Россыпь неожиданностей и двоевластие наверху

Россыпь неожиданностей и двоевластие наверху

 

Чемпионат в Дивизионе 2А стремительно набирает обороты. Пауза в один игровой уикенд на всех командах сказалась по-разному. Кое-кто воспользовался вынужденным отдыхом, чтобы зализать раны и предстать в улучшенном виде, а кому-то, наоборот, перерыв не пошел на пользу. Впрочем, были и те, для кого ничего не поменялось. Открылся тур пятничными матчами, которых было четыре.

 

***

В 20:00 на Флотской «Демоны», не знающие потерь, вышли экзаменовать другого новичка дивизиона — ФИВТ. Лидер не досчитался на этот раз, правда, одного очень из основных игроков. Пожалуй, самого важного — Кирилла Кошарина. Тем интереснее было посмотреть, как сине-желтые будут действовать в атаке. Место на острие довольно неожиданно занял номинальный защитник Виталий Черных, известный своей жесткостью. Белокурый футболист играет в иной манере, чем автор семи мячей в первых трех турах, впрочем, это обусловлено уже разницей в габаритах. Тем не менее на уровне игры «Демонов» это никак не отразилось. Сине-желтые уверенно доминировали с первых минут, а за собой команду повел прибавивший в весе, но не растерявший мастерства Тимофей Ратников. Полузащитник был неудержим и буквально разрывал оборону черно-сиреневых. Гол и голевая передача не вполне отражают уровень доминирования Ратникова на поле.

 

«Демоны» не успокаивались до тех пор, пока в середине второго тайма не довели свое преимущество до четырех мячей, один из которых на свой счет записал Черных. Концовка встречи, правда, осталась за ФИВТ. По мячу забили гиперактивный Лев Островский и Петр Колесниченко, правда, спасти матч уже было невозможно. Очередная победа «Демонов» оставила их среди всего лишь двух команд, до сих пор не потерявших ни одного очка. У ФИВТ же лишь три балла в четырех турах и опасное место сразу над оранжевой зоной стыков за выживание.

 

***

Параллельно с описанной выше встречей на Бескудниковском бульваре состоялся поединок «Пакавана» и «Пресни». В прошлом сезоне эти команды также играли в 2А и выдали две напряженные игры, в которых пресненцы разжились четырьмя зачетными баллами. И те, и другие, предпочитают играть «низовые» встречи, и в прошлом году за 120 минут забили друг другу лишь семь мячей. На этот раз встреча не получилась ни равной, ни малорезультативной — для перекрытия прошлогоднего результата по голам хватило часа игрового времени. Ну а «Пакаван» сделал то, что ему не удалось в прошлом сезоне — обыграл команду Евгения Ручкина.

 

«Пресня» может пенять на кадровые проблемы, касающиеся в первую очередь обороны, которая без Дениса Кораблёва смотрелась невнятно, но «пчел» это волнует вряд ли. В их составе результативностью отметились новички. Дмитрий Панкратов оформил дубль, а арендованный у «Штурма» защитник Алексей Козлов заставил сетку всколыхнуться однажды. Не ушли с поля без голов и признанные лидеры с начинающимися на литеру «А» именами: Алексей Шестов, Андрей Пилипенко и Антон Гостев. Голы Дениса Скачкова и Андрея Зимокосова лишь подсластили «Пресне» пилюлю крупного поражения. И то — не слишком сильно.

 

***

Следом на Бескудниковском бульваре сошлись «МСК-800» и «СКА-Офигест». Фаворитом была команда Алексея Приходько. Начали «восьмисотые» сезон из рук вон плохо, но, во-первых, когда-то же черная полоса должна была прерваться, а во-вторых, «армейцы» начали еще хуже и вообще не имели очков после трех матчей. МСК на игру собрался в большом составе, но количество не всегда является синонимом качества. «Армейцам» удалось сотворить мини-сенсацию и не просто выиграть, а выиграть крупно. Главным героем встречи стал форвард Иван Митюшкин, забивший свои первые два гола во Втором дивизионе. В первом туре нападающий в решающий момент при счете 0:1 за две минуты до конца матча не реализовал пенальти в игре с «Галактикос», теперь же ему удалось переломить ситуацию. Для «СКА-Офигест», много лет проведшего в третьей лиге, эта победа стала первой во Втором дивизионе спустя долгие годы.

 

***

В это же время на Флотской шла настоящая рубка между «Легионом» и «Головино». Команды являются старожилами Северной лиги, знают друг друга просто отлично и имеют богатую историю не самых дружелюбных взаимоотношений. В общем, по духу это было очередное дерби. Правда, состояния у коллективов сейчас разные, и «Легион» признавался фаворитом. Хорошей новостью для головинцев стало окончание дисквалификации их лидера Александра Козлова. Он и вывел команду на поле с капитанской повязкой.

«Легион» сразу же завладел инициативой и мячом, создал пару неплохих моментов, но забить не сумел. «Головино» ответило уверенным и очень простым розыгрышем аута. Оборона черно-серых сыграла невнятно, и нападающий Алексей Богданов расправился с Иваном Сергеевым в ближнем бою, ударом в одно касание направив мяч в сетку. Он же мог по ходу первого тайма удвоить преимущество своей команды, но, обыграв перед штрафной голкипера, поспешил и с «неродной» левой ноги катнул мяч мимо ворот.

 

У «Легиона» было подавляющее преимущество по владению мячом, но до поры пробить Дмитрия Шевнина никак не удавалось. Во втором тайме Вячеслав Андрианов зарядил со штрафного в крестовину, а в середине тайма заработал неоднозначный пенальти. В предыдущем туре «легионеры» дважды исполняли десятиметровые, и реализовавший первый удар Максим Остапенко промахнулся вторым. На этот раз к мячу подошел Александр Седов и вогнал снаряд под перекладину.

 

Через пять минут уже сам Седов заработал пенальти, раскрутив Алексея Четверикова, который и заплел форварду ноги. Второй пенальти 17-й номер «Легиона» бить отказался, и вперед команду вывел Дмитрий Токарев. Он же и поставил точку в игре ударом головой, воспользовавшись скидкой все того же Седова. Начинал комбинацию длинным выносом от ворот Сергеев. Встреча получилась, как всегда, боевой, была отмечена не только жесткостью, но и грубостью, а Козлов едва не отправился отбывать следующую дисквалификацию за прыжок сзади в ноги Александру Иванову. Арбитр Юрий Тихомиров ограничился желтой карточкой. Победа вывела «Легион» на шестое место, а «Головино» опустилось на единоличное последнее место в таблице.

 

***

В субботу в 2А состоялись две встречи — обе прошли на Бескудниковском бульваре, и обе закончились крупными победами фаворитов. «Эдельвейс» в полдень уверенно разобрался с «Бескудниково», отгрузив сопернику шесть мячей и получив два в ответ. Героем встречи стал форвард бело-голубых Андрей Пялкин, забивший три мяча сам и ассистировавший партнерам в трех остальных голах. Если бы нападающий был поаккуратнее в завершении, то речь вполне могла идти о вдвое большем числе голов. Дубль и голевую передачу на свой счет записал Олег Зорин.

 

Вечером «Гепардс» забил столько же в ворота неплохо начавшего чемпионат «Национале». Только пропустили при этом «животные» всего один мяч. Лучшим в их составе был Дмитрий Безносов, сделавший по дублю голов и результативных пасов. Одним ассистом отметился в этом поединке голкипер «гепардов» Михаил Ишманов. Команда Алексея Баранова наряду с «Демонами» до сих пор не теряла очков и благодаря лучшей разнице мячей возглавляет турнирную таблицу. «Национале» первое поражение в сезоне отбросило на седьмую строчку.

