«Протону» надоело выигрывать

«Протону» надоело выигрывать
Пока команды Высшего дивизиона отдыхали в преддверии матчей Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ, коллективы Первого дивизиона вовсю выясняли отношения в поединках между собой. В минувшие выходные больше не осталось команд, которые не знали горечи поражений в этом сезоне: «Протон», до этого тура шедший на первом месте, проиграл «Дубровнику» и стал последней командой, потерявшей нолик в графе «поражения». Этой незапланированной потерей очков тут же воспользовался «Россо Неро», играючи обыгравший «Новатор», который продолжает располагаться на дне турнирной таблицы.
Кроме подопечных Антона Задачина еще два коллектива по-прежнему не могут уйти с поля победителями: «Лесорубы» и «Национале» остаются на последней и предпоследней строчках соответственно с одним единственным зачетным баллом.
***
Начинался тур матчем между «Молнией» и «Сменой». Получив урок в прошлом туре, когда из-за удаления Олега Доброхотова и отсутствия игроков на скамейке бело-красные вынужденно действовали почти весь матч в меньшинстве, в этот раз подопечные Алексея Бойкова приехали на игру вдесятером, тем самым имея возможность для перестановок по ходу встречи. «Кислотные» же перед матчем шутя выяснили, кто же пробьет пенальти, если таковой будет в течение 60-ти минут.
Так получилось, что десятиметровый был назначен уже на шестой минуте, правда, в ворота как раз «Смены». К «точке» подошел Сергей Макеев и уверенно раскидал вратаря и мяч по углам — 1:0. Соперник ответил попаданием в штангу, но потом вновь пропустил. Алексей Полин сделал передачу на Дениса Волгина, от которой тот не смог отказаться. Почти сразу сам Полин мог забить и довести дело до разгрома, но с нескольких метров угодил во вратаря, и в ответной атаке другой 14-й номер, Сергей Яковлев, сократил отставание до минимума. Игра продолжила проходить в сумасшедшем темпе, и на 23-й минуте был забит очередной гол. Игорь Пакшин, который несколько раз до этого опасно пробивал со штрафных, заставил капитулировать голкипера «Смены», мягко послав мяч в самую девятку.
Желто-черные в начале второго тайма немного перестроили игру в надежде вырвать ничью, но на 42-й минуте пропустили простую вертикальную атаку, точку в которой поставил уже забивавший в этот день Макеев. Прошла всего минута, и дубль оформил Волгин, окончательно убив интригу в этой встрече. Александр Гавриленков проявил лидерские качества, организовав на пару с Яковлевым второй гол в ворота Павла Васильева, но вряд ли это можно было назвать настоящим возвращением в игру.
«Молния» одерживает первую победу в сезоне, набрав за один матч столько же, сколько за пять предыдущих вместе взятых. «Смена» же может претендовать на звание самой «веселой» команды: вслед за победой над «Машуком» подопечные Гавриленкова проигрывают команде из нижней части турнирной таблицы.
***
То, что «сотворил» Юрий Богатырев на 7-й минуте матча К-2 — «Дружба», — не поддается никакому объяснению. Защитник химчан, проиграв позицию и оказавшись на газоне, схватил мяч руками, получив за этот фол желтую карточку. Не согласившись с решением арбитра, 15-й номер сначала выбил мяч за пределы поля, а затем начал что-то доказывать Сергею Сморгачеву. К тому же Юрий не снял ювелирное украшение перед началом встречи, за что формально и получил второй горчичник. Удаление, заработанное меньше чем за минуту, в итоге оставило черно-желтых в меньшинстве.
Вполне логично, что в такой ситуации именно «подводники» должны были захватить инициативу и уверенно реализовать численное преимущество. То ли сами «полосатые» немного успокоились, то ли химчане собрались и сыграли на максимуме возможностей, но факт остается фактом: когда на поле футболистов в черно-желтой форме вновь стало семь, «Дружба» не только не пропустила, но и сумела забить в меньшинстве. Уже в равных составах К-2 пропустил вновь. Евгений Калмыков не нашел ничего лучше, как пробить со средней дистанции, и застал этим врасплох Дмитрия Протченко. К-2 «поплыл», и на 22-й минуте Калмыков забил второй гол, по пути отыгравшись в стеночку с партнером, обведя вратаря и отправив мяч в пустые ворота. «Подводники» смогли отыграть один гол до перерыва, но на самом деле счет должен был быть куда крупнее, ведь «Дружба» не реализовала два чистых выхода один на один.
