Любительскую футбольную лигу нереально превратить в бизнес-проект — Игорь Герусов

Соревнования Пензенской футбольной любительской лиги проводятся второй раз. В сезоне 2010–2011 годов они набрали большую популярность среди любителей футбола Пензы. Один из организаторов турнира Игорь Герусов в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» рассказал о секретах успеха лиги. Он отметил, что идея создания любительской лиги не нова.

«Я учился 5 лет в Москве и там принимал участие в подобных соревнованиях. Но дело в том, что в столице такая лига — уже бизнес. Люди платят большую сумму денег, чтобы принять участие в соревнованиях. Для Пензы это пока не реально, и мы решили просто объединить футбольных болельщиков и проводить соревнования на любительском уровне», — сказал организатор ПФЛЛ.

По словам Игоря Герусова, любому желающему попасть на футбольные турниры, которые проводятся в городе, не так просто, а в ПФЛЛ каждый участник может ощутить соревновательный дух.

«Сейчас лига активно развивается. Но проблемы остаются пока одни и те же — поиск места проведения, то есть ФОКа, и поиск судей. Кроме того, многие команды не совсем добросовестно подходят к своим обязанностям — вовремя не приходят на игру, заранее не предупреждают об этом. Некоторые подают заявку на турнир, мы ставим их в расписание, меняем календарь, а потом они вдруг снимаются с соревнований», — отметил Игорь Герусов.

Собеседник интернет-издания «Пенза-Спорт» добавил, что в лиге отношения между организаторами и участниками построены на доверительных отношениях.

«Если бы это был бизнес-проект, и все бы оплачивали участие в соревнованиях заранее, то команды были бы мотивированы финансово. Таким образом, если участники не пришли на матч — деньги никто им не вернет. Мы же собираем определенные взносы, которые тратятся на судейство, аренду залов, призы победителям и так далее. У нас ведется смета, которую мы можем предоставить для ознакомления каждому игроку. Любой участник может узнать, куда тратятся его деньги», — подчеркнул организатор ПФЛЛ.

Игорь Герусов добавил, что в лиге нет участников младше 16 лет. По мнению организаторов, в этом возрасте ребята не настолько физически развиты, чтобы противостоять взрослым спортсменам.

«Старшие товарищи могут нанести серьезные травмы. У нас играют в основном студенты, работающие люди и даже безработные. Некоторые играют своими трудовыми коллективами, у кого-то команда состоит из друзей со двора. Есть игроки, у которых нет знакомых, с кем бы они могли создать команду, но очень хотят принять участие. С помощью группы ПФЛЛ в социальной сети «Вконтакте» они связываются друг с другом и создают собственный коллектив», — отметил Игорь Герусов.

По итогам сезона 2010–2011 годов победителю ПФЛЛ будет вручен именной кубок, призерам — медали и грамоты. Особо отличившиеся игроки и остальные команды получат ценные призы.

Кроме того, команды-финалисты будут играть в мини-турнире среди победителей любительских лиг Поволжья.

«В ноябре 2010 года мы ездили в Самару на конференцию организаторов любительских лиг городов Поволжья. На ней было решено создать межрегиональную организацию, которая будет центром по решению различных вопросов в плане организации. Для начала мы проведем в этом году мини-турнир среди победителей любительских лиг Поволжья. Право проведения было отдано Пензе», — резюмировал Игорь Герусов.

Как сообщил организатор ПФЛЛ, в мае 2011 года в Пензу прибудут восемь команд из Тольятти, Самары и Саратова. Пока вопрос о наградах победителям этих соревнований не решен.

Источник: «Пенза-Спорт» —http://penza-sport.com/news/2413-2011.html