Бразильский футбол. Обзор 4 тура Второго дивизиона А ЛФЛ ЮЗАО

Сенсация не удалась. Структурные качели. Дубли прибавляют. Обзор 4 тура Второго дивизиона А ЛФЛ ЮЗАО.
Уралец-Д – РОСТ 3:2
Непростой выдался старт сезона для обеих команд, в активе которых было лишь 1 очко на счету РОСТа на двоих. Команды в этом сезоне «познакомились» и с крупными поражениями, и с обидными поражениями в 1-2 мяча в равной борьбе, поэтому для психологического состояния важно было побеждать в очной встрече, чтобы почувствовать уже вкус побед и подзабыть горечь поражений. Команды приехали в неплохих составах, но без большого количества замен, что сказывалось на темпе и скорости игры, особенно в концовке матча. Уралец в основном действовал первым номером, проводя размашистые позиционные атаки, используя индивидуальные проходы и регулярно проверяя вратаря соперника на прочность. РОСТ, в свою очередь, не собирался вступать в конфронтацию за владение игровым снарядам, команду вполне устраивала игра вторым номером с заточенностью на контратаки. В таком ключе проходила почти вся игра, каждая команда старалась нейтрализовать сильные стороны оппонента и воспользоваться своими. В итоге получилось интереснейшее противостояние, в котором до последних минут держалась интрига. Но на две контратаки РОСТа, в которых отличились Гребенников и Фомин, дублеры Уральца ответили тремя своими голами Анасова, Сидикова и Лябаха. Непростая, но очень важная победа для Уральца, который поднимается со дна таблицы. РОСТ пока лишь с одним набранным баллом, но потенциал у команды есть.
Алексей Сидиков (Уралец-Д): «Игра была непростая, не забили множество своих моментов, при этом пропустив совсем ненужные голы с контратак. Соперник молодцы, боролись до конца и у них почти получилось свести матч к ничьей. Из тура в тур набираем обороты, будем стараться реализовывать свои моменты на максимум, чтобы больше не допускать таких ошибок и не дарить соперникам очки»
Интеррос – Росма 4:1
Во втором матче игрового дня сошлись два экс-представителя Первого дивизиона. Правда, команды нечасто радовали болельщиков набранными очками в более статусном чемпионате, но в новом сезоне уже заработали по 3 балла в первых двух турах. В прошлом году коллективы по разу обыграли друг друга, но если Росма набрала 3 очка благодаря техническому поражению Интерроса, то в первом круге Интеррос более чем уверенно переиграл Росму со счетом 13:1. Опираясь на таблицу и результаты прошлого сезона, Интеррос можно было назвать фаворитом встречи. Правда, никто не отменял прошедшее трансферное окно, изменения в составах команд, травмы и другие обстоятельства, влияющие не сбор. В общем, фаворит – Интеррос, но насколько это обоснованно могли ответить лишь сами команды. И в целом как на бумаге, так и на поле небольшое преимущество было на стороне «хозяев». Росма не была заметно слабее, время от времени проводила по-настоящему качественные атаки, но в микромоментах Интеррос оказывался то чуть быстрее, то точнее, то удачливее. Ну и индивидуальное мастерство исполнителей дало о себе знать. У Росмы единственным голом отметился Ляшенко с передачи Попова, а у Интерроса по 2+1 оформили Зайцев и Добжинский. Итоговый счет – 4:1. Росма остается в середине таблицы, Интеррос приближается к лидерам.
Атлас – Мистерия 2:0
Центральный матч тура. Возможно, даже один из решающих матчей круга. Два гранда Второго дивизиона А сошлись уже в 4 туре, чтобы определить, кто будет задавать ритм чемпионата, а кто будет в роли догоняющего. Первый тайм начался с атак Атласа, который решительно пошел вперед, оказывая серьезное давление на ворота соперника. Оборона сдерживала натиск сколько это было возможно, но, когда Мурадов в очередной раз остался 1 в 1, он раскачал защитника и прошил вратаря. 1:0. И вот здесь у Мистерии появился отличный шанс перехватить инициативу, пока Атлас выдохнул и успокоился после открытия счета. Сразу несколько хороших моментов удалось создать «гостям», но ворота были как будто заколдованы Глуховецем – мяч категорически не хотел оказываться в сетке, и момент с удивительным попаданием в перекладину – апогей данного отрезка. Счет в итоге не изменился, и команды ушли на перерыв. Во втором тайме игра выровнялась, уже не было длинных отрезков с преимуществом одной из команд. Моменты регулярно возникали то у одних, то у других ворот. Атлас еще в Высшем дивизионе славился своей атакой, ее скоростью, техникой, но при этом все знали и про нелюбовь «географов» действовать без мяча, поэтому в 2А коллектив действует практически по принципу бразильцев, ведь средний уровень в команде, конечно, высочайший для Второго дивизиона. Правда, «бразильского» счета мы так и не увидели, потому что тайм снова был минимально результативен. Мистерия не смогла отличиться в этой встрече, а Атлас «захотел» забить лишь дважды – по разу в каждой из половин. Автором второго мяча становится Маркелов, а Атлас единолично захватывает первенство в дивизионе.
Трейдер Плэй-РВИ – Форум 12:1
Находящийся в середине турнирной таблицы Трейдер встречался с одним из аутсайдеров – Форумом. В активе Трейдера два боевых поражения и разгромная победа, на счету Форума три поражения в 3-4 мяча. Фаворит на бумаге очевиден, но что же было на поле? А на футбольном поле было полное доминирование Трейдера, который по всем пунктам переиграл своего оппонента. У команды все получалось в атаке, была плотность и надежность в обороне, а также свежесть и легкость в ногах. Форум же столкнулся как с кадровыми проблемами, так и с игровыми, дела у команды в этот день совсем не клеились. Много потерь, за которые Трейдер практически сразу наказывал. Счет достаточно быстро дошел до разгромного, поэтому команды доигрывали матч, уже зная результат. Каждый стремился выполнить новую задачу: Трейдер – забить 10+, Форум – «размочить» счет. В итоге, с этими «целями» коллективы справились. У Трейдера почти все успели отметиться в протоколе, но самым результативным стал Клейков с 2+2 в активе. 12:1, Трейдер Плэй-РВИ пока идет по сезону с 50% статистикой по набору очков, а Форум никак не может набрать свои первые баллы в новом розыгрыше.
Магариа – Заречье-Д 4:2
Магариа – один из лидеров чемпионата, Заречье – сосед Форума по нижней части таблицы. Казалось, что матч не может быть интересным. Но наши ожидания оказались нашими же проблемами, особенно для тех, кто пропустил встречу. Заречье не были готовы отдавать мяч сопернику, прижиматься и действовать вторым номером, наоборот, команда решила высоко и активно встречать, вынуждая Магарию действовать быстрее и проще. «Хозяева» не ожидали такого давления, поэтому команде потребовалось время, чтобы приспособиться и отодвинуть игру от своих ворот. Началась рубка за каждый сантиметр поля, за каждое владение мячом. Заречью удалось навязать статусному сопернику равную борьбу, и команда была по-настоящему близка к набору первых для себя очков, но все-таки немного не хватило, сенсация не удалась. Подвела реализация моментов на высокой скорости, когда решения нужно было принимать намного быстрее, чем привыкли футболисты в прошлых матчах. За Магарию сыграли опыт и хладнокровность, команда не поддалась панике, выдержала натиск и все-таки перевела игру в 3 набранных для себя очка. Итоговый счет 4:2, Магариа делит второе-четвертое место, а Заречье все еще внизу таблицы, но если команда продолжить демонстрировать такой футбол, то точно быстро оттуда выберется.
Станислав Борисов (Магариа): «Очень сложная игра получилась. Мы долго не могли прийти в себя, и это заслуга Заречье. Они здорово нас прессинговали, не давали нам развернуться, что вынудило перейти на длинные передачи. А это не совсем наш футбол. Наверное, ключевым моментом игры стал отраженный пенальти нашим вратарем Даниилом Матвеевым. Он дал нам положительный импульс. Выгрызли победу за счет индивидуальных качеств наших игроков. Пока это худшая игра в нашем исполнении. А Заречье браво — хорошая команда»
Штурм – Шезлонг 2:8
По потерянным очкам у команд было равенство к началу поединка, соперников из нижней части они обыграли, оппонентам из верхней проиграли, поэтому на бумаге коллективы выглядели примерно равными по силам, поэтому ключевыми факторами стали сбор на игру, настрой и реализация моментов. Команды демонстрировали атакующий футбол с множеством быстрых атак, игроки переходили центр поля, не делая лишних поперечных передач. В такой игре очень важно, кому удастся раньше отличиться и завладеть как игровым, так и психологическим преимуществом, потому что соперник, чувствуя уверенность в своих силах, может чрезмерно раскрыться и нарваться на новые атаки. Так и произошло со Штурмом, который не сумел реализовать свои моменты, пропустил голы от Шезлонга, побежал отыгрываться, но вновь череда неудач в атаке привела к разгромному счету на табло. Во втором тайме Штурм уже по-настоящему «Штурмовал» ворота соперника большим числом, но Шезлонг нивелировал практически все опасности, при этом очень остро атакуя в ответ. В итоге счет 8:2, у Штурма самый результативный уже привычно Дмитрий Десюков, в этот раз с 1+1, а у Шезлонга «звездили» Гиви Николаидис с 3+1 и Осман Исаев с 2+2. Шезлонг догоняет Магарию и Мистерию, а Штурм отбрасывается в нижнюю часть турнирной таблицы.
