Статья 1. Полные и сокращенные наименования и определения.
1.1. В настоящем регламенте используются следующие названия и определения:
МЛФЛ (Лига) – Магнитогорская любительская футбольная лига.
Правила игры — правила игры в футбол в формате 7×7, утвержденные МЛФЛ.
Чемпионат – Чемпионат МЛФЛ по футболу в формате 7×7.
Кубок – Кубок МЛФЛ по футболу в формате 7×7.
Суперкубок – Суперкубок МЛФЛ по футболу в формате 7×7.
Соревнования МЛФЛ (соревнования) – соревнования, проводимые МЛФЛ, в том числе Чемпионат, Кубок, Суперкубок, а также другие соревнования.
Календарь МЛФЛ (календарь) – утвержденное расписание игровых дней, наполненное парами играющих команд.
Сетка розыгрыша Кубка – сетка розыгрыша Кубка определяется после первой жеребьевки на участие в Кубке и определяет очередность встреч победителей пар каждого этапа розыгрыша Кубка.
Сезон — период времени в пределах календарного года, который начинается первым официальным матчем в рамках соревнований МЛФЛ и заканчивается официальным закрытием сезона.
Площадка – площадка для игры в футбол в формате 7×7 соответствующая требованиям правил игры в футбол в формате 7×7, находящаяся на территории сооружения, на котором проводится матч в рамках соревнований МЛФЛ, в том числе непосредственно футбольная площадка, прилегающая территория, раздевалки и т.д.
Правление МЛФЛ – высший орган управления МЛФЛ, осуществляющий общее руководство организацией и проведение соревнований МЛФЛ.
Утвержденные нормативные документы МЛФЛ – документы, принятые правлением МЛФЛ в установленном порядке для проведения соревнований МЛФЛ, в том числе регламент, дисциплинарный кодекс и др.
Клуб (команда) – любительский футбольный клуб, подчиняющийся правилам и нормам МЛФЛ, участвующий или желающий участвовать в организованных под юрисдикцией МЛФЛ спортивных соревнованиях по футболу (всех его разновидностей).
Совет представителей клубов – собрание официальных представителей клубов, основной целью которого является информирование клубов о принятых правлением МЛФЛ решениях. Также, особо важные вопросы правление МЛФЛ может решать на совете представителей клубов путем голосования всех собравшихся представителей клубов (по одному голосу от каждого клуба).
Заявочный лист клуба – заявка клуба, подаваемая до начала и обновляемая в определенный период сезона, куда вносятся данные об игроках клуба в установленном порядке.
Вступительный взнос – денежные средства в утвержденном размере, вносимые клубами до начала сезона для участия в соревнованиях МЛФЛ. Вступительный взнос не возвращается при выбытии клуба из соревнований.
Гарантийный взнос – денежные средства в утвержденном размере, вносимые клубами на покрытие будущих расходов клуба в текущем сезоне.
Матч – матч, проводимый в рамках соревнований МЛФЛ.
Дополнительный матч – матч, проводимый в рамках Чемпионата для определения места клубов при абсолютном равенстве всех показателей.
Официальное начало матча – время начала матча согласно календарю.
Футболист (игрок) – футболист-любитель – участник соревнований МЛФЛ.
Участник соревнований – игрок или клуб, принимающий участие в соревнованиях МЛФЛ.
Протокол матча – документ, заполняемый представителями играющих клубов до начала матча в установленном порядке и подписываемый по окончании матча.
Судья – назначенный правлением МЛФЛ судья для обслуживания матча в рамках соревнований МЛФЛ.
Официальное лицо матча – судья, а также и другие лица осуществляющие контроль над организацией матча, в том числе представители правления МЛФЛ.
Участник матча – футболисты и официальные лица клуба, внесенные в протокол матча, а также судья.
Форс-мажорные обстоятельства — обстоятельства непреодолимой силы: неблагоприятные погодные условия, землетрясение, наводнение, ураган, пожар, военные действия, национальные и отраслевые забастовки, запретительные акты государственных органов власти, эпидемии и тому подобные события, действие которых нельзя было ни предупредить, ни предотвратить никакой предусмотрительностью и никакими затратами.
1.2. Все названия и определения, предусмотренные текстом настоящего регламента, могут использоваться как в единственном, так и во множественном числе, без ущерба для их значения.
1.3. Все определения настоящего регламента сформулированы лишь для удобства и не могут повлиять на юридическую значимость отдельных положений регламента.
Статья 2. Цели и задачи соревнований МЛФЛ.
2.1. Целями и задачами соревнований МЛФЛ являются:
а) развитие и популяризация футбола (всех его разновидностей) в Магнитогорске;
б) массовое привлечение жителей города к занятиям спортом;
в) повышение спортивного мастерства футболистов-любителей;
г) популяризация здорового образа жизни среди населения города;
д) организация досуга любителей футбола;
е) определение чемпиона Высшей лиги Магнитогорской любительской футбольной лиги, а также места клубов в итоговой турнирной таблице Высшей лиги Чемпионата МЛФЛ текущего сезона;
ж) определение чемпиона Первой лиги Магнитогорской любительской футбольной лиги, а также места клубов в итоговой турнирной таблице Первой лиги Чемпионата МЛФЛ текущего сезона;
з) выявление обладателя Кубка Магнитогорской любительской футбольной лиги текущего сезона;
и) выявление обладателя Суперкубка Магнитогорской любительской футбольной лиги текущего сезона.
Статья 3. Руководство соревнованиями.
