Регламент по мини-футболу (САО).

Регламент

проведения соревнований по мини-футболу

среди любительских футбольных команд

САО г. Москвы

 

1. Цель
1.1. Привлечение к систематическим занятиям мини-футболом жителей города, особенно молодежи, для активного отдыха и общения; формирования здорового образа жизни, популяризация мини-футбола на искусственных покрытиях, повышения уровня спортивного мастерства, физической, нравственной и духовной культуры среди молодежи, профилактики преступности, наркомании и алкоголизма.
1.2. Классификация команд для формирования 1 и 2 лиг первенства города по мини- футболу.

2. Руководство
2.1. Общее руководство соревнованиями осуществляет общественная организация ЛФЛ САО.
2.2. Непосредственное проведение возлагается на организационный комитет по проведению первенства.
2.3. Федерация мини — футбола утверждает:
— регламент, структуру и календарь соревнований;
— состав организационного комитета;
— состав спортивно- технической комиссии;
— организацию судейства;
— список судей и секретарей;
— определение и утверждение заявочного взноса.
2.4. Положение настоящего Регламента начинает действовать на момент утверждения его на Президиуме федерации.

3. Участники
3.1. К участию допускаются команды, сформированные по произвольному принципу; коллективы физической культуры предприятий, учреждений и учебных заведений города, спортивных обществ, а также команды, созданные по месту жительства участников.
3.2. В заявочный лист от одной команды разрешается включить 15 игроков и одного представителя.
3.3. Дозаявка игроков, разрешается в ходи чемпионата, не более чем 5 игроков в месяц. Переходы из команды в команду осуществляется  только между  кругами чемпионата.

4. Условия проведения
4.1. Соревнования проводятся по  правилам мини-футбола. (распечатать правила мини-футбола)
4.2. Места команд определяются по наибольшему количеству набранных очков (победа — 3 очка, ничья — 1 очко, поражение — 0).
4.3. В случае равенства очков у двух и более команд — у команды, не явившиеся хотя бы на одну игру, другие показатели не рассматриваются, и команда автоматически занимает последнее место среди команд с одинаковым количеством очков.

4.4. Каждая команда обязана иметь форму с номерами, мяч для проведения игр. Выбор мяча осуществляет судья матча. Если совпадают цвета форм команд, форму меняет команда гостей по календарю. Команда, не имеющая футболок одного цвета с номерами, судьей матча к игре  допускается, но на команду накладываются санкции предусмотренные дисциплинарным кодексом.
4.5. Для начала игры команде необходимо иметь пятерых игроков, из числа заявленных, в противном случае ей засчитывается поражение со счетом 0:5, по истечении 15 минут — неявку.
4.6. За 15 минут до начала игры представители команд обязаны заполнить протоколы матча. Принимающая команда делает это первой. Игроки заносятся в протокол в соответствии с заявкой. На игру в протокол вносятся фамилии 14 игроков из числа заявленных за команду.
4.7. Игра состоит из двух таймов по 25 минут и 5-минутного перерыва между таймами.
4.8. Перенос игр осуществляется секретарем  чемпионата по согласованию с командой соперника , не менее чем за неделю до проведения игры.

5. Порядок оформления участников

5.1. Перед началом сезона команда обязана подать заявку на сезон. Требования к заявке изложены в Положении о заявках (Приложение № 1 к настоящему Положению).

5.2. Команда обязана иметь форму (минимум 5 футболок одинакового фасона и цвета).

5.3. Количество игроков в заявке не должно превышать 15 (пятнадцати) человек.
5.4. Заявленным считается игрок, внесенный в заявку одной команды.
5.5. Заявленной считается команда, представляющая главному судье соревнований заявку по установленной форме.
5.6. За участие в матче незаявленного игрока, команде засчитывается техническое поражение со счетом 5:0.

5.7. Переходы игроков из команды в команду и дозаявка заигранных в чемпионате игроков осуществляется в трансферные окна. В чемпионате запланировано 2 трансферных окна. (Порядок внесения командами необходимых изменений в заявку регламентируется Положением о заявках (Приложение № 1 к настоящему Положению).

