С переменным успехом

С переменным успехом

Третьи матчи группового этапа чемпионата Москвы среди сборных принесли Северу диаметральные результаты. Основная команда добилась волевой победы и продолжает показывать стопроцентный результат, а молодежная сборная потерпела сокрушительное поражение, не справившись с кадровыми сложностями, и сама себе придумала проблемы на ровном месте.

***

На матч молодежных сборных Севера и Юго-Востока Валерий Нуров вызвал шестерых футболистов «Невы» (ради этого перенеся календарный матч клуба в Высшем дивизионе), Игоря Ишутина из «Гефеста» и пятерку молодых футболистов «Беды». Причем клуб первой лиги представляли только Дадыкин и Чуринов, а Струков, Звягин и Синявский приняли приглашение в качестве игроков основы. На бумаге все выглядело гладко, смущало разве что наличие двух группировок из команд, которым на следующий день предстояло стать соперниками, но и этот факт смотрелся откровенно притянутым за уши. В последнее время Нуров довольно умело встраивал игроков других команд в обойму, составленную из футболистов «Невы», так что расчет на базовые клубы и застолбившего место в команде Ишутина выглядел вполне объяснимо. Будь тренер молодежки чуть более прозорлив, то наверняка пригласил бы на этот матч кого-то из дебютантов второй по значимости команды округа, может быть, футболистов, выступающих в первом дивизионе, только для того, чтобы разбавить дружную стаю птенцов Павлова. Однако в роли Ванги Нуров не преуспел.

Неприятности начались в тот момент, когда к стартовому свистку состав сборной насчитывал 7 человек, а «клубный автобус» «Беды» с вратарем и тремя полевыми игроками безнадежно застрял в пробке. Решивший добраться до стадиона самостоятельно Иван Звягин также к началу игры не успел, так что Нурову пришлось выпускать на поле шестерых полевых игроков и отряжать в ворота Александра Чибирова. Естественно, что играть против вполне боеспособной команды Юго-Востока в меньшинстве и с полевым игроком в «рамке» – дело не слишком перспективное. Север продержался 7 минут, а потом Георгий Джикия открыл счет. К 13-й минуте преимущество хозяев достигло трех мячей, и даже гол Сапронова приостановить его рост не мог. Сразу же после гола северян Олег Кожемякин восстановил разницу, а через пару минут Юго-Восток забил пятый мяч. Игра, по сути, была сделана, и только в этот момент на поле появился Иван Звягин, а чуть позже и остальные опоздавшие.

К сожалению, упущенным оказалось слишком многое. На гол Ивана Шамарина, забитый в концовке первого тайма, в начале второй половины ответил Григорий Мороз. Он же восстановил преимущество в 4 мяча сразу же после того, как отличился Семен Синявский. В итоге Север окончательно бросил играть в обороне, и, даже атакуя, умудрялся получать голы в свои ворота на контратаках. Еще трижды Юрий Струков, проведший далеко не лучший свой матч, был вынужден доставать мяч из сетки ворот, и сборная ЮВАО оформила крупную победу, отомстив Северу за разгромное поражение в матче за «бронзу» прошлогоднего чемпионата.

***

В другом поединке группы А сборная Востока на последней минуте вырвала победу у Юго-Запада, проигрывая в начале второго тайма 0:2, но найдя в себе силы переломить ход неудачно складывающейся игры. Причем при равном счете после голов Даниила Глушко и Кирилла Толокнова, за 5 минут до конца игры сборная ЮЗАО получила право на пенальти, но Дмитрий Кухарчук реализовать его не сумел. А на последней минуте последовала развязка, и Виктор Шилин поставил победную точку в противостоянии.

После 3 туров по 6 набранных очков имеют в своем активе Юго-Восток, Север и Восток, так что все три команды имеют вполне рабочие шансы на выход в «Финал четырех». Юго-Запад, проигравший трижды, теоретически еще имеет шанс зацепиться за полуфинал, но такое случится только в исключительном случае. Сборная ЮВАО не только захватила лидерство в группе, но и является самой забивной командой турнира, а Григорий Мороз вышел в лучшие бомбардиры чемпионата.

***

В группе Б Северо-Восток благодаря хет-трику Тимура Давыдкина переиграл Северо-Запад. Причем еще за 20 минут до конца игры счет был 2:0 в пользу молодежки СЗАО. В этом матче также был нереализованный пенальти, но неудача полузащитника «Фемиды» и сборной СВАО Александра Фирсаева только подстегнула партнеров, которые смогли склонить чашу весов в свою пользу.

Сборная ЗАО в гостевом поединке оказалась сильнее Юга. После первых тридцати минут без голов Запад забил дважды в течение 10 стартовых минут второго тайма. Гол полузащитника «Тройки Регион» Алексея Рогова вернул игре интригу, но переломным не стал. Запад удержал победу и вырвал у соперника второе место в группе вслед за идущим без потерь Северо-Востоком.

***

Главная сборная Северной лиги отправлялась на Юго-Восток столицы без большого количества игроков ведущих команд. Вадим Сорсоров сделал выбор в пользу сборной и оставил «Империю», которой в то же время на Флотской противостоял ЦДКА, на капитана команды Карена Бегларяна, при этом забрав на Перерву,36 лишь Тимура Гейслера, Михаила Шакая и Эдуарда Насия. Игроки «Беды» и «Терминатора» в сборную вызваны не были и получили возможность готовиться к важным играм своих клубов, а из «Водного Стадиона» был приглашен только Игорь Гришин. В итоге состав дополнили футболисты «Невы»: Сергей Соколов и отыгравшие матч за молодежку Иван Шамарин, Кирилл Бирюков, Журабек Хусанбоев и Дмитрий Бушуев.

Первый тайм в исполнении Севера получился вялым. Проигравшим часом ранее игрокам  молодежки явно не хватало задора, а соперник под занавес первой половины забил дважды. Совпадение или нет, но голы были пропущены после выхода на поле опоздавшего Эдуарда Насия, который в игру не попал, и в перерыве Сорсорову пришлось серьезно перекраивать состав. Сборная Севера стала действовать в 2 защитника, причем и Сергей Соколов, и Дмитрий Бушуев заслужили самых лестных слов от главного тренера по окончании матча. На острие атаки вместо опустившегося в середину поля к Шамарину Кирилла Бирюкова был выдвинут Шакая, и с первых минут второго тайма игра пошла совсем по другому сценарию.

На 5 минуте второй половины Бирюков, получив мяч от Шакая, совершил сольный проход к воротам соперника и завершил его точным ударом в ближний угол. В середине тайма нечто похожее, и вновь с подачи Шакая, исполнил Тимур Гейслер, а завершил камбэк за 10 минут до конца сам Шакая со штрафного, назначенного за снос Гейслера, отправивший мяч в сетку. В концовке встречи вторую желтую карточку получил Кирилл Бирюков, на 7 минут оставив свою команду в меньшинстве. Однако Вадим Сорсоров выпустил на поле Насия и завершал матч вовсе без нападающих, удерживая добытое преимущество. В итоге счет не изменился, и Север оформил трудную волевую победу, которая стала третьей в турнире.

***

В другом матче квартета А Юго-Запад оказался сильнее Востока. В первом тайме игра шла, словно на качелях, и завершилась боевыми 2:2. А во второй половине сборная ЮЗАО, несмотря на удаление Марата Сабирова, смогла забить в концовке победный мяч. Автором гола стал Дмитрий Прокопенко. Теперь Юго-Запад занимает вторую строчку в группе вслед за Севером, а Восток расположился на третьем месте. Показательно, что все команды этой четверки, кроме Севера, имеют отрицательную разницу мячей. Команде Вадима Сорсорова теперь должно хватить и одной победы, для того чтобы решить задачу-минимум, но судя по настрою главного тренера и его команды, минимумом никто ограничиваться не собирается.

***

В группе Б сборные Запада и Северо-Запада в разных по сценарию матчах одержали победы с одинаковым счетом. Запад к 13 минуте проигрывал 0:2 на Юге, но сумел перестроиться и пять раз огорчить соперника. Забивали сплошь звезды. Сократил разрыв в счете лидер «Мегатитана» Владимир Читая, через пару минут отличился Валерий Лихобабенко из ФК «Барс», а окончательно превратили игру в победную Павел Ботов и Сергей Кутузов из КАИТа, а также Сергей Алборов, представляющий коллектив братьев Смирновых.

Северо-Запад в отличие от соседей решил не откладывать решение задачи в долгий ящик и к 25 минуте вел 4:0. Артём Мельников еще в первой половине один мяч сквитал, но Владимир Шишелов на последней минуте тайма оформил хет-трик и вернул команде преимущество в 4 мяча. Все, на что хватило сборную Севера-Востока, — это забить еще один мяч во второй тридцатиминутке. На большее команду, составленную в основном из игроков «Интера», не хватило.

Тем не менее ситуация в группе выглядит сильно запутанной. Запад лидирует с 5 очками, по 4 зачетных балла имеют Юг и Северо-Запад, а Северо-Восток с двумя набранными очками замыкает таблицу. При этом все команды сохраняют шансы на выход из группы, и сейчас предсказать пару участников «Финала четырех» из этого квартета возможным не представляется.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЮВАОСАО — 2:3 (Маношкин, Шумилин — Бирюков, Гейслер, Шакая)

ЮЗАОВАО — 3:2 (Двоеглазов, Лужников, Прокопенко — Громов-2)

ЮАОЗАО — 2:5 (Антия-2 — Алборов, Ботов, Кутузов, Лихобабенко, Читая)

СЗАОСВАО — 5:2 (Агапов, Воронин, Шишелов-3 — Калинин, Мельников)

 

ЮВАО мол. — САО мол. — 10:3 (Джикия, Ермаков-2, Кавтарадзе, Кожемякин-2, Мороз-3, Шеренков — Сапронов, Синявский, Шамарин)

ЮЗАО мол.ВАО мол. — 2:3 (Франц, Шуяков — Глушко, Толокнов, Шилин)

ЮАО мол.ЗАО мол. — 1:2 (Рогов — Курчаков, Собольков)

СЗАО мол.СВАО мол. — 2:3 (Васильев, Волков — Давыдкин-3)

Кирилл Разумовский, VSporte.ru