3.1. Правление МЛФЛ в лице представителя Лиги и заместителя представителя Лиги осуществляет общее руководство организацией и проведением соревнований МЛФЛ, в том числе:
а) подготовка и утверждение настоящего регламента (в том числе приложений к нему) и календаря Чемпионата и Кубка;
б) регистрация клубов, участвующих в соревнованиях МЛФЛ;
в) утверждение размеров вступительных, гарантийных и иных взносов для участия в соревнованиях МЛФЛ;
г) сбор денежных средств на вступительный, гарантийный взнос и иные цели по ходу текущего сезона;
д) определение порядка использования финансовых средств, составляющих сумму штрафных санкций, примененных к участникам соревнований;
е) предоставление футбольной площадки установленных правилами игры размеров;
ж) утверждение списка судей для обслуживания матчей соревнований МЛФЛ;
з) организация судейства матчей соревнований МЛФЛ;
и) утверждение размеров и сбор денежных средств на вознаграждение судьям и оплату аренды площадки;
к) изготовление и заказ атрибутики, необходимой для проведения Чемпионата, Кубка и Суперкубка;
л) осуществление переносов матчей;
м) регистрация результатов матчей;
н) рассмотрение протестов на судейство;
о) изготовление и заказ призов для вручения чемпиону и призерам Чемпионата, а также обладателям Кубка и Суперкубка;
п) утверждение итогов Чемпионата, Кубка и Суперкубка;
р) награждение победителя и призеров Чемпионата, обладателя Кубка и Суперкубка;
с) награждение участников соревнований специальными призами и памятными подарками;
т) иные полномочия в соответствии с настоящим регламентом и иными утвержденными нормативными документами МЛФЛ;
у) контроль за соблюдением положений настоящего регламента и иных утвержденных нормативных документов МЛФЛ.
Статья 4. Участники соревнований.
4.1. К участию в МЛФЛ допускаются любительские футбольные клубы, обязующиеся соблюдать настоящий регламент и иные утвержденные нормативные документы МЛФЛ, а также обязующиеся выполнять требования и решения правления МЛФЛ.
4.1.1. Наименование клуба должно писаться русскими буквами и предварительно согласовываться с правлением МЛФЛ.
4.1.2. Обязательно наличие эмблемы клуба в заявочном листе.
4.2. К участию в соревнованиях МЛФЛ не допускаются профессиональные футболисты — лица, принимавшие участие в Чемпионатах России по футболу Профессиональной футбольной лиги — Второго дивизиона (третий по силе дивизион профессионального футбола России) и выше или Чемпионатах России по мини-футболу Высшей Лиги (второй по силе дивизион профессионального мини-футбола России) и выше. Решение об участии конкретного игрока в соревнованиях принимает правление МЛФЛ.
4.3. Решение об исключении клуба из МЛФЛ принимается правлением МЛФЛ на основании настоящего регламента и иных утвержденных нормативных документов МЛФЛ.
4.4. Решение о включении клуба в соревнования текущего сезона принимается правлением МЛФЛ.
Статья 5. Календарь соревнований.
5.1. Очередность встреч клубов между собой в Чемпионате определяется правлением МЛФЛ до начала текущего сезона согласно календарю МЛФЛ.
5.2. Соперники розыгрыша Кубка МЛФЛ определяются жеребьевкой, которая проводится в присутствии заинтересованных лиц не позднее одной недели до начала первого матча текущего этапа розыгрыша Кубка. Начиная со второго этапа розыгрыша Кубка, пары определяются согласно сетке розыгрыша Кубка, которая составляется на жеребьевке.
5.3. Матчи проводятся в сроки, установленные календарем Чемпионата и Кубка.
5.4. Правление МЛФЛ назначает время и место проведения матчей не позднее, чем за 2 (двое) суток до их проведения.
5.5. Правление МЛФЛ, руководствуясь форс-мажорными обстоятельствами или интересами Лиги, в течение сезона вправе вносить любые изменения в календарь или создавать новый календарь с учетом сыгранных матчей.
5.6. До начала текущего сезона клуб вправе обратиться к правлению МЛФЛ с просьбой о внесении изменений в календарь с указанием причины. Такая просьба будет удовлетворена, если причина будет признана уважительной и при условии, что с этой просьбой клуб обратилась до подписания календаря.
5.7. В течение текущего сезона клуб вправе обратиться к правлению МЛФЛ с просьбой о внесении изменений в календарь с указанием причины. Такая просьба будет удовлетворена, если причина будет признана уважительной, данные изменения не противоречат интересам Лиги, и при условии согласия клубов-соперников. Данная просьба должна быть получена не позднее, чем за 5 (пять) дней до запрашиваемых изменений.
5.8. В течение текущего сезона клуб вправе обратиться к правлению МЛФЛ с просьбой о переносе матча без согласия клуба-соперника. Такая просьба будет удовлетворена, если причина будет признана уважительной и при условии, что отмена матча не противоречит интересам Лиги. Данная просьба должна быть получена не позднее, чем за 5 (пять) дней до матча. Каждый клуб вправе осуществить 3 (три) подобных переноса в течение сезона.
5.9. Допускается перенос матча на другой срок (день и/или час) в случаях:
а) внесения изменений в календарь Чемпионата и/или Кубка;
б) возникновения форс-мажорных обстоятельств.
5.9.1. Решение о переносе матча принимает правление МЛФЛ и извещает об этом клубы через их представителей.
5.9.2. Место и дату проведения перенесенных матчей определяет правление МЛФЛ и извещает клубы через их представителей.
Статья 6. Экипировка участников соревнований.
6.1. Экипировка футболистов должна строго соответствовать требованиям правил игры и утвержденным нормативным документам МЛФЛ. Футболисты не должны использовать экипировку или одевать на себя то, что представляет опасность для него самого или для другого футболиста. Футболисты, экипировка которых не соответствует правилам игры, к матчу не допускаются.
6.2. Игроки одной команды должны иметь футболки одного цвета и фасона.
6.3. Цвета формы играющих команд должны отличаться друг от друга. Предпочтение в выборе цвета формы отдается принимающей команде (хозяин по календарю). В случае одинакового цвета формы, команда, которая по календарю является гостем, обязана предоставить запасную форму или манишки другого цвета.
6.4. Форма вратарей по цвету должна отличаться от формы полевых игроков обеих команд.
6.5. Экипировка судьи должна отличаться по цвету от формы играющих команд.