Увеличить счет химчане смогли во втором тайме. Александр Царев воспользовался скидкой партнера и отправил мяч в нижний угол ворот Протченко. Прошла минута, и Калмыков оформил хет-трик, реализовав очередной выход один на один. Настырный Константин Курасовский из К-2 забил свой третий гол в сезоне, но это взятие ворот нельзя назвать даже пилюлей, которая могла бы подсластить горечь поражения. А вот гол в исполнении Дмитрия Шавелько, забитый на 51-й минуте, вернул некогда утерянную интригу этому противостоянию. Прожила она, правда, всего три минуты. Калмыков отдал передачу в свободную зону на Антона Силича, и 3-й номер одним касанием отправил мяч в сетку. В последние пять минут команды обменялись голами, но на итоговую расстановку сил это не повлияло.
***
Новая форма «Дубровника», анонсированная уже в обзоре недельной давности, теперь полностью позволит забыть об «олимпийском» прошлом команды. Возможно, что команда Валентина Чернышева еще появится на полях Северной лиги в сине-белой форме, но на матч против «Протона» «охранники» (ведь именно в честь одноименного ЧОП переименован коллектив в этом сезоне) вышли в красно-белой форме.
Начало, как и положено, осталось за фаворитом, и Сергею Зеленецкому пришлось несколько раз вступить в игру. Голкипер «Дубровника» не совершил каких-то чудес, но и пробить себя не позволил, поймав и отбив все, что был должен. Его визави и вовсе долгое время стоял без работы: Артем Митькин и Евгений Бирюков на игру не приехали, и красно-белые в атаке выглядели несколько беззубо.
Перерыв особых изменений в игру не внес. «Протон» по-прежнему много и подолгу атаковал, «Дубровник» лишь изредка пытался убегать в контратаку. Поняв, что прорываться сквозь оборону бело-красных особого смысла нет, Федор Подколзин пробил с дальней дистанции и попал в самый уголок. Андрей Леонов, проведший большую часть матч без работы, с этим выстрелом не справился, и едва ли не первый удар в створ завершился голом. С точки зрения хода матча ничего не поменялось: подопечные Геннадия Зародыша продолжали контролировать мяч примерно 80 процентов времени, но голкипер «Дубровника» явно поймал кураж. Лишь однажды Зеленецкий был не в состоянии выручить свою команду, но удар Александра Комарова из-за пределов штрафной на себя приняла перекладина.
«Протон» терпит первое поражение в сезоне, а «Дубровник» благодаря личным встречам обходит команду Геннадия Зародыша и поднимается на вторую строчку. Примечательно, что команда Валентина Чернышева по-прежнему имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей.
***
Игра между «Новатором» и «Россо Неро» без сомнения должна была получиться интересной. Мало того, что эти коллективы представляют ближайшее Подмосковье, город Химки, так еще и турнирная таблица не позволяла расслабляться никому из участников матча. «Россо Неро» в случае успеха мог единолично возглавить табель о рангах, ведь «Протон» проиграл, а «Новатор», располагающийся в зоне прямого вылета, до сих пор не выигрывал в этом сезоне.
Если бы эта встреча состоялась неделю назад, то «РН» пришлось бы одевать манишки, но команда Антона Задачина за этот период приобрела новую, белую форму. Правда, красно-черные цвета в ней остались: традиционная химкинская расцветка в новой экипировке «Новатора» присутствует в виде двух поперечных линий на груди.
