Александр Седов: «Легион» сейчас — команда Димы Захарова.

Александр Седов: «Легион» сейчас — команда Димы Захарова.
Продолжение интервью с основателем команды «Легион» Александром Седовым. Часть вторая. Читаем!
***
Так в каком сезоне вы попали в «вышку» впервые в своей истории?
В сезоне-2014/15 выиграли Первый дивизион и Кубок 1-2 лиг — то есть сделали дубль, фактически.

«Легион» — победитель Кубка 1-го дивизиона ЛФЛ Север сезона 2014_15 гг
В финале, кстати «Дружбе» 0:2 горели с голом моего нынешнего одноклубника Сани Черненкова прямым ударом с углового между ног нашему киперу. Но выиграли 3:2.

Лето-2014. Бескудниково. Только что вышли из второй в первую.
Ну и вот в конце лета 2015-го дебютировали в «вышке». Ну я не дебютировал.) Я там за «Атлетик» играл, когда никто не следил пристально за этими моментами. Ну и за «Панораму» пару матчей провёл. Из «Легиона» не уходил при этом.

«Легион» на предсезонном турнире перед дебютом в «вышке».
***
Как тебе в «вышке» с «Легионом» уже официально игралось? Ведь тогда с ума можно было сойти от названий команд, которые боролись за «золото» Северной Лиги? «Терминатор», ЦДКА, «Гефест», «Интер», «Динамо», «Хайтек» и другие. «Легион» же никогда не был платной командой? Или я ошибаюсь?
Да классно. Понятно, что тем составом сейчас мы бы боролись за золото, скорее всего. Ну, точно были бы наверху. Но я бы не променял то время ни на что. Две ничьи и победа над ЦДКА в первые два сезона! Битвы с «Терминатором», который в первом туре своего «золотого» сезона вырвал у нас победу на 62-й минуте (5:4), победа над «Азимутом».
Мне довелось забить Александру Филимонову, причём очень красиво. Много было крутых эмоций. Пока у нас был крепкий состав, мы были неудобными для всех грандов. Мне не раз говорили игроки и руководители топ-команд, что с нами не любят играть.

Александр Седов в матче против «Беды-М». Легион — Беда-М — 0:2 (18.06.2016)
Потом стало сложнее, конечно. Дальше уже терпели и выживали, но сами так и не вылетели. А ещё наши кадры внесли большой вклад в успехи молодёжной сборной Севера. Да и за главную даже сыграл Петя Казарян.

Папин (Петя) Казарян против «Золотого» из Санкт-Петербурга на КФЛ.
***
Руководство ЛФЛ вот уже несколько сезонов не проводит, даже в усеченном формате, турниры для сборных. А кто из игроков «Легиона» может похвастаться «золотом» турнира сборных тех лет в составе Севера?
Голкипер Саша Дементьев, по-моему, и в заявке взрослой был на финале четырёх.
Ну а в «молодёжке» побеждали и он, и Папин (Петя) Казарян, и Максим Лукьянов, ныне лидер ФИВТа.
Макс дебютировал за нас в «вышке» в 15 лет в матче с «Гефестом», чемпионом Севера, которому мы в той игре уступили 4:5, между прочим. А в «молодёжку» его позвали из-за кадровых проблем, причём на правый фланг обороны, хотя он атакующий полузащитник. Но справа в защите он хотя бы пробовал играть раньше, а в финале четырёх ему быстро пришлось выйти в полуфинале в оборону налево. С поля он больше так и не ушёл, а тренерский штаб признал его лучшим игроком того турнира в нашей «молодёжке», выигравшей золото.
***
Не могу не спросить о времени, когда для «Легиона» настали не самые легкие дни… это же в пандемийном сезоне «Легион» снялся из «вышки» и остался только дубль в «трешке»? А ты через некоторое время появился в заявке команды «Кила»? Что произошло тогда с командой?
Ну, «нелёгкие дни» настали раньше, если это так воспринимать. Максим Остапенко отошёл от руководства командой. Снова пришлось тянуть мне. При помощи Серёги Миронова. Но бюджет команды сократился, и для «вышки» это стало трудно. Тем не менее мы держались.
В том сезоне, когда снялись, мы попробовали собрать боевую бесплатную команду, чтобы быть в борьбе. В итоге Глеба Алексеева Вася Уткин купил у меня ещё перед стартом сезона после нашего с ними товарищеского матча. Когда я говорю купил, я имею в виду, что Вася написал мне, что ему неудобно из-за ситуации с уходом Глеба, поэтому он хочет компенсировать нам как-то потерю. Так-то, он мог просто уйти, и зла бы я на Глеба, конечно, не держал. Но в итоге мы купили на эти деньги форму. Я теперь всегда говорю, что продал Алексеева в «Эгриси» за ту же сумму, что «Зенит» купил Сутормина.)