6.6. Не допускается выход на футбольную площадку футболистов играющих команд в цепочках, кольцах и др. предметах, не разрешенных правилами игры.
6.7. Не допускается выход на футбольную площадку футболистов играющих в обуви с металлическими шипами и/или металлическими вставками.
6.8. За каждое завоеванное чемпионское звание в Лиге клуб имеет право разместить над своей эмблемой на форме отличительный знак в виде золотой звезды.
Статья 7. Условия проведения соревнований.
7.1. Матчи Чемпионата, Кубка и Суперкубка проводятся на площадках для футбола города Магнитогорска.
7.2. Матчи Чемпионата, Кубка и Суперкубка проводятся по правилам игры согласно настоящему регламенту и иным утвержденным нормативным документам МЛФЛ.
7.3. В отборочном цикле Чемпионата команды делятся на две группы. Группы определяются согласно жеребьевке, при жеребьевке возможны «сеяные» команды по итогам прошлых сезонов. Матчи отборочного цикла проводятся в один круг по принципу «каждый с каждым».
7.4. Команды, занявшие в своих группах места с 1 по 4, выходят в Высшую лигу МЛФЛ.
7.5. Команды, занявшие в своих группах места с 5 и ниже, выходят в Первую лигу МЛФЛ.
7.6. Матчи Чемпионата Высшей лиги проводятся в два круга по принципу «каждый с каждым».
7.7. Матчи Чемпионата Первой лиги проводятся в два круга по принципу «каждый с каждым». По решению правления МЛФЛ матчи Чемпионата Первой лиги могут проводится более чем в два круга.
7.8. В Кубке принимают участие все клубы-участники МЛФЛ на момент старта текущего сезона. Сетка розыгрыша Кубка определяется согласно жеребьевке, при жеребьевке возможны «сеяные» команды по итогам прошлых сезонов.
7.8.1. Кубок проводится по олимпийской системе в 1 (один) матч.
7.9. В начале текущего сезона между чемпионом Высшей лиги и обладателем Кубка предыдущего сезона разыгрывается Суперкубок МЛФЛ. Единственный матч Суперкубка проводится во время, утвержденное правлением МЛФЛ.
7.9.1. В случае невозможности принять участие в матче Суперкубка чемпиона Высшей лиги предыдущего сезона, право разыграть Суперкубок переходит клубу, занявшему место строкой ниже в итоговой турнирной таблице Чемпионата Высшей лиги предыдущего сезона.
7.9.2. В случае невозможности принять участие в матче Суперкубка обладателя Кубка предыдущего сезона, право разыграть Суперкубок переходит финалисту Кубка предыдущего сезона. В случае невозможности принять участие в матче Суперкубка обладателя Кубка и финалиста Кубка предыдущего Сезона, право разыграть Суперкубок дается клубу на усмотрение правления МЛФЛ (выбор делается из клубов, выбывших из Кубка предыдущего сезона на стадии максимально близкой к финалу).
7.9.3. В случае если один клуб выигрывает Чемпионат и Кубок предыдущего сезона, то право разыграть Суперкубок достается клубу, занявшему место строкой ниже в итоговой турнирной таблице Чемпионата Высшей лиги предыдущего сезона.
7.10. Все матчи проводятся только в присутствии судьи, наличии сетки на обоих воротах и мячом, пригодным для проведения матча (определяет судья матча).
7.10.1. В случае отсутствия к началу матча судьи, представители клубов обязаны оповестить правление МЛФЛ.
7.10.2. Мяч пригодный для игры (определяет судья матча) предоставляет клуб, указанный в календаре, как хозяин матча. В случае наличия мяча у гостей, игровой мяч выбирает судья матча.
7.11. Продолжительность матчей Чемпионата, Кубка и Суперкубка составляет два тайма по 25 минут с перерывом. Перерыв в матче составляет по усмотрению судьи от 1 до 5 минут, однако время перерыва в любом матче может быть увеличено по решению правления МЛФЛ. Матч не может начинаться, если в состав любой из команд входит менее 5 (пяти) игроков включая вратаря.
7.12. Время на разминку перед матчем лимитировано временем начала матча. Клуб не имеет право требовать от судьи время на разминку, если наступило время матча.
7.13. Команде, не явившейся на матч без уважительной причины, засчитывается техническое поражение и выносится наказание согласно дисциплинарному кодексу, а ее сопернику засчитывается победа с соответствующим счетом.
7.14. Срок задержки начала матча от назначенного времени — 15 минут. Команда, из-за которой произошла задержка, независимо от количества минут, наказывается согласно дисциплинарному кодексу. По истечении 15 минут судья должен засчитать отсутствующей команде техническое поражение, объявить об этом присутствующей команде и сделать соответствующую запись в протокол матча. Судья может начинать матч с задержкой в 15 и более минут только с разрешения правления МЛФЛ.
7.14.1. Техническим поражением признается завершение начатого матча или отмена несостоявшегося, при котором у клуба, по вине которого матч останавливается или отменяется, фиксируется 0 забитых голов, а клуб, который в результате технического поражения побеждает, получает +5 голов к уже забитым голам. Присуждение технического поражения осуществляется согласно настоящему регламенту, дисциплинарному кодексу и иным утвержденным нормативным документам МЛФЛ.
7.14.2. В случае если в матче техническое поражение получают оба клуба-участника матча, то обоим клубам засчитывается поражение со счетом 0:5.
7.15. Если клуб, исключенный из Чемпионата на стадии отборочного цикла, провел менее половины матчей в отборочном цикле, то его результаты аннулируются и во всех матчах в отборочном цикле текущего сезона ему засчитываются поражения со счетом 0:5, а клубам-соперникам присуждаются победы со счетом 5:0. В случае проведения более половины матчей в отборочном цикле Чемпионата ему засчитываются поражения в оставшихся матчах со счетом 0:5, а клубам-соперникам присуждаются победы со счетом 5:0.
