ВЫМПЕЛ-СЮРПРИЗ

ВЫМПЕЛ-СЮРПРИЗ

Чемпионат в 2В стартовал так же интересно, как и турнир в группе-побратиме. При этом получился в подгруппе В первый тур куда более результативным. Квоту тотала по голам в 4,5 не выполнили только четыре матча, при этом ни в одном из них не было забито меньше трех голов. Для сравнения, в 2А «верх» пробили всего три поединка, а в четырех матчах соперники на двоих сообразили лишь по два гола (в основном усилиями только одной команды).

 

***

Центральный матч первого тура обозначила сама Лига, выбрав для трансляции «олдскул» — честь стать первой официальной трансляцией Второго дивизиона в этом сезоне выпала матчу «Спартак» Химки — «Панорама». Спартаковцы в прошлом сезоне играючи сотворили настоящий фурор в 2А, выдав во втором круге сумасшедшую победную серию. Впрочем, команда Александра Несмелова никуда не рвалась. Не рвется и сейчас. А вот не дотянувшая в том сезоне до стыковых матчей за выход в Первый дивизион (несмотря на пять стартовых побед) «Панорама» наверняка горит желанием решить задачу в сезоне-13/14. Правда, на встречу со старыми друзьями-соперниками «доминошники» собрались в неоптимальном составе. Чего только стоит лучший бомбардир 2А прошлого сезона Доронин в воротах!

 

Игра долго раскачивалась, соперники действовали медленно и не слишком интересно. В первом тайме отличиться удалось только капитану химчан — Несмелов оказался расторопнее всех в штрафной «Панорамы», заставив капитулировать Доронина. Сам же голкипер-нападающий повеселил зрителей проходом с мячом к чужим воротам, едва не ударив по мячу в штрафной «Спартака» козырьком бейсболки. Зато во втором тайме веселья было предостаточно. Доронин вышел в поле, уступив место в створе создателю команды Андрею Касторнову. Тот в течение первых пяти минут дважды вытаскивал мяч из сетки после ударов Казачкова и Грабовского. Правда, еще через семь минут впереди была уже «Панорама». Доронин положил начало камбэку, а оформил его Челидзе, забивший трижды подряд. Вскоре активный грузинский форвард заработал еще и пенальти, но его соотечественник Курцикидзе с точки промахнулся. Челидзе не успокоился и вскоре оформил «покер», на что спартаковцы ответили великолепным дальним ударом в одно касание от Погосяна — 5:4. Все получили от футбола удовольствие, а «Панорама» набрала еще и нужные ей три очка.

 

***

Ну а начался турнир в пятницу. Право открыть чемпионат в вынесенной встрече выпала двум возвращенцам во вторую лигу — «Метеору» и «Стелле». Команды, долгое время бывшие крепкими коллективами во Втором дивизионе, синхронно вылетели год назад в третью лигу, но сумели за один сезон вернуться. «Стелла» пробивалась через стыковой турнир, а «Метеор» вышел напрямую, выиграв свою подгруппу. Поэтому именно он и был номинальным фаворитом встречи. Начало матча осталось за оранжево-черными. «Метеор» был явно лучше готов к игре: пока «Стелла» никак не могла преодолеть стартовый мандраж. «Метеор» быстро открыл счет, а к середине первой половины вел с преимуществом в два мяча — 3:1.

 

На этом успехи команды Виталия Смирнова и закончились. Красно-белые пришли в себя, вошли в игру и забрали себе мяч, а вместе с ним и инициативу. В итоге один гол «Стелла» отыграла до перерыва, а после сумела сравнять счет. Случилось это под занавес встречи, но обе команды даже за оставшиеся минуты могли вырвать победу. В итоге боевая ничья — 3:3 — не испортившая возвращение во вторую лигу ни «Метеору», ни «Стелле».

 

***

В субботу состоялась еще одна встреча двух выходцев из нижнего эшелона. Тем не менее, расстановка сил в этой встрече была изначально неравной. «Тим Клаб» свое место в дивизионе приобрел не по спортивному принципу. Попытки усилить команду в летнее межсезонье серьезных дивидендов пока не принесли, а может, коллективу еще требуется время на притирку. В любом случае, «Галлардо», уверенно прошедший в июне стыковой турнир, был на голову сильнее и закономерно записал на свой счет первую победу — 4:0.

 

***

Главная сенсация первого тура в 2В грянула в середине субботы на Бескудниковском бульваре. «Туман» рассматривался перед сезоном в качестве одного из его главных фаворитов и вряд ли утратил этот статус, а «Вымпел» только вернулся из Третьего дивизиона. «Вымпел» уверенно выиграл свой дивизион, но команда Дмитрия Мамеева, Ильи Хомякова и Якова Насимова вообще никак не укрепилась летом, хотя необходимость усиления была очевидна. И хотя коллектив достаточно устоявшийся и сыгранный, шансов против «Тумана» у него на бумаге не было.

