Дательный падеж

Дательный падеж
Очередной тур в Высшем дивизионе выдался довольно скучным и предсказуемым. На фоне интересных эмоциональных матчей «еврокубков» во внутреннем первенстве главным фактором стала способность собрать состав на матч, и целый ряд команд с этой задачей не справился. В той или иной степени кадровые сложности испытали традиционные аутсайдеры «Смена», «Кила» и примкнувшие к ним «Машук» и КДС, выставившие на матчи против лидеров смешанные составы основы и дубля, «Победа» и «Ауди», игравшие в меньшинстве, а также «Космос», начавший игру всемером. Все это не могло не сказаться на результатах. Лидеры одержали легкие победы, и только «Беда» немного повозилась с «Азимутом», а «Водный» — с «Гефестом».
***
«Терминатор» не испытал проблем со «Сменой», открыв счет на 2-й минуте, а к середине тайма накидав в сетку Крючкова 4 мяча. На перерыв команды ушли при счете 6:0, а закончилось дело двузначными числами. К слову, покер оформил Иван Родин, переход которого из «Машука» в свое время спровоцировал несколько занятных диалогов между руководителями клубов. Между тем это был первый матч Родина за «Терминатор» и генеральная репетиция перед полуфиналом Лиги Чемпионов. Тремя мячами отметился Павел Соколов, а Андрей Идрисов отказался от участия в гонке бомбардиров, ограничившись голевыми передачами. Экскурс в статистику матча был бы неполным, если бы мы не упомянули об очередном «сухом» матче Сергея Позднякова, который четырежды в этом чемпионате был призван занять пост номер один «Терминатора» в отсутствие обоих вратарей и не пропустил ни одного мяча во всех случаях.
***
Несложной оказалась игра и для «Империи». У «Килы» на этот раз не получилось организовать оборону своих ворот, и Евгений Сосулин уже на 3-й минуте счет открыл. До позорных цифр на этот раз не дошло, и «золотистые» ограничились семью забитыми мячами, разделив их между первым и вторым таймом почти поровну. «Кила» несколько раз могла забить, но в решающие моменты нечастых атак нападающие принимали нелучшие решения, да и Ледвин дважды команду спас, в первом тайме даже ценой собственной травмы.
Перед выездом на Юго-Запад для «Империи» было важно обойтись без травм, поэтому повреждения Назарова и Гоаряна обеспокоили тренерский штаб команды. Во втором тайме «золотистые» позволили сыграть Альберту Татевосяну и Тенгизу Путкарадзе, и оба отметились в протоколе в качестве авторов голов. Дмитрий Голышев ограничился всего одним забитым мячом — с пенальти, и вряд ли теперь сможет побороться за «золотую» бутсу. Впрочем, в запасе у «Империи» еще есть игра со «Сменой», так что у лучшего игрока апреля будет возможность пополнить свой лицевой счет.
***
«Машук» в концовке чемпионата не похож сам на себя. Проблемы с составом преследуют команду уже несколько туров подряд, и одна из самых играющих команд, которая если и уступала соперникам, то играя в футбол, а не мучаясь, теперь фактически отбывает номер на поле. В начале игры в рамке «пятигорцев» опять играл Михаил Бабаян, да и в поле действовали игроки дубля Николай Тараканов и Юрий Потапов.
Тем удивительнее, что могучая группа атаки третьей команды чемпионата Гаврилин-Нуров-Бирюков почти 20 минут не могла распечатать ворота соперника. Нуров вообще бил по воротам много и в итоге дважды забил, но добрый десяток раз мяч после ударов 15-го номера «Невы» врезался в металлическую сетку забора над воротами. Самым опасным выпадом фаворита стал мощный удар Никиты Сергеева, потрясшего перекладину.
Бабаян свой отрезок отыграл на ноль, а затем его сменил вернувшийся в команду Пётр Прутков. Последний матч за «Машук» голкипер провел 19-го января и спустя 4 месяца вновь вышел на поле. «Сухим» вратарь «пятигорцев» оставался всего пару минут, а затем Нуров открыл счет точным ударом в дальний угол. Сопротивлялся «Машук» долго — до середины второго тайма. Впрочем, и «Нева» действовала слишком академично. А после второго гола дела пошли лучше, и за оставшееся время подопечные Валерия Нурова успели оформить разгром.
