставляют убедиться, что запас прочности ещё заставит попотеть соперников. В соперниках у БСК по 20 туру переживающий не лучшие времена Фэйр Ло, довольно буднично обыгравший в первом круге новичков Первого дивизиона, но на этот раза борьба вряд ли будет настолько прямолинейной. Уралану предстоит очень сложный матч против Городка, который забивает много и легко развивает до внушительного даже малейшее преимущество.
Кокос Групп 3:2 РОФ Байкал
Кокос Групп к началу матча против РОФ Байкал отделяло от соперников ровно 3 очка. И именно в этом матче случилась настоящая заруба, победитель которой если и не получал доступ к середине таблицы, но точно набирался позитивных эмоций в преддверии второго круга. Дубль Леонида Раднаева серьёзно портил планы Кокоса на успешный исход, но совместными усилиями Виктор Власов, Вачаган Папоян и Павел Марьяшин сконструировали прочный фундамент победы, и Кокос победил РОФ Байкал с минимальным преимуществом, догнав своих оппонентов в турнирной таблице. На волне удачи и спортивного азарта Кокос Групп имеет хорошие шансы поквитаться с Интерросом за поражение в первом круге, а делать ставки для РОФ Байкал в матче против Кооператива Озеро бессмысленно – слишком непредсказуемый стиль у их соперников.
Саусвест 1:3 Селеста
Тот случай, когда фаворит на бумаге сделал всё, что от него ожидали, и стал победителем. Не самый обширный сбор на игру заставил команды игроков рассчитывать только на себя, биться за себя и «за Сашку» и подключать внутренние резервы. Саусвест именно так и поступил, но на стороне Селесты сыграл девятый игрок – опыт сложных матчей. Максим Пышков и Майванд Гулам забили 3 гола на двоих, а Саусвест ответил лишь голом Максима Ларина. Селеста побеждает новичков Первого дивизиона и уверенно держится на 4 месте. Для Саусвеста начало второго круга ознаменуется ответным матчем против Торпедо, и кто знает, может быть, на этот раз молодость побьёт опыт? А Селеста поборется за 3 строчку с резвым Инчемпом, способным много и часто атаковать, но порой излишне эмоциональным, что теоретически и станет одним из способов добыть в этом матче победу.
Росвоенипотека 6:1 Химик
Матч соседей по турнирной таблице не получился в нужной степени боевым, как ожидалось. Отчасти на результате сказались травмы ряда лидеров Химика, а вот Росвоенипотеке летний перерыв пошёл явно на пользу. Посвежевшие «кредиторы» методично воплощали свой план на игру, изматывая соперника и во втором тайме разразившись приличным количеством голов. Росвоенипотека не испытала проблем в матче с Химиком и победила. Да, у Химика есть игра в запасе, чтобы чувствовать себя более комфортно в области середины турнирной таблицы, но, даже добрав 3 очка, подняться выше 10 места МГУшникам на данный момент не удастся. Вот короткий комментарий по игре от капитана Химика Дмитрия Горбунова: «Химик из-за летних каникул не смог собраться в полном составе – в итоге состав был далеко не оптимальный, и мы имели всего 2 замены, чего для игры по жаркой погоде с хорошим соперником оказалось явно недостаточно. Это отразилось и на ходе игры: первый тайм мы держали нулевой счет, и первый гол пропустили перед самым перерывом. Дальше становилось только сложнее – соперник наращивал темп, а наши силы заканчивались. Результатом стали ошибки в центре поля и в опорной зоне, которые привели к пропущенным голам. Лишь в конце игры нам удалось забить 1 мяч». Химик сыграет в гостях с обнинским Атлантом ещё через неделю, у лидеров команды есть время подлечить травмы и собраться лучшим составом, а Росвоенипотека будет аттестовывать молодёжь из Новомосквы, которая достаточно обстрелялась и готова вернуть должок за поражение в 1 туре.
ММФ-2 3:0 Новомосква
Упорным и крайне эмоциональным со стороны хозяев выдался первый тайм встречи. Нервозность в головах игроков привела к необязательным ошибкам и на футбольном поле, которые по-геройски подчищал за партнёрами Константин Куриленко, совершивший безумное количество сейвов, многие из которых были на уровне даже не человеческих рефлексов в хорошем понимании. Не ладилась игра у МГУшников, в то время как молодая команда под руководством Василия Хрипливого терзала оборону ММФ-2 и очень была близка к тому, чтобы наказать более опытный коллектив. Подоспевший перерыв и серьёзный разговор «в раздевалке» позволил перестроиться хозяевам на рабочий лад, и игра сразу выправилась. Сначала быстрый гол, а затем и пенальти позволили спокойно вздохнуть и спокойно довести дело до логического завершения. Игорь Балюкин и Михаил Корулин показали качественную результативную игру в атаке, а маленькие футбольные хитрости от Павла Борискина в концовке встречи помогли ММФ-2 одержать очередную сухую победу. Такими темпами ломоносовцы могут и лишиться звания главного Робин Гуда Первого дивизиона, что пойдёт на пользу прежде всего турнирным перспективам команды. Можно сказать, что ММФ-2 реабилитировался за откровенный провал в середине первого круга с большим числом необязательных поражений и слишком малым числом забитых мячей. На этот раз встреча с Профутболом никуда не денется и будет проведена на старте уже второго круга, что скорее на руку МГУшникам, набравшим завидный ход за счёт регулярного набора очков и надёжной игры в обороне. Новомосква будет гостить у Росвоенипотеки и считаться аутсайдером этого противостояния, но шансы есть всегда, тем более «кредиторы» в текущем розыгрыше не отличаются стабильностью результатов.