5.8. Незаигранные в чемпионате игроки могут быть заявлены в любое время, но не позднее чем за трое суток до игры.

5.9. Разрешается заявка в одну команду максимум 5-ть человек в месяц, незаигранных в чемпионате.

5.10. Заигранным считается игрок, внесенный хотя бы один раз в протокол матча чемпионата.

5.11. Команда может отзаявлять любое количество игроков в любое время.

5.12. Команды сезона 2012 для участия в чемпионате оплачивают стоимость 3-х последних игр чемпионата. В дальнейшем 3 последние игры оплачивать не нужно.  

 

Статья 6. Основные требования к экипировке футболистов

6.1. Экипировка футболистов должна соответствовать требованиям «Правил игры в футбол». Футболисты не должны использовать такую экипировку или одевать на себя то, что представляет опасность для него самого или для другого футболиста. Футболисты, спортивная экипировка которых не соответствует «Правилам игры в футбол», к матчу не допускаются.

6.2. Цвета формы играющих команд должны отличаться друг от друга. Форма вратаря по цвету должна отличаться от формы футболистов обеих команд. Преимущество в выборе цветов игровой формы имеет команда-хозяин поля (по календарю).

6.3. В случае совпадения цветов формы у команд команда-гость (по календарю) должна одеть запасную форму либо манишки.

6.4. К форме игроков предъявляются следующие требования:  каждый выходящий на поле полевой игрок обязан иметь футболку единого фасона и цвета желательно с номером. Обмен футболками между игроками по ходу матча запрещён;

В случае нарушения командами данных требований к ним применяются меры наказания согласно Дисциплинарному кодексу.

 

Статья 7. Порядок проведения матчей чемпионата

7.1. Игры чемпионата проводятся в сроки, отведённые календарем соревнований для их проведения.

7.2. Игры чемпионата проходят в выходные дни с 8.30. до 22.00., а в будние дни начало матча не может быть ранее 19.30 и не позднее 22.00.

7.3. Все игры чемпионата проводятся только при наличии судьи, сетки на обоих воротах и мячом, пригодным для проведения подобных соревнований (решает судья).

7.4. Разметка на поле является обязательным условием проведения матча.

7.5. Игровой мяч предоставляет лига. В зимнее время лига предоставляет мяч не белого цвета.

7.6. После игры судья встречи объявляет командам итоговый счёт матча и сообщает и заносит его в протокол матча. Команды участники соревнования подтверждают правильность заполнения протокола подписью. После подписания протокола, внесения в протокол каких либо изменений не допускается.

7.7. Команде, не явившейся на игру, засчитывается техническое поражение согласно Регламенту и выносится наказание согласно Дисциплинарному кодексу.

7.8. Все замечания по поводу результата матча рассматриваются согласно ст. 10 настоящего Регламента.

 

Статья 8. Порядок переноса игр и внесения изменений в календарь соревнований

 

8.1. Команда может обратиться к представителю ЛФЛ САО с просьбой об изменении календаря чемпионата в одном или нескольких турах с указанием причины. Такая просьба будет удовлетворена, если причина будет признана уважительной и при условии, что с этой просьбой команда обратилась к представителю ЛФЛ САО до подписания календаря. При этом дата и время проведения перенесённых игр определяется так же, как в п. 8.3. настоящего Регламента.

8.2. Игры тура или весь тур могут быть перенесены решением представителя ЛФЛ САО. Причиной такого переноса могут стать погодные условия или другие обстоятельства, которые можно классифицировать, как «форс-мажорные» или «интересы лиги».

8.3. Команда имеет право обратиться к соперникам с просьбой перенести встречу, при условии, что просьба поступила не поздней чем за тур (неделю) до матча. О переносе матча должно быть сообщено представителю ЛФЛ САО в те же сроки (за неделю (тур) до игры). В случай переноса менее чем за неделю команда инициирующая перенос обязана получить разрешение у команды соперника и представителя ЛФЛ САО, а так же покрыть все расходы, связанные с переносом этого матча.

а) Все перенесенные игры доигрываются в резервные дни, которые определяются представитель ЛФЛ САО.

б) Все перенесенные игры должны быть сыгранны не позднее, чем за 2 тура до окончания чемпионата.

