Непобедимые
Непобедимые
Продолжается отрезок чемпионата в Высшем дивизионе, когда лидеры играют между собой. Лидирующий «Терминатор» уже обыграл троих конкурентов, желающих притормозить победную поступь красно-черных, и в отчетном туре играл с «Невой». Победа в этой встрече позволила «Терминатору» сделать еще один шажок к цели, ну а, кроме того, подопечные Ивана Кара не проигрывают уже вечность — ровно 5 месяцев.
***
Перед матчем «Нева» рассматривалась в качестве одного из последних соперников, способных остановить «Терминатор». Для лидера, которому скоро предстоит продолжить лигочемпионскую кампанию, этот матч был крайне важен, ведь при всей стройности игры красно-черные идут по сезону практически одним составом, а силы ведущих игроков небезграничны. В протокол матча попали Иван Кара и Денис Севрюков, и последний провел на поле не больше 5 минут. Так что вся нагрузка легла на восьмерых основных футболистов.
У «Невы», напротив, замены были, и Валерий Нуров пытался найти правильные сочетания по ходу матча, меняя полузащитников и игроков обороны, то и дело передергивая состав. Возможно, длина скамейки сказалась бы, получи «Нева» преимущество в счете, однако, как это часто бывало по ходу сезона, счет открыл «Терминатор». После пары сумбурных стартовых минут Константин Таланцев удачно исполнил стандарт с правого угла штрафной, и мяч, никого не задев, влетел в дальний угол. Шесть минут потребовалось «Неве», чтобы сравнять счет. Игорь Гаврилин пополнил бомбардирский багаж, вернув бело-голубых в игру, и до конца тайма на поле наблюдалось примерное равенство. Впрочем, игра в атаке у подопечных Валерия Нурова получалась не слишком. Гол был забит после ошибки Виктора Букиевского, который слишком самонадеянно пропустил мяч своему вратарю, не заметив Гаврилина за своей спиной. А в еще одном моменте с участием лучшего снайпера «Невы» здорово сыграл Евгений Гулевский, отразивший удар с близкого расстояния.
Сразу же после перерыва Андрей Идрисов вывел свою команду вперед. «Терминатор» стал играть по счету, практически ничего не позволяя создать сопернику впереди. Ни Александр Сапронов, ни Иван Шамарин, ни Константин Морозов — самые активные футболисты «Невы» во второй половине — не смогли создать и подобия голевого момента у ворот Гулевского, а дальние удары, как правило, блокировались защитниками «Терминатора».
После того как Идрисов оформил дубль, исход этой игры стал ясен. «Нева» провела очень старательный матч, но так и не смогла всерьез противостоять «Терминатору». Красно-черные одержали очередную победу — двадцатую в чемпионате — и сохранили отрыв от преследователей. «Терминатор» так же остается командой, обладающей самой надежной обороной, пропуская ровно 1 гол за игру, а его лидер Андрей Идрисов последние 2 месяца просто царит на поле, успевая не только забивать, но и выполнять огромный объем черновой работы.
***
«Империя» и «Беда», хорошо изучившие друг друга еще в прошлом сезоне, тем не менее в очной встрече первые 15 минут потратили на то, чтобы присмотреться друг к другу. «Беде» было, что терять. Поражение в этом матче ставило крест на надеждах догнать «Терминатор», а потому сине-голубые до поры события не форсировали. Обе команды подолгу старались контролировать мяч, а обостряющих ситуаций практически не было. Первый же опасный момент завершился голом. Сергей Верижников получил филигранную передачу из глубины поля и вышел один на один с Валерием Чижовым. Хладнокровия четырнадцатому номеру оказалось не занимать, и «Беда» повела в счете.