Городок-17 5:1 Трейдер Тим ГУВС
Соревнуясь с Профутболом за 1 строчку, Городку необходимо набирать очки с завидной регулярностью и не прощать ошибок соперникам. Но что делать, когда напротив опытный Трейдер, также имеющий виды на зону плей-офф и даже медали? Правильно, много атаковать и не позволять сопернику дышать в комфортном для него темпе. Городок прибрал мяч к ногам и владел территориальным преимуществом, разыгрывая быстрые комбинации, но всё равно первому голу было суждено случиться не в результате розыгрыша – красивейший дальний удар в «девятку» стал украшением этого матча. Несмотря на неблагоприятное начало, Трейдер лишь завёлся и ответил сольным проходом от самого центра и точным ударом под вратарём – 1:1, интрига всё ещё жила. Пенальти в конце первого тайма в ворота Трейдера несколько выбил из колеи команду, но впереди после перерыва было ещё 30 минут игрового времени, то есть достаточно, чтобы не только восстановить паритет, но и выйти вперёд. Однако убойнейший голевой момент у ворот соперника Трейдер не смог превратить в гол что на 31, что на 34 минутах, и по старой футбольной традиции гости пропустили. Городок забивал ещё и ещё, доведя счёт до разгромного и завершив встречу в хорошем настроении, но при полном осознании, что преследование Профутбола продолжается. В 20 туре Городку окажет сопротивление Уралан, расслабляться ни в коем случае нельзя, ведь первый круг закалил всех, включая каждого из новичков Первого дивизиона. Трейдер же попробует вновь одолеть Тонну, чтобы ворваться в зону «плей-офф», до которой с учётом игры в запасе совсем близко.
Кооператив Озеро 1:17 Профутбол
Лидер турнира Профутбол не заметил сопротивления Кооператива Озеро. Отдых явно не пошёл на пользу хозяевам этого матча, которые если и проигрывают, то с треском и под фанфары, а если выигрывают, то с корвалолом наготове. Наверное, это именно та команда, увидев которую Киану Ривз выкрикнул бы своё знаменитое: «You’re breathtaking!». Шутка ли, Кооператив Озеро даже после форменного разгрома от Профутбола остаётся на плаву, имея отрыв от зоны плей-офф в 1 очко и аномальную для такого положения в таблице разницу забитых и пропущенных мячей – МИНУС 26! С уверенностью можно сказать, что отдохнули в летнюю паузу парни от души, позабыв о скучных тренировках. По истечении основного времени первого тайма на табло уже было 0:10, второй тайм стал лишь формальностью для закрепления итогового счёта. Последние 10 минут были никому не нужны, команды получили от игры то, что хотели и закончили раньше обычного, воспользовавшись соответствующим пунктом Регламента. Профутбол в хорошем настроении завершил 1 круг, впереди ещё 19 туров, в каждом из которых нужно будет доказывать игрой своё место на вершине, и первыми побороться и реабилитироваться за разгромное поражение в 1 туре выйдут МГУшники из ММФ-2. Кооператив Озеро весело возобновил сезон после длительной паузу, но кто знает истинный замысел команды, ведь положение в турнирной таблице всё-таки говорит о том, что Кооператив набирает свои очки, хоть и не прочь порой поделиться, но станут ли счастливыми обладателями подарка игроки из РОФ Байкал?
В юбилейном 20 туре Первого дивизиона нас ждут следующие матчи:
«Росвоенипотека» vs «Новомосква»
«Тонна» vs «Трейдер Тим ГУВС»
«Кооператив Озеро» vs «РОФ Байкал»
«Саусвест» vs «Торпедо-Гагаринский»
«БСК» vs «Фэйр Ло»
«Кокос Групп» vs «Интеррос»
«РОФ Байкал» vs «Инчемп»
«Городок-17» vs «Уралан»
«Инчемп» vs «Селеста»
«ММФ-2» vs «Профутбол»
Матч «Атлант» vs «Химик» пройдёт на следующей неделе, поэтому насладиться мы сможем пока 9 играми Первого дивизиона. Следите за результатами ЛФЛ ЮЗАО в Телеграм-канале: t.me/lfluzao!