8.4. В течение чемпионата действуют следующие правила переноса матчей:

а) команда не может выступать инициатором более двух переносов за сезон. В их число не входят общие переносы туров в связи с погодными условиями или другими обстоятельствами (см. п. 8.2.);

б) команда не имеет права на перенос при наличии несыгранного переноса, инициатором которого она выступала;

в) матчи первого и последних трех туров чемпионата переносить запрещено. При этом матчи последних туров при обоюдном согласии команд и разрешении представителя ЛФЛ САО могут быть сыграны ранее;

г) однажды перенесённый матч повторно переносить запрещено (в том числе и командой-соперником).

Статья 9. Судейство матчей чемпионата

9.1. Главный судья лиги назначает судей на каждый матч. Сделано это должно быть не позднее, чем за сутки до начала игры.

9.2. Судья считается назначенным на матч, если он назначен на этот матч Главным судьёй или заменён с соблюдением всех правил, предусмотренных п. 9.6. настоящего Регламента.

9.3. Представитель ЛФЛ САО имеет право отстранить судью от обслуживания матчей (в одном или нескольких дивизионах) на определённый период, о чём должно быть сообщено Главному судье с указанием причины и не позднее, чем за неделю до тура.

9.4. Судья матча является официальным лицом до игры, во время и после неё. Все действия в его отношении будут квалифицироваться как действия в отношении официального лица.

9.5. Судья матча обязан:

а) действовать в строгом соответствии с настоящим Регламентом, «Правилами игры в футбол 5х5» и Дисциплинарным кодексом ЛФЛ САО, а также другими нормативными документами ЛФЛ САО и рекомендациями её руководителей;

б) вовремя являться на матч (не позднее времени, указанного в календаре соревнований как начало игры). Иметь при себе свисток, секундомер, комплект судейских карточек, спортивную форму и спортивную обувь;

в) принимать решение (если такое решение не было принято ранее) о невозможности проведения игры, обусловленное погодными условиями или прочими обстоятельствами, которые можно квалифицировать, как форс-мажорные. Сообщать о принятом решении участвующим командам и Главному судье с указанием причины;

г) следить, чтобы игра начиналась во время, отведённое календарём чемпионата;

д) проверять наличие разметки, сетки на воротах и следить за тем, чтобы она была правильно повешена;

е) следить за соблюдением спортивного вида у играющих команд, наличием формы. Если цвет формы команды совпадает с цветом формы соперников, попросить команду гостей выйти на игру в запасной форме. Следить, чтобы форма вратарей, и собственная одежда (одежда судьи) не совпадали по цвету с цветами полевых игроков играющих команд. Не допускать участия в матче игроков в неспортивной одежде и обуви;

ж) объявлять после игры командам окончательный счёт встречи, а также требовать правильного и своевременного заполнения протокола;

з) сообщать Главному судье в форме рапорта обо всех фактах нарушения настоящего Регламента, а также о грубых нарушениях со стороны участников матча, предусмотренных Дисциплинарным кодексом ЛФЛ САО.

9.6. Команда имеет право обратиться к Главному судье с просьбой заменить судью матча. Такая просьба может быть удовлетворена только при условии, что просьба поступила не позднее, чем за двое суток до начала игры и причина была признана Главным судьёй убедительной.

9.7. В случае неявки судьи на матч (неявкой судьи считается отсутствие его на момент начала игры по календарю более, чем на 15 мин.), играющие команды должны сообщить об этом представителю ЛФЛ САО и Главному судье. Данный матч переносится и проводится за счёт  ЛФЛ САО.

 

Статья 10. Протесты и обжалование решений судей

12.1. Все протесты и обжалования решений судей подаются и рассматриваются в соответствии с Дисциплинарным кодексом ЛФЛ САО.

 

Статья 11. Определение мест команд в чемпионате и победителей чемпионата

11.1. Места команд в первенстве определяются по сумме очков, набранных во всех матчах первенства. За победу в матче начисляется 3 очка, за ничью — 1 очко, за поражение — 0 очков.