Дерби в первом тайме не получилось. Уже на первой минуте Владимир Благов распечатал ворота Юрия Квасова. Проигрывая, «Новатор» перестроился, но спустя семь минут вновь пропустил. Сергей Беспалов практически в буквальном смысле слова затолкал мяч в ворота соперника после розыгрыша углового. Подопечные Задачина пытались что-то создать у ворот Игоря Михалева, да вот только на фоне быстрого перемещения «россонери» их атаки выглядели очень медленными. Даже всегда активный Егор Коростелев долгое время не мог найти себя.
Перерыв пошел «Новатору» на пользу, и с первых минут второй половины «новаторы» смогли навязать сопернику борьбу. Но красно-черные (и по цветам формы, и по переводу с итальянского названия команды) этот натиск выдержали, да и Михалев пару раз выручил. Своего голкипера команда наградила забитым голом: Александр Бородулин оказался на подборе после того, как защитник «Новатора» выбил мяч из штрафной, и сходу вогнал его в сетку Квасова в третий раз.
На 45-й минуте Антон Кердикашвили счет «размочил», пробив-таки Михалева, но «РН» быстро вернул себе преимущество в три мяча. Несогласованность защитников белых привела к тому, что Артем Романов оказался с мячом на убойной позиции и свой шанс отличиться не упустил. «Россо Неро» побеждает в химкинском дерби со счетом 4:1 и выходит не первую строчку турнирной таблицы.
***
Сыграв в прошлом туре вничью с «Легионом», «Фортуна» выглядела явным фаворитом в матче против «Лесорубов». Розово-черные, как и «Новатор», игравший часом ранее, также не знают вкус побед в этом сезоне, так еще и вничью подопечные Николая Смирнова сыграли на раз меньше, чем химчане.
Однако «Лесорубы» изначально отстаивать ничью не собирались, а попробовали сходу взять красно-белых навалом. И получилось — Атсу Амиджи забил быстрый гол, который стал первым для него за новую команду. «Фортуна» ответила еще быстрее, и на табло вновь стал гореть ничейный счет. Но и он продержался всего восемь минут. Казалось бы неопасная подача с углового должна была завершиться ничем, но Илья Юдин, выскочивший из-за спин защитников, в стиле Златана Ибрагимовича пяткой слету отправил мяч в сетку.
«Фортуна» получала удовольствие от футбола и до перерыва смогла забить еще. В очередной раз к взятию ворот привел аут — голы после ввода мяча из-за боковой уже не раз спасали команду Рината Салимова. Илья Юдин сумел принять футбольный снаряд на грудь и сделать пас, по сути, через себя. В эту зону уже вбегал Михаил Медведев, он-то и отправил мяч в сетку с нескольких метров. Прошло совсем немного времени, и Юдин вновь отличился сам. Буквально за двадцать минут красно-белые уничтожили соперника, хотя пропустили первыми именно они.
Уже во втором тайме «Фортуна» увеличила разрыв в счете: Павел Кобылянский подобрал мяч на линии штрафной и с близкого расстояния расстрелял голкипера «Лесорубов». Скорее всего, красно-белые бы отказались от этого взятия ворот, ведь Иван Волков в этом моменте получил тяжелую травму и теперь срок восстановления полузащитника по первым заключениям врачей составит минимум два месяца.
В период с 45-й по 50-ю минуту «Лесорубы» воспользовались расслабленностью красно-белых и сумели забить два мяча. Первым это сделал Виктор Горбань, а затем Николай Смирнов подставил ногу под прострел с фланга. На эти два гола «Фортуна» ответила своими тремя точными выстрелами, установив окончательный счет в матче — 7:3.
***
Всего три минуты потребовались ВЭТТ, чтобы открыть счет в матче против «Импульса». Александр Степнов придержал мяч на углу штрафной, откатил его Роману Кулянову, а тот уложил снаряд в угол. Через пару минут в воротах Константина Мараховского побывал второй мяч, и вновь точку в атаке черно-белых поставил Кулянов. Надо отметить, что голкипер «Импульса» сыграл не лучшим образом, не смог зафиксировать мяч после дальнего удара и допустил добивание. К 10-й минуте преимущество ВЭТТ стало подавляющим после гола Константина Панина, и игра, по большому счету, была сделана.
В дальнейшем ВЭТТ только наращивал игровое преимущество и легко довел матч до победы. По итогам встречи на счету лучшего бомбардира Кулянова значились три гола и две голевые передачи. Также дублем отметился 18-летний Денни Киругян. «Импульс» сподобился только на гол престижа, который при счете 6:0 забил Никита Козлов, но оказать достойного сопротивления так и не смог. В итоге ВЭТТ поднялся на четвертую строчку, если считать от вершины турнирной таблицы, а «Импульс» остался на такой же позиции снизу с одним из худших показателей по забитым мячам и общей разнице.
***
Неожиданным результатом закончился матч «Русича» и «Гепардс». Фаворит в этой игре был, по мнению многих, известен заранее, но «Русичу», которому старт сезона не удался, необходимо было показать свой максимум, чтобы набрать такие нужные в турнирной борьбе очки. Первый тайм прошел в обоюдных атаках, на равных, но почти без моментов, и завершился нулевой ничьей. А буквально на первой минуте после возобновления игры во второй половине плотный удар Бориса Волкова достиг цели, и «Русич» повел в счете. Этот гол вывел полузащитника бело-красных на второе место в списке бомбардиров дивизиона, а команде придал уверенности.
Красно-черные «гепарды» весь второй тайм пытались отыграться, но их соперник не только не уступил, но и нашел возможность провести второй мяч. Евгений Шутилин подкараулил срезку защитника, оттеснил корпусом вратаря и переправил мяч в пустые ворота. В оставшееся время «Русичу» достаточно было грамотно обороняться, чтобы сохранить свои ворота на замке. Футболиста, способного в этот день переломить игру, у «Гепардс» не нашлось. Так бело-красные одержали свою вторую подряд победу в чемпионате и немного оторвались от аутсайдеров. «Гепарды» перед принципиальной встречей с «Легионом» оступились и выпали из лидирующей тройки.
***
Второе кряду поражение потерпел «Машук». На этот раз, правда, ему противостоял один из лидеров дивизиона — «Туман», но «пятигорцы», неплохо проведя первую половину, сами придумали себе сложности. «Машук» повел в счете после точного удара Андрея Нарбекова, и все попытки синих отыграться натыкались на спокойную и грамотную оборону. Кто знает, как бы развивалась ситуация дальше, если бы «Машук» вдруг не принялся забивать себе сам. Перед самым перерывом Константин Никитин решил, не глядя, головой сбросить мяч своему вратарю, находясь во вратарской площади, и немного не рассчитал траекторию. Мяч по дуге перелетел голкипера и опустился в правом углу ворот бордовых.
В начале второго тайма Нарбеков вновь вывел свою команду вперед, но буквально через несколько минут после этого «Машук» заработал пенальти в свои ворота, и Сияр Нохзат восстановил равенство. В дальнейшем «Туман» нашел способ реализовать свое преимущество. А уже при счете 3:2 случилось обоюдное удаление. Павел Халецкий жестко сыграл в подкате против Вадима Лукошкина. Тот, лежа на газоне, ногами оттолкнул соперника, а арбитр встречи Сергей Сморгачев решил удалить обоих. В усеченных составах «Туман» смотрелся намного сильнее и быстрее, смог использовать обозначившиеся свободные зоны и довел матч до разгрома. Единственным небольшим утешением для «пятигорцев» стал хет-трик Андрея Нарбекова, который тот оформил в конце встречи.
***
Из-за огромной задержки, связанной с проведением матчей «еврокубков», поединок «Ансара» и «Национале» начался практически на час позже. С первых минут розово-черные, как и подобает фавориту, прибрали инициативу к своим рукам, однако до опасных моментов дело долгое время не доходило. Впрочем, и первый гол, который был забит на исходе десятой минуты встречи, отнести к разряду стопроцентных нельзя — тут скорее имеет место ошибка вратаря, не зафиксировавшего мяч в ближнем углу. Совсем скоро «Ансар» провел еще одну хорошую атаку, приведшую к голу, тем самым практически убив интригу в матче. Конечно, отыграть два мяча в ЛФЛ — более чем реально. Но «Национале» до сих пор не может найти свою игру, хотя со старта сезона прошло уже полтора месяца.
