Команды, на исходную! (Анонс западной мини-футбольной Премьер лиги 5х5)

Отшумели январские выходные, отгремели праздничные салюты и, как было анонсировано в последнюю неделю ушедшего года, старт сезона приходится в точно за планируемое время.
С последнего матча прошло уже чуть больше месяца, но есть уверенность, что в свете представленных длительных каникул, клубы успели соскучиться по футболу и ждут с нетерпением возобновления «английской» игры.
Любительский футбол, подобно живому организму, способен адаптироваться и перестраиваться под окружающие обстоятельства, хотя эти небольшие изменения и не заметны на первый взгляд. Чем же этот сезон отличается от предыдущего?
Во-первых, по устоявшейся традиции, в зимнее окно проходил регулярный турнир «Зимний кубок ЛФЛ», позволяющий командам набирать игровую форму и приводиться в спортивный тонус. Как видим, обозначенный старт не стал отвлекать коллективы на сторонние соревнования, дав возможность сразу погрузиться в сезон. Очевидно, что данный ход позволяет больше выделить свободных недель в летнее окно, приходящееся на периоды отпусков, когда клубы испытывают определённые сложности со сбором коллектива и испытывающие от этого ряд неудобств. Как раз это время может предложить клубам «Летний кубок», для поддержания игровой формы на добровольной основе.
Во-вторых, сократилась численность команд дивизиона, опустев на 2 слота. Длительное время дивизион состоял из 18 команд и, в целом, добавив призёров из Первого дивизиона, лига вряд ли потеряла бы в качестве, а «новичкам» был бы полезный опыт подвигаться на более высоких скоростях. Однако, не найдя отклика среди представителей из низшего сословия, руководство приняла решение оставить в финальной версии 16 коллективов. Опять же, сокращая сезон на один месяц, появляется манёвр для удобства формирования календаря, включая обязательные и добровольные кубки.
В-третьих, наряду с «Медилом» в текущем году ещё один представитель Высшей лиги представит свой дубль в Первом дивизионе, с очень интересным и не часто практикующим названием, образованном от слияния двух команд, «Бандито-Левобережный-Д». О решение данного союза рассказал нашей редакции представитель «Левобережного» Борис Линимайер:
— Борис, добрый день!
— Добрый день.
— В текущем сезоне «Левобережный», наравне с «Медилом», представит дублирующую команду в Первом дивизионе. Как появилась такая идея, запланировано или спонтанно?
— Все просто и прозаично. Прошлый сезон был совсем удручающим по сбору на игры. Несколько человек покинули команду, некоторые по другим причинам не доезжали. В новом сезоне было два варианта:
1. Сниматься и не мучиться.
2. Искать новых людей.
Второй вариант не очень нравился, потому что один два человека нас не спасут, а найти сразу 5-6 человек и свято верить, что они пройдут весь сезон, и будут стабильно доезжать…плавали, знаем — вариант не наш.
— Кто был инициатором предложения, вы или второй коллектив? И почему выбор пал именно на «Бандито»?
В результате, в последний момент родился третий вариант — объединение с командой первой лиги. Почему «Бандито»? — все тоже очень просто. В конце прошлого сезона Терехин Евгений так же заявил о желании уйти и поиграть в первой лиге, где нет проблем со сбором. Его родной брат играет в «Бандито», туда Женя и ушел, кубок уже играл за них. Т.е. у нас еще минус один перед новым сезоном.
— Грозилась ли ситуация чем-то кардинальным и для «Левобережного», и для «Бандито», если не произошло слияния?
— «Бандитам» было озвучено данное предложение. Плюсы и минусы были очевидны. Плюсы для Левобережного:
1. Расширенная заявка с «бандитами», с людьми, которые не пропадут по ходу сезона. Не надо будет страдать впятером, по крайней мере, в большинстве игр (*улыбается).
2. Таким образом сохранили Терехина.
Плюсы для «Бандито» — возможность для желающих поиграть в вышке.
— Дубль будет носить двойное название, говорит ли это о том, что мера вынужденная и далее каждый останется при своей команде, снова распределившись по дивизионам?
