«Держать удар» (превью 15-ого тура Западной Премьер-лиги и матчей 1/8 финала Кубка ЛФЛ)

Концовка лета подвела нас если не к решающим, то, по крайней мере, к важнейшим матчам второго круга чемпионата Западной Премьер-лиги. Забуксовавший Барс позволил приблизиться к соискательству золота девятый Феникс. Тому во что бы то ни стало, нужно было обыгрывать Титан, чего сделать не удалось. Дальше у претендента – Мегатитан. И именно сейчас как никогда нужно держать удар!
ЗАПАДНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-ЫЙ ТУР:
ТрансСинергия – Веер2010 сб (21.08.21) 11:10 Вернадка Парк № 1
ТрансСинергия после победы над Мегатитаном явно на подъёме. У Веера2010, который не смог собраться уже дважды подряд, мизерные шансы.
1 к 4.
Ай да Севостьянов! Ай да Кьеза-сын!
Вы видели, какой гол забил в матче с Мегатитаном лучший бомбардир позапрошлого сезона Вышки Юго-Запада в составе чемпиона Трёх Звёздочек, а ныне главная надежда «транспортников» Артём Севостьянов? Не видели?! Срочно включайте запись трансляции на 41-ой минуте. Это шедевр! Удар с края поля внутренней стороной стопы с уходящей траекторией мяча и последующим вращением «внутрь» в верхний угол. Не мяч – сказка!
Да и какой важный гол! К тому моменту счёт был скользким в пользу Мегатитана (2-1); сине-бело-голубые с Perpetuum Mobile Алексом Ндонгмо, «тонким» Сурковым и искромётным Корчагиным выглядели хорошо, давили на ворота Савоськина, заставляли того раз за разом выручать свою команду… И тут этот шедевр! Считаю, что роскошный мяч стал главным фактором того, что Синергия получила психологический всплеск, а доминанта Мегатитана наоборот колебнулась.
Что было дальше, вы знаете. Выравнивание игрового рисунка, откидка мяча Корчагиным, удаление его за нецензурную брань, и гол одного из трёх (как отмечал Сергей Зайцев) Никит Митина в компенсированное время. Полузащитник уже становится настоящим джокером для команды в топовых матчах. Помните ли, кто забил победный гол в концовке исторической встречи с ЛФК Тройка в Лиге Чемпионов? То-то же.
Кстати, забивал он и в марте Вееру2010 (итог 8-0), с коим «перевозчикам» играть. И, конечно же, последние — явные фавориты этого матча. Правда, после двух подряд неявок команды братьев Герасимовых (на Мегатитан и АдидасU23) возникают глубокие сомнения касательно того, состоится ли вообще ответный поединок.
Будем надеяться, что состоится, и мы снова увидим в деле славную дружину с Веерной улицы, возглавляемую легендой Михаилом Пименовым.
Адидас U23 — Барс сб (21.08.21) 17:00 Вернадка Парк № 1
Барс после поражений от Феникса99 и ЦДН просто «обречён» побеждать. Ничего уж тут не поделаешь.
1 к 3.
Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. К поединку прошлого тура против Веера2010 дружина Игоря Острицкого подошла не солоно хлебавши, — с 17-ю поражениями в 17-ти матчах сезона (11 в чемпионате и 6 — в Кубке ЛФЛ). Честь и хвала «бело-чёрным», что они не ушли в депрессию, не развалились и продолжали терпеть. Тренируясь и проводя контрольные спарринги, обновляя состав, не унывая ни на секунду. И вот они первые очки! Причём сразу три! Пускай и технические, но они для Ади всё равно как глоток свежего воздуха.
Теперь, чтобы уйти с последнего места, надо набрать всего-то 2 очка. Чтобы догнать Дюпель – 3, Веер2010 – 6. И пускай до 8-ого места – пропасть, но попадание в топ-10 – это уже результат. С – стабильность!
Барс после двух оплеух в возобновившемся чемпионате смог-таки порадовать своего руководителя выездной победой против северной Беды (0-1). Пускай и в очень непростом матче. Но такой результат против опытного и крепкого коллектива позволяет рассчитывать на итоговый успех и проход в финала Кубка Любительской Футбольной Лиги. Ведь дома и стены помогают.
Но для начала – матч в субботу. И в нём нужно обязательно побеждать, потому как борьба за серебряные медали и зону Лиги Чемпионов (шаг вперёд!) вся ещё впереди. Хотя, чем чёрт не шутит, может, и за золотые. Но тут уже нужны «сюрпризы» от Титана, во что верится мало.
