Обзор полуфиналов Кубка Востока
В течение двух последних недель состоялись полуфинальные матчи Кубка Востока. В эту стадию пробились три из четырех сильнейших клубов Восточной Лиги по итогам регулярного чемпионата, а также «ДИСА», которая давно и всерьез заявляла о своем намерении выиграть Кубок. Полуфиналы получились увлекательными и непредсказуемыми. 120 минут футбола за право сыграть в финале Кубка Востока удались на славу. Как это было – об этом в обзоре, подготовленном пресс-службой Восточной Лиги.
Мортон – ДИСА – 0:1
«ДИСА» уже обыгрывала «Мортон» по ходу сезона, а на стадии четвертьфинала чемпионы Востока провели труднейшую встречу с «Бригом» и сумели обыграть намного менее маститого соперника только в серии пенальти. Любой результат этой игры не стал бы сенсацией.
И «черно-зеленые» немедленно обозначили свое преимущество в дебюте встречи. Мальгин лишил мяча Хасенова и, не раздумывая, плотно пробил низом – Зайка справился, а Овсянников не поспел на добивание. Потом расчехлил пушку Идрисов, герой матча ¼ финала с «Хухтамаки СНГ». Постепенно «Мортон» стал отводить игру от своих ворот и тоже создавать моменты. Однако высокий прессинг футболистов в черно-зеленой форме вкупе с браком в передачах у команды Игоря Ивашкина не позволили «Мортону» окончательно перевести игру на чужую половину поля. А когда Хасенов, часто закрывавший позицию центрального защитника, вновь ошибся, Овсянников чудом не попал в створ. Затем Зайка вытащил мяч из-под перекладины после удара Корнеева. Игорь Ивашкин ответил заменами Артамонова и Демянкова на молодых и скоростных Герасимова и Горячева. Это обеспечило «Мортону» игровое преимущество в конце первого тайма. А на 26-й минуте чемпионы Востока умудрились не реализовать выход «три в одного»! К перерыву счет так и не был открыт.
Илья Дрожжин в перерыве попросил своих футболистов более жестко встречать соперника, и в середине поля «черно-зеленые» верховодили постоянно. «Мортон» играл на контратаках, которые не были многочисленными, но всегда представляли опасность. А на 39-й минуте после диагональной передачи через полполя Овсянников разобрался с Хасеновым и отправил мяч мимо Зайки – 0:1! «ДИСА» смогла реализовать свое преимущество! Игорь Ивашкин ответил переводом капитана Юрия Козлова в последние защитники, а Миронов выдвинулся в центр полузащиты. И сам Миронов мог забить на 44-й минуте, но не сумел этого сделать после трехходовки с участием Горячева и Артамонова. «ДИСА» оборонялась в две линии, что свидетельствовало о выбранной на тайм тактике. В последние десять минут штурм «Мортона» привел к тому, что Миронов вытащил мяч после удара своего однофамильца, затем от Бунтова, после этого перевел в штангу мяч, пущенный Уразаковым. Но кипер «ДИСы» в этот день остался сухим.
0:1 – вторая победа «ДИСы» над «Мортоном» в этом сезоне, гораздо более важная, чем первая. «Черно-зеленые» выходят в финал!
Усадьба Банная – Нижгары-Минерал – 1:2
Второй полуфинал Кубка Восточной Лиги обещал быть крайне интересным. «Усадьба Банная», чье отставание от чемпиона Востока «Мортона» отделилось одним пунктом в таблице и всего-то несколькими (но такими важными!) очками, номинально принимала на газоне стадиона «Сокольники» «Нижгары-Минерал», завершившие сезон на четвертой позиции. Оба их очных противостояния в сезоне были на загляденье. Удастся ли клубам и вновь показать острый и искрометный футбол?
Команды начали без раскачки – первый момент возник уже на 3-й минуте. Это Алексей Ланцов плотно «зарядил» по воротам с дальней дистанции, но «восьмерке» хозяев немного не хватило точности. Ответ последовал незамедлительно – вначале Пивоваров не осознанным ударом, а, скорее, на фарт чуть было не застал врасплох Чайкина – голкипер среагировал и парировал мяч. Но и он был бы бессилен, попади Кузьмин не в штангу, а в ближний угол после отличной контратаки «Нижгар». Спустя пару мгновений вновь дальний удар от Ланцова – вратарь начеку. «Усадьба» перешла в наступление, активно прессингуя команду Шамиля Хасянова на своей половине… и, увлекшись атакой, получила гол. Кирейчик в жестком единоборстве с Ефимцевым перевел мяч на Кузьмина, который, в свою очередь, отпасовал на Сергея Пивоварова, переправившего мяч в ворота, защищаемые Чайкиным. После забитого мяча игра подуспокоилась, команды проводили больше времени в середине поля, сведя все к борьбе и стыкам. Лишь изредка «банщикам» удавалось что-то изобрести впереди. К примеру, отличный момент создал себе Мосаутов, здорово приняв мяч и пробив в противоход голкиперу – немного неточно. К перерыву счет так и не изменился.
Вторая половина матча также началась с дальнего удара Ланцова, и в очередной раз Алексею немного не повезло. А на 38-й минуте «Усадьба» пропустила второй гол – Кузьмин подкараулил ошибку Орлова, крайне неосмотрительно скидывавшего мяч вратарю, и ударом в дальний угол не оставил Чайкину шансов. «Банщики» активизировались, и их усилия привели к двум назначенным в ворота «Нижгар» пенальти. Вначале Мосаутов хладнокровно пробил в девятку, а спустя три минуты вратарь «Нижгар-Минерал» второй удар Александра отразил. После сэйва своего кипера гости отошли назад и, по сути, не дали сопернику создать у своих ворот никаких возможностей сравнять счет. Игра вновь перешла в единоборства, следствием чего стало удаление капитана «банщиков» Леонида Пискунова.
1:2 – «Нижгары-Минерал» выходят в финал Кубка Востока, где их дожидается выбившая «Мортон» в полуфинале «ДИСА».