Не чемпионством единым

Не чемпионством единым

Если с чемпионским титулом в Высшем дивизионе все ясно, то на других этажах турнирной таблицы кипят нешуточные страсти. Очередной тур до предела закрутил интригу в борьбе за бронзу и путевки в Кубок ЛФЛ, а в нижней части таблицы всего 7 очков отделяют 10-ю команду чемпионата от зоны стыковых матчей.

***

Центральным матчем 25-го тура должно было стать противостояние ЦДКА и «Невы». Первые постепенно обретают свою прошлогоднюю игру, набирают форму Евгений Поляков и Александр Туменко, от которых многое зависит в созидании, а оборона во главе с голкипером Ильей Горшковым в чемпионате не пропускает уже более 120 игровых минут. «Нева» хоть и играет неровно, может одолеть любого соперника, причем, как кажется, чем сильнее оппонент, тем большей мотивацией заряжены подопечные Валерия Нурова. Победа над «Бедой» в классико Северной лиги, а также интереснейшее и равное противостояние с «Барсом» — очевидное тому свидетельство.

И ЦДКА, и «Нева» на прошлой неделе завершили свое выступление в Кубке ЛФЛ, а значит, могли сосредоточиться на внутреннем первенстве. Обе команды допустили слишком много осечек в первой части чемпионата, долго входили в сезон и не смогли сохранить темп пары лидеров. Теперь они сражаются за места с 4-го по 6-е, а при удачном раскладе еще могут рассчитывать на бронзу. Армейцам нужно было обыгрывать «Неву», чтобы сравняться с ней по очкам, а учитывая то, что «Водному Стадиону» предстоит еще играть с «Бедой», «Империей» и «Невой», а также продолжать борьбу в Кубке ЛФЛ, бронзовые медали выглядят не таким уж недостижимыми.

Игра началась с атак армейцев, в составе которых выделялся Михаил Бесчастных, а также Поляков и Туменко. Бесчастных, не игравший в последнее время, соскучился по игре и партнерам. Еще до начала матча он был самым заметным на стадионе, а после стартового свистка продолжил активничать уже на поле. Первый опасный момент возник после розыгрыша штрафного удара. Туменко подключил Бесчастных к атаке, тот навесил от лицевой линии, но удар у Сбродова не получился. Далее последовали два опасных выпада с участием Алексея Козлова, который сначала завершал атаку после паса Бесчастных, а затем начинал следующую. Дмитрий Жаров нашел перед штрафной Александра Туменко, и тот пробил, но Сергеев «Неву» выручил.

«Нева» впервые создала что-то опасное во второй половине первого тайма. Журабек Хусанбоев, едва появившись на поле со скамейки запасных, забежал за спину защитникам, не подпустил к себе Козлова, подстроился под скачущий мяч и пробил в дальний угол. Удар получился несильным, но Горшкову пришлось прыгать в угол, чтобы отвести угрозу от своих ворот.

Этот момент, по сути, остался единственным верным шансом «Невы» в первом тайме. ЦДКА еще дважды угрожал воротам бело-голубых издали – к мячу прикладывался Бесчастных, а после этого шикарный момент имел Виктор Воронков. Приняв на грудь мяч после длинной верховой передачи в штрафной площади «Невы», он пытался пробить с разворота, но Воробьев в последний момент успел подставить ногу, а Сергеев среагировал на рикошет.

Во втором тайме «Нева» попыталась добавить в активности, но почти сразу же пропустила. Никита Сергеев завозился с мячом в центре поля, Туменко навязал ему борьбу и с помощью Дмитрия Свиридова отвоевал мяч. Его подхватил Евгений Поляков, не встретив сопротивления, дошел до владений Павла Сергеева и отдал передачу правее. Александр Туменко с угла штрафной чуть сместился в центр, и, не сближаясь с Соколовым, красивейшим ударом с левой ноги отправил мяч точно в дальнюю «девятку».