Во втором тайме к двум мячам Сайфутдина Рамазанова, забитых в первой половине, добавился гол Фарида Гамидова. Ближе к концу встречи «Ансар» позволил себе немного расслабиться, и их соперник поспешил этим воспользоваться. Голы Виктора Мигунова и Александра Шашина возродили надежду на успешный итог, да вот только времени осталось слишком мало, чтобы спасти встречу. В итоге кроме проблем с очковым багажом «Нацио» добавил себе головную боль в кадровом вопросе: уже после окончания встречи Дмитрий Захаров и Григорий Макаров дали волю эмоциям, за что и получили по прямой красной карточке.
***
Последними на искусственном газоне стадиона на Флотской улице появились «Легион» и «Хорошевка«, презентовавшая в прямом эфире новый, красно-синий, комплект формы. Вернулся в Москву духовный лидер команды Сергей Стешин, поэтому «Хорошевка» на встречу собралась в полноценном составе и заряженной на борьбу.
«Легион» с первых минут захватил инициативу и сумел открыть счет в середине тайма. Уверенно контролируя ход встречи, подопечные Максима Остапенко вновь сами себе «привезли» проблемы: за минуту до окончания первой половины матча Андрей Прудников восстановил равновесие в счете. Правда, горевать красно-белые не стали, и не успел даже закончиться тайм, а Сергей Булатов снова вывел свою команду вперед.
Вновь поведя в счете, «Легион» допустил очередную порцию досадных и нелепых ошибок. Если гол Андрея Зуйкина частично можно списать на хорошую игру форварда и его везучесть, то спустя две минуты защитник «легионеров» допустил непростительную ошибку и вывел на рандеву с Иваном Сергеевым нападающего соперника. Андрей Прудников таким подарком воспользовался с огромным удовольствием, и впервые в матче «Хорошевка» повела.
«Легион» бросил все силы в атаку, заставляя игроков в красно-синей форме банально играть на отбой. На 45-й минуте Сергей Миронов все же сравнял счет, отправив мяч в дальний от себя и вратаря угол ударом с левой ноги. Ничья не устраивала ни один из клубов, но забитых голов зрители больше не увидели, хотя, наверное, самый реальный шанс забить был у Зуйкина, но тот свою возможность оформить дубль упустил.
***
РЕЗУЛЬТАТЫ
Молния — Смена — 5:2 (Макеев-2, Волгин-2, Пакшин — Яковлев-2)
К-2 — Дружба — 4:7 ( Шавелько-2, Курасовский, Бачинский — Калмыков-3, Царев-2, Силич, Чудак)
Дубровник — Протон — 1:0 (Подколзин)
Новатор Х — Россо Неро — 1:4 (Кердикашвили — Благов, Беспалов, Бородулин, Романов)
Лесорубы — Фортуна — 3:7 ( Амиджи, Смирнов, Горбань — Юдин-4, Кобылянский-2, Медведев)
Импульс — ВЭТТ — 1:7 (Козлов — Кулянов-3, Киругян-2, Степнов, Панин)
Русич — Гепардс — 2:0 (Волков, Шутилин)
Машук — Туман — 3:7 (Нарбеков-3 — Лагвилава-2, Бедрик, Нохзат, Сильченко, Обласов, Никитин-аг)
Национале — Ансар — 2:3 (Мигунов, Шашин — Рамазанов-2, Гамидов)
Легион — Хорошевка — 3:3 (Токарев, Булатов, Миронов — Прудников-2, Зуйкин)
***
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Большая часть матчей седьмого игрового уик-энда Первого дивизиона пройдет в субботу, 18-го октября. Начнется тур в 8:30 утра противостоянием «Ансара» и «Новатора«. Из игр этого дня стоит выделить матч «Гепардс» — «Легион»: оба коллектива в прошлом году выступали в дивизионе 2А и хорошо знакомы друг с другом. Но центральный матч тура пройдет в воскресенье: «Россо Неро» и «Дубровник», располагающиеся на первых двух строчках, сразятся между собой.
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру