СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ДИВИЗИОНА 2А В СЕЗОНЕ-2012/13

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ДИВИЗИОНА 2А В СЕЗОНЕ-2012/13

 

Сезон в чемпионате получился долгим и трудным, но вместе с тем очень интересным, и было бы неправильно не завершить его итоговым материалом, подводящим итог чемпионату. Поскольку в обзорах указывались попадания футболистов в символическую сборную тура, очевидна необходимость в формировании топ-команды по всему сезону. Она перед вами.

 

Голкипер: Сергей Богданов «Легион» (3)

В минувшем чемпионате было много ярких героев, однако все они являются полевыми игроками. Практически все голкиперы дивизиона провели сезон либо неярко, либо нестабильно. В результате ни один из них не попал в сборную тура больше трех раз, а по три попали всего двое. Что до выступления Богданова, то сезон он провел ярко, но как раз неровно. Были у Сергея несколько очевидных провалов, но при этом несколько матчей он вытаскивал практически в одиночку, а на определенном отрезке сезона был лидером команды по игре. Возможно, Богданов попал бы в сборную больше раз, если бы не две травмы, включая повреждение в концовке чемпионата, из-за которого голкипер потерял в конечном счете место в стартовом составе черно-серых.

 

Альтернатива: Игорь Михалёв «Россо Неро» (3)

Нельзя сказать, что Игорь Михалёв сильно выделялся на фоне конкурентов, но без него «Россо Неро» избежать стыкового турнира за выживание было бы очень трудно. Химчане славятся своей атакой, но при этом имеют большие проблемы в обороне. Вклад Михалёва в итоговый результат его команды не стоит недооценивать.

 

 

Правый защитник: Герман Воробьёв «Салют» (3)

Реактивный правый фулбэк «Салюта» буквально замучил своими прорывами соперников, против которых выходил на поле. Всего 26 проведенных матчей в чемпионате — пожалуй, главная причина такого малого количества попаданий в символическую сборную. При этом за игру Воробьёв в среднем набирал больше одного балла по системе «гол+пас» — 12 забитых мячей и 15 передач. Главным приемом Воробьёва является ложный замах и смещение в центр. Все этот маневр знают, но проходит он у защитника по несколько раз за матч с неизменным успехом.

 

Альтернатива: Владислав Качкин «Бусиново» (3)

Владислав попал бы в этот материал в качестве основного игрока при равенстве попаданий в сборные туров с любым другим крайним защитником дивизиона. Сезон Владислав провел отменный. В начале чемпионата очень хороши были «дьяволы», как команда. Когда же у бусиновцев начались затяжные трудности, Качкин потащил клуб на своих плечах. Как результат — 21 гол в 35-ти матчах.

 

 

Центральный защитник: Андрей Шенкнехт ВЭТТ (5)

Никаких сомнений в попадании Шенкнехта в символическую сборную года наверняка ни у кого нет и быть не может. Капитан ВЭТТ, начинавший сезон в качестве хавбека, в трудную для команды минуту перешел на позицию последнего защитника да так там и остался. При этом Шенкнехт-младший не только цементировал оборону, ставшую в итоге лучшей в дивизионе (всего 85 пропущенных мячей), но и успевал забивать сам, настреляв к концу сезона десятку. Некоторые из этих голов были по-настоящему ключевыми, а то и переломными: против «Пресни», ЛФК «Династия», «МСК-800». Кроме того, отдельные яркие моменты подкреплялись одним из главных достоинств Шенкнехта в этом сезоне — стабильностью.

 

Альтернатива: Денис Кораблёв «Пресня» (4)

Денис Кораблёв играет на Севере ЛФЛ давным-давно и начинал свою карьеру как острый форвард, выступая на этой позиции в составе молодежной сборной Севера. С тех пор Кораблёв постепенно двигался по позициям вниз, в итоге став защитником. Собственно, в «Пресне» в этом сезоне большую часть чемпионата он провел на месте последнего защитника. Провел очень даже неплохо.

 

 

Левый защитник: Павел Андрианов «Легион» (3)

А вот Павел Андрианов отыграл год неровно. По факту, на месте центрального защитника он провел не очень много встреч. И в первую очередь из-за своих ошибок. Однако постепенно Павел собрался и во второй части сезона стал оправдывать статус одного из лидеров команды. Именно Андрианов-младший был ключевым двусторонним футболистом команды в концовке чемпионата, забив в итоге в 25-ти матчах 15 голов и отдав 10 результативных передач. Расположение Павла слева немного условно, но по ходу сезона на этой позиции ему поиграть довелось.

 

Альтернатива: Дмитрий Гаврилюк ЛФК «Династия» (3)

Приход в «Династию» по ходу первого трансферного окна Дмитрия Гаврилюка очень помог динамовцам на протяжении всего чемпионата находиться в гонке за место в стыковом турнире за право подняться дивизионом выше. Как известно, борьбу эту «Династия» выиграла, оставив за бортом «Легион». Свой первый гол за динамовцев Гаврилюк забил уже в дебютном матче как раз в ворота «Легиона», а всего отличился 7 раз и отдал еще 10 результативных передач.