Через пару минут он же завершал резкий выпад 3 в 2 с участием Бесчастных из пределов штрафной площади, но голкипер «Невы» с ударом справился. Бело-голубые усилили давление и перевели игру на чужую половину поля. Если удару Гаврилина сквозь частокол ног не суждено было стать опасным, то Герман Воробьев после скидки нападающего мог сравнивать счет, однако отпустил мяч слишком далеко и позволил Горшкову в подкате выбить его в аут. Через пару минут Сапронов проникающим пасом в штрафную нашел Гаврилина, тот в одно касание перевел мяч на другую сторону штрафной, выводя к воротам Хусанбоева, и вновь Горшков опередил соперника!

Последние минуты стали самыми яркими в матче. Армейцы дважды могли поставить точку в противостоянии, но с ударом Козлова со стандарта справился Сергеев, а Сбродову, который бил с полулета после скидки Свиридова, не хватило точности и удачи. Его удар пришелся прямо по центру ворот, и голкипер «Невы» отразил мяч ногой.

В ответ «Нева» дважды всерьез угрожала воротам ЦДКА со штрафных ударов. Морозов пробил весьма прилично, но Горшков мяч отразил, а Бесчастных выбил мяч головой с линии после добивания. А вот Сапронов перед финальным свистком решил разыграть последний стандарт и предоставить право завершить атаку Гаврилину. Хлестким удар нападающего не вышел, и защитники вынесли мяч. Армейцам во второй игре подряд хватило одного забитого мяча для победы, и вновь – уже в третьей игре подряд – ворота Ильи Горшкова остались нераспечатанными. Александр Туменко, как и в игре против «Азимута», забил единственный мяч, а его клуб догнал «Неву» в таблице, и пара дуэлянтов отстает от «Водного» всего на 4 балла.

***

Очередной шаг к чемпионскому титулу сделал «Терминатор». Команда Ивана Кара поочередно расправилась со всеми конкурентами, а в минувшие выходные переиграла «Ауди». Оба коллектива испытывали кадровые проблемы перед началом матча. Так, у красно-черных отсутствовали сразу два лучших бомбардира команды – Андрей Идрисов и Константин Таланцев, и Владимиру Коркину пришлось поломать голову, чтобы правильно расставить игроков. В итоге Храпов сыграл в обороне слева, а справа от Букиевского расположился Капутин. Центральная линия была как обычно выстроена вокруг Беджамо, только вместо Идрисова на поле вышел Апреликов, а на острие атаки в старте появился Вадим Бойко. «Ауди» пришлось играть без Шанина и Аброськина, но эти футболисты и в последних матчах участия не принимали, так что обходиться без них «кольца» уже привыкли.

В начале матча команды обменялись несколькими ударами, а затем «Терминатор» забил гол. Денис Рустан отдал великолепную передачу вразрез в штрафную, и Вадим Бойко четко реализовал момент, расправившись с Сергеем Белокопытовым. Отыграться «четыре кольца» смогли спустя 4 минуты. Николай Животкевич перехватил мяч в центре поля, прошел по правому флангу и сделал передачу в центр. Максим Буров в одно касание отправил мяч в ворота Юрия Шолмова.

После забитого гола оранжевые выглядели лучше, чем их соперник, и были близки к тому, чтобы повести в счете. Одна из атак «Ауди» завершилась прострелом с левого фланга в штрафную «Терминатора», но Станислав Зазулин из убойной позиции попал в перекладину. А за минуту до перерыва «машины» пропустили. Вновь отличную передачу вразрез отдал Рустан, Сергей Капутин прострелил вдоль ворот, и Алексей Храпов поставил точку в этой комбинации.

Во втором тайме «Терминатор» быстро увеличил преимущество в счете. Сергей Капутин принял мяч около чужой штрафной, развернулся и пробил в противоход Сергею Белокопытову. «Ауди» вновь удалось один мяч отквитать, но случилось это лишь за 7 минут до конца встречи. После розыгрыша углового капитан «Ауди» Николай Животкевич забил второй гол своей команды. До этого у оранжевых был еще один шикарный момент. Анатолий Балакин пробил из-за пределов штрафной, мяч после рикошета отскочил к партнеру, и тот уже бил, казалось, наверняка, но Шолмов спас «Терминатор». При этом ни с комментаторской вышки, ни с позиции арбитра на линии штрафной определить, пересек ли мяч линию ворот, возможным не представлялось, и хотя атакующие для порядка поспорили, им пришлось согласиться с мнением Владимир Коржевского.