— Дубль не может выходить в вышку, пока «основа» там. Этот момент для «Бандито» также обсудили, и они приняли данное предложение. Вот, пожалуй, и всё!
__________________________________________________________________
«О переходах между лигами и сохранении своего места»
Готовность с понижением в классе принимала на себя «Блесна», отказавшаяся от стыковых матчей. Тем не менее, о задержании в Высшей лиге поделился Евгений Попов своими короткими репризами:
— Евгений, приветствую!
— Здравствуйте!
— Блесна отказалась от стыковых матчей, но все же осталась в Премьер лиге. Довольны этим обстоятельством?
— Планировали в Первой лиге пополнить резервы (*улыбается).
— Был ли предоставлен выбор о смене дивизиона или, поговорив внутри команды, решили использовать второй шанс в Премьерке?
— Изначально, мы в Первый дивизион пошли, но выбора нам не оставили (*всё с той же улыбкой).
— Какие-то цели будет преследовать клуб в этом году или вновь собираться поиграть в свое удовольствие и увидеть друг друга?
— Конечно, играть в своё удовольствие!
Не обошлось без команд, которые покинули дивизион по окончанию сезона. И если не брать во внимание, снявшийся по ходу турнира «СКМК», то по спортивному принципу «Автобаза», получившая бесценный опыт в высшем эшелоне отправилась оттачивать футбольное слаживание в Первую лигу. О своём завершении в Премьер лиге высказался представитель клуба Салчак Белек:
«Спасибо всем командам за сезон, мужики! Конечно внешние события сильно подкосили нашу команду, но думаю ребята наши, которые ездили на матчи получили игровой опыт в Премьер лиге. Надеюсь скоро вся неопределённость закончиться, все наши ребята вернутся, и мы сможем вновь подняться в Премьер лигу и показать достойную игру!»
Вторым, для многих сюрпризом, стало решение «Турбоворонов» пойти в пике и занять более низкую высоту, двигаясь в Первом дивизионе. А таком намерении высказался Иван Вахнин:
«Мы решили играть дальше старичками, без молодых, так как половина из них разъехалась из-за всей этой шумихи, кто куда. Вследствие этого у нас и возникли проблемы с составом. В вышке за 15-е место бороться не хочется, поэтому ушли в первую (*улыбается). Наш лучший нападающий Дмитрий Гусаку также покинул клуб, ему интересна только вышка. Ну а мы попылим без задач и без него уже в первой лиге.»
Коли заговорили о тех, кто попрощался с высшим дивизионом, то стоит и сказать, кто добавился в турнир. Таким клубом стал единственный коллектив – «Легенда»! О своём вхождение в высшее сословие рассказал нашей прессе представитель клуба Валентин Емельяненко:
— Валентин, здравствуйте!
— Николай, добрый вечер!
— Легенда — одна из новичков сезона, которая обновила высший дивизион. Какую цель ставит команда, поднимаясь в классе?
— Мы сейчас играем, по сути, двумя поколениями: играют ветераны и их «дети». Хотим передать эстафету подрастающему поколению.
— Наверное, не совсем корректно назвать вас новичками, т.к. длительное время большинство игроков присутствовали в составе «ЦЕНТРа», имеющий на тот момент дубль. Расскажите, как пошла идея организовать самостоятельный коллектив?
— Да, в свое время мы были дублем «ЦЕНТРа», но, по сути, первый состав и дубль не пересекались. Первый состав боролся в высшем дивизионе, а мы бодались в первом. Статус дублёра не давал нам шанса подняться в более сильный дивизион.
— В прошлом году вы финишировали 6-ми, что не давало надежды оказаться даже в стыковых матчах. От кого поступило предложение повысить свой уровень: от администрации или кого-то из представителей других команд? Т.к. видим, что «Турбовороны» провели ротацию.
