Весельчаковый тур
Весельчаковый тур
20-й тур в Дивизионе 2А, ознаменовавший начало второго круга, получился сверхрезультативным. В среднем в минувший уикенд за матч забивалось больше восьми голов, а всего команды настреляли 82 мяча — это очень много. Можно было бы сослаться на то, что все соперники теперь друг друга знают, но это не так. «Яуза» вернулась во вторую лигу тур назад, а «Экипарус» серьезно перезагружает состав в поисках путей наверх со дна турнирной таблицы. В общем, наверное, каждый отдельный случай индивидуален, и в каждом мы попробуем разобраться отдельно.
***
Первый матч тура с точки зрения результативности получился вполне нормальным и из привычных рамок не выбился. «Пресня» без своего капитана Евгения Ручкина страстно желала взять у «Демонов» реванш за поражение в первом круге. Однако начало осталось за оранжево-черными. Кошарин нанес могучий удар, а Талыбов оказался первым на добивании и дослал мяч в сетку, прервав свою безголевую серию — полузащитник не отличался с 1-го ноября. Продержался перевес «Демонов» совсем недолго. Синицын прорвался по левому флангу и сделал скидку в штрафную, где Денис Кораблёв разобрался с голкипером. Тот вроде бы успел выгрести мяч из ворот, но прежде тот пересек линию, что не ускользнуло от внимания Владимира Павлова, обслуживавшего встречу.
«Демоны» завелись и бросились вперед. Их натиск стал действительно очень серьезным. Пресненцы отбивались, но получалось у них не слишком хорошо. В очередной атаке оранжево-черные нанесли четыре удара подряд. Один из них отразил Назаретян, два заблокировали защитники, но на подборе всякий раз оказывались «Демоны», и в итоге Кошарин буквально затолкал мяч в сетку ворот. «Пресня» снова ответила своим голом, но на этот раз зоркость Павлова сыграла против бело-черных — арбитр усмотрел у нападающего игру рукой и взятие ворот отменил. Воодушевившись, фавориты организовали еще один мяч, автором которого опять стал Кошарин.
«Пресня» не сдавалась и последние пятнадцать минут провела на чужой половине поля, вдавливая «Демонов» в их штрафную. Те отвечали забросами на дежурившего на другой половине поля Кошарина, сумевшего организовать для себя пару моментов. Минут за десять до конца матча Синицын с передачи Зимокосова забил уже сам, и этот гол был признан рефери вполне легальным. Разрыв сократился до минимума, давление бело-черных стало еще более внушительным, но подопечные Алексея Жнецова все же выстояли, начав с победы и второй круг чемпионата. В первом затем последовала серия из еще девяти викторий подряд. Удастся ли команде повторить этот результат?
***
Вышедшему на поле следом «Легиону» в поединке против «Шаморы» необходимо было также одерживать победу, чтобы сохранить лидерство в таблице. В этом матче команда Максима Остапенко испытывала (для себя) определенные кадровые проблемы. Белоцерковский отбыл на контракт в Новосибирск и в ближайшее время черно-серым не поможет, давно не играют травмированные Жаворонок и Платухин, а в этот раз не смогли приехать на игру еще и Мухин с Пчёлкиным. Впрочем, «легионерам» грех жаловаться — их ростер достаточно глубок, а у соперника проблема была куда серьезнее: не сумел помочь своей команде единственный голкипер Кузякин. В результате место в воротах неожиданно занял капитан и лучший бомбардир фиалковых Роман Бельцев.
Тем парадоксальнее, что Бельцев уже на второй минуте отметился в протоколе как автор первого в матче гола. После углового мяч срикошетил в руку Остапенко, и Павлов указал на точку. Шансов Богданову капитан «Шаморы» не оставил. «Легион» пропущенный гол не смутил, серо-черные забрали мяч под контроль и принялись расшатывать оборону соперника с толком и расстановкой. Бельцев пару раз спас «владивостокцев», продемонстрировав оправданность своего решения встать в ворота, но против столь тотального натиска в конце концов был бессилен. На 17-й минуте новоиспеченный голкипер отразил еще один опасный удар в исполнении Токарева, но всеми забытый в центре вратарской Седов дослал мяч в сетку. Не прошло и трех минут, как «легионеры» вызвали сумятицу в оборонительных рядах соперника прессингом, заставив отдать себе мяч. Последовала мгновенная планирующая передача от Иванова в центр штрафной, а Токарев в эффектном прыжке слета вогнал мяч в ближнюю «девятку».
