Реванш в дерби уводит
Реванш в дерби уводит «Легион» в отрыв
21-й тур в Дивизионе 2А получился несколько необычным: несмотря на приличную результативность, ни в одном из матчей не было забито меньше четырех мячей, никто из футболистов не сумел оформить хет-трика. Непростым должен был стать тур для пятерки лидеров — у четырех из них на повестке дня были соперники, вполне способные отобрать очки. В последнее время осечку допускал кто-то один из пятерки, на этот раз очки потеряли двое. А кроме них не смогла набрать три балла и лучшая, по мнению многих, команда дивизиона по игре — «Бескудниково».
***
Когда команда побеждает со счетом 7:1, практически невозможно поверить, что ее лучшим игроком на поле был голкипер. Тем не менее в матче «Эдельвейс» — «Легион» было именно так. Одно из самых принципиальных и захватывающих дерби 2А получило дополнительную интригу после матча первого круга, когда «Эдельвейс», вопреки прогнозам, впервые в своей истории одолел «легионеров». То поражение не помешало команде Максима Остапенко подойти к отчетной встрече в качестве лидера турнира с серией из четырех побед подряд, но и «Эдельвейс» был очевидно на ходу. Бело-голубые не знали осечек в пяти встречах кряду, причем в эту серию вошли победа над «Гепардс» (4:3) и суперкамбэк против «Трувора» (по ходу встречи «Эдельвейс» уступал с разницей в три мяча, но вырвал победу на последней секунде — 7:6). Кроме того, на матч против «Легиона» химчане собрали состав, о котором в других встречах могут только мечтать: отсутствовали только находящийся в отпуске Гривцов, работавший Макеев и юный Болгар. Давно травмированных Степанова и Пялкина оставим за скобками.
У «Легиона» были, по сути, две потери: вернувшийся в Москву, но не сумевший принять участие во встрече Белоцерковский, да удаленный в прошлом матче Андрианов-младший. О потерях никто не думал. Игра началась без раскачки, и моменты на скользком газоне стали возникать со скоростью стрельбы Мартена Фуркада на огневом рубеже в Сочи. Несмотря на агрессивную игру в атаке обеих команд, лучше в дебютном отрезке смотрелся «Эдельвейс». Причем лучше ощутимо. Сергеев успел трижды по-настоящему выручить «легионеров» в первые пятнадцать минут, а еще в одном эпизоде рвавшийся к воротам Караго поскользнулся и упал сам. Все изменилось в середине тайма, когда игравшие в гранатовом «легионеры» в течение одной минуты дважды заставили Борисова вынимать мячи из сетки. Сначала Токарев тонко сыграл у лицевой линии и сделал параллельную линии ворот передачу, под которую ногу подставил Вячеслав Андрианов. Затем массированная атака завершилась навесной передачей Баглаева на Нерукова через всю штрафную и неотразимым ударом защитника в дальний угол после обработки мяча.
Пока «Эдельвейс» приходил в себя, «Легион» забил и третий мяч. Сработала давняя связка Иванов — Токарев. Первый отдавал, второй вколачивал мяч в сетку. Бело-голубые ответили выстрелом Караго в штангу, когда Сергеев был бессилен, на том первый тайм и завершился. Уже на первой минуте второй половины Андрианов-старший после очередной филигранной передачи Токарева забил четвертый мяч. И, хотя «Эдельвейс» после этого сумел-таки распечатать Сергеева и имел еще моменты, в которых вратарь «Легиона» вновь был безупречен, сомнений в конечном результате больше не было. В обороне бело-голубые, двумя неделями ранее продемонстрировавшие характер против «Трувора», на этот раз совсем развалились, и в оставшееся время голевой голод по разу утолили Седов, Пчёлкин и все тот же Токарев. 7:1 — более чем убедительный реванш лидера за поражение в первом круге.