ЦДН — Константа сб (21.08.21) 19:40 Вернадка Парк № 2
Нас ожидает интереснейший поединок. За Константу – азарт и комбинационный стиль, за ЦДН – опытность и исполнительское мастерство. Шансы равны.
1 к 1.
Центральный Дом Недвижимости, которого мы в прошлом превью окрестили _самой весёлой командой чемпионата_, очевидно, приходит в себя.
Элитная победа над Барсом (1-0) и уверенный разгром Дюпеля13 (7-1) – явное тому подтверждение. Команда уже чётко определила своего вожака – это капитан и по совместительству играющий тренер Максим Силкин.
Как сказал про него в своём Инстаграме развивающийся блоггер LOL Александр Сапронов (aka @sapronaldo), «на поле он капитан, в жизни он лейтенант». Что ж жизнь Максима действительно тесно связана с военной службой, что такое характер, воля, терпение он знает не понаслышке. В трудные для команды времена взял на себя бразды ответственности, делом помог сохранить коллектив, внушил ему уверенность и привил победный дух.
А жизнь всегда возвращает сторицей. Отсюда победный (и единственный) гол в ворота Барса, отсюда гол + пас в игре против Дюпеля, отсюда +6 очков, отсюда вернувшаяся перспектива попасть в «еврокубковую» зону.
И это несмотря на то, что на игры не приезжают лидеры Дмитрий Агапцев, Александр Буданов и Хайбула Юсупов.
Зато появился нападающий Буйновский. В матче с Барсом Артём показал неуступчивость и напористость, хорошую скорость и нацеленность на удар в матче, а уже в следующей встрече разразился покером и уверенно попал в символическую сборную тура. Так держать, бомбардир!
Потихоньку осваивается в команде родной брат Романа Нестратова Алексей. Пока что крайний полузащитник себя не проявил, но тренерский штаб, в котором Максиму Силкину помогают вернувшийся в стан команды Евгений Рыбин и бывший в ней Алексей Рыбаков продолжают ему доверять.
Что касается Константы, то о прогрессе этого клуба мы уже много и с удовольствием писали.
Поражение от Феникса9 на последних секундах вышло очень обидным и не вполне справедливым. Коллектив играл ярко, комбинационно, влюблял в себя каждого зрителя этого матча.
Потому мы и делали уверенные ставки на их победу над Фениксом99 (а ведь тот совсем недавно всухую переиграл Барс!) Так оно и вышло. Голы Никиты Лукьянова (ещё один сборник тура), Владислава Мерлушкина и Александра Ларионова обеспечили не только уверенные три очка, но и «сухую» победу, кстати, уже вторую в Западной Премьер-лиге (технические 5-0 над Веером2010 – не в счёт). 28-ого марта с тем же счётом (3-0) был обыгран ЦДН. И тогда, и сейчас в сборную тура закономерно отправляется голкипер Максим Калабашкин. Браво, вратарь, и побольше тебе подобных «сухарей»!
ЛЧО – Дюпель13 вс (22.08.21) 10:00 Вернадка Парк № 1
После длительных пауз «олимпийцы» тяжеловато втягиваются в матчи ЗПЛ. Ставлю на Дюпель.
1 к 2.
И вдруг в календаре мы увидели ЛЧО… Неожиданно, скажу я вам…
Последний раз Лев Черной Олимпия играла матч Западной Премьер-лиги два с половиной месяца назад – 6-ого июня команда достойно сражалась с Барсом. «Гранатово-синие» дважды выходили вперёд (Михаил Меркулов 1-0 и Артём Мухо 2-1), но «олимпийцы» дважды отыгрывались (Данила Белов 1-1, Роман Песоцкий 2-2). Ничейный счёт держался до 39-ой минуты, и всё-таки голы Сергея Харламова, Антона Кулагина, Владислава Ахмедова и Алексея Медведева склонили чашу весов в пользу Барса, а Заурбек Пагаев на ’57 лишь «подсластил».
Что ж теперь соперник гораздо проще и прямой конкурент в «виртуальной» борьбе за выживание. Почему «вирутальной»?
Да по той простой причине, что уже сейчас очевидно, что из Вышки у нас никто не вылетит. Тут и так всего лишь 12 команд, а пополнение из Первого дивизиона не так уж шибко желает подоспевать.
Кто может захотеть пойти на повышение по итогам сезона? Вероятно, Альбион, Турбина и Кунцево’98. При всём уважении потенциал этих команд не выше 9-ого-12-ого мест нынешней ЗПЛ, где мы видим героев очной встрече вместе с Веером2010 и АдидасомU23. Конечно, трансферы и усиления никто не отменял, но тем не менее.