Глеб Алексеев за «Легион» против «Эгриси» в товарищеском матче
Продолжили нас дербанить и осенью. По мне, сюрреализм, когда команда «двушки», которая там даже ни за что не борется, забирает на премки игрока из «вышки», но таковы были наши реалии.

Это фотография «Легиона» на старте сезона, когда мы в еврокубки в итоге вышли. «МСК Европа» — «Легион» — 2:6 (12.08.217)
В общем, бороться стало невозможно, состав грустил и перестал собираться. А ещё этому поспособствовал тот факт, что все наши реальные соперники снимались один за другим аккурат до матча с нами. Только со «Штурмом» сыграли, но уступили 1:2, ведя 1:0.
Ну вот и снялись из Высшего дивизиона, а дубль стал основой. Дима Захаров говорил про атмосферу, и это правда. И был костяк из первой команды, кто за дубль играл всегда. И все они остались. Максим Лукьянов, Рада Среданович, Максим Белокрылов, Слава Андрианов, Серёга Миронов… Мы заняли второе место вслед за ЛФК «Рома». Но начинали как дубль, а потому во Вторую выйти не могли.

Дубль «Легиона» в 2016-м году. Сейчас за «Легион» выступают Дмитрий Захаров, Алексей Тиняков и Андрей Абрамович (1-й, 2-й и 4-й слева в нижнем ряду).
Ещё до конца сезона я принял решение уйти. Я устал 18 лет всем руководить и не хотел играть в «трёшке», где я за 23 игры в последнем сезоне оформил 42+18. Понятно, что я играл форварда, и атака строилась через меня, но всё равно, слишком много было проходных матчей.
Ну и я хотел посмотреть на «Легион» со стороны. Был уверен, что команда справится, хотя парни сначала были скептичны и хотели сняться. Как видите, этого не случилось, и сейчас у красно-серых всё отлично.
***
Если не секрет, ты закрыл для себя тему «Легиона» в своей жизни или игра в «Киле» — это сейчас для тебя своеобразный футбольный отпуск от родной команды, в которую, бог даст, ты еще вернешься?
В «Легионе» было очень много всего. Футбол, атмосфера, друзья, трофеи. Мы играли на чемпионатах России, в том числе в Сочи и неоднократно выступали в Континентальной футбольной лиге. И там, и там играли в плей-офф.

Приняв решение уйти из «Легиона», я не только покинул одну команду, но и пришёл в другую. В «Киле» просто невероятная атмосфера, и я очень рад, что являюсь её частью. Я не хочу ничего загадывать, но точно не планирую никуда уходить.
«Легион» сейчас — команда Димы Захарова. Там многое по-другому, и это хорошо. Я там не нужен. И при этом не сказать, что нет преемственности. Сам Дима дебютировал ещё в том сезоне, когда мы рубились с «Килой», «Чавесом» и «Дружбой». Лёха Тиняков играл ещё за «Сатурн» с самого начала, а к «Легиону» присоединился с его второго сезона. Почти такая же история с Серёгой Борзенковым. Он, правда, надолго уходил в «Эдельвейс», но всё равно является старожилом команды. Много лет в клубной системе Андрей Абрамович, заявленный в ЛФЛ под фамилией Березовский (такая вот ирония). Сергей Богданов до сих пор пытается прыгать в воротах. Он пришёл в «Легион» первый раз в 2004-м.