***
Следом на Флотской встречались «СКА-Офигест» и «Демоны». В первом круге команда Алексея Жнецова была сильнее (5:3), но успех тот дался ей очень нелегко. На этот же раз в составе «Демонов» не было Кошарина, что автоматом гарантировало вышедшей в сине-желтых майках команде проблемы. До матча со СКА Кошарин не вышел на поле в двух встречах. Первый же такой поединок получился сверхдраматичным и напряженным, а его партнеры все же вырвали победу у одного из аутсайдеров «Газмяса» (3:2) благодаря хет-трику Ратникова. О втором матче без своего бомбардира «Демоны» вспоминать наверняка не хотят — команда была по всем статьям переиграна «Легионом» (1:3), не создав ни одного момента с игры.
«Армейцы» же сейчас находятся на хорошем ходу и не собирались дарить очки располагающемуся в таблице выше сопернику. Кроме того, у СКА есть один очевидный козырь, который вполне работал против «Демонов» на протяжении всей встречи. Речь, конечно, о стандартных положениях. Каждый штрафной, угловой и даже аут у ворот сине-желтых вызывал в их штрафной настоящую панику. Именно после стандарта Воронин и открыл счет в первом тайме. Впрочем, до перерыва преимущество оранжево-синих не продержалось — на выручку партнерам вновь пришел Ратников, замкнувший красивую комбинацию. Во втором тайме игра, по большому счету, не поменялась: «Демоны» были лучше в комбинационном футболе, но все это нивелировалось разрушительными стандартами «Офигеста». Соперники также обменялись голами — отличились Веприцкий и Мирзоян — и разошлись миром, устроившим всех конкурентов «Демонов» по борьбе за выход в Первый дивизион.
***
В еще одном пятничном матче, состоявшемся на Бескудниковоском бульваре, случился еще один реванш за первый круг. «Дикие Ежи» отомстили «Пресне», причем сделали это весьма и весьма уверенно. Бело-желтые в последнее время в атаке были примечательны тем, что практически все голы забивали на двоих Щёголь и Александр Якушкин. В этом же матче они взвалили на свои плечи лишь половину результативных действий — Якушкин оформил дубль, а Щёголь отличился единожды. Столько же голов смогли сообразить лидеры «Пресни» — Ручкин (дубль) и Синицын, но если их поддержать оказалось некому, то у «Ежей» по разу отличились еще Тищенко, Рыбаков и Куликов, обеспечив своей команде крупный успех — 6:3.
***
«Газмяс», хоть и находится в нижней части таблицы, является на самом деле командой очень крепкой. Ветеранам объективно не хватает скорости и иногда сил, но вот техника и умение бороться по-прежнему при них. Оттого играть с красно-белыми в зимний период времени, конечно, сложнее всего. Вот и «Национале» долгое время не мог ощутить свой статус фаворита в противостоянии в 21-м туре. Встреча началась обоюдными атаками в постоянной борьбе и примерным равенством по моментам. В одном из эпизодов к атаке белых подключился защитник Макаров, и в штрафной его очевидно толкнули в спину. Евгений Рунов указал на точку, а сам пострадавший уверенно реализовал десятиметровый. Однако «Газмясу» удалось уйти на перерыв при равном счете. Футболисты «Национале» сами организовали выход «два в один», неудачно разыграв на своей половине поля аут. Медведев и Тимонин хладнокровно распорядились моментом, растащив Пылёва и не оставив шансов спасти своих партнеров Копейкину.
В начале второго тайма на поле у «Национале» появился не игравший в первой половине Панишев, и этот ход сработал. Полузащитник вывалился один на один и сумел переиграть Двойченкова. Со стороны момент смотрелся немного коряво, но какая разница, если мяч в итоге оказался в воротах? Долгое время после этого на поле шла равная игра, причем в основном в центре поля, пока «Национале» не использовал аут уже на чужой половине поля. Илюнин бросил мяч из-за боковой, Кочнов пропустил снаряд на Фёдорова, а тот без проблем забил третий гол своей команды. Оставшееся время получилось захватывающим. «Газмяс» едва не сократил отставание до минимума в следующей же атаке, затем через пару минут Макаров выбил мяч с линии собственных ворот головой, после чего два-три момента не смогли воплотить в голы уже белые. В итоге «Нацио» побеждает со счетом 3:1 и улучшает свое положение в турнире.