А если, не дай Бог, воплотятся в жизнь слухи об уходе из Лиги Веера2010? То тогда простая арифметика: 12 – 1 + 3 = 14… Посему можно быть уверенным, что по спортивному принципу никто не вылетит, и, надеюсь, нам на следующий год иметь в Вышке не 12, а хотя бы 14 команд. Пора уходить от «шотландских реалий».
Феникс9 – Мегатитан вс (22.08.21) 14:40 Вернадка Парк № 1
Грядёт страшная заруба! У Феникса – последний шанс побороться за золото, у Мегатитана – за лигочемпионскую зону. Не могу отдать предпочтение никому.
1 к 1.
Прямая трансляция на lfl.tv
И вот мы подходим к центральному матчу тура (если брать чемпионат), который, разумеется, покажем в прямом эфире. Феникс9 и Мегатитан – два претендента на медали, на зону Лиги Чемпионов, на славу и успех.
«Я дышал весной ещё вчера, мир бежал со мной ещё вчера…» — пел Владимир Кузьмин.
Вот и Феникс9 ещё вчера претендовал на медали высшей пробы, здорово играл и выказывал мечту побороться за чемпионство. Но несправедливое поражение от Барса и проигрыш без вариантов Титану сбросили «кремлёвских» с «купола Спасской Башни». Но надо держать удар!
Мегатитан тоже испытал горечь поражения от прямого конкурента. Их матч с ТрансСинергией мы детально описывали выше, более того, имеется его видео-запись. В народе говорят, за одного битого двух небитых дают. Но как быть, если биты оба?
В общем, зреет искромётный поединок, в котором и той, и другой команде нужно побеждать во что бы то ни стало. И это прекрасно понимают и Пересвет Стеблецов, и Челубей Голивец.
В первом круге команды встречались ещё 28-ого марта в манеже Вернадского Парка. Голы Беки Циколия (кстати, что-то давненько не было зеленоградца на матчах Ф9) и Анатолие Николаеша оформили двукратное преимущество «огненных» к перерыву.
Во втором тайме Мегатитан воспрянул и, благодаря мячам Владимира Читая и Матвея Лаптева, сравнял счёт, но, увы, травму приводящей мышцы бедра получил главный столп обороны Сергей Терентьев, и концовка осталась за Фениксом. 52-ая минута – дубль Циколия, 59-ая минута – финальный аккорд Гусева. Итог – 4-2. Занавес.
Ждём, чем парирует Мегатитан.
Феникс99 – Титан вс (22.08.21) 15:50 Вернадка Парк № 1
«Девяносто девятые» жаждут помочь «старшему брату», однако Титан идёт к чемпионству семимильными шагами и сделать им этого не даст.
1 к 3.
Ещё один интересный поединок ожидает нас в воскресенье, во второй половине дня.
_Младший брат_ опять постарается «отомстить» за _старшего_ брата. Тем более, что последнему это ох как нужно!
Ещё свежи воспоминания, как Феникс99 «отомстил» Барсу за неоднозначную победу над девятым Фениксом. И это несмотря на удаление в дебюте встречи Александра Яркового, десять минут в меньшинстве, назначенный и отражённый Виталием Карасёвым пенальти… Павел Сергеев, Данил Соломатин и Янис Линда закружили такую карусель у ворот Дениса Коршикова, что с ней попросту невозможно было совладать.
Сразу же начались разговоры о том, какой Феникс считать первым, а какой – вторым, о том, что Ф99 вполне состоятелен, чтобы претендовать на топ-5 в Западной Премьер-лиге, что перспектива попадания в московские «еврокубки» вполне реальна, и такую задачу нужно выполнять. Тем более, что в следующем туре «курсанты» набрали ещё 3 очка, не без труда переиграв Дюпель13.
Но уже в следующем раунде чемпионата нашла коса на камень. Великолепная Константа остановила победную спесь Феникса99, и дальше футболисты этой команды будут действовать предельно собранно и осторожно.
Однако иначе против Титана действовать смерти подобно. Вот, например, старшие «офицеры» накануне ввязались с чемпионом в контратакующий, агрессивный футбол и за это, на мой взгляд, и поплатились. Большинство атак команды Александра Зуева проходило после грубейших ошибок и обрезов со стороны Феникса9. Такое количество брака и загубленных наигранных связок можно объяснить только одним – «перегорели», не выдержали психологически, как говорят на Западе, ментально.
А Титан? Титан был основателен и хорош: первый тайм играл выжидающе, оценивал силу и настрой соперника, не рвал «жилы» и ждал шансов для своих мастеров. Во втором, особенно после гола № 2, действовал уже с позиции силы, забрав мяч под контроль, создавая моменты, усиливая атаку заменами и вторым темпом, используя края в качестве «высоких», поднимающихся вингеров.
Одно из таких размашистых «крыльев» стало настоящим героем матча. Я говорю об Александре Чибирове, который не только забил два гола, но и вообще выдал супер-матч. Всё подобрал, всё перекусил, атаку поддержал и везде успевал.
Хорош был и Илья Ульяненков. Форвард, похоже, окончательно оправился от тяжёлой и затяжной по времени восстановления травмы и сейчас сполна оправдывает доверие и терпение тренерского штаба. Отбойный Молоток наколотил хет-трик самому Игорю Гришину, а мог и ещё больше (много бил, напирал, плюс один гол был отменён из-за нарушения правил в атаке).
По игре Титана отмечаем также, что в стартовом составе на позиции центрального защитника вышел не Дмитрий Бушуев (который, кстати, всё равно выводил команду с капитанской повязкой на предматчевое приветствие команд), а Артём Фролов.
Вернувшийся в стан бело-чёрных Виктор Земченков тоже сыграл очень прилично, но поделил время с Ульяненковым, на вскидку, где-то 1/3 к 2/3. Выйдя на замену, был активен, постоянно открывался, брал игру на себя, попал в штангу. Ещё один момент, когда Земченков бил головой «за шиворот» Игорю Гришину в первом тайме заслуживает отдельного внимания. Казалось что мяч уже в дальней «девятке», но невероятным образом крупногабаритный голкипер взмыл в воздух и перевёл мяч из верхнего угла дальней рукой. Сумасшедший сейв! Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Адидас U23 – ЦДН вс (22.08.21) 18:30 Вернадка Парк № 2
И для одних, и для других это будет второй матч за выходные. На первый план выйдет общий класс команды, а он у ЦДН повыше.
1 к 2.
КУБОК ЛФЛ. МАТЧИ 1/8 ФИНАЛА:
ТрансСинергия – АФК Портер вс (22.08.21) 11:10 Вернадка Парк № 1
Портер – опытный еврокубковый боец, но у команды явные проблемы со сбором. Фактор «штатной ведомости» должен сыграть свою роль.
2 к 1.
Прямая трансляция на lfl.tv
Ну вот и пришло время Портеру вновь сыграть против команды Западной Премьер-лиги.
Легендарная команда Николая Новика, Максима Ковальчука, и, конечно же, Александра Кочеткова! Один из родоначальников футбола 8 на 8, ещё в далёкой Матвеевке, у школы и института МЭСИ, в середине 90-ых годов…
Максим Сергеевич, правда, тогда успешно выступал за Барс, завоёвывал медали в чемпионате (правда, тогда ещё не золотые), участвовал в первых «еврокубках», легендарных «турнирах четырёх» — матчах за сборную Запада. Годы, проведённые в «Блау-Грана», определённо делают эту команду для Сергеича второй родной. Но первая теперь всё же Портер.
Некоторое время (несколько лет) у «пивоваров» был, так скажем, творческий перерыв. Преемственность от «Портера» (по названию тёмной «Балтики-6», этикетку от которой первые футболисты команды наклеивали прямиком на футболку) переняла команда Мегаполис, которая из Первого дивизиона с лёгкостью вышла в Западную Премьер-лигу и в сезоне 2010/2011 на Дорогобужской сходу взяла серебряные медали, пропустив вперёд лишь звёздный Атлантис и оставив позади таких грандов как КАИТ-Спорт, Спарта, Мегатитан и Барс.
А возродилось Портера сразу два: мощный АФК Портер в Премьер-лиге Запада и крепкий Портер СВ – в первой лиге всё того же Запада. При этом СВ, кто не знает, это аббревиатура, которая означает Северо-Восток. Некоторое время люди, причастные к системе «пивных», играли в одном из дивизионов СВАО и, по всей видимости, ждали «портеровой реинкарнации». Она и случилась.
На сегодняшний день двух Портеров уже нет. Начиная с этого, текущего сезона руководством было принято решение оставить одну единую команду, которая изначально должна была выступать в Первом дивизионе Запада. Но череда событий, в частности, уход из Высшей лиги Юго-Запада команды Петра Лебедева Заряд, предопределили дальнейшую судьбу «любителей пенного напитка». Они вместо «зарядных» стали полноценными участниками элитного дивизиона ЮЗАО.
