РАСПЛАВЛЕННЫЙ «ТЕРМИНАТОР»
РАСПЛАВЛЕННЫЙ «ТЕРМИНАТОР»
СОБЫТИЕ
Спустя два месяца после вырванной на предпоследней минуте победы в матче со «Сменой» (1:0) первый раз викторию праздновала «Нева». Команда Валерия Нурова за пять последних матчей чемпионата набрала лишь 1 очко и из лидера превратилась практически в середнячка. По турнирному положению, конечно. Сомнений в том, что «Нева» — одна из лучших команд Северной лиги по-прежнему нет, а вот ее турнирные перспективы уже вызывают серьезные опасения. Но с перспективами бело-голубых ясность еще наступит позже, пока же «Нева» в 13-м туре переиграла «Гефест».
Не сказать, что эта победа далась подопечным Нурова, который впервые в сезоне сам встал в ворота, очень сложно. В составе «античных» дублем отметился Андрей Яковлев, но это не помогло «Гефесту» избежать не только поражения, но даже разгрома. В составе «Невы» тоже нашелся человек, сделавший дубль, им стал Игорь Гаврилин. Забивающий по праздникам Дмитрий Бушуев на этот раз тоже отметился в протоколе в качестве автора одного из голов, а главным героем встречи стал опорник Иван Шамарин, оформивший хет-трик. 6:2 в пользу «Невы».
ГЕРОЙ
«Династия» изначально выглядела в матче с «Молнией» фаворитом, хотя от красно-белых можно было ожидать борьбы и даже сенсации. Однако по счету борьбы не вышло. «Династия» оказалась сильнее. В первую очередь это проявилось в реализации моментов. Она у динамовцев была практически стопроцентной. Ну а больше всех на этом поприще проявил себя, конечно, лучший бомбардир команды Дмитрий Глухов. На счету форварда очередной хет-трик и уверенное второе место в списке бомбардиров дивизиона. Угнаться за расстреливающим ворота пулеметными очередями Иваном Логиновым будет непросто, но зато среди «простых смертных» Глухов лидирует. Кроме него у «Династии» отличились Михаил Белов, Алексей Прокудин и Андрей Бычков, а у «Молнии» единственный мяч забил опоздавший к началу встречи Алексей Чижов — 6:1.
МАТЧ ТУРА
Центральным поединком тура была встреча «Терминатор» — ЦДКА. Начавшие сезон не слишком удачно «армейцы» уже давно забыли, что такое очковые потери и вполне органично чувствуют себя в числе лидеров первенства. При этом на фоне «Водного», «Беды» и «Терминатора» команда Олега Полтвеского, можно сказать, находилась в информационном вакууме. Такое положение пошло коллективу на пользу — ЦДКА спокойно одерживал одну победу за другой, оставаясь в тени.
У «Терминатора» все было иначе. Красно-черные действовали столь ярко и эффективно на старте сезона, что не говорить о них было просто невозможно. «Терминатор» оказался единственной командой Северной лиги, пробившейся в плей-офф Лиги чемпионов, а в чемпионате шел без поражений. После ничьей на прошлых выходных с «Ауди» «Терминатор» горел желанием обыграть конкурента в борьбе за титул, что автоматически нивелировало бы обидную потерю очков в игре с «оранжевыми».
Хотеть обыграть ЦДКА может кто угодно, исполнить это на деле гораздо сложнее. «Армейцы» собрались не слишком большим, но боевым составом и показали эталонный для зимы футбол. На отличном по декабрьским меркам газоне ЦДКА играл экономично, компактно и при этом доминировал. «Терминатор», как всегда, бежал, боролся, но с кем и, главное, для чего, было не слишком понятно. Совсем не пошла игра у лучшего игрока первой части сезона в высшем дивизионе Владимира Апреликова, который зимой пока не похож на себя осеннего образца.