В первом тайме голов больше не было, а начало второго стало для «Шаморы» настоящим кошмаром. Всего за пять минут в воротах Бельцева побывали еще три мяча. Дважды отличился Токарев, а еще один раз забил Вячеслав Андрианов. «Шамора» выглядела потерянной, и вряд ли что-то смогло бы поменяться, если бы не глупый прыжок Павла Андрианова, приведший к красной карточки полузащитника. Вместе с ним был удален и пострадавший Юрий Журавлёв, болезненно отреагировавший на «акцию» футболиста «Легиона». Игра в неполных составах «легионерам» поначалу совсем не удалась. Неправильно расставившись позиционно, они получили два быстрых гола от Рубашева и Румянцева.
Вроде умершая интрига практически ожила, но большего «Легион» «Шаморе» не позволил. Более того, в самой концовке Седов получил мяч в штрафной от Иванова, развернул защитника, добежал до лицевой линии и подсечкой перебросил кинувшегося ему в ноги Бельцева. Токареву оставалось только попасть в пустые ворота с двадцати сантиметров — 6:3. Таким образом, экс-форвард сборной Юго-Запада оформил первый в сезоне «покер», став с 19-ю мячами лучшим бомбардиром команды, ну а «Легион» сохранил за собой первую строчку, победив в четвертый раз подряд, но перед дерби с «Эдельвейсом» лишился одного из своих ключевых игроков.
***
С игрой в неравных составах связана некоторая парадоксальность и еще одного пятничного матча Friday’s League. «Галактикос» не сумел собраться к стартовому свистку встречи против «СКА-Офигест» в полном составе и начал поединок в меньшинстве, проведя так первую половину тайма. Однако именно этот отрезок стал для оранжевых лучшим. В первые пятнадцать минут «галактические» трижды заставили капитулировать Лацкова, пропустив в свои ворота лишь один мяч, а с выходом седьмого полевого позволили соперникам сократить до перерыва разрыв до минимума.
Во время паузы между таймами «армейцы» успокоились, пришли в себя и вторую половину встречи провели совсем иначе, показав едва ли не лучший свой футбол в сезоне. С «Галактикосом» же выход восьмого игрока сыграл злую шутку. Так часто бывает: действуя в меньшинстве, команда предельно и даже запредельно сконцентрирована, а появление уравнивающего составы футболиста приводит к некоторому расслаблению, оказывающему необратимый негативный эффект. Что-то подобное и случилось с коллективом Ильи Глотова, пропустившим за вторые полчаса сразу пять безответных мячей — 3:7. СКА взял убедительный реванш за обидное поражение первого круга (0:2), когда при счете 0:1 за минуту до конца матча Иван Митюшкин не реализовал пенальти. На этот раз форвард рвал и метал, поучаствовав практически во всех голах своей команды и заработав отменную «хоккейную» статистику — 3+3.
***
В первом круге в матче против «Эдельвейса» «Трувор» получил техническое поражение из-за отсутствия номеров на майках. Скорее всего красно-белые выступили в качестве «козлов отпущения» для показательной порки. Правда, тогда команды сыграли 40-минутный товарищеский матч, в котором «Эдельвейс» забил четыре безответных мяча. На этот раз химчане сыграть на ноль даже не рассчитывали: помимо давно восстанавливающегося после перелома голеностопа основного голкипера Степанова, в матче не смогли принять участие два ключевых защитника — Борзенков и Гривцов, а Макеев приехал на игру лишь ценой невероятных усилий.
Он и забил первый гол «Эдельвейса» в этом матче, правда к тому времени для бело-голубых уже случилось множество крайне неприятных событий. Уже в дебюте «Трувор» провел два мяча в ворота Борисова, сыгравшего в обоих эпизодах крайне неуверенно, а за двенадцать минут до перерыва «Эдельвейс» остался в меньшинстве и лишился еще одного защитника — за фол последней надежды был удален Винокуров. Вот тогда Макеев и взял игру на себя, отквитав один мяч. Впрочем, тут же «Трувор» вернул игре статус-кво, реализовав лишнего — 3:1 к перерыву.
Вторая половина встречи началась с весьма неплохих атак химчан, но следующий мяч все равно оказался в их воротах. К чести футболистов «Эдельвейса», рук они не опускали. К тому же, говоря об их проблемах с составом, стоит отметить и присутствие на поле Олега Зорина, последний раз выходившего на поле в середине ноября. Он и задавал тон в атаке бело-голубых. Голы Зорина и Нестерова сократили отставание до минимума, но «Трувор» в ответ забил со штрафного. «Эдельвейс» вновь подбирается вплотную к сопернику, но красно-белые опять уходят на два мяча после ошибки Борисова. Надо отметить, что «покером» в составе «варягов» отметился защитник Ибрагим Абдурахманов.
