Доминация

Доминация

В воскресенье на Флотской состоялся Финал четырех у сборных. Как всегда, в утренней части программы свои медали разыгрывали молодежки. Сборная Севера в своей истории выигрывала трофей однажды, и было это восемь лет назад – словно в прошлой жизни – под руководством Ивана Кара. Валерий Нуров долго выстраивал свою команду в надежде наконец выиграть для Севера второй молодежный титул в истории. И ему это удалось.

 

***

Хозяева открывали программу игрового дня полуфинальным матчем с Югом. Лучше соперника для Севера и придумать было, наверное, нельзя. Во-первых, южане по классу были объективно слабейшей командой квартета полуфиналистов. Во-вторых, они привезли самый малочисленный состав – видимо, сказалось расстояние, и не все смогли добраться на другой конец Москвы. В-третьих, и это самое главное, у северной молодежки осталась очень болезненная заноза с прошлого года. Тогда на «КАИТ-Стадиуме» на той же стадии турнира южане неожиданно выбили Север из борьбы за золото, одолев подопечных Нурова в серии пенальти.

 

Северная молодежка по классу всех превосходила и год назад, но тогда на «КАИТ-Стадиум» приехали звезды в худшем смысле этого слова, а тренер не смог вовремя прочувствовать психологическую неготовность команды к борьбе с уступающим в мастерстве соперником и закономерно разделил со своими подопечными неудачу. Тогда Север оказался в положении догоняющего, умудрился на последней минуте каким-то чудом сравнять счет, но, как выяснилось во время серии пенальти, это была лишь конвульсия умирающего.

 

С тех пор состав сборной обновился прилично, хотя несколько футболистов «Невы» в команде остались. Павел Сергеев вывел сборную на поле с капитанской повязкой, Никита Сергеев, не сыгравший годом ранее, правда, в Финале четырех, цементировал оборону в центре, а Кирилл Бирюков по-прежнему отвечал за креатив. Кроме того, остался с того года в коллективе и прогрессирующий крайний защитник «Гефеста» Игорь Ишутин. В остальном же это была уже новая сборная. Ее больше нельзя назвать «Нева» и Ишутин», а в финальной стадии на матчах присутствовали полноценные шестнадцать человек, а не девять, как в прошлом году. Более того, случился даже казус: Валерий Нуров не заявил на полуфинал Тимура Гейслера, думая, что может представить на финал новую заявку, сделав в ней замену, а в итоге остался без вингера «Космоса» на решающий матч.

 

К чему все эти пространные рассуждения? У Юга в воскресенье просто не было шансов. Север с первых минут взял игру под свой контроль и сумел к тому же забить быстрый мяч. На 8-й минуте Ишутин откликнулся на заброс в штрафную Бирюкова и грудью переправил мяч мимо Дмитрия Ломоносова, который к тому времени уже успел несколько раз выручить гостей. Выручал Ломоносов и после, но был бессилен против сумасшедшего дальнего удара Константина Морозова на экваторе первой половины.

 

А что же Юг? В атаке зелено-белые смотрелись бледно. Никита Сергеев не оставил от так намучившего северную сборную Романа Хитруна даже потрохов, и фактурный форвард уже к голу Морозова смотрела встречу с лавки. Ничего не смог предложить в атаке и Илья Пилипенко, ярко сыгравший за «Иствуд» на чемпионате России в Волжском, но на Флотской вынужденный думать исключительно об обороне. Как ни старался звездный центральный защитник «Тройки Регион» Ариф Салманов, он не мог разрушить все атаки Севера.

 

Атаки были вдохновенными. До перерыва успел отличиться еще и вышедший на замену Александр Круподёр, которому ткнул мяч перед штрафной Игорь Локшин. Бокс-ту-бокс «Беды» блестяще дирижировал игрой в центре поля, но с его заменой на Владислава Левина игра красно-белых ничуть не поблекла. Не менее удачно ранее заменил Бирюкова Сергей Булатов из «Легиона». Хавбек команды, оформившей в этот уикенд путевку в Первый дивизион, терзал оборону южан, двигал мяч, двигался сам и отрабатывал еще и в обороне.

 

Во втором тайме Север немного сбавил обороты, но произошло это, потому что соперник позволял не слишком напрягаться, да и к финалу неплохо было сохранить побольше сил. Тем не менее, на последних минутах матча Круподёр и Левин забили еще по голу, доведя счет до «технического» — 5:0. Немного омрачила полуфинал лишь травма Бирюкова, повредившего голеностоп. Участие в финале для полузащитника «Невы» было поставлено под вопрос.

 

***

В другом полуфинале Северо-Восток и Восток выдали отличный матч. Не игравшие в прошлом году на «КАИТ-Стадиуме» футболисты северо-восточного округа катком прошлись по групповому этапу, одержав шесть побед в шести встречах и забив 34 мяча. Однако отборочная группа у СВ была гораздо слабее, чем у оппонентов, а Восток приехал на Флотскую в качестве действующего чемпиона.