 

 

Центральный полузащитник: Максим Мадьяров ЛФК «Династия» (9)

Звание лучшего игрока дивизиона по опросу, проведенному «ВСпорте.ру» среди представителей команд, журналистов и руководства Лиги. 39 голов и 54 голевые передачи в 37-и матчах. Больше всех попаданий в символическую сборную тура по итогам чемпионата. Дальше рассказ о Максиме Мадьярове можно, в принципе, не продолжать. А продолжить есть что. Мадьяров — сердце и мозг игры «Династии». Великолепный распасовщик с отменным видением поля и пониманием игры. Настоящий «бокс-ту-бокс». Убери его, и, как ни крути, «Династия» даже мечтать не смогла бы о месте в четверке. Но он у команды есть, и своей игрой Мадьяров раскрасил в этом году Дивизион 2А яркими красками. Хавбека ждет выступающая в Высшем дивизионе и попавшая в «еврокубки» по итогам сезона «Династия», но сам Максим наверняка останется в ЛФК.

 

Альтернатива: Илья Новиков ЦФК (5)

После такого описания Мадьярова, сложно представить, что ему можно найти во Втором дивизионе реальную альтернативу. Однако она есть. Более того, выступай Илья Новиков за команду посильнее, попаданий в символическую сборную у него наверняка было бы куда больше. Но и так в 36-ти встречах он отличился больше 45-ти раз (официально 43, но несколько голов Новикова не попали в протоколы из-за халатного отношения руководства ЦФК к их заполнению). У Новикова достаточно предложений из разных команд, в том числе, как и у Мадьярова, из «вышки», так что креативный полузащитник вряд ли останется в покинувшем Второй дивизион ЦФК.

 

 

Правый инсайд: Сергей Синицын «Пресня» (7)

Будь Сергей Синицын моложе хотя бы на два-три года, он наверняка был бы кандидатом на звание лучшего игрока дивизиона. Но и «Пресня» тогда наверняка была бы соискателем повышения в классе. Но годы идут, полузащитник прибавляет в весе, сдавая при этом в подвижности. Синицыну сейчас очень не хватает былой стабильности, но временами он по-прежнему играет феерически. 28 голов и 27 передач в 33-х матчах чемпионата — самое яркое тому подтверждение. Ну а стандарты полузащитника по-прежнему очень опасны, в каком бы состоянии и настроении он не находился.

 

Альтернатива: Дмитрий Доронин «Панорама» (7)

Лучший бомбардир чемпионата большинство матчей провел на позиции нападающего, но для места в основе в этой сборной ему не хватило «звездности». Действительно, Доронин забивал много, но делал это неброско, часто отгружая помногу аутсайдерам. Тем не менее, пента-трик в ворота «Импульса» в середине мая останется в истории завершившегося чемпионата 2А, как и 10 матчей с тремя и более забитыми голами.

 

 

Левый инсайд: Никита Козлов «Импульс» (5)

Даже не верится, что томский «фантазиста» попал в сборные тура лишь 5 раз. Никита Козлов на протяжении всего сезона был безоговорочным лидером атак команды Андрея Шмакова, несмотря на мощные изменения, которые ростер черно-синих претерпел по ходу сезона. Это конвертировалось в 43 забитых мяча и 27 результативных пасов в 37-и проведенных матчах, а также в звание второго игрока 2А по опросу  «ВСпорте.ру». Отличные габариты, устойчивость и умение бороться, помноженные на великолепные технику и скорость, делают Козлова форвардом калибра куда серьезнее, чем Второй дивизион. Никита имеет все шансы пробиться со своей команды в первую лигу через стыки, а, возможно, подняться еще выше в составе другой команды — предложение, по нашей информации, имеется более чем предметное от очень серьезного клуба.

 

Альтернатива: Даниил Белоцерковский «Легион» (5)

Если бы Даниил Белоцерковский не пропустил так много матчей, выступление его команды, скорее всего, не обернулось провалом. Реактивный инсайд практически в одиночку обыгрывал «Россо Неро», терроризировал в обоих матчах ЛФК «Династия», уничтожал «Панораму», но при этом во втором круге так и не сыграл ни с ВЭТТ, ни с «Импульсом». В любом случае, 17 голов и 13 передач в 19-ти матчах Белоцерковский набрать успел.

 

 

Нападающий: Сергей Малышев «Яуза» (9)

«Яуза» весь сезон отчаянно старалась избежать стыкового турнира за выживание, и хедлайнером «речников» в этой борьбе был Сергей Малышев. Нет ни одного соперника по дивизиону, кто не признал бы в этом фактурном нападающем явной угрозы своим воротам. Сезон Малышев провел действительно выдающийся, отличившись в 36-ти матчах 41 раз. Кроме того, нападающий выводил на завершающие удары и своих партнеров, оформив в чемпионате 27 ассистов. 2 «покера», 2 хет-трика и 11 дублей, из которых 5 случились в марте и апреле подряд — все это показатели Малышева в чемпионате. В стыковом турнире «Яуза» выступила неудачно. Начав с победы, «речники» потерпели затем два поражения и покинули Второй дивизион. В решающей игре Малышев участия не принимал, и его партнеры выглядели в атаке против «Стеллы» беззубо — 0:5.

 

Альтернатива: Артем Митькин «Салют» (6)

Появление после первых матчей в составе таранного нападающего дало «Салюту» мощный импульс к успешному выступлению в чемпионате. Митькин особенно хорош не в формате ЛФЛ, а на большом поле, но и здесь он великолепен. Коренастый форвард отлично умеет принимать мяч и укрывать его корпусом, но при этом хорош и в скоростном дриблинге. Ну а с его ударом знакомы уже все голкиперы дивизиона: 33 гола и 22 передачи в 25-ти матчах —  отменная статистика. Сыграй Митькин все игры, наверняка он боролся бы за звание лучшего бомбардира чемпионата и, возможно, подвинул бы Малышева в стартовом составе этой сборной.

 

Александр Седов, vsporte.ru