7.16. Если клуб, исключенный из Чемпионата в Высшей или Первой лиге, провел менее половины матчей в Высшей или Первой лиге, то его результаты аннулируются и во всех матчах в Высшей или Первой лиге текущего сезона ему засчитываются поражения со счетом 0:5, а клубам-соперникам присуждаются победы со счетом 5:0. В случае проведения более половины матчей в Чемпионате Высшей или Первой лиге ему засчитываются поражения в оставшихся матчах со счетом 0:5, а клубам-соперникам присуждаются победы со счетом 5:0.
7.17. Недоигранные матчи не переигрываются, а доигрываются.
7.17.1. Если матч не был доигран до конца из-за сложившихся условий, которые, по мнению судьи или правления МЛФЛ, опасны для здоровья футболистов, или форс-мажорных обстоятельств, а также в случае выхода во время матча из строя системы электроосвещения и невозможности устранения неисправности в кратчайшее время, то матч должен быть доигран по возможности в следующем туре с минуты, следующей за той, на которой был остановлен.
7.17.2. Время остановки недоигранного матча должно быть отражено в протоколе матча.
7.17.3. Счет сыгранной части матча при доигровке сохраняется.
7.17.4. В доигровке матча принимают участие только те футболисты, которые были внесены в протокол матча. При невозможности по медицинским показателям (травма) или иным причинам принять участие в доигровке футболист может быть заменен другим с разрешения правления МЛФЛ.
7.17.5. Все дисциплинарные санкции к футболистам, официальным лицам клуба и болельщикам, примененные в сыгранной части матча, при доигровке сохраняются.
7.18. Не подлежит доигровке матч, недоигранный до конца, по причинам:
а) вмешательства в него третьих лиц, включая болельщиков;
б) недисциплинированного поведения футболистов одной или обеих команд;
в) присутствия на поле в составе одной (или обеих) команд менее 5 (пяти) футболистов.
7.19. Представители клубов обязаны за 10 минут до начала матча отметить в протоколе присутствующих игроков. По окончании матча — оформить и подписать протокол согласно статье 8 настоящего регламента. В протокол матча вносится не более 25 (двадцати пяти) игроков.
7.20. В ходе матча разрешается замена всех игроков из числа внесенных в протокол.
7.21. По окончании матча судья должен объявить командам итоговый счёт матча, оформить и подписать протокол согласно статье 8 настоящего регламента.
7.22. Представитель Лиги, заместитель представителя Лиги, а также судья матча вправе попросить присутствующие команды установить или убрать ворота, а также повесить или снять сетку. Команды обязаны выполнить просьбу.
Статья 8. Протоколы матчей.
8.1. Протокол матча является обязательным требованием к условиям проведения всех матчей МЛФЛ.
8.2. Протокол матча содержит сведения об игроках, принимавших участие в данном матче; жёлтых и красных карточках; голах и голевых передачах.
8.3. Обеспечение всех матчей соревнований официальными протоколами возлагается на правление МЛФЛ и ее официальных лиц. Если официальный протокол матча по какой-либо причине отсутствует на стадионе до начала матча, в этом случае судья обязан предложить клубам заполнить временный протокол матча, который может отличаться от официального по форме, но не по содержанию. Порядок заполнения временного протокола подобен заполнению официального протокола.
8.4. В обязанности представителей клубов входит:
а) заполнение состава (отметить игроков из заявочного листа клуба, принимавших участие в данной игре);
б) простановка авторов голов и голевых передач (по просьбе судьи или правления МЛФЛ);
в) отметить вратаря пометкой «вр» и указать количество пропущенных голов вратарём;
г) отметить автора автогола пометкой «а/г» (по просьбе судьи или правления МЛФЛ);
д) если пробивался пенальти, то «+1» — забит, «-1» — не забит (по просьбе судьи или правления МЛФЛ);
е) подписать протокол матча. После своей подписи, печатными буквами указать свою фамилию и инициалы.
8.5. Судья обязан:
а) указать в протоколе матча игроков, получивших жёлтые и (или) красные карточки;
б) указать в протоколе матча авторов голов и голевых передач, авторов автоголов, игроков забивших или не забивших пенальти;
в) внести в протокол матча записи обо всех серьезных нарушениях настоящего регламента или дисциплинарного кодекса, имевших место до, во время и сразу после окончания матча, со стороны представителей, игроков, болельщиков, любой другой стороны;
г) проконтролировать корректное заполнение представителями клубов протокола матча;
д) подписать протокол матча. После своей подписи, печатными буквами указать свою фамилию и инициалы.
8.6. Протокол матча является официальным документом. Небрежное, некорректное либо сознательно ложное заполнение наказывается штрафом — 200 руб. или техническим поражением; незаполненный протокол или отказ от заполнения протокола наказывается штрафом – 250 руб. или техническим поражением.
8.7. Протокол матча – документ, подписываемый тремя сторонами и отражающий информацию о проведённой игре между двумя клубами. Сторона 1 – представитель клуба «хозяев», сторона 2 – представитель клуба «гостей», сторона 3 – судья матча. Любые исправления, зачеркивания текста и цифр должны сопровождаться письменным комментарием о произведенной корректировке с подписью лица её совершившего.
8.8. В случае отсутствия представителя клуба и его заместителя, протокол матча имеет право подписать в качестве представителя клуба любой заявленный за неё игрок или лицо, официально зарегистрированное в МЛФЛ от этого клуба.
Статья 9. Судейство матчей.
9.1. Судейство матчей Чемпионата, Кубка и Суперкубка осуществляется в соответствии с правилами игры.
9.2. Судья матча обязан действовать в строгом соответствии с настоящим регламентом, правилами игры и дисциплинарным кодексом МЛФЛ, а также другими нормативными документами МЛФЛ и рекомендациями её руководителей.
9.3. Судья матча назначается правлением МЛФЛ. Назначение производится не позднее, чем за сутки до матча. Любой клуб имеет право узнать у правления МЛФЛ о назначенном на их игру судье в те же сроки. Претензии по кандидатуре судьи матча после начала игры не принимаются.