В оставшееся время скорее «Терминатор» был ближе к голу, нежели его соперник. Самый убойный момент упустил Михаил Кулешов, пробивший выше ворот. 3:2, победа красно-черных, которая становится 20-й подряд в рамках чемпионата.

***

«Беда» вновь вышла на поле сразу же после окончания игры своего главного конкурента. На этот раз соперником подопечных Владимира Павлова была «Династия», которая и с «Терминатором» в прошлом туре билась до последнего, и вообще по игре и составу способна бороться с лучшими командами дивизиона.

Первый опасный момент возник у ворот динамовцев. Тихомиров здорово пробил со штрафного, закручивая мяч над стенкой, Никита Ревякин достать мяч не мог, но его подстраховал заранее выставленный на штангу защитник, который и выбил мяч головой с ленточки. «Династия» ответила опасным эпизодом с участием Дениса Киселёва. Правый полузащитник сине-белых пробил с разворота, но его выстрелу чуть-чуть не хватило точности.

Игра на контрасте с матчем «Терминатор» — «Ауди» смотрелась несколько блекло. Темп был не слишком высок, и по большей части действие проходило в центре поля. Естественно, больше работы было у Никиты Ревякина. Голкипер «Династии» отражал выстрелы сине-голубых с разных дистанций, к тому же еще успешно играл на выходе. Динамовцы могли забить под занавес тайма, в контратаке Рыбкин отдал пас на пустые ворота Имрекову, но передачу в подкате перехватил Тихомиров и по-настоящему спас свою команду.

Во втором тайме опасных ситуаций пришлось ждать достаточно долго. На 49-й минуте новобранец «Беды» Андрей Тыняный пробил по воротам Ревякина, но его удар накрыли, а затем через себя бил уже Андрей Говоров. Акулиничев вынес мяч с линии ворот, да так точно, что вывел своего нападающего на рандеву со Струковым. Голкипер покинул пределы штрафной площадки и, понимая, что играть руками не может, в прыжке воткнулся в соперника. В этом эпизоде Владимир Коржевский наградил голкипера лишь желтой карточкой, а штрафной динамовцы пробили откровенно плохо. За 5 минут до конца игры счет наконец-то был открыт. Тыняный забросил мяч верхом за спину защитникам, Говоров укротил мяч и внешней стороной стопы мощно пробил в ближний верхний угол.

Казалось, что «Династии» не хватит времени, чтобы отыграться, но динамовцы от поражения все же ушли. Защитники «Беды» потеряли Дмитрия Рыбкина на углу вратарской, и 88-й номер из с близкого расстояния переправил мяч в ближний угол.

Отрыв «Терминатора» от «Беды» теперь увеличился до 9 очков, и от интриги в борьбе за золото не осталось и следа. «Династия» продолжает сражаться с ЦДКА, «Невой» и «Империей» за попадание в «еврокубки», но все решится в концовке чемпионата.

***

Расправившись с «Ауди» двумя турами ранее, и сыграв вничью с крепким «Космосом» на прошлой неделе, «Диксон» неожиданно легко и почти без борьбы уступил «Гефесту«. Игра у «античных» получалась, несмотря на отсутствие Радика Умярова и Игоря Ишутина. Здорово сыграли защитники розово-черных, не позволившие, по сути, создать ни одного момента у своих ворот, а в атаке самыми активными были новичок команды Юрий Циммерман, который пополнил состав «Гефеста» в трансферное окно, и арендованный у «ДИСы» Артём Варакин. Новички в первом же матче в новом клубе записали свои фамилии в протокол. Циммерман сделал дубль, а Варакин – голевую передачу. Кроме того, дежурно отличился Александр Дормидонтов, а также по голу забили Яковлев и Новиков.

«Гефест» отстает от «Династии» и «Ауди» на 5 очков, но впереди еще игры с лучшими командами дивизиона, которые в первом круге «античным» очков не принесли. «Диксон» не смог укрепить свои позиции на краю зоны выживания и зависел от результата вечернего матча «Машука», который мог достать «полярников».

***

Усвоив урок, полученный в матче прошлого тура против «Диксона», «Космос» на календарную игру против другого представителя борьбы за выживание приехал в полноценном составе. «Протону», впрочем, терять тоже было нечего. Серия игр против лидеров закончилась, и подопечные Геннадия Зародыша обнаружили себя в восьми очках от ближайшего конкурента. Отыграть такой отрыв можно, но невероятно сложно, так что начинать нужно было прямо сейчас.

Красно-белые на протяжении большей части первого тайма владели преимуществом, отказываясь мириться с ролью аутсайдера матча, первыми создали опасный момент, но забил все же «Космос». Черно-белые, по сути, использовали первую же возможность для взятия ворот, и в штрафной площади соперника классно сыграл Дмитрий Акимов.

Поведя в счете, подопечные Александра Сёмочкина перехватили инициативу и обязаны были забивать не раз и не два, но Закарьяев «тащил» все, что мог. И в итоге за несколько минут до окончания тайма «Протон» отыгрался усилиями Максима Ильина.

Градус игры рос, ни один из клубов не хотел терять очки в этом матче. На 40-й минуте красно-белые могли выйти вперед. После серии рикошетов мяч в штрафной площади получил Ильин, но как следует пробить, нападающему не удалось. Расплата последовала мгновенно. Илья Чижиков замкнул прострел с фланга, вовремя подключившись к атаке, и «Космос» вышел вперед. Но долго удерживать преимущество своему сопернику «Протон» не позволил. Не прошло и минуты, как Атсу Амиджи дальним ударом восстановил равновесие в матче. За три минуты до конца Владислав Быченко забил гол, который вывел красно-белых вперед, а спустя минуту подачу со штрафного замкнул Арам Айрапетян, окончательно закрепив победу «Протона».

«Космос» в последних двух играх против команд, находящихся ниже них в турнирной таблице, набирает лишь одно очко, а «Протон» не только увеличивает отрыв от пары аутсайдеров, но и продолжает бороться с «Диксоном» и «Машуком» за 14 место в таблице.

***

«Машуку», который немного отпустил от себя «Диксон» и скатился на 15-ю строчку, необходимо было побеждать «Победу» во что бы то ни стало. И химчане невольно помогли сопернику. Конечно, проиграв КДС в прошлом туре, «пятигорцы» определенные выводы сделали, немного видоизменив расстановку игроков, но отсутствие вратаря «Победы», которого замещал Михаил Сапронович, не могло не сказаться на игре.

На 9-й минуте встрече «Машук» открыл счет. Достиг цели дальний удар Алексея Локтева. Через 5 минут белые забили второй мяч, что вызвало взрыв негодования у Владимира Ломакина, считавшего, что до удара его отталкивали руками. Защитник менее чем за двадцать секунд увидел перед собой две желтые карточки и отправился отдыхать.

Ситуация для черно-белых стала критической. Команда проигрывала 0:2, играла в меньшинстве, да еще и без номинального вратаря. Но, видимо, преодолевать трудности психологически легче, чем сразу настраиваться на борьбу. Сложная ситуация сыграла лишь на руку команде Антона Скляра. Еще играя в меньшинстве, химчане смогли отыграть один гол. Олег Царёв ювелирным ударом с дальней дистанции уложил мячик в угол ворот «пятигорцев», и надежда на возвращение в игру снова начала подавать признаки жизни.

«Машук» понял, что ковать железо надо прямо здесь и сейчас, иначе может сложиться так, что «Победа» оправдает свое название и увезет домой 3 очка. В последние 5 минут тайма «пятигорцы» забили еще трижды. Два раза отличился Смехунов, и еще один гол забил Гридюшко. На перерыв команды ушли при счете 5:1 в пользу «Машука», и второй тайм, пожалуй, становился пустой формальностью.

При счете 5:1, как признались сами футболисты «Победы», бороться уже было бесполезно, ведь шансов отыграться практически не было, поэтому игра потихоньку шла к своему логическому завершению. Черно-белые владели мячом больше соперника, но про игру в защите подопечные Антона Скляра, кажется, забыли вовсе. Практически любой заброс в направлении нападающего «Машука» в первые десять минут второго тайма приводил к опасному моменту.  Моменты во второй половине возникали, в основном, у ворот «пятигорцев», но черно-белым катастрофически не везло, мяч упорно не хотел идти в ворота. За пять минут до конца «Победа» вновь осталась в меньшинстве, прямую красную карточку за оскорбление арбитра получил Павел Елесин. Спустя пару минут «Машук» забил еще раз, и свисток арбитра зафиксировал победу команды Вахтанга Мепарейшвили со счетом 6:1.

***

К матчу против КДС, обескровленного дисквалификациями и потерей Тыняного, «Кила» боевой состав собрать не смогла. Хотя, что уж говорить о качестве состава, когда на поле вышли семеро футболистов, причем место в воротах занял полевой игрок. С вратарями у «Килы» просто-таки беда и огорчение. Двое были травмированы еще пару недель назад, и Сергей Лазарев, видимо не выдержавший повышенную нагрузку, также «сломался» в день матча утром, выступая за дубль.

К всеобщему удивлению, «Кила» открыла счет на 3-й минуте матча. Павел Прозоров просочился сквозь защиту соперника и неотразимо для голкипера пробил в верхний угол. Желто-черные сели на свою половину и около 10 минут сопротивлялись как могли. По признанию дисквалифицированного Игоря Елисеева, он не сразу заметил даже, что соперник играет в меньшинстве, настолько удачно порой желто-черные держали мяч. Но сил «Киле» хватило лишь на 15 минут. Михаил Подрез первым успел на добивание после удара партнера и сравнял счет. Дальше «Киле» сопротивляться стало еще сложнее. Численное преимущество спартаковцев начало выражаться в голы, и к перерыву счет был уже 3:1, дублем отметился Андрей Кузнецов.

Второй тайм превратился в пустую формальность, вряд ли кто-то сомневался, что при таком преимуществе КДС не наберет три очка в этом матче. «Кила» старалась атаковать, и иной раз их атаки действительно казались опасными. На 11-й минуте второго тайме Василий Коваленко прямым ударом со штрафного довел преимущество своей команды до крупного, и до конца матча КДС еще дважды огорчил соперников. Авторами голов стали Царьков и Гусейнов. Смогла отличиться и «Кила», на острие атаки продолжал продуктивно действовать Прозоров, который оформил хет-трик. В итоге — 6:3 — «Кила» теряет, пожалуй, даже теоретические шансы догнать «Протон», а КДС укрепляет позиции в середине таблицы.

***

«Смена», набравшая, наконец, первое очко в чемпионате, в 25-м туре должна была сыграть против «Азимута». Красные настроиться на игру смогли не в полной мере, но их класса все равно хватило для победы. Поспособствовал этому быстрый гол Александра Самоненко, который открыл счет уже на 3-й минуте. Дальше «Азимут» обложил штрафную соперника. Моменты были у Немсадзе и Подымова, но Крючков в воротах действовал уверенно. «Смена» уповала на редкие контратаки, которые начинались с выносов в сторону Гавриленкова или Капустина. В одной из таких атак опасно пробил по воротам Николай Мухин, еще несколько раз Гавриленков зарабатывал право выполнить штрафной удар, но вступать в игру Лунёву толком не приходилось.

На 18-й минуте Гурцкая все же забил, ловко развернувшись на линии штрафной и пробив под вратарем. Нападающий вообще очень сильно рассчитывал пополнить свой бомбардирский баланс, и порой откровенно передерживал мяч. После второго гола красных, игра продолжилась в том же ключе. «Смена» не могла толком угрожать воротам Лунёва, а «Азимут» вальяжничал при завершении атак. В самом конце тайма вратарь красных неудачно отбил дальний удар, мяч попал в голову Мухина и отскочил на угол вратарской, где Гавриленкова, рвущегося на добивание, уложили на газон. С точки решился пробить сам пострадавший, обманул вратаря, но в ворота не попал.

Перерыв в игре ничего не изменил. «Азимут» подолгу владел мячом и создавал моменты, загружая работой голкипера соперника. Парой хороших моментов не смог распорядиться Гурцкая, оба раза промедлив с ударом, не привел к голу и дальний выстрел Немсадзе, а Моисеенкову не хватило точности. «Смена» однажды здорово огрызнулась. Гавриленков протащил мяч к штрафной соперника и забросил его на Мухина, который переправлял передачу в ворота. Навыков нападающего номинальному вратарю, видимо, не хватило, и мяч, чиркнув о перекладину, покинул поле. В конце игры Гурцкая идеально исполнил штрафной с 13 метров, перебросив стенку крученым ударом и поразив верхний угол. 3:0 – легкая победа «Азимута», который первым из команд нижней части таблицы преодолевает отметку в 10 побед и 30 очков, и возглавляет вторую половину турнирной сетки.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Диксон — Гефест – 0:5 (Дормидонтов, Новиков, Циммерман-2, Яковлев)

Смена — Азимут — 0:3 (Самоненко, Гурцкая-2)

ЦДКА — Нева — 1:0 (Туменко)

Терминатор — Ауди — 3:2 (Бойко, Капутин, Храпов — Буров, Животкевич)

Беда — Династия — 1:1 (Говоров — Рыбкин)

КДС — Кила — 6:3 (Гусейнов, Коваленко, Кудрейко-2, Подрез, Царьков — Прозоров-3)

Протон — Космос — 4:2 (Айрапетян, Амиджи, Быченко, Ильин — Акимов, Чижиков)

Победа — Машук — 1:6 (Царёв — Гридюшко-2, Локтев, Смехунов-3)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

АНОНС

В следующие выходные нас ждем суперматч в 1/4 финала Лиги чемпионов ЛФЛ. «Беда» и «Терминатор» сыграют первый из двух положенных поединков на Флотской в воскресенье. Ну а в субботу в чемпионате в рамках чемпионате им будут противостоять «Ауди» и «Космос» соответственно.

«Водный Стадион» встретится с «Невой», и для подопечных Валерия Нурова этот матч станет последней возможностью зацепиться за медали, а «Династия» и «Империя» поспорят за право продолжить борьбу на подступах к тройке.

Интересные матчи пройдут и с участием команд нижней части таблицы. «Машук» сыграет с «Диксоном», чтобы определить, кто покинет зону стыков, «Азимут» проверит, какова прочность КДС без Тыняного, а «Гефесту» будет противостоять «Протон», пытающийся догнать оторвавшихся в борьбе за выживание противников.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Определяя обладателя титула лучшего игрока Высшего дивизиона в марте, редакция VSporte.ru выбирала из двух кандидатов. Защитник ЦДКА Алексей Козлов и полузащитник «Терминатора» Андрей Идрисов больше других — дважды — попадали в символическую сборную тура и были в одинаковой степени достойны стать лауреатами.

Козлов участвовал в двух победных матчах армейцев. Причем в обоих случаях защитник помог своей команде сохранить ворота на замке, а также забил один мяч, ставший для него третьим в чемпионате. Идрисов был творцов трех побед «Терминатора», забив на этом отрезке 5 мячей из 9 командных и записав на свой счет еще одну голевую передачу.

Все решили детали. Если «Азимут» можно назвать серьезным соперником для ЦДКА, то вторая игра Козлова — против «Килы» — была, скорее, легкой прогулкой для армейцев. А вот «Терминатор» трижды переиграл соперников из лидирующей группы: «Неву», «Водный Стадион» и «Династию», еще раз подтвердив свою гегемонию в дивизионе. С учетом этих обстоятельств, вклад Идрисова в успех своей команды выглядит более весомым, и таким образом полузащитник красно-черных второй раз подряд становится лучшим игроком месяца в Северной Лиге.

Кирилл Разумовский, VSporte.ru