Зимняя классика
Зимняя классика
В НХЛ несколько матчей в длинном регулярном сезоне играются на открытом воздухе на больших стадионах при аудитории приближающейся, а иногда и превосходящей сотню тысяч человек. Сделано это ради антуража и чтобы заработать побольше денег отдать дань традициям лет, когда закрытых стадионов еще не было. Ну а называются такие матчи Winter Classic. В ЛФЛ такое название можно применить к целой части сезона, хотя смысл будет, конечно, другой. Речь о травмоопасной и временами комичной игре на скользком заснеженном поле, порой напоминающей футбол лишь отдаленно и то — лишь наличием мяча. Так вот — к чему было это долгое превью — такой период начался. И «зимняя классика» сразу оправдала вторую часть своего названия, явив массу неожиданных результатов. И уж точно вряд ли можно было предугадать сразу пять ничейных исходов в 14-ом туре.
***
Тур оглушительно стартовал на Бескудниковском бульваре матчем «Пресня» — «Гепардс».»Гепарды», составлявшие часть лидирующего триумвирата, начали матч уверенно, и Алексей Штерн открыл счет, утвердившись в качестве лидера дивизиона по «гол+пас», но дальше у «животных» все пошло наперекосяк. Большая заслуга в этом, конечно, принадлежит футболистам «Пресни», которые играли с огоньком и, главное, пониманием, что и как нужно делать. «Пресня» убивала «гепардов» их же оружием — футболом с забросами мяча вперед, последующей выигранной борьбой и стремительным завершением атаки. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе пресненцев, успевших дважды огорчить Ишманова.
Во втором тайме на поле, по большому счету, была только одна команда. С одной стороны, у «Пресни» получалось буквально все, а с другой, «Гепардс» просто развалился. Получив еще два мяча в свои ворота в начале второй половины, обычно дисциплинированные бело-голубые, из-за совпадения форм игравшие на этот раз в манишках, забыли обо всех схемах и бросились вперед, оставив на своей половине одного защитника с голкипером. К ожидаемому эффекту при атакующих действиях это не привело, зато в свободные зоны пресненцы врывались постоянно и с удовольствием, позволяя себе транжирить моменты, причем не в последнюю очередь из-за пижонства. Когда команда выигрывает со счетом 7:2 — это, в принципе, можно себе позволить. У победителей стоит отметить выдавшего отличный матч Михайлова, оформившего «покер» и отдавшего вдобавок к нему голевую передачу, а также Синицына, на счету которого забитый мяч и два ассиста.
***
Не получилось равной борьбы и в следующем матче на Бескудниковском бульваре. Казалось бы, все исходные данные изначально были не в пользу «Легиона»: арену на Бескудниковском бульваре вся команда дружно считает для себя выездной, а зимнее время года для серо-черных традиционно является проблемным. Но сейчас проблем куда больше как раз у «МСК-800». Команда Алексея Приходько находится в поиске качественных футболистов, сочетаний и рисунка игры и шансов против лидера в таком состоянии имела не очень много. На первых минутах соперники немного пободались в борьбе за инициативу, а затем ближе к середине тайма Вячеслав Андрианов замкнул хитрую передачу Нерукова, и на этом запал темно-синих закончился. Вскоре Белоцерковский удвоил преимущество «легионеров», технично обыграв, даже несмотря на скользкость покрытия, последнего защитника, затем «боковыми ножницами» превратил в голевую передачу навес Мухина Павел Андрианов, ну а под занавес тайма Андрианов старший еще и внес в подкате мяч в ворота после прострела Белоцерковского.
Второй тайм превратился в формальность. «Легион» играл в охотку, а футболисты МСК считали минуты до финального свистка и, видимо, обсчитались, бросив играть примерно за семь минут до окончания встречи. Если бы не голкипер Щуренко, летавший от штанги к штанге до самого конца, счет был бы гораздо крупнее, чем итоговые 6:0. А так, во втором тайме отметился только Токарев, сделавший за полчаса дубль. Правда, несколько хороших возможностей забить упустили и «восьмисотые». Некоторая расслабленность в обороне «Легиона» привела к паре-тройке выходов один на один, но Сергеев продемонстрировал, что не зря возглавляет вратарский рейтинг этого сезона.