 

Славящиеся своей разболтанностью «непреклонные» собрались на первый в сезоне матч без замен и все равно были фаворитами. А как могло быть иначе, если на поле вышли Обласов, Гугуев, Лукошкин и Лагвилава? Форвард свой дежурный гол, естественно, забил, но партнеры его не поддержали, а одного мяча не хватило не только для победы, но даже для ничьи. Мячи Сизова и Килачёва оформили «Вымпелу» сверхудачное возвращение во вторую лигу, заставив задуматься о перспективах «Тумана».

 

***

Самый крупный счет в первом туре был зафиксирован в матче «Шторм» — «Бусиново», что даже немного удивительно. Соперники отлично друг друга знают по прошлому сезону. Тогда «Шторм» был дважды сильнее, а встречи прошли в упорной борьбе (3:1, 4:3). Однако за химчанами водится известный грешок — зачастую, особенно в начале сезона, эта команда на матчи собирается не слишком хорошо. «Шторм», видимо, в силу своего «погодного» названия, активно проповедует поговорку «пока гром не грянет — мужик не перекрестится», позволяя себе в начале сезона халатное отношение к чемпионату и судорожно наверстывая упущенное в середине и концовке. «Бусиново» этим в субботу воспользовалось сполна — «покер» Чабана лег в основу унизительного разгрома — 8:2.

 

***

Предпоследним матчем субботней игровой программы была встреча «Россо Неро» — «Альянс», состоявшаяся на Флотской. В прошлом — своем дебютном во Втором дивизионе — сезоне красно-черные выступали с «Альянсом» в разных подгруппах и со старожилом Лиги знакомы еще не были. Подопечные Алексея Кашина не стали повторять прошлогодних ошибок, когда череда поражений на старте скомкала команде весь сезон. Выдержав стартовый натиск мощного, но не слишком выносливого «Альянса», техничный «Россо Неро» уверенно взял свое. Дублем в составе победителей отметился Монин, не обошлось и без гола Благова. У проигравших старания лидера атак Курбанова конвертировались в два забитых мяча, но этого было мало, чтобы даже избежать разгрома — 2:5.

 

***

Ну а сразу по окончании матча «Россо Неро» — «Альянс» началась последняя субботняя игра, только на Бескудниковском бульваре. Экзаменовать еще одного новичка дивизиона «Энергию» предстояло добровольно спустившемуся из первой лиги «Бумерангу». Такое решение «австралийцами» было принято из-за ухода ряда футболистов, но коллектив у красно-черных все равно подобрался очень крепкий. «Энергию» тоже покинули лидеры, поэтому судьба команды в новом турнире является на данный момент загадкой.

 

В матче с «Бумерангом» «Энергия» пропустила уже в дебюте от Кузнецова, но быстро пришла в себя и стала создавать остроту у ворот соперника. На десятой минуте игры «энергетики» и вовсе получили серьезный шанс на удачный матч, оставшись в большинстве. Арбитр встречи Андрей Тимашкевич за второе предупреждение удалил у «Бумеранга» Прончева. Интересно, что первую желтую карточку признанный мастер штрафных заработал за не снятую перед матчем цепочку. За десять минут большинства у новичка дивизиона был один шикарный момент для взятия ворот, но после удара Галстяна «Бумер» выручил голкипер Кудинов. Ну а на исходе большинства «Энергия» привезла гол в свои ворота. Верниш взял мяч после передачи назад от своего защитника, за что был назначен свободный удар. Казанцев покатил мяч на Колтыгина, и капитан «австралийцев» забил, по сути, решающий мяч. Во втором тайме еще по голу добавили тот же Кузнецов и Антропов, что и обеспечило уверенную победу «Бумерангу» — 4:0. Впрочем, «Энергия» такого результата не вполне заслуживала и наверняка себя еще покажет.

 

***

В воскресенье, кроме центральной игры тура, состоялись еще три матча. Открыли игровую программу в середине дня «Север» и «Реал». Коптевцы считаются одной из самых перспективных команд дивизиона и вправе рассчитывать на удачный сезон, если преодолеют свои внутренние проблемы. Однако и «Север» мальчиком для битья в этом году быть не собирается. Потеряв из-за командировки в Украину Арутюнова, команда Олега Нефёдова усилилась Коблевым. На этот матч новый нападающий, правда, приехал после свадьбы и явно нуждался в повышении игрового тонуса. «Север» очень быстро открыл счет — уже на первой минуте Хромцов замкнул передачу Калинина, воспользовавшись недопониманием в обороне «Реала».