9.4. Судья матча является официальным лицом до матча, во время и после него. Все действия в его отношении будут квалифицироваться как действия в отношении официального лица.
9.5. Судья несёт ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с настоящим регламентом и иными утвержденными нормативными документами МЛФЛ.
9.6. Правление МЛФЛ вправе отстранить или оштрафовать судей, допустивших нарушения положений настоящего регламента и иных утвержденных нормативных документов МЛФЛ.
9.7. Судейство матчей не может осуществляться дисквалифицированными (отстраненными) судьями.
9.8. Судья матча обязан вовремя явиться на матч (не позднее времени, указанного в календаре соревнований как начало игры).
9.9. В случае неявки на матч назначенного судьи, матч по решению правления МЛФЛ, может обслуживаться другим судьей, или любым уполномоченным лицом, присутствующим на матче и имеющим при себе соответствующую экипировку, либо быть перенесен.
9.10. Всё оборудование и экипировка, необходимые судьям для надлежащего выполнения своих обязанностей, они должны иметь при себе.
9.11. Судья обязан принимать решение (если такое решение не было принято ранее правлением МЛФЛ) о невозможности проведения матча, обусловленное погодными условиями или прочими обстоятельствами, которые можно квалифицировать, как форс-мажорные. Сообщать о принятом решении участвующим клубам через их представителей и правлению МЛФЛ с указанием причины.
9.12. Судья обязан следить, чтобы матч начиналась во время, отведённое календарём.
9.13. До начала матча судья должен осмотреть площадку и определить ее пригодность для проведения матча, в том числе проверять правильную установку ворот, наличие сетки на воротах и следить за тем, чтобы она была правильно повешена. Судья матча вправе попросить команды установить или убрать ворота, а также повесить или снять сетку. Команды обязаны выполнить просьбу.
9.14. Судья матча обязан следить за соблюдением спортивного вида у играющих команд, наличием формы. Если цвет формы команды совпадает с цветом формы соперников, попросить команду гостей выйти на игру в запасной форме. Следить, чтобы форма вратарей, и собственная одежда не совпадали по цвету с цветами полевых игроков играющих команд. Не допускать участия в матче игроков в неспортивной одежде и обуви.
9.15. По окончании матча судья должен объявить командам итоговый счёт матча, оформить и подписать протокол матча согласно статье 8 настоящего регламента.
9.16. Судья обязан сообщать правлению МЛФЛ в форме рапорта обо всех фактах нарушения настоящего регламента, а также о грубых нарушениях со стороны участников соревнований, предусмотренных дисциплинарным кодексом МЛФЛ.
Статья 10. Условия заявки клубов на сезон.
10.1. Перед началом сезона клуб обязан подать заявочный лист в сроки указанные правлением МЛФЛ.
10.2. Клуб обязан оплатить вступительный взнос за участие в сезоне, в размере, определённым правлением МЛФЛ и доведённым до сведения команд не позднее, чем за неделю до начала соревнований.
10.3. Заявочный лист клуба на сезон должен быть предоставлен правлению МЛФЛ в электронном виде на электронную почту по адресу MFLLMGN@mail.ru.
10.4. Заявочный лист клуба на сезон должен включать в себя следующие сведения:
а) указание сезона, на который подаётся заявка;
б) наименование клуба (в кавычках русскими буквами);
в) логотип клуба;
в) фамилия, имя, отчество, контактный телефон представителя клуба;
г) фамилия, имя, отчество, контактный телефон заместителя представителя клуба;
д) фамилия, имя, отчество каждого игрока клуба;
е) дата рождения (в формате день, месяц, год) каждого игрока клуба;
ж) игровое амплуа каждого игрока клуба;
з) фотографии всех игроков клуба.
10.5. К фотографиям игроков, присылаемых в заявочном листе клуба, предъявляются следующие требования:
а) фотография должна быть в цифровом формате (jpg, gif, png, bmp) размером не менее 200х300 пикселей;
б) ширина лица изображенного на фото — не менее 150 пикселей;
в) фотография должна быть портретного типа, выполнена в анфас;
г) положение головы на фото – прямо;
д) не допускается фото в тёмных очках и в головных уборах, включая платки, кепки, банданы и т.п.;
е) фото должно быть цветным, не мутным, не тёмным, лицо игрока должно быть чётко видно;
ж) не допускается использование фото, вырезанного из общекомандной фотографии, либо с посторонними предметами/лицами в кадре;
з) название файла должно быть в формате: «Фамилия_инициалы_название клуба». (Пример: «Иванов_АА_Спартак»).
10.6. В заявочном листе клуб имеет право указать не более 25 игроков, а также дополнительно двух представителей, не являющихся игроками (тренер, официальное лицо).
10.7. Игрок считается заявленным после получения представителем клуба письменного или устного подтверждения от правления МЛФЛ.
10.8. В случае если получены неполные сведения на игрока клуба, правление МЛФЛ уведомляет представителя данного клуба об этом. Игрок может быть заявлен в соревнования только после устранения замечаний.
10.9. После получения всех необходимых сведений правление МЛФЛ размещает заявочный лист клуба на официальном сайте МЛФЛ в сети Интернет (magnitogorsk.lfl.ru).
10.10. Участие в матче игрока, не внесенного в заявочный лист клуба на сезон, запрещено независимо от согласия участников соревнований.
10.11. Клуб имеет право внести в заявочный лист новых игроков по ходу сезона только во время трансферных окон, количество, дата и продолжительность которых определяется правлением МЛФЛ.
10.11.1. В одно трансферное окно клуб имеет право заявить не более 5 новых игроков.
10.11.2. При внесении в заявочный лист новых игроков должны быть получены сведения, согласно п. 10.4. В случае если получены неполные сведения на игрока, правление МЛФЛ уведомляет клуб об этом. Игрок дозаявляется за команду только после устранения замечаний. В случае перехода из другого клуба обязательна приписка с указанием названия данного клуба.
10.11.3. Игрок считается заявленным после получения письменного или устного подтверждения от правления МЛФЛ.
10.11.4. В случае если заявочный лист клуба достиг лимита в 25 человек, заявить нового игрока можно, только отзаявив кого-то другого.
10.12. Клуб имеет право отзаявить неограниченное число игроков в любой день в любой момент сезона. Игрок считается отзаявленным после получения представителем команды письменного или устного подтверждения от правления МЛФЛ.
10.13. Игроку разрешено по ходу соревнований менять клуб, но такой игрок допускается к игре за свой новый клуб при соблюдении следующих условий:
а) игрок, переходящий из одного клуба в другой, лично или через представителя клуба, в который он переходит, сообщает правлению МЛФЛ о своём желании сменить клуб. Представитель клуба, из которого уходит игрок, должен дать разрешение на переход игрока письменно либо устно правлению МЛФЛ. Представитель клуба, в который переходит игрок, должен подать сведения на игрока согласно п. 10.4. Обязательна приписка «переход из клуба Х»;
б) представитель клуба, из которого уходит игрок, вправе обратиться к правлению МЛФЛ с просьбой наложить вето на переход игрока в другой клуб в случае предъявления игроку имущественных или финансовых претензий. Вето может быть снято после устранения претензий игроком перед предыдущим клубом;
в) игроку запрещается участие в матчах за два разных клуба в течение одного игрового тура;
г) игрок не участвовал в большем количестве матчей текущего сезона, чем клуб, в который он переходит. В обратном случае, игрок обязан пропустить необходимое количество матчей нового клуба.
10.14. Игроку запрещается в течение текущего сезона возвращаться в тот клуб, из которого он в этом сезоне уже уходил.
10.15. В течение текущего сезона игрок имеет право сыграть не более, чем за 3 (три) клуба.
10.16. Изменения данных о клубе может осуществлять только представитель этого клуба.
Статья 11. Наказания за нарушение регламента, порядок подачи и рассмотрения протестов, обжалование решений судей.
11.1. Все протесты, связанные с настоящим регламентом, подаются и рассматриваются в соответствии с дисциплинарным кодексом МЛФЛ.
11.2. Протесты на события матча (голы, карточки), указанные в протоколе и подписанные представителем клуба, не принимаются. Протесты на результат матча и его события принимаются при условии соответствующей записи в протоколе.
11.3. Протесты на так называемые «игровые эпизоды» не принимаются.
11.4. Клуб не обязан иметь при себе копию своего заявочного листа. Требование проверки заявочного листа должно осуществляться перед началом, в перерыве либо сразу после окончания матча, обязательно в присутствии судьи. В случае если при проверке заявочного листа клуба были обнаружены игроки, не имеющие права принимать участие в данном матче, клуб-соперник вправе подать протест на результат матча. Протест принимается при наличии соответствующей записи в протоколе матча. При отсутствии соответствующей записи в протоколе или рапорта судьи протест не принимается.
11.5. Клуб имеет право подать протест на результат матча в случае, если у клуба-соперника на поле выходил незаявленный либо дисквалифицированный игрок. Фактами, подтверждающими данное нарушение, являются:
а) проверка заявочного листа клуба-соперника во время перерыва либо сразу после окончания матча в присутствии представителей обоих клубов и судьи. Клуб имеет право распечатать копию актуальной заявки соперника с официального сайта Лиги (актуальность заявки должна быть не более суток до даты матча) либо проверить её с мобильного устройства с доступом в Интернет непосредственно на сайте Лиги;
б) фото — либо видеоматериалы, подтверждающие факт участия незаявленного либо дисквалифицированного игрока;
в) рапорт официального лица Лиги.
11.6. Срок подачи протеста на результат матча Чемпионата – 1 неделя с момента окончания матча, но не более суток с момента завершения Чемпионата. Срок подачи протеста на результат матча Кубка – аналогично, но не позднее даты начала следующего раунда Кубка.
11.7. По истечении срока, указанного в п. 11.6, протест на результат матча не принимается. Возможны лишь дисциплинарные санкции к команде либо игроку (штраф, дисквалификация).
11.8. Апелляция подается командой на уже принятое, но еще не вступившее в силу решение правления МЛФЛ.
11.9. Апелляция подается правлению МЛФЛ. Любая апелляция может быть отклонена без объяснения причины. Если апелляция принята, то все санкции, в том числе и сроки дисквалификации, приостанавливаются на время рассмотрения апелляции. Срок рассмотрения любой апелляции – неделя. При рассмотрении апелляции первоначальное наказание может быть оставлено без изменения или может быть изменено (не обязательно в сторону смягчения наказания).
11.10. Клуб, подавший апелляцию на основании заведомо недостоверных сведений, наказывается штрафом 1000 руб.
11.11. Срок подачи апелляции – неделя с момента вынесения наказания.
11.12. Подать апелляцию может только представитель клуба.
11.13. Ходатайство подается клубом на уже вступившее в силу решение правления МЛФЛ.
11.14. Ходатайство подается представителем клуба правлению МЛФЛ.
11.15. Ходатайство рассматривается правлением МЛФЛ после истечения половины срока дисквалификации. Ходатайства на снижение штрафных санкций рассматриваются так же правлением МЛФЛ. Решение о рассмотрении (отклонении) ходатайства принимает правление МЛФЛ. Срок рассмотрения ходатайства не лимитирован.
11.16. Принятое к рассмотрению ходатайство дает право клубу рассчитывать на изменение наказания, но никак не освобождает клуб от ответственности. Срок оставшейся дисквалификации не может быть аннулирован, но может быть заменен на условную дисквалификацию. Замена фактической дисквалификации на условную может сопровождаться увеличением штрафных санкций к клубу (игроку).
11.17. Ходатайство на оспариваемое ранее решение (подача апелляции) не рассматривается. Ходатайство на игрока, по которому прежде (в течение последнего сезона) принималось ходатайство не рассматривается. Ходатайство на смягчение командных санкций не рассматривается, если прежде (в течение последнего сезона) подобное ходатайство уже рассматривалось.