***
Понимая, что «Легион» свой матч скорее всего выиграет, в параллельной встрече на Флотской «Демоны» вышли на поле с твердой решимостью обыграть «Бескудниково», которое за предыдущий уикенд одержало сразу две крупных виктории. Но «Демоны» — это совсем не «Экипарус» и не играющий в меньшинстве «Галактикос». Тут бело-голубые встретили серьезное сопротивление и ничего не смогли придумать в атаке. Не помогла им даже игра в большинстве после удаления Лукьянчикова, схватившего две желтые карточки от традиционно-принципиального Сергея Сморгачёва. Но принципиален рефери был в обе стороны, и «Демоны» получили право на пенальти, уверенно реализованный Артюшиным. Еще раз Савилова заставил капитулировать вроде бы сдавший в последнее время Кошарин, а в противоположных воротах здорово сыграл Борисевич, обеспечив оранжево-черным «сухую» важную победу над соперником, которого стоило опасаться.
***
Напряженным получился и еще один пятничный матч. На игравшуюся на Дубнинской встречу «СКА-Офигест» — «Галактикос» соперники собрались по-разному. Футболистов, готовых для игры хватило бы на три команды, только распределились они непропорционально: два состава было у «армейцев», и ровно восемь человек представляли их соперника. В конечном счете это оказало существенное влияние на характер игры во втором тайме, когда удаление за прямую красную карточку получил форвард «Газмяса» Весельчаков. Заменить его красно-белым было некем, а потому команда действовала в меньшинстве не положенные правилами десять минут, а все оставшиеся 18. К этому времени счет был равным: у СКА дважды отличился Иван Митюшкин, а у «Газмяса» забили Александр Шумский и Родион Чесноков. Как «радужные» не старались, за остававшиеся почти две трети тайма дожать «Газмяс» они не сумели. Будь поляна более приспособлена для игры, преимущество в свежести и скорости обязательно сыграло бы на руку «Офигесту», но о приятном газоне футболисты всех команд должны забыть по крайней мере до середины апреля. В этом отношении все в равных условиях.
***
В единственном субботнем поединке результат получился весьма неожиданным. От набравшего хороший ход в последнее время «Головино» стоило ожидать победы в матче с осваивающимся во Втором дивизионе «Тим-Спортом», особенно учитывая, что защищавший ворота зелено-белых Геннадий Ионов по амплуа является полузащитником. Тем не менее, вынимать мяч из собственных ворот ему пришлось в отчетной встрече лишь один раз — после удара Дёмина. А вот партнеры Ионова смогли трижды огорчить Шевнина, сполна воспользовавшись брешами головинцев в обороне. Интересно, что ни один из мячей не записал на свой счет лучший и до недавного времени единственный бомбардир команды Тюрюбеков. Отметился острый форвард лишь голевой передачей. Для руководства зелено-белых должно быть хорошим знаком, что влияние одного человека на игру команды в атаке снижается, а результаты при этом идут в гору.
***
В воскресенье продолжил свободное падение «Экипарус», начинавший встречу против ФИВТ вшестером. Конечно, ни о каких надеждах на положительный результат в таких условиях речи быть не могло. Седьмой футболист у «кислотных» приехал после двадцати минут игры, но к этому времени ФИВТ уже вел со счетом 4:0. Всемером шансов у «Экипаруса» стало ненамного больше, а в таком количественном составе пришлось действовать до конца игры. Если шести футболистам ФИВТ забил четыре мяча за двадцать минут, то семи — за сорок. «Покером» отметился в матче главный бомбардир фиолетово-черных Максим Гичян. Ну а «Экипарусу» нужно срочно что-то делать. Команда и в полном составе выглядит безнадежным аутсайдером и при этом еще и плохо собирается на игры. Остается надеяться, что кислотные соберутся и не прекратят своего существования досрочно.
***
Зато драматично развивались события в концовке встречи «Дикие Ежи» — «СОЮЗ». После поражения в прошлом туре «ежики» показали хороший футбол против союзовцев, но не смогли создать большего задела, чем преимущество в один мяч перед последними минутами. «СОЮЗ» получил на 59-й минуте шанс спасти встречу и грамотно разыграл штрафной, выведя на ударную позицию свою главную силу Вопельникова, который и поразил ворота Ивана Якушкина, спася свою команду от поражения — 2:2. Для Вопельникова этот мяч стал вторым в матче. Стоит отметить также пятый гол в пяти последних встречах, до того не игравшего в сезоне форварда «Диких Ежей» Щёголя, долго лечившего разрыв связок.
***
Ничейные результаты были зафиксированы и в оставшихся встречах тура, причем в двух из них также один из соперников уходил от поражения «на флажке». Так «Пакаван» заставил на последних секундах встречи поразить свои ворота Юрия Кантора, нивелировав таким образом перевес, который «Трувору» создал мяч Дениса Ильина. Для «Пакавана» эта осечка стала уже второй подряд, что весьма некстати, учитывая плотность борьбы в пятерке лидеров и предстоящую в пятницу встречу с победившим уже в восьми матчах кряду «Легионом», ну а «Трувор» еще раз доказал, что сейчас является одним из самых грозных соперников для любой команды дивизиона.
Потеря двух очков не отбросила «Пакаван» от идущего четвертым «Национале» только потому, что команда Виктора Мигунова сама едва не проиграла. Еще за три минуты до конца гол Василия Карасёва приносил «Галактикосу» долгожданную оранжевыми победу, но на 58-й минуте в штрафной галактических был сбит активный Дмитрий Илюнин, и Анатолий Фёдоров на правах лидера забрал себе исполнение десятиметрового, уверенно справившись с поставленной задачей и принеся «Нацио» хотя бы ничью.
Миром разошлись и «Шамора» с «Эдельвейсом», устроившие своеобразные качели. «Эдельвейс» вышел вперед благодаря третьему голу в трех матчах юной «звездочки» команды Ивана Болгара, но защитник «Шаморы» Виталий Миронов сумел равновесие восстановить. При счете 1:1 в ворота фиалковых был назначен пенальти, но штатный исполнитель десятиметровых бело-голубых Федосеев ударил мимо створа, что с ним случается крайне редко. Наказанием за это стал еще один мяч Миронова, выведший «Шамору» вперед. И все же от поражения бело-голубые ушли: Щербаков, ассистировавший Болгару в первом голе, воспользовался передачей Караго и помог своей команде набрать одно очко, оставив «Шамору» в зоне прямого вылета.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Пресня — Гепардс — 7:2 (Михайлов-4, Сургуладзе, Зимокосов, Синицын — Штерн, Канашевский)
Демоны — Бескудниково — 2:0 (Кошарин, Артюшин (пен))
МСК-800 — Легион — 0:6 (В.Андрианов-2, Токарев-2, Белоцерковский, П.Андрианов)
СКА-Офигест — Газмяс — 2:2 (И.Митюшкин-2 — Ал.Шумский, Чесноков)
Тим-Спорт — Головино — 3:1 (Копысов, Шебалков, Москалец — Дёмин)
ФИВТ — Экипарус — 8:0 (Гичян-4, Колесниченко-2, Островский, Калибин)
Дикие Ежи — СОЮЗ — 2:2 (Куликов, Щёголь — Вопельников-2)
Пакаван — Трувор — 1:1 (Кантор (автогол) — Ильин)
Шамора — Эдельвейс — 2:2 (Миронов-2 — Щербаков, Болгар)
Галактикос — Национале — 1:1 (Карасёв — Фёдоров (пен))
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшем туре 2А возвращается в прямой эфир на экраны монтиров. Показана будет встреча «Легион» — «Пакаван», которая начнется в 21:20 на Флотской. Не менее интересный матч состоится перед ней: в «оранжевом дерби» сразятся «Галактикос» и «Демоны». Будет в пятницу и еще один матч, заслуживающий пристального внимания: на Бескудниковском бульваре в 20:00 встретятся коллективы зимнего образца «Трувор» и «Пресня». Особое внимание в субботу стоит обратить на матч «Бескудниково» — «Дикие Ежи», а в воскресенье гвоздями программы станут поединки «Гепардс» — «СКА-Офигест» и «Национале» — «Эдельвейс», который и закроет тур в 21:20 на Бескудниковском бульваре.
Александр Седов, VSporte.ru