Играть оставалось еще десять минут, и ситуация для «Эдельвейса» была близка к безнадежной. Бело-голубые полетели вперед всей командой, и этот штурм дал свои плоды. Сначала Зорин сократил отставание до минимума, затем он ассистировал Нестерову, и счет впервые в матче сравнялся. Ну а на последних секундах навал «Эдельвейса» привел к назначению пенальти за фол против того же Нестерова. Штатный исполнитель десятиметровых химчан Михаил Федосеев был предупрежден арбитром Евгением Руновым, что это последний удар в матче, и рефери не позволит даже добить мяч в сетку. Но Федосеев не промахнулся, принеся «Эдельвейсу» сумасшедшую волевую победу — 7:6.
***
От матча «Газмяса» с «Головино» нужно было ожидать упорной и бескомпромиссной борьбы. В первом круге «Газмяс» победил со счетом 2:1, и головинцы тогда остались крайне недовольны своим футболом, рассчитывая прибавить. Думается, что после повторной встречи недовольство собой у них и вовсе должно зашкалить. «Газмяс» разобрал соперника на запчасти, словно противостояли опытной команде какие-то школьники. Главным героем встречи — да, пожалуй, и всего тура — стал капитан и играющий тренер «Газмяса» Андрей Весельчаков, набравший невероятные 8 баллов по системе «гол+пас». На счету хавбека хет-трик и пять результативных передач, не оставивших от головинцев камня на камне — 8:2. Дубль Александра Барабанщикова вряд ли улучшил настроение даже ему.
***
Как все ни хвалят в последнее время «Бескудниково», лидирующая пятерка в 2А уже долгое время остается неизменной, но при этом в каждом туре хотя бы одна из пяти лучших на данный момент команд дивизиона очки обязательно теряет. В субботу эта участь постигла «Пакаван», встречавшийся с крепкими «Дикими Ежами». «Пчелы» играли невнятно большую часть встречи — по крайней мере, невнятно для себя — и оказались в положении догоняющих, пропустив от Беляева в контратаке за десять минут до конца первой половины. Второй тайм «Пакаван» потратил на поиск ключей к воротам Ивана Якушкина, но нашел лишь один раз — ответный мяч провел разошедшийся Илья Хигрин. После того как равновесие восстановилось, играть командам оставалось еще порядка десяти минут, и их «пчелы» потратили на осаду владений «ежей», но так ничего толкового изобрести и не смогли. 1:1 — самая нерезультативная игра тура, которая отбросила «Пакаван» из зоны переходных матчей за выход в Первый дивизион на пятую строчку.
***
Что же до упоминавшегося выше «Бескудниково», то эта команда продолжила серию удачных выступлений, перестреляв в обильном размене голами «Тим-Спорт». Не сумев найти в обороне противоядия против лучшего бомбардира зелено-белых Виталия Тюрюбекова, бескудниковцы предложили в ответ свое главное оружие — яркую комбинационную атакующую игру. Тон в ней задавал центральный полузащитник Николай Смирнов, ответивший на три гола Тюрюбекова своими тремя мячами. Партнеры Смирнова поддержали лучше, чем соперники их форварда, и все закончилось пятой кряду победой «Бескудниково», которое теперь отстает от четвертого места всего на 6 очков при имеющейся в запасе встрече.
***
Проваливший с треском первый круг «Экипарус», несмотря на отчаянное положение, совсем не собирается «складывать лапки». Капитан команды Руслан Беленьков намерен перевернуть неудачный ход сезона и обновляет состав, стараясь найти футболистов, с которыми сможет на равных сражаться с любыми командами дивизиона. В первую очередь это, конечно, касается обороны, с которой у «экипировочного центра» полная беда. В матче против «Гепардс» свои проблемы в обороне кислотные еще не решили, но смотрелись достойно и неприятностей «животным» доставили немало, уступив достойно — 4:6. Если бы не яркая игра в атаке Дениса Егорова и Алексея Штерна, забивших пять мячей на двоих, «Гепардс» наверняка бы потерял очки там, где от него этого никто не ждал. Но этого не произошло, и оступившиеся неделей ранее «животные» продолжают погоню за «Легионом» и «Демонами».
***
Вторую победу в двух матчах после возвращения в 2А одержала «Яуза». На этот раз «речники» не оставили никаких шансов заметно сбавившему в последнее время обороты ФИВТ. «Студенты», по крайней мере, смогли на этот раз распечатать ворота соперников — Джимбинов и Гичян по разу вынудили Разволяева вынимать мячи из сетки своих ворот, но в ответ «Яуза» отгрузила в ворота Семёнова четыре гола. Причем на счету Сергея Малышева, на удивление, лишь один из них. Впрочем, недостачу голов форвард компенсировал двумя результативными передачами.
***
В последнем матче игровой программы тура воскресным вечером «Национале» необходимо было побеждать «МСК-800», чтобы вернуться на четвертую строчку. В первом круге эти команды разошлись миром, хотя с тех пор состав «восьмисотых» изменился до неузнаваемости. Если в первом круге голы забивались в концовке второго тайма, то теперь МСК открыл счет довольно быстро. «Нацио» вообще традиционно долго входил в игру, правда, войдя, заиграл очень неплохо. В концовке первой половины белые и вовсе обложили владения Щуренко дальними ударами и угловыми. Несколько хороших шансов было у Илюнина, который в конце концов замкнул подачу Макарова с корнера, восстановив равновесие перед перерывом.
Второй тайм «Национале» провел в духе концовки первой половины. Команда Виктора Мигунова доминировала на поле, создавая момент за моментом. Яркий футбол выдал Илья Кочнов, чей талант начал уже забываться из-за отсутствия этого футболиста на большинстве матчей своей команды. Но в воскресенье он на поле был и раздавал голевые передачи. Сначала после его паса Анатолий Фёдоров вывел белых вперед дальним ударом. Затем та же сыгранная связка сообразила выход один на один, после чего счет стал 3:1 в пользу «Национале». Апофеозом же стал третий голевой пас, которым Кочнов вывел на рандеву с Щуренко уже Макарова.
«Восьмисотые», не справляясь с атаками соперников, в основном ругались на поле между собой, но все же сумели отквитать сначала один мяч, а затем и второй, в котором, правда, велика вина обороны «Нацио». При счете 4:3 можно было ожидать нервной концовки, но ее не случилось — «Национале» уверенно довел матч до победы и вернулся на четвертую строчку турнирной таблицы, оказавшись в столь желанной зоне стыковых игр за повышение в классе.
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
В январе матчей в 2А больше не будет, а потому пора подводить итоги первого месяца 2014-го года. Как таковой борьбы за звание лучшего игрока января не получилось. Мог бы на это звание попретендовать полузащитник «Эдельвейса» Юрий Нестеров. Его команда одержала три победы в трех матчах, а сам хавбек отличался в каждом из них, набрав 6 голов и 6 голевых передач. Но на беду Нестерова в отчетном туре при составлении символической сборной в его команде выбор пал на сыгравшего не менее ярко Олега Зорина, а одного попадания в число восьми футболистов недели для титула Нестерову не хватило. Вообще дважды был в январе отмечен только один футболист, и, даже несмотря на не столь впечатляющую математически статистику, в справедливости присуждения титула игрока января в 2А ему сомнений нет. В отчетном туре Алексей Шестов из «Пакавана» вообще не набрал баллов за результативность, но его игра в поединках с «Галактикосом» (4:3) и «Демонами» (5:1) была просто фееричной. В них он настрелял 4 гола и 2 передачи, но этот тот случай, когда статистика — лишь фон.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Демоны — Пресня — 3:2 (Кошарин-2, Талыбов — Д.Кораблёв, Синицын)
Галактикос — СКА-Офигест — 3:7 (Майоров, Ежов, Васильев — И.Митюшкин-3, Калеев-2, С.Митюшкин, Воронин)
Легион — Шамора — 6:3 (Токарев-4, Седов, В.Андрианов — Бельцев (пен), Рубашев, Румянцев)
Трувор — Эдельвейс — 6:7 (Абдурахманов-4, Козлов, Волынец — Нестеров-2, Зорин-2, Макеев, Федосеев, Караго)
Газмяс — Головино — 8:2 (Весельчаков-3, Муранов-2, Ал.Шумский-2, Чесноков — Барабанщиков-2)
Дикие Ежи — Пакаван — 1:1 (Беляев — Хигрин)
Бескудниково — Тим-Спорт — 6:4 (Смирнов-3, Дулык-2, Коробочка — Тюрюбеков-3, Вереникин)
Гепардс — Экипарус — 6:4 (Д.Егоров-3, Штерн-2, Канищев — Жданкин-2, Доценко (пен), Волошко)
Яуза — ФИВТ — 4:2 (Добровольский, Бостаниди, Малышев, Бабинцев — Джимбинов, Гичян)
Национале — МСК-800 — 4:3 (Фёдоров-2, Макаров, Илюнин — Плодунов, Ларионов, Багиров)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшие выходные нас ждет пауза, вызванная Кубком Севера, а затем 21-й тур, изюминкой которого должно стать дерби «Эдельвейс» — «Легион», которое будет показано в прямом эфире. Кроме того, большой интерес вызывают матчи: «Пресня» — «Дикие Ежи», «СКА-Офигест» — «Демоны», «Национале» — «Газмяс» и «Головино» — «Гепардс».
Александр Седов, VSporte.ru