 

Северо-Восток почему-то оставил в запасе ведущего бомбардира команды Александра Фирсаева и пропустил без него гол в дебюте встречи. С выходом форварда на поле игра полностью изменилась, и ответный мяч зрел всю вторую часть первой половины встречи. Вызрел он в самой концовке и стал следствием давления и траффика в штрафной, а в оставшиеся полторы минуты Северо-Восток чуть было не забил еще.

 

Второй тайм Фирсаев вновь начал вместе с другим лидером команды Игорем Ивановым на скамейке запасных, и картина повторилась. Только на этот раз Восток забил не только пока на поле не было ключевых игроков соперника, но и еще раз, когда те уже появились на поле. Северо-Восток снова ударно провел заключительные пятнадцать минут, но сподобился только на гол Саламатова со штрафного. Правда, нельзя не отметить проведшего отличный матч голкипера Востока Ивана Гаврилова, ставшего настоящим героем поединка.

 

***

В матче за бронзу не было никаких сомнений в победе Северо-Востока, и поначалу он подтверждал свой статус фаворита. Юг получил два быстрых гола, а, отквитав один мяч, пропустил еще. Однако зелено-белые сумели зацепиться и навязать сопернику борьбу. Несколько раз южане догоняли темно-синих, снова отпускали их вперед, но в итоге склонили чашу весов на свою сторону. Главным героем стал Илья Пилипенко, забивший дважды, в том числе и решающий мяч.

 

***

От финала все ожидали напряженной битвы, хотя фаворитом считался все же Север, а не действующий чемпион. На деле битвы никакой не получилось, даже несмотря на отсутствие на поле Бирюкова, так и не оправившегося от повреждения. В стартовом составе его абсолютно безболезненно заменил Булатов. Уже на второй минуте Локшин смачно «плюнул» из-за штрафной в дальний угол, и Гаврилов оказался просто не готов к такому повороту событий – 1:0.

 

Север прочно завладел инициативой, но никак не мог забить второй гол и в итоге пропустил сам. Желание постоянно контролировать мяч сгубило подопечных Нурова, которые привезли себе ненужный угловой с розыгрыша от ворот. Как часто бывает в таких случаях, необязательный стандарт закончился взятием ворот. Подача пошла на Анатолия Малыгина, который в составе Севера был триумфатором восемь лет назад, а в прошлом году привел к чемпионству молодежку Востока. Полузащитник скинул мяч на дальнюю штангу, где Владимир Шпырёв поразил уже пустые ворот.

 

Кто его знает, как все могло сложиться в этом матче, если бы не сумасшедший выстрел Ишутина, который пальнул в ворота от перекладины, едва перейдя на чужую половину поля. Этот мяч надломил гостей с Востока, и дальше Север творил на поле все, что хотел. Через минуту Круподёр сделал счет 3:1, а до перерыва нападающий успел оформить покер.

 

Второй тайм снова превратился в простую формальность, и снова Север провел его уверенно, развив успех. Сборная Нурова не была бы собой, если бы футболисты «Невы» не продолжили делать результат. По голу забили Александр Сапронов и Владислав Левин, а за пятнадцать минут до конца главный тренер решился на замену последнего защитника. Никита Сергеев уступил место Павлу Андрианову, но уже через минуту вернулся на поле, поскольку защитник «Легиона» получил травму. Ускорившись за мячом, он получил толчок в спину от Григория Болгара, и проехался копчиком по бордюру за лицевой линией.

 

Андрианов долго лежал на газоне за воротами, после чего кое-как вернулся на скамейку, а Болгар получил по ногам в отместку от Дмитрия Бушуева уже через три минуты. Довершил же разгром вернувшийся на поле Сергеев, ударом из-за штрафной поставивший точку в противостоянии – 9:1.

 

Интересно, что все индивидуальные награды собрали футболисты сборной Севера. Павел Сергеев стал лучшим голкипером, Никита Сергеев завоевал титул лучшего защитника, Игорь Локшин получил звание лучшего полузащитника, а Александр Круподёр, конечно, стал лучшим нападающим. Приз MVP турнира достался Игорю Ишутину, который не просто здорово играл и забил в обоих матчах, но записал на свой счет победные мячи и в полуфинале, и в финале.

 

Молодежные сборные. Финал четырех. Полуфиналы

 

Север – Юг – 5:0 (Круподёр-2, Ишутин, Морозов, Левин)

Северо-Восток – Восток – 2:3 (Колубков (автогол), Саламатов – Мурадов, Шилин, Шпырёв)

 

Матч за 3-4 места

 

Юг – Северо-Восток – 7:6 (Пилипенко-2, Казарян-2, Хитрун, Юрьев, Матузенко – Саламатов-3, Иванов, Фирсаев, Давыдкин)

 

Финал

 

Север – Восток – 9:1 (Круподёр-4, Лапшин, Ишутин, Сапронов, Левин, Н.Сергеев – Шпырёв)

 

Александр Седов, vsporte.ru