***
В нижней части таблицы хорош не только «Газмяс», многие коллективы отчаянно стараются улучшить свое положение. Не хочет мириться с участью аутсайдера даже безнадежный в первом круге «Экипарус». Команда Руслана Беленькова продолжает обновляться, но задействует и внутренние резервы в виде хорошего сбора, характера и умения неплохо комбинировать. Первый тайм встречи с «Трувором» экипировочному центру особенно удался, за полчаса игры в воротах Беленькова мячей не побывало, а сами кислотные отличиться сумели. Однако во второй половине вспомнился и главный недостаток команды — слабая игра в обороне. «Трувор» сумел отыграться уже на первой минуте второго тайма, после чего дело у команды Сергея Котова заспорилось. Голы пошли один за другим и в те, и в другие ворота, но «Трувор» при этом атаковал и забивал больше. Итоговый счет — 5:3 в пользу красно-белых — отражает расстановку сил на поле, хотя могли «варяги» победить и крупнее. Дублем в составе победителей отметился Дмитрий Козлов.
***
Кто-то зимой каждый год ходит под Новый год в баню, а вот «Пакаван» ежегодно в снежное время года обязательно получает мешок впечатлений от обслуживания своих игр арбитром Сергеем Борисковым. Еще не забыт «пчелами» пенальти в свои ворота в матче против «Легиона» из прошлого сезона, а уже подоспели свежие впечатления. Встреча с «МСК-800» не обещала команде Антона Иванова особых проблем, да и не доставила, положа руку на сердце. «Пакаван» был интереснее и сильнее соперника и закономерно крупно победил, но неоднозначный арбитраж в конце концов привел к потасовке на последних минутах. В результате встреча получилась самой богатой в туре на предупреждения — «горчичники» заработали сразу пятеро футболистов. «Пакаван» победил со счетом 5:2, а из спортивных моментов стоит отметить дубль Пилипенко, очередной пенальти от Борискова в ворота «пчел» и тот факт, что реализовал десятиметровый голкипер «восьмисотых» Щуренко.
***
Неудачно сложился тур и для показывающего впечатляющий футбол «Бескудниково». Ставящая перед собой самую что ни на есть амбициозную задачу, но растерявшая много очков в первом круге команда не имела права допускать осечку в противостоянии с опустившимся из середины таблицы в борьбу за выживание ФИВТ. Тем не менее осечка случилась. На мячи бескудниковцев Куплинова и Смирнова своим дублем ответил главный бомбардир «студентов» Гичян, и финальный свисток Сергея Сморгачёва зафиксировал ничейный результат.
***
Прервалась в 21-м туре и сказка «Яузы», вернувшейся в 2А после полугодичного перерыва двумя победами. После такого возвращения «речники» считались явным фаворитом во встрече с «Шаморой», но на деле все вышло иначе. Фиалковые смогли нейтрализовать Малышева, а вот у «Яузы» противоядия против капитана «Шаморы» Бельцева, игравшего после возвращения Кузякина в ворота на своей привычной позиции, не нашлось. Бомбардир записал на свой счет очередные два мяча, внеся ключевой вклад в успех команды — 3:1. Зону стыков за выживание «Шамора» еще не покинула, но вплотную подобралась к располагающемуся теперь прямо над ней ФИВТ.
***
Наконец прервал серию неудач «Галактикос». Так здорово начавшие сезон «галактические» уже давно опустились в середину таблицы, а предыдущие три встречи чемпионата проиграли с общей разницей 9:20. Однако в матче с крайне нуждающимся в очках «Тим-Спортом» оранжевые собрались, даже несмотря на отсутствие своего лучшего игрока Павла Кузьменко. Дубль традиционно опасного Тюрюбекова не помог зелено-белым — слишком собранным был в воскресенье «Галактикос». На два мяча бомбардира «Тим-Спорта» оранжевые ответили своими четырьмя голами, которые забили разные футболисты. Этот успех позволил команде Ильи Глотова сохранить девятую строчку таблицы, а «Тим-Спорт» по-прежнему предпоследний.
***
В заключительном матче уикенда встречались борющиеся на противоположных полюсах таблицы «Гепардс» и «Головино». Впрочем, в способностях головинцев при должных сборе, настрое и толике удачи одолеть кого угодно — сомневаться не приходится. На этот раз все сошлось воедино, и «гепарды» попали под раздачу. Футболисты в красном играли с большим желанием и на протяжении всей встречи хотя бы чуточку, но были лучше соперника. Временами же преимущество головинцев было поистине колоссальным. Не по владению мячом — тут инициатива логично была у бело-голубых — по моментам.
Счет в середине первого тайма после яркого сольного прохода и дальнего удара открыл Барабанщиков. Не умаляя заслуги блестяще сыгравшего хавбека, стоит отметить неуверенные действия Ишманова, пропустившего мяч под рукой. На перерыв соперники так и ушли при минимальном преимуществе в счете красных. Во второй половине «Головино» успело растранжирить несколько моментов, прежде чем нападающий Богданов претворил один из них в гол. При счете 2:0 «Головино» создало еще несколько вернейших шансов, но, не реализовав их, вернуло надежду сопернику. «Животные» обложили штрафную Шевнина, пытаясь спасти матч. Моментов было не очень много, но давление дало свой результат: в сутолоке перед воротами головинцев мяч попал в руку Богданову-защитнику, и Николай Овчинников без колебаний указал на точку, предъявив в одном эпизоде по «горчичнику» сразу двум тезкам Богдановым. Одному за руку, другому — за несогласие с решением. Гитбендер с точки пробил уверенно, и борьба обострилась.
«Гепардс» продолжал давить, старательно шел в одиночку в обводку на весь белый свет Гнатюк, Штерн бился, пытаясь создать момент себе или партнерам, но в основном получал по ногам и другим частям тела, так и не добиваясь желаемого. Впрочем, момент для того, чтобы сравнять счет у «гепардов» был отличный, но удар кого-то из хавбеков бело-голубых после сольного прохода прошел мимо ворот. Зато «Головино» реализовало наконец одну из своих контратак — дубль оформил Богданов — и, по сути, решило вопрос о победителе. «Гепардс» до последнего атаковал, но успеха так и не добился.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Эдельвейс — Легион — 1:7 (Нестеров — В.Андрианов-2, Токарев-2, Неруков, Седов, Пчёлкин)
Пресня — Дикие Ежи — 3:6 (Ручкин-2, Синицын — А.Якушкин-2, Тищенко, Рыбаков, Щёголь, Куликов)
СКА-Офигест — Демоны — 2:2 (Веприцкий, Храпонов — Ратников, Мирзоян)
Национале — Газмяс — 3:1 (Панишев, Макаров (пен), Фёдоров — Тимонин)
Экипарус — Трувор — 3:5 (Багрянцев, Хомутов, Хильковский — Козлов-2, А.Нечипоренко, Володин, Кошелев)
Пакаван — МСК-800 — 5:2 (Пилипенко-2, Петряков, Шестов, Козлов — Багиров, Щуренко (пен))
ФИВТ — Бескудниково — 2:2 (Гичян-2 — Куплинов, Смирнов)
Шамора — Яуза — 3:1 (Бельцев-2, Солонин — Аванян)
Тим-Спорт — Галактикос — 2:4 (Тюрюбеков-2 — Карасёв, Васильев, Ежов, Гулуев)
Головино — Гепардс — 3:1 (А.А.Богданов-2, Барабанщиков — Гитбендер)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайший уикенд в пятницу пройдут сразу четыре встречи, но самой интересной из них на бумаге выглядит игра «Дикие Ежи» — «СКА-Офигест». «Демоны» и «Легион» должны брать верх над «Тим-Спортом» и «Экипарусом», соответственно. Самое интересное нас ждет в субботу, где встреча «Трувор» — «Головино» станет отличным аперитивом к центральному матчу 22-го тура «Пакаван» — «Национале». Ну а в воскресенье рекомендуется не пропустить противостояние «Яузы» и «Эдельвейса».
Александр Седов, VSporte.ru