11.2. Если две (и более) команды имеют одинаковую сумму очков, то более высокое место занимает команда (далее по алгоритму):

а) набравшая большее количество очков в личных встречах;

б) имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных мячей в личных встречах;

в) имеющая наибольшее количество побед во всех играх;

в) имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных мячей во всех играх;

г) имеющая наибольшее число побед в личных встречах;

д) забившая большее число мячей во всех матчах;

е) имеющая наименьшее количеству предупреждений;

В первую очередь учитываются показатели, стоящие выше. При равенстве всех показателей, места определяются по жребию.

 

Статья 12. Награждение победителей чемпионата

12.1. Команда-победитель чемпионата, а также серебряный и бронзовый призёры награждаются золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и чемпионскими, а также за 2-е, 3-е место дипломами.

12.2. ЛФЛ САО имеет право дополнительно награждать команды и игроков по своему выбору.

 

                                      Приложение № 1

               (правила подачи заявки и дозаявки игроков)

1.01Перед началом сезона команда обязана подать заявку на сезон. Требования к заявке:

За 10 дней до начала чемпионата  новая (вновь заявляющаяся) команда обязана подать заявку на сезон в электронном виде на электронную почту Секретаря лиги, включающую в себя следующие сведения: 
а) указание сезона, на который подаётся заявка; 
б) указание дивизиона; 
в) название команды; 
г) цвет формы; цвет второй формы (для команд участвующих в обще московских  — пункт обязателен, для остальных команд — если есть 2-й комплект)
д) фамилия, имя, контактный телефон представителя команды; 
е) фамилия, имя, контактный телефон второго представителя команды (если есть второй представитель); можно указать всего не более 2 представителей;
ж) список игроков
1.02 В заявке, подаваемой до начала сезона, команда имеет право заявить не более 15 игроков.  Список игроков, подаваемый в заявке, должен содержать в себе следующие сведения:
 а) фамилию, имя и отчество игрока;
б) его игровое амплуа;
в) дату рождения; 
г) фотографию в цифровом формате размером не менее 190*280 пикселей. Причём лицо игрока должно быть шириной не менее 100 пикселей. Название файла фотографии должно быть выполнено по форме «фамилия_имя». Фотография должна быть выполнена в портретном качестве. Не допускается использование фотографий, вырезанных из командных фото. Игрок на фотографии должен быть снят без головного убора. Фотография должна быть не более чем годичной давности.
 > Игрок считается заявленным после получения письменного подтверждения по электронной почте от Секретаря лиги и его добавления в заявку команды на официальном сайте лиги в сети Интернет. В случае, если получены неполные сведения на игрока либо присланная фотография не соответствует требованиям, Секретарь лиги уведомляет команду об этом. Игрок заявляется за команду после устранения замечаний (дополнение сведений на игрока; новое фото, отвечающее требованиям). 
>Название команды предварительно согласовывается с Руководителем лиги и допускает только русскую транскрипцию.
> После получения всех необходимых сведений Руководитель лиги оформляет заявку команды, размещая заявку на официальном сайте  в сети Интернет.  

Порядок дозаявки и отзаявки игроков:
а) После подачи заявки на сезон команда имеет право дозаявлять и отзаявлять игроков в течение сезона.
б) Команда имеет право заявить новых игроков каждый календарный месяц по ходу сезона но не более 5 человек.  в) на игрока должны быть получены сведения, согласно пункту

1.02. В случае, если получены неполные сведения на игрока либо присланная фотография не соответствует требованиям, Секретарь лиги уведомляет команду об этом. Игрок дозаявляется за команду после устранения замечаний (дополнение сведений на игрока; новое фото, отвечающее требованиям). В случае перехода из другой команды лиги обязательна приписка с указанием названия данной команды и её территориальной лиги;

г) игрок считается дозаявленным после получения письменного подтверждения по электронной почте от Секретаря лиги и его добавления в заявку команды на официальном сайте лиги в сети Интернет;
д) если команда превысила месячную квоту дозаявки, «лишние» игроки дозаявляются и могут играть со следующего календарного месяца. За два тура до окончания чемпионата (индивидуально для каждого дивизиона) заявки фиксируются и командам запрещено заявлять и отзаявлять игроков. 
е) Команда имеет право отзаявить неограниченное число игроков в любой день в любой момент сезона . Игрок считается отзаявленным после получения письменного подтверждения по электронной почте от Секретаря лиги.
ж) В особых случаях (смена руководства команды, форс-мажорные обстоятельства) Руководитель лиги может ходатайствовать перед Центральным советом ЛФЛ об изменении порядка  дозаявки игроков.
з) В случае, если заявка достигла лимита в 15 человек, дозаявить нового игрока можно, только отзаявив кого-то из других игроков.
  1.03 Порядок изменения данных о команде. Изменения данных о команде может осуществлять только представитель этой команды.
  6.03 Порядок перехода игроков из команды в команду.

Игроку разрешено по ходу соревнований менять команды, но такой игрок допускается к игре за свою новую команду при соблюдении следующих условий:
а) игрок, переходящий из одной команды в другую, лично или через представителя команды, в которую он переходит, сообщает Секретарю лиги о своём желании сменить команду. Старая команда игрока в лице её представителя должна дать разрешение на переход игрока (письменно либо устно по телефону Секретарю лиги). Новая команда должна подать сведения на игрока согласно порядка, изложенного в данном Положении. Обязательна приписка «переход из команды Х»;
б) команда вправе обратиться к руководству лиги с просьбой наложить вето на переход игрока в другую команду в случае предъявления игроку имущественных или финансовых претензий. Вето может быть снято после устранения претензий игроком перед командой:
в) игроку запрещается участие в матчах за две разные команды в течение одного игрового уик-энда, за исключением дубля своей команды (при его наличии). Команде разрешено отдавать в другую команду одного или нескольких игроков в аренду. Арендой игрока следует считать временный переход из одной команды в другую. Игрок может быть отдан в аренду на срок, не менее чем на 10 туров (10 игр команды, из которой он ушёл). Аренда оформляется аналогично порядку перехода из команды в команду (см. выше). В письме на дозаявку обязательна приписка «аренда из команды Х». При окончании срока аренды команда, отдавшая в аренду игрока, обязана проинформировать Секретаря лиги об окончании либо продлении срока аренды игрока; Игроку запрещается в течение одного сезона возвращаться в ту команду, из которой он в этом сезоне уже уходил (за исключением возвращения из аренды), в том числе и в аренду.  Если игрок, ушедший в аренду из первой команды во вторую команду, переходит потом в третью, аренда автоматически аннулируется и игроку запрещается возвращение в первую и вторую команду в течение сезона. В течение сезона игрок имеет право сыграть не более, чем за 3 команды, включая уходы в аренду. После окончания сезона (чемпионата и Кубка лиги, Кубка Северной Лиги) все арендные переходы аннулируются и игрок имеет право вернутся в свою старую команду раньше окончания 10-матчевого срока. Для переходов игроков из команды в команду (в т.ч. и в аренду) допускаются следующие трансферные периоды:

Трансферные периоды будут указаны после формирования календаря.
Исключение – возвращение из аренды по истечению её срока. Оно может быть осуществлено вне трансферных окон.

 Отзаявленный из команды игрок считается заигранным и может менять команду только в трансферный период. 

                                                               

 

Дисциплинарный кодекс ЛФЛ

Игры проводятся по правилам игры в мини футбол в строгом соответствии с Положением о соревнованиях ЛФЛ их регламентом, Правил поведения на стадионе, а так же других нормативных документов и решений, принимаемых Центральным Советом ЛФЛ или Советом Лиги.

Нарушения правил игры
§1 Нарушения правил игры
Нарушения правил, выразившиеся в применении запрещенных приемов и недисциплинированном поведении, наказываются следующим образом: 
Игрок покидает поле, если он в одной игре получает два предупреждения (две жёлтых карточки) или удаление (красная карточка) на 10 минут, по истечении которых другой член команды (из числа запасных) выходит на поле, дополняя свою команду.
Предупреждения (жёлтые карточки), полученные в одной игре, не суммируются с теми, которые игрок получает в дальнейших матчах.
Игрок, удаленный с поля автоматически пропускает следующую календарную игру своей команды. Решение о более серьезном наказании игрока (дисквалификация, штраф и т.д.) принимает Судейский комитет на основании рапорта судьи.

Нарушения, наказываемые жёлтой карточкой:
§2 Нарушения, наказываемые жёлтой карточкой:

1. Систематическое нарушение правил
2. Неспортивное поведение, а именно:
a. симуляция;
b. удар по мячу после остановки игры судьёй;
c. несогласия с решением судьи;
d. затягивание возобновления игры;
e. несоблюдение 8ми метрового расстояния при пробитии пенального, штрафного, свободного и углового удара;
f. выход на поле и уход с него без разрешения судьи.

Нарушения, наказываемые красной карточкой:
§3 Нарушения, наказываемые красной карточкой

Игрок удаляется с поля, если он совершил любое из следующих нарушений:
1. Виновен в серьёзном нарушении Правил Игры
2. Виновен в агрессивном поведении
3. Плюнет в соперника или в любое другое лицо
4. Употребляет оскорбительные, обидные, нецензурные выражения или жесты (не имеет значение в чей адрес)
5. Получает второе предупреждение в течение одного матча
6. Лишит соперника явной возможности забить гол, совершив нарушение, наказуемое штрафным или 10ти метровым ударом («фол последней надежды»)

За серьезные нарушения Правил игра, Положения о чемпионате или регламента соревнований к игрокам или самой команде применяются меры дисциплинарного воздействия, которые могут выражаться в виде дисквалификаци игрока или ряда игроков команды на определенное число календарных матчей, или в виде денежного штрафа к команде или в виде и того и другого.

Сроки дисквалификации за различные нарушения:
§4 Сроки дисквалификации за различные нарушения:

1. Недисциплинированное поведение по отношению к соперникам или партнёрам по команде, а именно: 
а. нецензурная брань, оскорбительные выражения или жесты, оскорбления — от 2 до 8 игр
2. Продолжение недисциплинированного поведения после удаления с поля (см. п.1)- от 3 до 6 игр.
3. Нецензурная брань в адрес судьи, непристойные выражения и жесты, оскорбления в любой другой форме — от 5 до 10 игр
4. Попытка физического воздействия на судью, физическое воздействие на судью, а именно:
а. замах, толчок рукой или другой частью тела — 5-15
b. удар любой частью тела — от 20 игр до дисквалификации пожизненно (имеется в виду соревнования под эгидой ЛФЛ)
5. Удар соперника до, во время или после остановки игры любой частью тела — от 3 до 10 игр.
6. За организацию драки во время игры, по окончании игры (под дракой подразумевается столкновение 2ух и более участников матча, представителей команд, болельщиков с взаимным нанесением ударов или толчков различным частями тела) — от 5 до 15 игр.
7. За грубую игру с целью нанесения травмы — 2-6 игр
8. За отказ игрока назвать судье свою фамилию или обман судьи — 3 игры
9. За отказ игрока покинуть поле по требованию судьи — 2-6
10. За отказ игрока (основного или запасного состава) покинуть стадион по требованию судьи — 2 — 6
11. Действия оскорбительные или провокационные по отношению к участникам соревнований болельщикам или официальным лицам 2-6
12. Участие в матче дисквалифицированного игрока, или игрока, не имеющего права выступать за команду — 4 игры
13. Участие в матче игрока, не оформившего переход — 2 игры
Примечание к параграфу:
Если игрок переходит из одной команды в другую, оставшийся срок дисквалификации переносится на игры новой команды.
. Все дисквалификации, не закончившие действовать в чемпионате, продолжаются в кубке. Такое же правило действует и в дополнительных стыковых матчах (например, при обмене между дивизионами) и «золотом матче». Все дисквалификации, не закончившие действовать в играх текущего сезона, продолжаются в новом сезоне.
Если на срок дисквалификации попадает доигровка, то этот матч дисквалифицированный игрок пропускает, как очередную календарную игру.
За серьезное нарушение правил игры к игроку может быть применена не потуровая, а повременная дисквалификация (от 1 месяца до пожизненной). Срок такой дисквалификации отсчитывается в календарных днях, а не играх. Во время действия повременной дисквалификации игроку запрещается выступление в любых соревнованиях, проводимых ЛФЛ. Решение о повременной дисквалификации может вынести только КДК ЛФЛ Москвы.
Часть дисквалификации может носить «условный» характер. «Условная дисквалификация» является отложенным наказанием и имеет ограничения по сроку действия один календарный год с момента вынесения наказания. В случае любого нарушения со стороны условно наказанного игрока, к сроку его новой дисквалификации автоматически добавляется срок «старой» условной дисквалификации
Условная дисквалификация не может быть более 60% от общего срока дисквалификации . Условная дисквалификация повторно не накладывается.
Дисквалификация полученная во внутреннем соревновании не распространяется в матчах на Москву кроме случаев участия игрока в матчах за несколько команд.

Штрафные санкции и сроки исполнения:
§5 Штрафные санкции и сроки их исполнения:

1. За серьезные нарушения правил игры, за агрессивное поведение — от 1000 до 3000 рублей (неделя)
2. За драку — от 1000 до 3000 рублей (неделя)
3. За массовую драку — от 2000 до 5000 рублей (неделя)
4. За нецензурную брань, оскорбления, непристойные жесты, угрозы в адрес судьи или любого официального лица Лиги — от 1000 до 4000 рублей (неделя)
5. За попытку физического воздействия, физическое воздействие на судью — от 4000 до 6000 рублей (неделя)
6. Неявка на игру, отказ выйти на матч или продолжить его — от 2000 до 3000 руб. (неделя):
— внутренние соревнования — 2000 руб., дополнительно оплачиваются издержки по организации матча (аренда поля и т.д.);
— игры сборных команд Лиг, Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ — 3000 руб.;
— неявка на матчи последних трех туров чемпионата – 4000 руб. и снятие 3 очков
— повторная неявка на матчи двух заключительных туров чемпионата – 4000 руб. и снятие 6 очков
7. За отказ игрока покинуть стадион — 1000 рублей (неделя)
8. Опоздание на игру (с первой минуты) — 300 руб. (на месте)
9. Нарушение спортивного вида — 500 руб. (на месте).
10. Отсутствие формы – 2000 руб. (неделя).
11. Перенос матча (кроме как корректировка календаря на Совете Лиги) — 1000 руб (две недели)
12. Нарушение правил переноса — 2000 руб. (неделя). 
13. Неявка на Совет Лиги — 300 руб. (неделя)
14. Наговор на судью или любое другое официальное лицо ЛФЛ с целью его опорочить — 3000 руб. (неделя)
15. Срыв матча из-за отсутствия игрового мяча или несоответствие его нормам — 2000 руб. (на месте) Взимается с команды-хозяйки по календарю.
16. Нарушение игроками или их болельщиками Правил пользования стадионом — от 500 до 1000 руб.(неделя)
17. Нарушение общественного порядка игроками или болельщиками, хулиганство, вандализм на стадионе и прилегающей к нему территории — от 1000 до 2000 руб. (неделя)
18. Серьезное нарушение Правил пользования стадионом и норм общественного порядка игроками или болельщиками, повлекшие за собой негативные последствия для Лиги — от 2000 до 6000 руб. (неделя)
19. Просрочка штрафа — 500 руб. в неделю
20. Демонстративное несогласие с решением официальных органов Лиги — от 1000 до 5000 руб. (неделя)
21. Действия игроков или болельщиков, имевшие оскорбительный или провокационный характер по отношению к участникам соревнований, болельщикам или официальным лицам — 2000 руб. (неделя).
Примечание: Срок исполнения начинает действовать с момента извещения команды о наложенных на нее санкциях. Команда, просрочившая выплату штрафа , не допускаются до игры.