На 19-й минуте случилось нетривиальное событие, тем более для Высшего дивизиона, да еще с более чем опытным голкипером. Валерий Чижов неожиданно взял мяч в руки после паса от своего партнера, тем самым подарив сопернику момент, если не уровня пенальти, то близкого к нему. Свободный удар с линии вратарской всегда является голевым моментом, но его еще нужно как следует разыграть. Игрокам «Беды» это удалось с блеском. Антон Тихомиров сделал небольшой пас назад, а Локшин бильярдным ударом довел счет в матче до более солидного. По иронии судьбы, именно Игорь в концовке тайма обострил интригу и невольно помог сопернику. На 26-й минуте полузащитник не согласовал свои действия с голкипером Алексеем Фирсаковым и срезал мяч в собственные ворота, отправив команды на перерыв при счете 2:1.
«Империя» второй матч кряду вторые таймы проводит хуже первых. С чем это конкретно связано — непонятно, но факт остается фактом. На 35-й минуте с передачи Дмитрия Гусака Михаил Сокол в контратаке забил третий гол «Беды». А спустя 9 минут Андрей Говоров с пенальти, который сам и заработал, довел счет до крупного. На этом останавливаться сине-голубые не собирались. Михаил Шакая ошибся в центре поля и «привез» еще одну атаку на свои ворота. Лучший бомбардир «Беды» Говоров такими подарками не разбрасывается — 5:1.
Получив уверенность в собственной победе, «Беда» обороты сбавила, а Владимир Павлов произвел сразу несколько замен. На поле появились запасной вратарь «Беды» Юрий Струков, а также в последних играх получавший мало игрового времени Иван Логинов. На 57-й минуте «Беда» вновь забила, правда, опять мяч попал в собственные ворота. На этот раз в роли «голеадора» выступил Андрей Борисов. Спустя минуту расслабленность «Беды» привела к голу Замира Джанашия, и тут «Империя» поверила, что сможет вытащить этот мертвый матч. Только вот времени золотистым не хватило.
В итоге 5:3 — счет, который может ввести в заблуждение относительно качества игры соперников и борьбы в этом матче. «Беда» сохраняет теоретически шансы на титул, отставая от «Терминатора» на 4 балла, но с каждым сыгранным матчем верится в подобный исход все меньше и меньше.
***
Сложная турнирная ситуация, в которую попал «Протон» после победы «Диксона» днем ранее, заставляла коллектив Геннадия Зародыша отказаться от тактики игры на удержание ничейного счета даже против одного из лидеров турнира «Водного Стадиона», борющегося за медали. В самом начале встречи удача была благосклонна к «Протону», уже на пятой минуте за фол последней надежды против Станислава Волкова был удален Иван Огородников. Правда, так называемого двойного наказания в виде красной карточки и пенальти не произошло, так как нарушение было вне штрафной площади. В этом игровом эпизоде Игорь Гришин сохранил свои ворота в неприкосновенности, отразив мощнейший выстрел со штрафного, однако «Водному» предстояло провести десять минут в меньшинстве.
Впрочем, никаких серьезных моментов ни у одних, ни у других ворот за это время не возникло. Как только на поле появился восьмой игрок «Водного», то сразу «Протону» стало чуточку тяжелее. Под занавес тайма Игорь Вековищев подкараулил ошибку соперника и опасно пробил по воротам соперника. В этом эпизоде голкипер смог свою команду выручить, но спустя буквально несколько минут «Водный» все же открыл счет. Кульбякин принял мяч примерно в той же точке, что и несколькими минутами ранее Вековищев, но удар у Юрия получился более точным. Таким образом, на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе черно-красных.
«Водный стадион» держал игру под своим контролем, не позволяя сопернику подбираться к своим воротам на близкое расстояние, поэтому все, что оставалось красно-белым, это надеяться на дальние удары или ждать шанса на контратаке. Ну и, конечно же, основной задачей было не пропустить второй гол, который бы убил всю интригу в матче. «Протон» свой единственный момент в середине тайма не реализовал, а когда за 8 минут до конца Александр Комаров покинул поле за вторую желтую карточку, заставив свою команду атаковать еще и в численном меньшинстве, шансы подопечных Геннадия Зародыша сократились до теоретических. Стоит отметить, что если бы защитник не сфолил в том эпизоде, то соперник наверняка выскакивал один на один с голкипером, поэтому с точки зрения тактики это удаление было полностью оправданным. Вот только, оставшись в большинстве, «Водный Стадион» уверенно довел дело до победы, а Кульбякин забил еще один гол за 4 минуты до конца встречи.
Таким образом, отрыв первой тройки от преследователей увеличился. И похоже, только череда неудач лучших команд дивизиона способна помочь «Неве», «Империи» и ЦДКА ввязаться в борьбу за медали.
***
«Династия» являлась несомненным фаворитом во встрече против «Диксона», поэтому неудивительно, что со стартовым свистком динамовцы больше владели мячом. Вопреки логике развития игры, «Диксон» смог забить первым. Быстрый ввод мяча из аута привел к тому, что Антон Киреев пробил в одно касание и оставил не у дел Никиту Ревякина, защищавшего в этот день ворота «Династии». Отыграться темно-синим удалось спустя три минуты. Дмитрий Рыбкин прокинул мяч в штрафной площадке мимо защитника, и тот неаккуратно выставил ногу, заработав пенальти. Исполнять наказание вызвался сам потерпевший. Роман Агаев решил угадывать, в какой угол пробьет соперник, и сделать этого не смог.
В целом игра у «Династии» откровенно не клеилась: впереди у команды мало что получалось, а провалы сзади случались регулярно. Четырехходовка Тютин — Киреев — Петухов — Тютин завершилась еще одним взятием ворот динамовцев, а за минуту до окончания первого тайма уже сам Сергей Петухов дальним ударом довел разницу в счете до двух мячей.
Перерыв не поменял расклад сил. «Диксон» все также убегал в контратаки и наказывал соперника. На 35-й минуте Антон Киреев без труда оформил дубль, тем самым практически обеспечив победу своей команде. Динамовцы продолжили проводить свои атаки скорее по инерции, нежели действительно веря в успех, и один гол все-таки смогли отквитать. Дмитрий Рыбкин в подкате отобрал мяч на чужой половине поля, начав голевую атаку своей команды. Артур Акулиничев, получив мяч от партнера, решил пробить со средней дистанции. Удар у полузащитника не вышел сложным, но голкипер соперников сыграл нелучшим образом, пропустив мяч рядом с собой.
Шанс на спасение у «Династии» появился, и темно-синие постарались им воспользоваться. Виктор Имреков здорово пробил головой, но в этом эпизоде Роман Агаев по-настоящему спас свою команду. Ну а на последних минутах сдали нервы у Дмитрия Рыбкина. Нападающий не стал сдерживать эмоции по отношению к своему партнеру, который в очередной раз предъявил ему претензии, и был вынужден покинуть поле на три минуты раньше, чем все остальные. Теперь Рыбкин пропустит ближайшие встречи из-за дисквалификации, а «Династия» без капитана будет бороться лишь за право попасть в Кубок ЛФЛ. Что касается «Диксона», то он одержал важнейшую победу, которая позволила опередить «Машук» и покинуть зону стыковых матчей.
***
После поражений всех своих прямых конкурентов «Ауди» во встрече против «Победы» мог заметно улучшить турнирное положение и вплотную подобраться к «Неве». Весь первый тайм темп игры был невысок, команды подолгу контролировали мяч, и дело редко доходило до ударов. А уж вратарям вступать в игру приходилось вообще считанное число раз. Но все же игровое преимущество «Ауди» прослеживалось. «Четыре кольца» играли от себя, не давая сопернику совершать более одного-двух касаний по несколько минут. Зато «Победа» старалась доводить свои атаки до ударов, пусть эти удары иной раз оказывались и не слишком точными.
Все же постоянные попытки химчан угрожать воротам соперника выстрелами издали дали свои плоды. После очередного удара голкипер «Ауди» отбил мяч в сторону, но Иван Лаврухин первым успел на добивание и отправил мяч с острого угла в незащищенные ворота. Меньше минуты не доиграли команды до перерыва, так что можно констатировать: химчанам удался классический «гол в раздевалку».
Буквально только свисток главного арбитра возвестил о начале второго тайма, как «Ауди» побежал отыгрывать отставание в счете. Двух минут хватило оранжевым, чтобы восстановить статус-кво. Владимир Старинский оказался неприкрытым на углу вратарской, именно на него и последовала передача. Переправить мяч в ворота нападающему не составило труда, хотя вратарь и был близок к тому, чтобы совершить маленькое футбольное чудо. «Ауди» прибавлял с каждой минутой. Если с передвигающимися на первой и второй скорости футболистами оранжевых «Победа» в первом тайме справлялась практически без усилий, то во второй половине ситуация изменилась. Так что , игрокам, вышедшим в этот вечер на поле в черно-белой форме, пришлось действовать быстрее и острее.
На 37-й минуте после удара Анатолия Балакина мяч попал в руку защитнику «Победы», но арбитр встречи отказался указывать на точку, чем вызвал шквал недовольства со стороны игроков «Ауди». Нельзя сказать, что этот эпизод мог бы решить исход матча, ведь играть оставалось еще добрых 20 минут, к тому же на 45-й минуте дальний удар все того же Балакина достиг своей цели — девятки ворот «Победы». Кузьма Аброськин заработал штрафной вблизи чужих ворот, и Анатолий отлично его реализовал.
Теперь уже черно-белым надо было проявлять волю к победе. Три минуты потребовалось номинальным гостям, чтобы сначала сравнять счет, а затем выйти вперед. Авторами голевых выстрелов стали Александр Нюхов и Михаил Сапронович. До конца матча «Ауди» так и не смог отыграться, к тому же оранжевые пропустили еще раз после удара Олега Царёва. Таким образом, химчане проявили волю к победе и оставили верхнюю часть турнирной таблицы без изменений с точки зрения расположения команд. Сама же «Победа» вернула себе 10-ю строчку и статус лучшей команды нижней половины сетки.
***
Матч против КДС для «Космоса» начался с небольшой задержки по собственной инициативе. Однако черно-белые с первых минут постарались доказать, что являются фаворитом в этой встрече. Первые десять минут стали полностью временем «Космоса»: команда много атаковала, но забить так и не смогла. А на 11-й минуте КДС открыл счет. Андрей Тыняный принял мяч по центру ворот, переложил мяч под левую ногу и от штанги забил первый гол в этой встрече.
«Космос» отыгрался в следующей же атаке. Необязательный фол привел к опасному штрафному вблизи ворот Бедретдинова. Дмитрий Куделин пробил на силу и не прогадал. Прошло не больше двух минут, а спартаковцы уже вновь вели в счете и тоже забили со стандарта. Максим Лихачёв бил по воротам со штрафного, но мяч попал в руку Гранта Бабаяна, и арбитр встречи назначил новое стандартное положение, но уже ближе к воротам. Во второй раз Лихачёв был уже точен, послав мяч в самый угол. Не останавливаясь на достигнутом, Андрей Тыняный забил третий гол в ворота «Космоса», а к 24-й минуте черно-белые «горели» уже крупно. Василий Коваленко отдал почти ювелирную передачу на Свиридова, и Алексей из пределов вратарской не промахнулся.
За пару минут до свистка на перерыв Чернышёв один мяч отыграл, поставив точку в очень элегантной комбинации. А после возобновления игры «Космос» постарался вернуть утерянные позиции и усилиями Дмитрия Акимова, дальним ударом поразившего цель, сократил отрыв до минимума. Но всех оставшихся минут подопечным Александра Сёмочкина не хватило, чтобы увести с Флотской улицы хотя бы одно очко. Так что теперь — после этой победы — КДС достал своего соперника в турнирной таблице.
***
Праздники серьезно повлияли на кадровую ситуацию команд нижней части таблицы. «Машук» не смог выставить оптимальный состав на матч против «Азимута» и закономерно проиграл, в составе «Килы» на встречу ЦДКА вышли сразу трое игроков клубного дубля и составить реальное сопротивление армейцам не сумели, а «Смена» и вовсе всю игру против «Гефеста» провела в меньшинстве. В итоге из всей тройки аутсайдеров только «Машук» смог забить своему сопернику — причем дважды — что, впрочем, не уберегло «пятигорцев» от разгрома. Александр Дормидонтов из «Гефеста» и форвард «Азимута» Виталий Гурцкая записали по покеру на брата, а у ЦДКА дубль оформил Олег Полтевский, который мог сделать и хет-трик, но не переиграл Самарина с 10-метровой отметки.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Космос — КДС — 3:4 (Акимов, Куделин, Чернышёв — Лихачёв, Свиридов, Тыняный-2)
Династия — Диксон — 2:4 (Акулиничев, Рыбкин — Белоусов-2, Петухов, Тютин)
Гефест — Смена — 6:0 (Беликов, Дормидонтов-4, Коханов)
Водный Стадион — Протон — 2:0 (Кульбякин-2)
Кила — ЦДКА — 0:5 (Воронков, Козлов, Полтевский-2, Туменко)
Нева — Терминатор — 1:3 (Гаврилин — Идрисов-2, Таланцев)
Империя — Беда — 3:5 (Джанашия, Булатов, Борисов-аг — Верижников, Говоров-2, Локшин, Сокол)
Ауди — Победа — 2:4 (Балакин, Старинский — Лаврухин, Нюхов, Сапронович, Царёв)
Машук — Азимут — 2:7 (Мепарейшвили, Смехунов — Алёшин, Гурцкая-4, Кудерцев-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
На следующей неделе игр в чемпионате Высшего дивизиона не запланировано, так как ЦДКА, «Нева», «Водный Стадион» и «Империя» проведут матчи 1/8 Кубка ЛФЛ, причем только армейцы свой матч против безоговорочного лидера Восточной лиги «Мортона» проведут дома. Матч обещает быть интересным, ведь «Мортон» в этом сезоне проиграл всего 1 раз в 25 играх, а ЦДКА пока далек от чемпионской игры прошлого сезона.
Не легче будет «Неве», которая едет на стадион «КАИТ» в гости к обладателю всех титулов прошлого сезона «Барсу», и «Водному Стадиону», который должен сыграть против крепкого РМА, занимающего третью строчку на Востоке. «Империи», наверное, будет легче других — в соперниках северо-западный середняк «Куркино».
Чемпионат возобновится 22-го и 23-го марта, и главными встречами тура станут поединки «Терминатора» и «Водного Стадиона», «Беды» и «Невы», а также ЦДКА и «Империи».
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
Впервые с начала сезона для определения лучшего игрока в Высшем дивизионе не потребовалось никаких усилий. Не нужно было выбирать из нескольких кандидатов, не нужно было спорить в редакции и обсуждать каждую кандидатуру. Впервые преимущество лауреата столь явно, что даже не слишком погруженные в события лиги болельщики наверняка признают очевидность решения творческой группы VSporte.ru.
В январе команды «вышки» сыграли всего по 2 игры, так что решено было определять единого победителя двух последних зимних месяцев. На такой длинной дистанции в 6 туров лучше других себя проявил полузащитник «Терминатора» Андрей Идрисов. 90-й номер красно-черных помог своей команде одержать очередные 6 викторий на данном отрезке, включая разгромы «Беды» и ЦДКА, а также волевую победу над «Империей». При этом лидер команды Ивана Кара забивал во всех отчетных играх, записав на свой счет 9 мячей и 5 голевых передач, а также 3 раза попадал в символическую сборную тура — тотальное доминирование!
Кирилл Разумовский, VSporte.ru