Вилы – Смело 1:6
Два коллектива провели во Втором дивизионе А всего по одной игре, не дав нам собрать побольше информации о себе. Отметим, что Смело обыграли Росму, а Вилы переиграли РОСТ в своих дебютных встречах. Выборка, опять же, небольшая, но начали в любом случае команды здорово, а в битве между собой должны были решить, кто сходу отправится в группу лидеров, а кто пока задержится около экватора турнирной таблицы. Но этот вопрос оказался практически риторическим, ведь Смело очень уверенно провели стартовый отрезок, не позволив Вилам ничего создать у своих ворот, при этом организовав сразу несколько опасных атак в ответ и поправив счет на табло в свою пользу. Вилы пытались выровнять игру, местами команде удавалось поджать соперника, но в завершающей стадии не хватало, а заканчивались все эти попытки лишь контратаками Смело, часть из которых команда реализовывала. Счет постепенно увеличивался не в пользу «хозяев», поэтому команда предпринимала все больше отчаянных попыток отыграться или хотя бы сократить отставание, но, к сожалению для Вил, они сумели наиграть лишь на один забитый мяч в исполнении Назаренко с передачи Гаврютина. А вот в составе Смело самым эффективным был Хоменко, который поучаствовал в 3 из 6 результативных атак команды. Счет 6:1, по потерянным очкам обе команды в верхней части таблицы, Смело и вовсе делит первое с Атласом, но в запасе по целых 2 игры, поэтому реальное расположение в таблице мы узнаем чуть позже.
ТДТ.РУ – Альтерон 3:6
Завершало 4 тур противостояние двух крепких коллективов, которые уже набрали свои очки в сезоне, но при этом выступали крайне нестабильно, что отразилось даже по ходу этого матча. Равная игра в целом, но при этом такая разная структура в различные игровые отрезки. Первая половина тайма – преимущество Альтерона, счет 1:0. Вторая половина тайма – преимущество ТДТ, счет 1:1. При этом нападение у обеих команд за счет индивидуальных действий регулярно доставляло немало проблем защитникам, заставляя включаться на полную, но даже это не всегда помогало. Во второй половине встречи шла равная борьба с обоюдоострыми атаками и моментами, но быстрый гол Альтерона «сломал» игру, потому что команда стала действовать по счету, скучно, но грамотно. А ТДТ.РУ были вынуждены большими силами идти вперед, потому что 3-4 игрока не справлялись с обороной соперника, уж слишком плотно играл Альтерон. Правда, и увеличение числа атакующих не принесло никаких плодов ТДТ.РУ, только ответные опасные контратаки и новые пропущенные мячи. Рисунок не менялся, Альтерон все утраивало, а ТДТ.РУ не могли не продолжать давить. Счет постепенно рос, и в итоге дошел до разгромных 6:1. Клишин оформил хет-трик, Климашин 2+2, а Доброхотов 1+2. Но в концовке Альтерон расслабился и позволил ТДТ довести счет до приличных 3:6, все-таки команда не наиграла на разгромное поражение, а Куликов заслуженно отметился дублем и голевой. Обе команды продолжают борьбу в группе лидеров, но Альтерон пока в «медалях», а ТДТ.РУ в «плей-офф».
Дмитрий Рязанов (Альтерон): «Соперник хороший, хорошее нападение. Игра поначалу была равной, с моментами что в одну, что в другую сторону. В середине первого тайма наш фланговый игрок Илья Клишин обыграл соперника и пробил с левой ноги издали, забил. За 7 минут до конца первого тайма ТДТ сравнял счёт — нападающий соперника тоже обыграл несколько наших защитников и пробил в дальний угол. Первый тайм 1:1. Во втором, благодаря быстрому игроку Илье Клишину, смогли увеличить преимущество в два мяча, ну а дальше уже играли на контратаках. В концовке дали поиграть почти всем игрокам команды и получили два за 4 минуты до конца встречи. Игра была интересной, все молодцы, идём дальше»
С каждым туром мы все больше узнаем о новичках, с новых сторон открываем «старичков», а также получаем новые интересные подробности «истории» сезона 2022-2023 во Втором дивизионе А. Много хороших команд собралось в этом году в 2А, а это лишь значит, что чемпионат обещает быть захватывающим. Следите за обновлениями на всех платформах, ведь только тогда вы не упустите ничего интересного!