Где, кстати, несмотря на не самую внушительную штатную ведомость весьма достойно выступают. После 19 туров у команды 21 очко, что на 11 баллов больше чем у стоящих на вылет Техносилы и ФК Бутово. Полагаю, что задачу закрепиться в Высшем дивизионе Юго-Запада подопечные Максима Ковальчука уверенно выполнят.
Но ведь есть ещё и Кубок ЛФЛ!
При этом исконно Портер слывёт кубковой командой, и поскольку в нынешнем Портере собраны как игроки АФК (из Вышки ЗАО), так и СВ (из первого ЗАО), то трофейную историю, с вашего позволения, буду считать общей.
В чемпионате успехи «тёмно-синих» были невелики, зато выиграно множество альтернативных трофеев – Кубок Москвы, Лига Москвы, Кубок Памяти, Лига Чемпионов Монолит 365 и некоторые другие.
Вот и в нынешнем Кубке ЛФЛ «пивовары» выступают более чем успешно. Первое место в группе С, в которой были такие крепкие коллективы как Веспрем (разгромивший впоследствии в 1/16 финала Феникс9 со счётом 9-3), Аэрофлот и Флагман. Команда из шести матчей выиграла четыре и лишь по разу проиграла и сыграла вничью.
Ну что ж, как говорится, дальше больше, и следующий шаг – это команда из Лиги Чемпионов, сыгранная и строгая ТрансСинергия, воодушевлённая громкой волевой победой над Мегатитаном.
Для меня особое удовольствие прокомментировать в воскресенье этот матч, потому что в нём примет участие мой несравнимый коллега Илья Лукьянов, который сетовал на то, что не сможет составить мне компанию, и которому мы хотим привесить петличку, чтобы снять первый в истории селфи-репортаж прямиком с поля. LOL
Кстати, ответный поединок между командами состоится уже через неделю. Потому что этот матч был перенесён как раз Портером, и команды встретятся впервые.
Между тем победитель выходит на пару Селтик-2 VS Эгриси, а ведь там между Игорем Ивашкиным и Василием Уткиным дуэль ещё тоже не разрешилась, ведь первый матч закончился 3-3…
ФК Барс – Беда вс (22.08.21) 18:10 Вернадка Парк № 1
Барсу предстоит ещё один тяжелейший матч. Но родные стены должны помочь. Предполагаю, что будет иметь место победа «гранатово-синих» с минимальным счётом.
2 к 1.
Прямая трансляция на lfl.tv
Ещё один домашний поединок в Кубке ЛФЛ проведёт футбольный клуб Барс. У клуба Дмитрия Смирнова после отпускной июльско-августовской паузы наступила непростая фаза сезона. На возрастную команду условный «простой» повлиял не самым лучшим образом. Невооружённым глазом видна невысокая функциональная готовность, снижение общекомандной скорости, трудности в завершающей и предваряющей стадиях атаки.
В чемпионате команда проиграла Фениксу99 (0-2) и ЦДН (0-1), в Кубке ЛФЛ с огромным трудом наиграла на единственный гол (на 53-ей минуте его забил Сергей Иванов).
Конечно, такое положение вещей не может устраивать руководство легендарной команды. Уверен, что выводы и корректировки уже сделаны, и иного расклада как выходить в четвертьфинал быть попросту не может. А там уже поджидает ещё один бывший участник Лиги Чемпионов мощнейший Восток-Сервис. Полагаю, после победы бывшей Усадьбы Банной над Дежавю Монолитом со счётом 10-0 вопрос о первом участнике Кубка ЛФЛ уже снят.
А как там играет в северном чемпионате «Врунгелева» команда?
Скажем прямо: выступает весьма средне, — идёт на 9-ом месте, опережая аутсайдеров (Аэрофлот и ФИВТ) всего-то на 3 и 2 очка. После 14 туров у Беды, простите за тавтологию, беда… Всего 11 баллов и разница забитых и пропущенных мячей – 36-50.
Но не стоит забывать, что в Кубке UEFA (читай «ЛФЛ») в своей группе F с Дежавю Монолитом, Диркальяном и Адидас U23 команда Ивана Логинова одержала 3 победы и 2 матча свела в ничью. А в 1/16 финала в «схлёсте» с грандом Северо-Востока Забытыми решила всё в первом же поединке – 5-1 (ответная встреча – 1-1).
Так что лёгкой «ответки» в этой 1/8-ой финала ждать не приходится…
* * * * * * * *
Следите за новостями на www.lfl.ru.
Превью 15-ого тура Западной Премьер-лиги и матчей 1/8 Кубка ЛФЛ для вас подготовил Kapulski.