 

В ответной атаке уже «королевский клуб» продемонстрировал всю свою атакующую мощь, а его лидеры — Важенков и Луриков — проверили на прочность штангу и перекладину. «Реал» в целом поддавливал, но и «Север» огрызался очень прилично, однако класс атакующей бригады желто-синих сказался, и одна из затяжных атак закончилась добиванием Дудова — 1:1. Казалось, что теперь «Реал» дожмет соперника, тем более, что за черно-бело-голубых вновь сыграла перекладина после удара Важенкова. Во втором тайме же вместо победы коптевских мадридцев случился выход два в одного голкипера Труфанова и Раицкого: первый не пожадничал, а второй забил. «Реал» принялся давить с новой силой, и в самом конце встречи, когда «Север» уже готов был праздновать, Дудов в сутолоке на угловом затолкал-таки второй мяч в ворота Емельянова, принеся «Реалу» ничью — 2:2. Интересно, что Емельянов занял место в воротах и отыграл весь матч из-за того, что Проскурин не успел к началу встречи. Впрочем, основной голкипер сумел в этот день получить игровую практику, потому что «Север» вечером ждала еще кубковая встреча с «Нилебазом», которую команда Нефёдова уверенно выиграла (7:1).

 

***

Другой главный фаворит дивизиона «Импульс» не стал наступать на грабли «Тумана» и свои собственные — в прошлом сезоне команда Андрея Шмакова стартовала очень неудачно, что, возможно, и не позволило побороться за прямую путевку наверх. У «Строгино» против примеривших новый комплект формы сине-белых шансов не было просто никаких. Итоговый счет — 4:2 — не должен вводить в заблуждение. «Импульс» играл в свое удовольствие, куражился и транжирил моменты, а от разгрома строгинцы сумели уйти в самой концовке. Сразу же заявку в бомбардирской гонке сделал лидер атак «Импульса» Козлов, забивший дважды и еще отдавший одну голевую передачу на другого автора дубля — Ясева.

 

***

Закрывал программу тура матч еще одного новичка дивизиона «Хорта» с амбициозным, но не достаточно стабильным «Восходом». Если представить победу «хорватов» было вполне возможно, то итоговый счет все равно получился достаточно удивительным. «Восход» не просто не сумел ничего противопоставить атакам соперника, но и не предложил ничего в атаке, проиграв с «техническим» счетом — 0:5. По дублю в составе победителей сделали Бахулиев и Долголенко, а имеющий опыт выступления в Высшем дивизионе Голяев добавил к этому еще один мяч.

 

Стелла — Метеор — 3:3 (Батарин, Сурков, Ефимов — Антонов, Мамонов, Егоров)

Тим Клаб — Галлардо — 0:4 (Бельченко, Князев, Жителев, Козак)

Туман — Вымпел — 1:2 (Лагвилава — Сизов, Килачев)

Шторм — Бусиново — 2:8 (Гераськов, Макаров — Чабан-4, В.Качкин, Уткин, Мамонов, Циклаури)

Россо Неро — Альянс — 5:2 (Монин-2, Благов, Слободянюк, Кузьмин (аг) — Крубанов-2)

Энергия — Бумеранг — 0:4 (Кузнецов-2, Колтыгин, Антропов)

Север — Реал Коптево — 2:2 (Хромцов, Раицкий — Дудов-2)

Строгино — Импульс — 2:4 (Абдулкадеров, Тульских — Н.Козлов-2, Ясев-2)

Спартак Х — Панорама — 4:5 (Несмелов, Казачков, М.Грабовский, Погосян — Челидзе-4, Доронин)

Хорт — Восход — 5:0 (Бахулиев-2, Долголенко-2, Голяев)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Михаил Кудинов «Бумеранг» (1) — Станислав Казанцев «Бумеранг» (1), Александр Ефимов «Стелла» (1) — Дмитрий Сизов «Вымпел» (1), Антон Монин «Россо Неро» (1), Георгий Чабан «Бусиново» (1) — Васил Челидзе «Панорама» (1), Никита Козлов «Импульс» (1).

 

АНОНС

Второй тур откроется в пятницу матчем «Метеор» — «Строгино», а в субботу нас ждут интереснейшие противостояния «Россо Неро» — «Север», «Бусиново» — «Энергия», «Галлардо» — «Туман», «Панорама» — «Стелла», «Вымпел» — «Хорт» и «Бумеранг» — «Альянс». Закрывать тур будут три воскресных матча. На Флотской состоится химкинское дерби «Восход» — «Шторм», а на Бескудниковском бульваре померяются силами «Импульс» с «Тим Клабом» и «Реал Коптево» со «Спартаком» Химки.

 

Александр Седов, VSporte.ru