Статья 12. Предупреждения и удаления, полученные во время матча, а также иные дисквалификации.
12.1. Желтые и красные карточки, полученные в матчах Чемпионата, распространяются только на матчи Чемпионата МЛФЛ. При этом желтые и красные карточки, полученные в матчах отборочного цикла Чемпионата, распространяются только на матчи отборочного цикла Чемпионата
12.1.1. Желтые и красные карточки, полученные в матчах Чемпионата, переносятся на дополнительный матч.
12.1.2. Желтые и красные карточки, полученные в дополнительном матче, распространяются только на матчи Чемпионата.
12.2. Желтые и красные карточки, полученные в матчах Кубка, распространяются только на матчи Кубка.
12.3. Желтые и красные карточки, полученные в матчах Суперкубка, имеют силу лишь в матче Суперкубка, в котором получена карточка.
12.4. Иные дисциплинарные дисквалификации могут распространяться на матчи других соревнований МЛФЛ согласно сводной таблице наказаний или по решению правления МЛФЛ.
12.5. Красные карточки и дисквалификации, распространяются на ближайший по календарю матч.
12.6. Если игрок получил дисквалификацию на матч, который впоследствии был прерван, либо одной из команд было назначено техническое поражение (при этом команда не была снята с соревнований), то дисквалификация считается реализованной.
12.7. Дисквалификация, полученная в матче, который впоследствии был прерван, имеет силу.
12.8. Если игрок получил дисквалификацию на матч с командой, снятой с участия в Чемпионате, Кубке или Суперкубке, дисквалификация считается нереализованной и переносится на матч, следующий по утвержденному календарю.
12.9. Футболист, получивший 4 (четыре) желтые карточки в матчах Чемпионата, пропускает один матч Чемпионата.
12.10. Футболист, получивший 2 (две) желтые карточки в матчах розыгрыша Кубка, пропускает следующий матч Кубка.
12.11. Футболист, получивший красную карточку в матчах Чемпионата, пропускает один матч Чемпионата. Футболист, получивший красную карточку в матчах Кубка, пропускает один матч Кубка.
12.12. Желтые карточки не сгорают после получения футболистом красной карточки или иной дисквалификации. Футболист, получивший две желтые карточки в одном матче, пропускает один матч, а желтые карточки, полученные ранее, остаются.
12.13. Футболист, получивший в одном матче желтую и красную карточки, пропускает один матч, а желтая карточка записывается в статистику сезона.
12.14. По окончании сезона накопленные желтые карточки сгорают, а красные карточки и иные дисквалификации автоматически переносятся на следующий сезон в соответствующее соревнование МЛФЛ.
Статья 13. Определение мест команд в текущей и итоговой турнирной таблице Чемпионата и победителя пары в Кубке и Суперкубке.
13.1. Места команд в текущей и итоговой турнирной таблице Чемпионата определяются по наибольшей сумме набранных во всех встречах очков. За победу начисляется 3 (три) очка, ничью – 1 (одно) очко, поражение — 0 (ноль) очков.
13.1.1. Команда, набравшая большее количество очков, располагается в текущей и итоговой турнирной таблице выше команды, набравшей меньшее количество очков.
13.2. В случае равенства очков у двух и более команд, не претендующих на первое или любое призовое место по результатам Чемпионата, итоговое положение определяется по следующим показателям:
а) лучшие показатели в матчах между собой (очки, разность забитых и пропущенных мячей, наибольшее количество забитых мячей, победы);
б) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
в) наибольшее количество забитых мячей во всех матчах;
г) наибольшее количество побед во всех матчах.
13.2.1. При абсолютном равенстве всех показателей места команд, не претендующих на первое или любое призовое место по результатам Чемпионата, определяются жребием.
13.3. В случае равенства очков у двух и более команд, претендующих на первое или любое призовое место по результатам Чемпионата, итоговое положение определяется проведением дополнительного матча (или турнира, если таких команд более двух). В случае ничейного результата по окончании основного времени дополнительного матча, победитель определяется в серии 6-ти метровых ударов. Каждая команда наносит по 5 ударов. В случае равенства забитых голов после пробития 5 ударов, команды продолжают бить 6-ти метровые удары до определения победителя. Наносить удары имеют право все игроки, включенные в протокол матча.
13.3.1. Если до выполнения обеими командами пяти 6-ти метровых ударов одна из них забьет больше голов, чем могла бы забить другая даже после завершения пяти ударов, выполнение ударов прекращается.
13.3.2. Время, место и условия проведения дополнительного матча (турнира) определяются решением правления МЛФЛ с учетом мнений клубов — участников матча (турнира).
13.4. В случае ничейного результата по окончании основного времени в матчах Кубка (за исключением финального матча) победитель определяется в серии 6-ти метровых ударов. Каждая команда наносит по 5 ударов. В случае равенства забитых голов после пробития 5 ударов, команды продолжают бить 6-ти метровые удары до определения победителя. Наносить удары имеют право все игроки, включенные в протокол матча.
13.4.1. Если до выполнения обеими командами пяти 6-ти метровых ударов одна из них забьет больше голов, чем могла бы забить другая даже после завершения пяти ударов, выполнение ударов прекращается.
13.5. В случае ничейного результата по окончании основного времени в финальных матчах Кубка, Суперкубка назначается дополнительное время (2 тайма по 10 минут). В случае ничейного результата в дополнительное время победитель определяется в серии 6-ти метровых ударов. Каждая команда наносит по 5 ударов. В случае равенства забитых голов после пробития 5 ударов, команды продолжают бить 6-ти метровые удары до определения победителя. Наносить удары имеют право все игроки, включенные в протокол матча.
13.5.1. Если до выполнения обеими командами пяти 6-ти метровых ударов одна из них забьет больше голов, чем могла бы забить другая даже после завершения пяти ударов, выполнение ударов прекращается.