Порядок вынесения наказания, извещения команды и аппеляции на решения Судейского комитета
§6 Порядок вынесения наказания, извещения команды и аппеляции на решения Судейского комитета.
Решение о дисквалификации игрока (или игроков) и штрафных санкциях принимает Судейский комитет, в который входит: главный судья ЛФЛ, главный судья Лиги и представитель по Лиге. В своем решении он (Судейский комитет) руководствуется настоящим Кодексом. О решении Судейского комитета сообщает Представитель по Лиге. Делает он это через представителя команды не позднее, чем за двое суток до ближайшей игры. В противном случае наказание начинает действовать со следующего тура (матча).
Основанием для наказания игрока или команды служит рапорт судьи. Дисциплинарные меры могут быть применены так же на основании свидетельских показаний. Показания свидетелей проверяются Представителем Лиги и в случае подтверждения факта нарушения являются основанием для наказания виновных.
Команда (ее представитель) имеет право подать аппеляцию на решение Судейского комитета через Представителя по Лиге не позднее, чем за двое суток до игры. Такая аппеляция будет принята к рассмотрению, если Представитель по Лиге признает ее обоснованной.. Максимальный срок рассмотрения аппеляции — неделя.

Дисциплинарные санкции к команде
§7 Дисциплинарные санкции к команде
За серьезные нарушения Правил игра, Положения о чемпионате или регламента соревнований со стороны команды или отдельных ее представителей, носившие систематический, массовый или демонстративный характер к виновной команде могут быть применены более серьезные меры наказания: техническое поражение; снятие очков; снятие с соревнований; перевод в низший дивизион; исключение из Лиги. Подобные меры дисциплинарного воздействия применяются к командам в следующих случаях:
1. Участие в матче незаявленного или дисквалифицированного игрока.
2. Третья неявка команды в течение одного сезона или вторая подряд.
3. Нарушение финансовой дисциплины (несвоевременная выплата взносов или штрафов).
4. Участие команды в драке до, во время игры или после нее.
5. Организация массового беспорядка или любые другие провакационные действия, приведшие к нему.
6. Угрозы в адрес соперника, судьи матча или любого другого официального лица.
7. Попытка склонить соперника или судью к фальсификации результата матча.
8. Нарушение спортивного принципа ведения борьбы (сговор с соперником на предмет результа матча).
9. Попытка склонить любую другую сторону к нарушению спортивного принципа борьбы.
10. Попытка склонить любое официальное лицо или орган ЛФЛ к принятию необъективного решения (угроза, подкуп, шантаж).
11. Демонстративное не согласие или отказ подчиниться решениям Центрального Совета, Совета Лиги, Судейского комитета, Президента или его Представителя по Лиге.
12. Серьезное нарушение Правил пользования стадионом и норм общественного порядка, повлекшие за собой негативные последствия для Лиги.
13. Предоставление официальным лицам заведомо ложной информации

Административные санкции, применяемые к судье
§9 Административные санкции, применяемые к судье
За ряд нарушений к судье могут быть применены меры административного наказания. К таким нарушениям относятся:
1. Опоздание на игру;
2. Обслуживание матча в нетрезвом виде;
3. Незнание правил игры;
4. Непрофессиональное отношение к своим обязанностям (отсутствие свистка, секундомера или судейских карточек);
5. Неуважительное или оскорбительное поведение по отношению к команде (командам) или любым другим представителям Лиги;
6. Умышленная фальсификация результата игры;
7. Предвзятость;
8. Умалчивание о фактах серьезного нарушения правил игры (драка, беспорядки, угрозы и т.п.), имевших место во время, до и после игры;
9. Отказ от выполнения решений Совета Лиги или Главного судьи;
10. Отказ назвать свою фамилию.

За все эти нарушения судья отстраняется от обслуживания матчей по эгидой ЛФЛ на срок, который определяет Главный судья Лиги или Главный судья ЛФЛ.

Порядок подачи протеста на судейство
§10 Порядок подачи протеста на судейство
Команда в лице ее капитана имеет право подать протест на судейство, если считает, что действия судьи носили предвзятый или неуважительный по отношению к команде характер, а так же по всем другим фактам нарушений, предусмотренных настоящим Кодексом., Такая жалоба подается в письменной форме Главному судье Лиги в течение двух суток после окончания игры. Если Главный судья Лиги отказывается её принять — жалоба подается Главному судье ЛФЛ.
Протесты на любые действия судьи, имевшие непосредственное отношение к игре (судейские ошибки) не принимаются. 
Если в ходе рассмотрения аппеляции, установлен факт, что аппеляция команды имела заведомо необоснованный характер, содержала ложные или искаженные сведения, то команде назначается штраф 1000 руб. (срок выплаты — 1 неделя).