Сергей Богданов в 2007-м
Миша Ерёмин чуть поиграл за нас в «вышке». Ну и напоследок я оставил Антона Жаворонка. Он, конечно, много раз уходил, но ведь всегда возвращался. Да, он мог бы провести побольше матчей за клуб, но свыше пары сотен имеется. И главное, что он играл за «Легион» и в самом первом матче, когда команда только была создана. И в ТДК, и в той игре против «Штурма» в ЛФЛ. Такая вот преемственность.
***
Я задавал уже этот вопрос Диме Захарову, но хотел бы его задать и тебе: что для тебя сейчас игры против «Легиона» в составе «Килы»? Стоят ли они особняком среди остальных матчей в 2А Север?
Не очень понимаю, почему даже в ЛФЛ люди так боятся назвать матч дерби? Для «Легиона» дерби с «Килой» теперь не дерби. Для «Килы» дерби с «Легионом» — не дерби. Да камон!
Мы играем с 2007 года друг с другом. И боролись не раз в таблице. И вообще было жарко. Конечно это дерби.
Посмотрите на фотки «Легиона» после побед над нами.) Или, думаете, они, как мы, каждый тур пить ходят после матчей командой?)
Для «Легиона» самыми принципиальными соперниками всегда были «Национале», «Эдельвейс» и «Кила». Думаете, тот факт, что я теперь в «Киле», снизил градус?) О чём тут ещё говорить?
***
Если сравнивать состав «Легиона» тогда, в далеком 2002 году и сейчас — как считаешь, у нынешних ребят есть шансы дойти до «вышки», как удалось это сделать тебе и твоим игрокам?
Не, ну с тем составом нет смысла сравнивать. До «вышки» сейчас? Почему нет? Если они этого хотят и будут стараться, то смогут. Тем более тот же Миша Ерёмин в Высшем дивизионе ещё недавно играл и очень уверенно.
Просто вопрос в другом: надо ли именно это? Лично я играю в футбол для удовольствия и уже давно ничего не доказываю. Лет восемь назад у меня было по пять матчей за выходные и множество команд и лиг. Сейчас растёт дочь, а деньги я не игрой в футбол зарабатываю, так что осталась только «Кила».
Удовольствие мы и во Втором дивизионе получаем. У нас даже задача обычно: «не вылететь в первую лигу». Два предыдущих сезона с трудом решали, а вот в этом легко получилось.)
***
Дочка уже разбирается в футболе? И за какую, если не секрет, болеешь команду в большом футболе?
Говорит: «Мы не любим «Зенит». Разбирается, получается. Правда, при этом ещё говорит, что болеет за ЦСКА и «Спартак». Ну тут просто у родителей разделение. Я всю жизнь болею за «Спартак» и мадридский «Реал».

Александр Седов и Сергей Миронов.
***
Не могу не задать этот вопрос: ты довольно долго работал в медийной группе Северной Лиги: комментировал игры в прямом эфире, писал обзоры по Второму дивизиону и был «внутри» всех событий, происходивших на Севере.
Сейчас ты отошел от всего этого и спокойно играешь и получаешь удовольствие вместе со своими партнерами в «Киле», но наверняка следишь краем глаза за всем, что происходит в ЛФЛ Север — можешь оценить последние главные изменения в Лиге? Что нравится, а что не очень?
Ну, я по всем дивизионам писал, про Второй просто больше других. За лигой я слежу, но не хотел бы особо комментировать. Когда у руководства нет желания развиваться, то получается так, как получается.
А на одном энтузиазме ребят, кто работает над медиаконтентом, далеко не уедешь. Ну и в то время, когда все любительские лиги, да чуть ли не первенства двора, показывают каждую секунду своих соревнований, ЛФЛ решила, в общем и целом, отойти от этого пути в обратном направлении. Результат мы видим по сокращению числа команд. Самый объективный критерий.
***
Можешь дать свою оценку уровня команд Севера за все время своего участия в ЛФЛ? Какая кривая получится?
Это сложно. И я не думаю, что, если мы говорим про уровень футбола, стоит считать это главным критерием. В конце концов, гранды своими все укреплявшимися составами сами довели дело до коллапса. Северная лига хороша своими личностями и атмосферой. С этим всегда было ок. Чтобы было и дальше, надо больше таких интервью. У нас много интересных личностей и самобытных команд.
***
Жду твоей помощи, так как я человек здесь совершенно новый и, конечно, такие интервью и для Лиги, и для меня в том числе на вес золота…
Напоследок хотел бы попросить тебя озвучить восьмерку «Легиона» (твоего периода руководства) всех времен и народов — ты в нападении, а кто и на каких позициях остальные?
Нет, в нападении буду не я.
Александр Дементьев (Сергей Богданов) —
Антон Жаворонок (Станислав Мухин), Вячеслав Андрианов (Сергей Борзенков), Кирилл Сумароков (Сергей Миронов) —
Сергей Булатов (Павел Ботов), Павел Андрианов (Максим Лукьянов), Александр Седов (Даниил Белоцерковский) —
Папин Казарян (Дмитрий Токарев).
Составил сборную, не ориентируясь исключительно на уровень игроков. И пусть Максим Остапенко всем этим великолепием руководит. Но достойных ребят куда больше, чем на два состава.)
***
Мой традиционный вопрос в конце беседы: что пожелаешь игрокам и командам ЛФЛ Север в текущем сезоне?
С годами понимаешь, что главное, чтобы не было травм. Ну а так, красивых голов и сейвов и побольше удовольствия, иначе зачем всё это?
Вопросы задавал Сергей Исаев.
В материале использованы фотографии из личного архива Александра Седова.