Статья 14. Награждение победителей соревнований.
14.1. Клубу, команда которого заняла первое место в итоговой турнирной таблице Чемпионата Высшей лиги МЛФЛ, присваивается звание «Чемпион Высшей лиги Магнитогорской любительской футбольной лиги» и вручается специальный приз «Кубок Чемпионата Высшей лиги МЛФЛ».
14.1.2. Футболистам команды также присваивается звание «Чемпион Высшей лиги МЛФЛ», и они награждаются «золотыми» медалями. За успешную подготовку команды руководители и специалисты клуба-чемпиона Высшей лиги также награждаются золотыми медалями.
14.2. Клубу, команда которого заняла первое место в итоговой турнирной таблице Чемпионата Первой лиги МЛФЛ, присваивается звание «Чемпион Первой лиги Магнитогорской любительской футбольной лиги» и вручается специальный приз «Кубок Чемпионата Первой лиги МЛФЛ».
14.2.1. Футболистам команды также присваивается звание «Чемпион Первой лиги МЛФЛ», и они награждаются золотыми медалями. За успешную подготовку команды руководители и специалисты клуба-чемпиона Первой лиги также награждаются золотыми медалями.
14.3. Футболисты клубов, чьи команды заняли второе и третье места в Чемпионате Высшей лиги и Первой лиги, награждаются, соответственно, серебряными и бронзовыми медалями соответствующей лиги. Руководители и специалисты указанных клубов также награждаются соответствующими медалями.
14.3.1. Общее число награждаемых в клубе-чемпионе и клубах-призерах не может превышать 27 человек (25 игроков+2 руководителя). Клуб вправе ходатайствовать перед правлением МЛФЛ о награждении других футболистов и сотрудников клуба, не вошедших в число 27-ми, медалями за счет клуба.
14.4. Клубу, команда которого выиграла Кубок МЛФЛ, присваивается звание «Обладатель Кубка Магнитогорской любительской футбольной лиги» и вручается специальный переходящий приз «Кубок МЛФЛ» на временное хранение, сроки которого должны быть оговорены с правлением МЛФЛ. На «Кубке МЛФЛ» выполняется надпись с наименованием сезона и клуба-победителя.
14.5. Клубу, команда которого выиграла Суперкубок МЛФЛ, присваивается звание «Обладатель Суперкубка Магнитогорской любительской футбольной лиги» и вручается специальный приз «Суперкубок МЛФЛ».
14.6. По итогам сезона отдельными поощрительными призами могут награждаться игроки, официальные лица, клубы, выбранные путем голосования или решением правления МЛФЛ.
14.7. Официальное награждение Чемпиона Высшей лиги МЛФЛ, Чемпиона Первой лиги МЛФЛ и призеров Чемпионата, обладателя Кубка и обладателя Суперкубка осуществляется правлением МЛФЛ в сроки и месте, оговоренных ранее.
14.8. Изготовление наградной атрибутики производится правлением МЛФЛ из средств вступительных взносов.
Статья 15. Правила поведения на стадионах.
15.1. Правила поведения на стадионах МЛФЛ являются обязательными для исполнения всеми участниками соревнований, проводимых на данных стадионах, в том числе игроками и болельщиками.
15.2. На всех стадионах МЛФЛ запрещено:
а) приносить и распивать спиртные напитки;
б) загрязнять территорию стадиона различным мусором;
в) использовать территорию стадиона в качестве туалета;
г) наносить ущерб оборудованию стадиона;
д) использовать пиротехнику, файеры и дымовые шашки.
15.3. На стадионах во время проведения матча запрещено присутствие каких-либо лиц, в том числе разминающихся игроков команд, играющие следующими, в игровой зоне, пределах поля и ближе, чем на расстоянии 2-х метров от лицевых и боковых линий поля. Исключение составляют игроки и представители играющих команд, официальные лица матча, лица, осуществляющие фото- и видеосъемку с разрешения правления МЛФЛ.
15.4. На стадионах официальные лица команд и запасные игроки обязаны находиться на одной стороне площадки (за бровкой). Замены производятся только в определенной части игровой площадки определенной судьей матча. Замененный игрок имеет право покинуть пределы поля на своей половине площадки в любой его точке (в случае, если данная замена не дает игрового преимущества его команде).
15.5. Судья матча на всех стадионах Лиги имеет право не разрешить игроку покинуть поле при уходе (вылете) мяча за пределы стадиона, предложив командам продолжить матч вторым мячом. Улетевший мяч обязана доставить на стадион команда, игрок которой последним коснулся мяча.
15.6. Курение и распитие спиртных напитков на всех стадионах (в игровой зоне и на трибунах) запрещено. Штраф – 1000 руб.
15.7. Игрок или официальное лицо клуба, которому решением правления МЛФЛ запрещено находиться на стадионах МЛФЛ, наказывается штрафом за каждый случай нарушения данного предписания в размере 1000 руб. Штраф оплачивает клуб, в котором числился игрок или официальное лицо на момент правонарушения.
15.8. Игровой зоной на стадионе следует считать: футбольное поле и зону вокруг него, ограниченную бортами или сеткой. Если рекламных бортов вокруг поля нет, игровой зоной считается территория в пределах5 метровот игрового поля. Территорией стадиона следует считать всю территорию стадиона плюс территория учреждения (к примеру, школы), на которой находится стадион.
Статья 16. Ответственность клубов.
16.1. Клубы, принимающие участие в соревнованиях МЛФЛ, обязаны выполнять все требования настоящего регламента, иных утвержденных нормативных документов МЛФЛ, а также требования правления МЛФЛ, проявлять при этом дисциплинированность, организованность, уважение по отношению друг к другу, болельщикам и другим участникам соревнований.
16.2. Клубы несут ответственность за поведение футболистов и болельщиков согласно дисциплинарному кодексу.
16.3. Клубы несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, установленных настоящим регламентом и иными утвержденными нормативными документами МЛФЛ.