— Да, мы практически весь сезон шли в лидерах. Мы обыгрывали своих прямых конкурентов. «Аэрон», например, был нами обыгран дважды. Из-за плохого сбора мы теряли очки с командами, которые шли ниже нас. В какой-то момент мы потеряли шансы даже на стыки. Сейчас не важно, от кого поступило предложение, важно, что мы можем попробовать свои силы в более сильной компании.
— Будет ли кто-то для вас принципиальным соперником и можно ли поединки против «ЦЕНТРа» назвать «дерби»?
— Мы шутим на этот счет, что наши цели на сезон — это дважды обыграть «ЦЕНТР» (*улыбается). Да, для нас это будут принципиальные игры против этой команды.
— В Первом дивизионе вы практически дышали в спину лидирующей группе, как оцените свои шансы в текущем сезоне навязать борьбу претендентам на медали?
— В прошлом сезоне в кубке у нас было два матча с командами из вышки. В первом случае мы победили, а во втором — нас вынесли в одни ворота. Мы прекрасно понимаем, что количество победных матчей у нас будет значительно меньше, чем в первой лиге. Наша задача — удержаться в вышке и наиграть нашу молодежь.
__________________________________________________________________
«Взгляд сверху»
Наряду с состоявшими переходами, давайте посмотрим, кто теоретически мог зайти в Премьер лигу, но практически остался на своих местах, не желая менять прописку. Серебряный призёр «Аэрон» получал право на прямую путёвку, но решил не воспользоваться этой опцией, о чём рассказал Артур Тавузян:
— Артур, приветствую!
— Привет!
— По итогу сезона клуб получил право подняться в Высшую лигу. Но, как видим, «Аэрон» вновь будет покорять Первый дивизион. Что послужило решением отказаться от Премьер лиги?
— Да, команда заняла 2 место, но клуб не готов к играм в элитном дивизионе, т.к. в течение сезона были игры, на которые приезжали 5-6 человек. Не хочется, чтобы мучились игроки, ведь на каждую игру в Премьер лиге нужны замены и хороший состав. Также большая текучка игроков, нет необходимой сыгранности.
— Каковы новые цели на текущий год, борьба за медали или всё же команда решит окрепнуть, чтобы вступить в элитный дивизион?
— Цели «Аэрона» те же: собираться, проводить время (состав сформирован из людей, которые долгое время общаются друг с другом) и сама игра — это лишний повод собраться и пообщаться. Но за медали будем бороться и уже по итогу сезона будет принято решение по выходу в следующий дивизион.
Также бронзовый призёр «Ганнэр», за счёт чемпионства команды-дубля, получал возможность поднять свой статус, но решил не спешить с этим предложением. Почему? Рассказал представитель клуба Алексей Добродеев:
— Алексей, здравствуйте!
— Добрый вечер, Николай!
— «Ганнэр» финишировал третьим по итогам сезона, но за счёт чемпионства дубля «Медила» получил право выступить в Премьер лиге. Почему не воспользовались шансом зайти в высший дивизион?
— По факту, мы весь сезон боролись за 3-е место с «Аэроном», так как «Фили» был сильнее всех на голову, а «Медил-Д», играя весь сезон основой из вышки, не оставил шансов никому. Не понимаю такие команды, которые делают дубль, но играют основой весь сезон, занимая чьё-то место в Первой лиги.
Мы, в итоге, с «Аэроном» набрали одинаковое количество очков и можно сказать поделили 2-3 (3-4) место, играли на одном уровне весь сезон.
Для Премьер лиги нам нужно было усиление на некоторые позиции, которые планировались ещё перед началом сезона в Первой лиге. Часть наших игроков команды (основных из других турниров) играет в Премьер лиге (где зачастую сидят на скамейке запасных). Условием было: выходим в Премьерку — мы переходим к вам, но в последний момент, когда лиге нужно было дать ответ, люди отказались перейти к нам, и поэтому я принял сложное решение (команда проголосовала 50/50 за выход в Премьер лигу) остаться в Первой лиге.
Теперь мы будем рассчитывать на новых людей, которых удалось подписать в межсезонье и старых игроков, которые показали результат в Первом дивизионе.
Надеюсь нам удастся выиграть Первую лигу или занять место, которое даст шанс выйти в Премьер лигу в следующем сезоне!
— Желание присутствуем попробовать свои силы в турнире рангом выше? Можно предположить, что через год «Ганнэр» будет навязывать борьбу лидерам в Высшей лиге?
— Желание всегда присутствует, наша команда привыкла всегда биться за Чемпионство или призовые места. В том сезоне мы сыграли в 17 турнирах Москвы и везде были либо чемпионами или всегда в призах.
Со многими командами из вышки мы знакомы по другим турнирам Москвы, были и победы, и поражения. Но мы точно не команда аутсайдер. Просто в нынешних реалиях сложно собрать боевой состав на игру, у всех свои проблемы появились, которые важнее футбола.
Плюс мы команда без спонсора, играем за свои деньги. И на удивление многих команд побеждаем. Сам часто удивляюсь этому, но моя команда состоит из друзей, хороших знакомых, кто любит футбол и победы. Да, некоторые уходят туда где предлагают деньги или играть бесплатно, не приходят к нам в команду, так как надо платить за игры, но это жизнь. Не всегда это решает, моя команда этому пример.
Поэтому в следующем сезоне мы постараемся выйти в Премьер лигу и составить достойную конкуренцию сильнейшим командам вышки – «Юнайтед Элементс», «МФК Барс», «Восход»!
Последнее предложение занять место, отказавшейся от стыковых поединков «Блесны», было предложено «Вольте», но и этот дебют также не состоялся. Знакомый со всеми азами высшего дивизиона Дмитрий Башкин поделился редакции о решение повременить с выходом в Премьер дивизион:
— Дмитрий, приветствую!
— Николай, привет!
— Помимо вхождения в штат «МФК Барса», ты имеешь собственное руководство в «Вольте». В связи с отказом «Блесны» от стыковых матчей, команда имела шанс подняться в Премьер лигу. Желали воспользоваться этим шансом?
— Ну конечно, нам было это интересно. В любом случае, мы хотели играть стыковые матчи и, в случае победы решить, где нам остаться. Но попали в премьер-лигу автоматом. Отмена стыковых матчей сказалась скорее негативно, потому что мы бы проверили свои силы с командой дивизионом выше, и в случае успешного результата это добавило бы нам уверенности и мы, возможно, пошли в Премьер лигу.
— С обновлением таблиц, команда вновь попала в первую лигу. Что остановило клуб от участия в высшем дивизионе?
— Остановила объективная реальность, мы не готовы к повышению. Практически единогласно все в команде высказали мнение, что нам пока рано. К тому же это наш первый сезон в таком виде, в Первом дивизионе и переход выше грозил развалом команды. Мы понимали, что будем бороться за выживание и вряд ли мы выдержим в таком состоянии целый сезон. Искали усиление для Премьерки и хотели сделать две команды: основу плюс дубль в Первой лиге.
— Все основные конкуренты по прошлому сезону также не пожелали подняться в классе. Будет ли у команды шанс побороться за призы или цель стоит пройти слаживание коллектива более успешно, чтобы всё-таки подняться в Высшую лигу?
— И конкуренты все остались и добавились еще «Турбовороны» с усильными «Бандито». Ты прям попал в точку с вопросом о слаживании. Именно такую цель мы ставим на будущий сезон. Нужно ещё как минимум год для закрепления/проверки. И если по итогу сезона мы будем в тройке (не потому что кто-то снялся или не захотел пойти выше), а «честная» тройка — то тогда уже пойдём в Премьер лигу.
Ну что же, все межсезонные события постарались охватить в том или ином виде. Его величество – футбол, вновь шагает на молодогвардейский газон, а первый тур откроется поединками:
«ЦЕНТР» vs «Большой Театр»
«МФК Барс» vs «Легенда»
«Русичи» vs «Левобережный»
«Блесна» vs «Юнайтед Элементс»
«Медил» vs «Атлетикс»
«СКМ» vs «Восход»
«Форум» vs «Катран»
«Тройка Диалог» vs «Крылья»
Всем участникам желаем удачных выходных и главное без травм!