 

***

Воскресенье завершало игровую программу уикенда четырьмя матчами и принесло три неожиданных и один нелогичный результат. Для начала свои первые очки во Втором дивизионе набрал «Тим-Спорт», одолевший со счетом 3:1 «Диких Ежей». Дубль набирающего обороты топ-форварда Виталия Тюрюбекова стал залогом успеха бело-зеленых. Интересно, что все голы в матче забили футболисты «Тим-Спорта» — Евгений Порфирьев поразил собственные ворота.

 

***

Очень серьезно удивил «Экипарус». После порки, устроенной желто-черным «Легионом» в прошлом туре, от них можно было ожидать чего угодно, только не «сухой» победы над не терявшим до того очков «СОЮЗом». Более того, по ходу первого тайма получил повреждение и не смог продолжить игру основной голкипер и капитан экипировочного центра Руслан Беленьков. Полевым, правда, в «Экипарусе» защищать ворота не привыкать (на матч против «Легиона» Беленьков опоздал на тайм). Голы Владимира Тоистова и Михаила Журавлёва склонили чашу весов на сторону желто-черных. Ну а «СОЮЗ» оставляет пока непонятное впечатление. Амбиций команде не занимать, а вот со стабильностью есть проблемы.

 

***

Красивый матч выдали «Трувор» и «Газмяс». Ветераны Северной лиги играли в свой фирменный комбинационный футбол и выглядели намного лучше соперника, но выиграть не сумели. «Трувор» уперся, и в итоге зрители увидели двойной размен голами и дележ очков. Голевую передачу на Даниила Кошелева в этом матче сделал основной голкипер и капитан «Трувора» Сергей Котов, из-за перелома пальца играющий на старте сезона в поле.

 

***

Ну а последнюю сенсацию четвертого тура преподнесла «Шамора», выглядящая на старте сезона очень неплохо, но все же считавшаяся андердогом в противостоянии с «Галактикос». «Галактические» в трех стартовых матчах пропустили всего один мяч, а в игре против «пляжников» за раз перекрыли этот показатель втрое, сумев ответить лишь двумя своими голами. Дубль Виталия Румянцева стал возможен благодаря двум голевым передачам капитана «Шаморы» Романа Бельцева, который сам ушел с поля без забитого мяча.  «Шамора» располагается вместе с «Экипарусом» в середине турнирной таблицы, чередуя победы и поражения, в то время как «Галактикос» упал на пятую строчку с девятью очками.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Демоны — ФИВТ — 4:2 (Козленко, Черных, Деркач, Ратников — Островский, Колесниченко)

Пакаван — Пресня — 6:2 (Панкратов-2, Козлов, Пилипенко, Гостев, Шестов — Скачков, Зимокосов)

Легион — Головино — 3:1 (Токарев-2(1-пен), Седов (пен) — А.А.Богданов)

МСК-800 — СКА-Офигест — 1:4 (Шатнев — И.Митюшкин-2, Калеев, Сальников)

Бескудниково — Эдельвейс — 2:6 (Дулык, Гузаев — Пялкин-3, Зорин-2, Щербаков)

Гепардс — Национале — 6:1 (Безносов-2, Гнатюк, Егоров, Гнеушев, Штерн — Захаров)

Дикие Ежи — Тим-Спорт — 1:3 (Порфирьев (аг) — Тюрюбеков-2, Недря)

СОЮЗ — Экипарус — 0:2 (Тоистов, Журавлёв)

Трувор — Газмяс — 2:2 (Кошелев, Ильин — Шумский, Зиновьев)

Галактикос — Шамора — 2:3 (Каберов, Глотов — Румянцев-2, Пешков)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

АНОНС

В следующие выходные во Friday’s League в пятницу состоятся снова пять поединков, как и тур назад. Два из них можно назвать центральными: в 20:00 на Флотской сойдутся «Шамора» и «Демоны», а на Дубнинской в 21:20 «Эдельвейс» померяется силами с «Галактикос». В субботу «Головино» сыграет с «СОЮЗом», а в воскресенье «МСК-800» обязан одерживать первую победу в сезоне в противостоянии с «Тим-Спортом». Встреча «Экипарус» — «Бескудниково» перенесена.

 

Александр Седов, vsporte.ru