СУББОТНЯЯ БОЙНЯ ИЛИ КАК ВЭТТ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН ВЫХОДИЛ
СУББОТНЯЯ БОЙНЯ ИЛИ КАК ВЭТТ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН ВЫХОДИЛ
Минувший уикенд в дивизионе 2А получился очень насыщенным, хотя матчей состоялось столько же, сколько обычно. Перенесена была встреча «Панорамы» и ЛФК «Династии», но вместо нее гурманы получили захватывающее зрелище в виде перенесенного матча 30-го тура между «Легионом» и «Импульсом». Жалеть никому не пришлось.
МАТЧ ТУРА
В итоге поединок деливших между собой третьи строчки команд получился по-настоящему сверхнапряженным и статус игры уикенда оправдал в полной мере. Как такового качества футбола этому противостоянию, возможно, немного не хватило, зато выплескивающихся за край страстей и напряжения было предостаточно. Характер встречи опередили несколько факторов. Во-первых, положение обязывало обе команды изо всех сил цепляться за результат. От исхода поединка зависела возможность тех и других еще попытаться достать расположившийся на втором месте в зоне прямого повышения в классе ВЭТТ. Но даже если до журавля дотянуться не удастся — оставалась синица, которой является позиция в четверке. Снизу подпирает ЛФК «Династия», поэтому и тем, и другим необходимо было играть на победу.
Вторым фактором стал матч первого круга, когда в очень напряженной борьбе, которая разворачивалась буквально на каждом участке поля, «Легион» взял верх (3:1), перевернув ход встречи после неудачного первого тайма. Два первых обстоятельства обеспечили третье — настрой. А он действительно был запредельным и у «Импульса», и у «Легиона». Желание футболистов переиграть конкурента было видно невооруженным глазом и даже временами перехлестывало. Собственно, во многом, поэтому глагол «переиграть», пожалуй, стоит заменить на другой — «перебороть». Так будет вернее.
«Импульс» с первых же минут начал душить соперника сумасшедшим прессингом (именно за счет этого «Легион» победил в первом круге), и черно-серые поначалу с большим трудом выходили из обороны, допуская много брака в передачах. Впрочем, и команда Андрея Шмакова действовала с большим процентом брака. Постепенно «легионеры» освоились на поле и стали создавать острые моменты. В середине тайма проход Павла Андрианова стал катализатором голевого момента. Мяч транзитом через Вячеслава Андрианова попал к Сергею Власову, тот убрал на встречном движении защитника и пробил из-за штрафной низом. Сергей Крупкин, вытянувшись струной, мяч отразил, но прямо на ногу Андрианову-младшему, уже успевшему добежать до ворот «Импульса» — 1:0.
Правда, преимущество «легионеров» не продержалось и трех минут. «Импульс» заработал аут на правом фланге атаки и забил мяч, идентичный своему голу в первом круге. Капитан черно-синих мощно ввел мяч в игру в штрафную (оторвав при этом ногу от земли), а его партнер выиграл верховую борьбу, направив мяч в ближний угол ворот Сергея Богданова. Разница с поединком первого круга только в том, что на этот раз завершал атаку Кирилл Третьяк. К перерыву никто из соперников не мог быть доволен результатом, но в целом счет был вполне закономерен.
Вторую половину «Легион» начал мощно и уже на первой минуте создал два голевых момента. С выстрелом Андрианова-старшего из-за штрафной справился Крупкин, а после удара Станислава Мухина в следующей атаке мяч на сантиметры разминулся с дальней штангой. Ответ «Импульса» получился еще более впечатляющим. Никита Козлов подхватил мяч после «обреза» Максима Остапенко, прокинул его себе на ход и выстрелил в дальний угол. Мяч немного свалился с ноги, и момент на этом бы закончился, если бы в штрафной «Легиона» не находился в одиночестве Александр Кельш, который и подправил траекторию мяча — Богданов снова был бессилен, несмотря на отчаянный полет.
Команда Остапенко могла отыграться так же стремительно, как соперник в первом тайме, если бы Власов сыграл чуть расторопнее после сольного прохода и передачи Павла Андрианова. Форвард немного запутался в мяче и упустил возможность вернуть снаряд защитнику на пустые ворота. Передача все же последовала, но там Андрианова-младшего уже накрыли, и мяч прошел снова рядом со штангой ворот «Импульса». Ворот, которые вскоре стал защищать Константин Мараховский, так как Крупкин в этом эпизоде получил повреждение. Молодой страж ворот «Импульса» в игру вошел довольно неплохо, вскоре отразив непростой удар Андрианова-старшего.
«Импульс» своими шансами пользовался куда лучше. Правда, и шансы эти были более серьезными. Остапенко вновь сыграл неудачно, отбросив мяч назад Богданову, тот поступил еще более опрометчиво, попытавшись отпасовать крайнему защитнику, но подарив мяч Андрею Ряховскому. Тот тут же отпасовал на Кельша, которому оставалось только не промахнуться мимо пустых ворот — 3:1. Казалось, на этом песня «Легиона» спета, но команда играть не бросила. Вскоре Вячеслав Андрианов сам заработал и реализовал штрафной, возродив интригу. Остапенко провел перестановки, и состав черно-серых в концовке был гиператакующим, но спасти встречу «легионерам» все же не удалось — 3:2 в пользу «Импульса».
СОБЫТИЕ
Впрочем, победа над «Легионом» оказалась для команды Андрея Шмакова Пирровой. Выстрадав три очка в субботу, в воскресенье «Импульс» не смог собраться с духом на матч против испытывающего проблемы с составом «Пакаваном». Черно-синие были готовы физически, а вот эмоционально в игру так и не включились, нанеся за весь матч меньше десяти ударов. И это при том, что у «Пакавана» в первом тайме ворота защищал полевой игрок. В итоге все это обернулось мячами Дениса Нехая и Федора Красикова, на которые у «Импульса» смог ответить точным ударом лишь все тот же Кельш — 2:1 в пользу «пчел».
На «Легионе» субботняя битва тоже отразилась не лучшим образом, и тоже в психологическом плане. Команда действовала в матче с «МСК-800» без особых эмоций. В качестве допинга для «легионеров» стало участие в матче Александра Иванова и Даниила Белоцерковского, которых не было накануне. Иванов острыми передачами вел игру команды в первом тайме и организовал первый гол. Именно после его удара Белоцерковский и добил мяч в пустые ворота. Второй гол команды Остапенко стал целиком заслугой Белоцерковского, обокравшего защитника и пробившего мимо вратаря.
Однако во втором тайме игра поменялась полностью. «Легион» перестал атаковать и прижался к своим воротам, позволил «восьмисотым» развивать наступление, как они желают. Это привело к тому, что Олег Аврамчук отыграл сначала один гол, а затем со стандарта с линии штрафной восстановил равновесие. Только после этого «легионеры» чуть задвигались, и Антон Жаворонок, «привезший» второй мяч в свои ворота, заработал «точку» в чужие. Однако дрогнул уже Седов, с пенальти пробивший по центру аккуратно и мягко точно в перекладину. Не забив пенальти и не реализовав еще пару моментов, «Легион» получил третий мяч в свои ворота и остался вообще без набранных очков за уикенд — 2:3. Таким образом, субботний матч сослужил для обоих его участников дурную службу, и «Импульс» с «Легионом» подпустили к себе конкурентов.
НА ЗАМЕТКУ
Кроме «Пакавана» и не игравших ЛФК «Династия» и «Панорамы» в гонку за повышение в классе в полный рост может включиться еще и «Спартак» из Химок. Команда Александра Несмелова вновь показала сверхуверенный футбол и очень легко расправилась с более молодыми, но не более спортивными земляками из «Шторма» — 5:2. Очередным дублем у спартаковцев отметился Дмитрий Казачков, но дело даже не в его голах. «Спартак» имел тотальное преимущество на протяжении всего матча, по крайней мере, сомнений в его успехе никаких не возникало ни на секунду. И это при том, что сами победители своей игрой остались недовольны. Интересно, что команда Несмелова будет делать дальше? Ведь с такой игрой и — главное — стабильностью она вполне может запрыгнуть в стыковой турнир за повышение в классе, чего, как известно, совсем не хочет. Или все-таки дачный сезон возьмет, наконец, свое? Ну а пока же «Шторм» пережеван даже с разыгравшимся и оформившим дубль Александром Жуковым.
ЛИДЕР
Тем временем продолжает заниматься сюрреализмом «Салют». Такое ощущение, что команда Антона Бурыкина задалась целью обойти «Легион» по количеству команд, которым проигрывала в этом чемпионате. Задача эта, конечно, невыполнима, но старание лидера 2А впечатляет. В субботу клуб победителей «Салюта» пополнила трещавшая по швам все последнее время «Пресня». Матч, как это обычно у «Салюта» и бывает, получился напряженным, боевым и результативным, а финальный свисток Николая Овчинникова зафиксировал минимальную победу футболистов из Долгопрудного — 6:5. Даже хет-трик Германа Воробьёва ничем не смог помочь фавориту — на него своими тремя мячами ответил Сергей Синицын. Лавры героя встречи с ним разделил его давний партнер и друг Денис Кораблёв, дважды забивший сам и дважды отдавший голевые передачи.
ГЕРОЙ
Когда «Яуза» неделей ранее обыграла преследовавший ее из тени «Север», сомнений в победе «речников» над замыкающим таблицу и совсем уже безнадежным «Смерчем» не было никаких. Вот только безнадежен «Смерч» только по положению. По игре же команда заметно прибавила после прошедшего периода дозаявок, когда избавилась от нескольких вроде бы лидеров коллектива. После этого команда одержала уже третью победу в пяти матчах, а героем встречи стал вновь Дмитрий Романов. Хавбек заметно преобразился и забил в этих встречах уже 6 мячей, в третий раз оформив дубль. Собственно, его дубль и решил целиком и полностью исход противостояния, практически лишив «Яузу» надежд избежать «стыков» за выживание — 2:0.
ЦИФРА
Отметку в 100 забитых за чемпионат мячей перешагнул ВЭТТ. Случилось это в напряженном матче с «Россо Неро», который вполне мог обернуться для команды Андрея Шенкнехта потерей очков. «Россо Неро» довольно быстро открыл счет после фирменного прорыва по левому краю Дмитрия Кондрашова и вполне уверенно удержал преимущество до перерыва. Во второй половине ВЭТТ добавил и стал прижимать химчан к их воротам, хотя и атаки красно-черных были остры. Тем не менее, Ильдар Ахсянов нанес дальний удар, ставший неразрешимой загадкой для защищавшего на этот раз ворота химчан Виктора Мурзина — 1:1. Этот гол и стал для ВЭТТ сотым в сезоне.
Для победы «транспортникам» этого было недостаточно, но тут вперед снова пошли их соперники, и Кондрашов вновь вывел «Россо Неро» вперед. Играть оставалось не так уж много времени, но ВЭТТ это не смутило, и вскоре равновесие восстановилось во второй раз в матче. А в концовке уже сами красно-черные срезали мяч в собственные ворота после передачи с фланга, подарив обретшему несокрушимость ВЭТТ очередные три очка — 2:3. Отрыв команды Шенкнехта-младшего от идущего третьим «Импульса» составляет уже 4 очка, и при этом ВЭТТ имеет игру в запасе. Похоже, вопрос со вторым поднимающимся в первый дивизион напрямую клубом закрыт?
ТЕНДЕНЦИЯ
Совсем все печально у ЦФК. Команда Александра Ераксина разваливается на глазах. В матче против «Стратига» «вишневых» всю игру было на двух футболистов на поле меньше. А ведь это был поединок с конкурентом за выживание! При нынешнем положении для Центра физической культуры любая встреча должна быть, как решающая. И решения, которые после матчей напрашиваются, вряд ли звучат оптимистично. Один Илья Новиков, вновь забивший трижды, не может вынести команду на своих плечах — это очевидно. На его хет-трик своим ответил Дато Цикаришвили, еще дважды отличился один из самых опытных футболистов «Стратига» Сергей Черных, а итоговый счет получился совсем уж неприличным — 8:3.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Уступив неделю назад «Яузе», «Север» словно лишился воздуха. Шансов на сохранение прописки хотя бы через стыки уже фактически нет, но это не повод бросать играть. Тем более, черно-бело-голубые на протяжении всего сезона бились старательно, даже находясь на дне таблицы. Однако футболистам «Бусиново» «Север» противопоставить ничего не сумел. Конечно, наличие в составе «дьяволов» Александра Козлова из московского «Спартака» — серьезный аргумент. Как и пять забитых им в матче голов. Но все равно счет 10:1 в пользу бусиновцев — перебор. Тем не менее, факт остается фактом: в субботу «Север» потерпел свое самое крупное поражение в сезоне.
АНОНС
В ближайший уикенд в пятницу нас ждут сразу два матча, и оба очень интересные. ЛФК «Династия» померяется силами с «Паровозом» после двухнедельной паузы в игре, а «Пресня» и ВЭТТ наконец сыграют давно перенесенную встречу. Второй матч уикенда «Пресне» предстоит провести уже в субботу утром против «МСК-800». Посмотрим, хватит ли у них сил на встречу с «восьмисотыми»? В субботу также состоятся важные матчи «Легион» — «Пакаван» и «Импульс» — «Панорама». Ну а в воскресенье самой интересной обещает быть встреча «Яузы» и «Спартака» из Химок.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Евгений Долина ВЭТТ (1) — Герман Воробьёв «Салют» (3), Дмитрий Гавриков «Импульс» (1), Денис Кораблёв «Пресня» (4) — Дато Цикаришвили «Стратиг» (2), Сергей Синицын «Пресня» (7), Дмитрий Романов «Смерч» (3) — Виктор Исаев «Паровоз» (1).
Александр Седов, vsporte.ru