Минут десять команды поочередно наскакивали на ворота друг друга, но играли практически без моментов, а на 10-й минуте для «полосатых» прозвучал первый звоночек. Только появившиеся на поле Александр Туменко и Евгений Вашурин организовали шикарный момент. Вашурин получил мяч от партнера на линии вратарской и пробил с разворота. Мяч, «облизнув» перекладину, ушел за пределы поля. Выводов команда Ивана Кара из этого эпизода не сделала — и вскоре поплатилась. Еще две атаки ЦДКА вскрыли оборону «полосатых» — не помог даже опытнейший Виктор Букиевский — и «армейцы» повели — 2:0. Сначала забил плеймейкер ЦДКА Евгений Поляков, а затем отличился Туменко.
«Терминатор» попытался внести перелом в игру во втором тайме, и вроде бы команде это даже удалось. Выход на поле Рустана Дэниса и Тихона Осипова освежил игру. Антон Епихин, игравший на острие, вынудил Михаила Бесчастных сфолить на желтую карточку прямо перед штрафной ЦДКА. Ударом со штрафного Осипов «прошил» голкипера и защитника «армейцев» — 1:2. Забив, «Терминатор» заметно воодушевился и побежал вперед. Начало второго тайма было, пожалуй, единственным отрезком, когда «полосатые» доминировали на поле, а их соперник производил впечатление команды, которая не знает, что делать.
Но забить второй мяч вдогонку первому у «Терминатора» не вышло, и атакующий порыв команды Кара сошел на нет. А ЦДКА, напротив, снова забрал себе мяч и принялся планомерно укатывать соперника. Ближе к концу встречи это вылилось в третий гол «черных». Апреликов допустил детскую ошибку при приеме, пропустив мяч под ногой и спровоцировав контратаку. Вашурин на фланге обыграл троих, включая того же Апреликова, побежавшего исправлять ошибку, и отдал в центр. Воронкову оставалось только попасть в ворота с полутора метров — 3:1.
В оставшееся время в матче состоялось только одно примечательное событие. Епихин дважды от души пообщался с арбитром Сергеем Хусаиновым. И если в первой беседе он отделался всего лишь внушением, пусть и продолжительным, то спустя полминуты сухим из воды ему выйти не удалось. Хусаинов, уставший от комментариев форварда, показал тому сначала желтую карточку, а в ответ на последовавшие оскорбления от футболиста достал уже красный прямоугольник. ЦДКА победил и на данный момент превратил лидирующий квартет в трио.
ТЕНДЕНЦИЯ
В очередной раз судейством остался недоволен «Машук». Команда Вахтанга Мепарейшвили достойно сражалась с набравшей ход «Империей», но для того, чтобы набрать очки, этого оказалось мало. Футболисты «Машука» считают, что арбитр Андрей Баканов должен был назначить в их пользу пенальти при счете 0:0 да и по ходу игры принял несколько неверных решений. Так или иначе, на результат встречи возможные ошибки рефери не повлияли. Чемпион даже на фоне хорошо игравшего «Машука» выглядел ощутимо сильнее. «Золотистые» действовали с запасом и могли бы прибавить, если бы потребовалось. «Машук» все-таки получил в этой встрече право на пенальти при счете 1:4, но уже отличившийся к тому времени капитан «машины» Мепарейшвили переиграть Александра Ледвина не сумел. В итоге команда Вадима Сорсорова праздновала очередную крупную победу (8:3) и продолжает гонку за оторвавшимися лидерами. В составе «Империи» хет-триком отметился Игорь Вековищев, а Алик Эльязян сделал дубль. Два шикарных результативных удара у «Машука» — в активе Сергея Трушлякова.
НА ЗАМЕТКУ
Даже после длительных дисквалификаций двух лидеров — Дмитрия Гусака и Антона Тихомирова, — и собравшись в не самом оптимальном составе, «Смена» камня на камне не оставила от «Штурма» — 7:2. И это при том, что «кислотные» привезли на игру всего восемь человек, двое из которых были голкиперами. Главным героем встречи стал Денис Филиппов, за первую часть чемпионата забивший в три раза меньше, чем в противостоянии со «Штурмом». К его хет-трику по мячу добавили Алексей Семёнов, Дмитрий Капустин, Дмитрий Тихонов и Олег Малюков.
ЦИФРА
17 безответных мячей побывало в воротах «Дружбы» в матче с «Бедой». Собраться в меньшинстве и установить антирекорд сезона — не лучшее начало нового периода в истории команды. Уход опытного Александра Смирнова из химкинского коллектива изначально вызывал много вопросов, теперь же за судьбу команды и вовсе боязно. Ну а «Беда»… «Беда» была в своем репертуаре. Доминировала, комбинировала, Иван Логинов забил 6 и еще отдал 4, «покер» оформил Валерий Скородумов, а Антон Гвоздухин и Алексей Шиденко, забившие по разу, сделали также по 4 голевые передачи. На счету Ярослава Пикунова тоже очень неплохая статистика — 1+3.
ОТКРЫТИЕ
Игра СССР в матче против «Ауди» произвела сильное впечатление. «Оранжевые», находящиеся в таблице повыше, быстро открыли счет усилиями Андрея Тутуева и наверняка рассчитывали заработать 3 очка, но в итоге едва не уехали домой с «баранкой». Андрей Булатов вскоре восстановил равновесие с передачи Александра Хапланова, а затем СССР принялся планомерно осаждать ворота «Ауди» и неоднократно был близок к победе, но склонить чашу весов на свою сторону так и не сумел — 1:1.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Казалось бы, после такого разгрома, какой «Беда» учинила «Дружбе», именно последней быть главным разочарованием тура, но в итоге в эту рубрику попала другая команда из Химок. «Новатор» уступил «Водному Стадиону», показав вполне приличный футбол. Да и не зазорно со счетом 2:4 уступить лидеру, будучи главным аутсайдером первенства. Неважно, что «Водный» играл непривычно расслабленно. Открыв счет, черно-белые успокоились, и химчане восстановили равновесие. «ВС» собрался, поддавил, заработал пенальти и снова вышел вперед. В начале второго тайма Юрий Квасов вынужден был еще дважды доставать мяч из сетки собственных ворот. Поведя 4:1, лидер совсем перестал играть, и «Новатор» сумел уйти от крупного поражения — 2:4.
Ну а разочарованием команда из Химок становится из-за обмана главного арбитра встречи Александра Дударева, недавно обслуживающего матчи Северной лиги и не досконально знающего игроков вышки. В первом тайме лидер атак «Новатора» Сергей Верижников получил желтую карточку, которая стала для него четвертой в чемпионате и означала автоматическую дисквалификацию на важную встречу с «Гефестом». На этом форвард не успокоился и в самом конце матча зачем-то прыгнул в ногу Андрею Никишину. Эпизод закончился повреждением защитника «Водного Стадиона» и удалением футболиста «Новатора». Вот только в протоколе и желтая, и красная карточки оказались записаны на счет Глеба Голода, который до того в протокол попадал как участник матча только один раз в сезоне. Посмотрим, какое решение вынесет на этот счет Контрольно-дисциплинарный комитет. Что-то подсказывает, что с «Гефестом» Верижникову сыграть все же не суждено. И не только с ним…
АНОНС
В ближайшем туре, среди прочих, можно выделить противостояние «Нева» — «Династия». С точки зрения борьбы за победу представляют интерес встречи «Космос» — СССР и «Машук» — «Кила». В целом же в 14-м туре будет много противостояний лидеров с аутсайдерами.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Александр Ледвин «Империя» (2) — Александр Хапланов СССР (2), Андрей Бычков «Династия» (2), Дмитрий Жаров ЦДКА (3) — Александр Туменко ЦДКА (1), Евгений Поляков ЦДКА (2) — Дмитрий Глухов «Династия» (3), Игорь Вековищев «Империя» (2).
Александр Седов