***
Очевидно, замедлился прогресс «Ауди». Команда застряла на подступах к элите дивизиона, вот уже второй год в концовке не претендует на борьбу за места повыше и испытывает кадровые проблемы, словно какие-то «Смена» или «Кила». Если еще недавно «четыре кольца» давали бой почти любому лидеру, то в этом году оранжевые смогли набрать только 3 балла в матчах против соперников по верхней половине таблицы, почти не допустив осечек в матчах с командами послабее. На календарную игру против набравшего ход и вернувшего себе уверенность ЦДКА тренерский штаб «Ауди» не смог собрать полноценный состав, и команда была вынуждена действовать в меньшинстве.
Ко второй минуте армейцы могли вести в счете с разницей в два мяча, однако Сергей Белокопытов свою команду в нескольких сложных ситуациях спас и отсрочил взятие ворот. Правда, надолго оранжевых не хватило. Александр Туменко на 6-й минуте дальним ударом заставил капитулировать оборону «Ауди». Спустя четыре минуты команда Олега Полтевского забила вновь, мяч с близкого расстояния в сетку запихнул Дмитрий Жаров. Не прошло и 60-ти секунд, как «четыре кольца» были вынуждены вновь разводить с центра. Капитан армейцев в одно касание завершил комбинацию, которую как по нотам разыграли его партнеры.
На 14-й минуте Евгений Вашурин забил четвертый гол армейцев в матче, поразив ворота дальним ударом. «Ауди» смог ближе к концу тайма один раз огорчить соперника, но еще до перерыва Дмитрий Свиридов с нескольких метров расстрелял Белокопытова.
Во втором тайме армейцы продолжили играть в удовольствие, не забывая при этом улучшать индивидуальную и командную статистику. После перерыва экс-чемпионы забили еще три гола, усилиями Туменко, Свиридова и Сбродова, и довели дело до разгрома. ЦДКА продолжает борьбу за «бронзу« и наверняка рад, что перед определяющей игрой против «Империи» победа досталась команде без лишних затрат.
***
А вот подопечные Владимира Павлова встретили достойное сопротивление «Азимута». Нет, победа «Беды» сомнений не вызывала, и матч в целом прошел под диктовку бело-синих, даже с учетом их проблем в защитной линии, вызванных отсутствием Гудея, Борисова и Машлякевича. Локшин вновь забил со штрафного, на этот раз не так красиво, но не менее уверенно, затем отличились Тыняный и Звягин, и в принципе многое стало ясно.
Гол Подымова интригу оживил лишь на время, затем «Беда» забила четвертый мяч. А после того как дебютировавший в привычно желтой, но с новой эмблемой на груди форме, Лексо Данелия красивым обводящим ударом послал мяч в девятку, — «Беда» довела до ума еще две контратаки. Андрей Говоров отличился два раза, а мог бы и оформить хет-трик. Но пробивая пенальти, форвард, видимо, отвлекся на стоящих за забором напротив ворот болельщиков и пробил мимо.
Не лучшим образом в этот день сыграл в воротах Виссарион Лунёв, но вешать на него всех собак за поражение в этой игре все же не стоит. Ставить сенсации на поток «Азимут» пока не готов, но, учитывая игру команды и уверенное 10-е место, вполне можно рассчитывать на появление в следующем сезоне еще одного коллектива, способного вклиниться в борьбу сразу следом за «большой шестеркой».
«Беда» не подарила «Терминатору» титул без игры. За 3 тура до конца отрыв красно-черных составляет 8 очков, и новый чемпион Севера не вступит в полномочия как минимум до 13-го июня. Сами бело-синие также математически еще не обеспечили себе «серебро», но 2 недостающих балла наберут обязательно. В соперниках у «Беды» в последних турах — «Смена», «Победа» и КДС.
***
Накануне важнейшего матча сезона против «Мортона» в полуфинале Кубка ЛФЛ «Водный стадион» размялся на «Гефесте». Если смотреть на итоговый счет, можно предположить, что победу черно-красные завоевали легко. Однако «античные» отнюдь не выглядели мальчиками для битья, а игрокам «Водного» матч дался физически непросто. В этой части сезона команде не хватило сил, к тому же помешали травмы ведущих игроков. Но, если честно, в такую ситуацию «Водный Стадион» попал сам, перенеся кучу матчей, и вместо борьбы за второе место рискует даже не попасть в пятерку.
Розово-черные начали активно, но в середине тайма дважды пропустили. Авторами забитых голов стали Игорь Вековищев и Александр Швецов, за три минуты обеспечившие своему клубу комфортное преимущество в матче против неуступчивого соперника. На 20-й минуте Станислав Коханов один гол отыграл, однако сравнять счет подопечным Алексея Швындина не удалось.
Во втором тайме «Водный стадион» быстро снял все вопросы о победителе, а Вековищев к 43-й минуте оформил хет-трик. Не последнюю роль в этом достижении сыграл Александр Швецов, раз за разом поднося «снаряды» своему нападающему. За 4 минуты до конца матча 77-й номер черно-белых забил четвертый персональный гол, вновь воспользовавшись передачей Швецова. Таким образом, Вековищев в двух матчах против «Гефеста» забил семь мячей, то есть почти половину всех своих голов в чемпионате! В одной из последних атак Радик Умяров еще один гол отыграл, однако даже от разгромного поражения это взятие ворот не спасло.
***
Победитель матча «Диксон» — «Победа» практически гарантировал себе место в Высшем дивизионе, хотя даже с точки зрения теории не верилось, что кто-то из этой пары может в конце сезона опуститься в зону стыков. Команды уже набрали 39 и 35 очков соответственно, чего в последние годы хватало для того, чтобы избежать переходных игр. К тому же внезапно у обоих коллективов появилась дополнительная мотивация. Благодаря успешному выступлению клубов Северной лиги 11-е место может стать «еврокубковым», да и 9-е с 10-м не выглядели недосягаемыми.
Впрочем, борьбы не получилось. «Победа» в очередной раз на игру не собралась и выступала в численном меньшинстве, да еще и место в воротах занял лучший бомбардир команды Олег Царёв. Учитывая, что Царев, наверное, самый низкорослый игрок дивизиона, ирония химчан доставляла. Фаворитом в этом противостоянии черно-белые не выглядели изначально, а при таких стартовых условиях рассуждать об очках и перспективах было бессмысленно. Для «Победы» сезон окончен. «Терминатор» и «Беда» в последних турах могут, конечно, стать локальным раздражителем, но объективно шансов и против тех, и против других у команды немного. А «Диксон», видимо, желания настроиться на себя не вызвал.
Первый гол, впрочем, был забит лишь на 13-й минуте. Андрей Глянцев решил пробить с дальней дистанции, и новоявленный голкипер «Победы» с таким ударом не справился. Затем забитые мячи стали даваться легче. Уже через минуту Николай Лаушкин прострелил вдоль ворот, и Царёв срезал мяч в собственные ворота, а на 18-й минуте счет стал крупным после удара Антона Киреева.
«Победа» на 22-й минуте смогла открыть счет и своим голам в матче. Обрез вблизи штрафной «Диксона» привел к ауту, после розыгрыша которого Александр Пегза забил первый гол в ворота «полярников». Отрыв в три забитых мяча был восстановлен спустя минуту — Анатолий Комаров попал в самую девятку. В концовке тайма черно-белые еще раз огорчили вратаря соперника, Александр Нюхов с помощью рикошета забил второй мяч химчан.
«Диксон» слишком рано поверил в собственную победу. Едва начался второй тайм, как Георгий Чаргазия обводящим ударом метров с двадцати пяти сократил преимущество соперника до одного мяча, но в чудесное спасение «Победы» поверить было трудно все равно. «Диксон» помучался минут 15, а затем Киреев забил и окончательно расставил все точки над «i». В последние десять минут «полярники» еще раз огорчили Царёва, таким образом, финальный свисток арбитра зафиксировал победу «Диксона» со счетом 6:3.
***
«Протону» в этом году воздается за старательность. Уже не в первый раз в сезоне его соперник, отобрать очки у которого обычно не так-то просто, предстает в разобранном виде. Легко при этом «Протон» не выиграл ни у «Династии» в первом круге, ни у «Смены» неделей ранее. На этот раз КДС еле собрал состав на игру, но в итоге едва не зацепился за ничью. Голы Ильина и Гастева, казалось, обеспечили красно-белым нужный перевес, но Андрей Кузнецов один мяч отыграл, и если бы не уверенная игра в воротах Заура Закарьяева, закончиться все могло конфузом. Евгений Дергунов несколько раз выходил на ударную позицию, но каждый раз чего-то форварду не хватало.
«Протон» почти догнал «Машук», но кроме морального удовлетворения команде Геннадия Зародыша это ничего не даст. В стыковом турнире красно-белые однозначно будут фаворитами по отношению к командам Первого дивизиона, так что шансы увидеть «Протон» в «вышке» и в следующем сезоне, на мой взгляд, достаточно высоки.
***
Одной из самых интересных, и, пожалуй, самой упорной в туре стала игра «Династии» и «Космоса». Сотворив сенсацию в прошлом туре и обыграв «Водный Стадион», «космические» наверняка рассчитывали набрать очки и в игре против динамовцев, только вот организационные проблемы не позволили бело-черным этого сделать. Команда вышла на поле в численном меньшинстве, хотя и играла «-1» всего пару минут. Зато у бело-голубых скамейка была переполнена.
Однако счет открыл именно «Космос». Тимур Гейслер перехватил передачу Кирилла Орлова и вывел Дмитрия Акимова один на один, который и реализовал отличную возможность забить. «Династия» решила не обращать внимания на эту неудачу, и на 9-й минуте Артур Акулиничев с передачи Виктора Имрекова счет сравнял. Спустя шесть минут уже сам Виктор фирменным ударом завершил комбинацию партнеров, выведя «Династию» вперед. Но удержать победный счет в первом тайме бело-голубым не удалось. За две минуты до перерыва Гейслер переиграл Алексея Ковалёва в воздухе и головой сравнял счет.
Вновь подарить партнерам преимущество Имреков смог на 34-й минуте. Но почти сразу же Гейслер, набрав третье очко по системе «гол+пас» в этом матче, вернул «Космосу» ничью. Однако силы бело-черных постепенно иссякали, а заменить уставших игроков было не на кого. Едва бело-голубые развели мяч с центра, как сразу же забили, а спустя еще тридцать секунд вели с преимуществом в два мяча. Когда оставалось играть чуть более двух минут, Тигиев дальним ударом один гол отквитал, но на большее у бело-черных просто не хватило времени.
«Династия», похоже, уже никому не отдаст 7-ю строчку, а «Космос» упустил шанс оторваться от «Машука» на 8 очков. Впрочем, и 5 баллов за 3 игры «пятигорцы» отыграют едва ли. Уже в следующем туре команда Вахтанга Мепарейшвили может потерять даже математические шансы на спасение, если проиграет «Водному Стадиону», а «Космос» наберет хотя бы очко в матче против «Ауди».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Династия — Космос — 5:4 (Акулиничев, Имреков-2, Киселев, Рыбкин — Акимов, Гейслер-2, Тигиев)
Водный Стадион — Гефест — 5:2 (Вековищев-4, Швецов — Коханов, Умяров)
Терминатор — Смена — 10:0 (Агапов, Родин-4, Соколов-3, Трофимкин, Храпов)
Империя — Кила — 7:0 (Голышев, Путкарадзе, Сосулин-3, Татевосян, Шакая)
Диксон — Победа — 6:3 (Глянцев-2, Киреев-2, Комаров, Лаушкин — Нюхов, Пегза, Чаргазия)
ЦДКА — Ауди — 8:1 (Вашурин, Жаров, Поляков, Сбродов, Свиридов-2, Туменко-2 — Тутуев)
Нева — Машук — 6:0 (Комов, Г.Нуров-2, Н.Сергеев-2, Соколов)
Протон — КДС — 2:1 (Гастев, Ильин — Кузнецов)
Беда — Азимут — 6:2 (Говоров-2, Звягин-2, Локшин, Тыняный — Данелия, Подымов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
Выбрать лучшего игрока мая оказалось просто. Трижды за этот период в символическую сборную попадал защитник «Невы» Никита Сергеев, и не просто так. Его команда на заключительном отрезке чемпионата демонстрирует великолепную игру и занимает третью строчку. За 5 майских матчей «Нева» пропустила всего 3 мяча, при том, что дважды ворота защищал Валерий Нуров. Во всех этих играх были одержаны победы, среди которых выделяются успех в матче против «Империи» (2:1), «Ауди (4:0)» и «Гефеста» (2:1). Сергеев не только помог зацементировать подступы к своим воротам в этих матчах, но и сам забил 4 гола. Дубль в матче против ослабленного «Машука» — может и не слишком весомое достижение, а вот 2 гола в ворота «Империи» отливают «бронзой».
Таким образом, второй раз в чемпионате лучшим игроком месяца признается игрок «Невы» по фамилии Сергеев. Однако бросить перчатку двукратному лауреату из «Терминатора» Андрею Идрисову не получится. В декабре титул достался голкиперу Павлу Сергееву, а лучшим игроком мая признается защитник — Сергеев Никита.
АНОНС
Следующий 32-й тур разбит на два уикенда. Уже в субботу свои матчи сыграют «Гефест» и «Династия», а также «Победа» и «Протон». Кроме того, «Водный Стадион» в отложенном матче 29-го тура встретится с «Ауди».
В четверг 12-го мая состоятся доигровки 23-го и 26-го туров, которые напрямую повлияют на то, в каком порядке команды, борющиеся за «бронзу«, подойдут к последним матчам. Сначала ЦДКА сыграет с «Империей», а следом померятся силами «Водный Стадион» и «Нева».
Оставшиеся 7 матчей 32-го тура будут сыграны 13-го июня, и сразу же — 14-го и 15-го числа — команды сыграют по 33-му матчу в чемпионате.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru