Семь разгромов и ни одной ничьи
Семь разгромов и ни одной ничьи
Восьмой тур в дивизионе 2А получился бескомпромиссным — все десять матчей закончились победой одной из команд. При этом равную борьбу зрители увидели только в трех поединках, завершившихся чьим-то минимальным перевесом. Все остальные игры закончились крупными победами одного из коллективов. Другой особенностью тура стало полное отсутствие настоящих сенсаций.
***
Открывали тур «Метеор» и «Волна» — две непредсказуемые команды, от матчей которых никогда не знаешь, чего ждать. Естественно, что их очное противостояние было игрой на три исхода, тем более что у обоих коллективов было по десять очков в таблице. Повышала градус ожиданий и текущая форма команд: «Волна» в предыдущем туре разгромила «Интер» (5:2), а подопечные Виталия Смирнова и вовсе не проигрывали на протяжении шести встреч кряду.
Однако на деле никакой борьбы не получилось. Когда «Волна» в оптимальном составе и в хорошем настроении, «Метеор», уступающий подопечным Андрея Мигалати в техническом плане, все же вряд ли может составить экс-команде Первого дивизиона серьезную конкуренцию. «Волна» явила образец командного футбола и легко переиграла «Метеор», настреляв пять мячей в ответ на автогол Максима Крюкова, причем все пять голов у бело-синих забили разные футболисты.
***
Приехать на матч с безоговорочным лидером в численном меньшинстве — было не лучшим решением для безоговорочного же аутсайдера «Стратига». Однако ожидаемого разгрома с двузначным счетом не случилось. «Стратиг» подошел к противостоянию со знанием дела, был прагматичен и оставил очень приятное впечатление. Кроме грамотной обороны, у «кислотных»здорово действовал впереди Алексей Лавлинский, здорово цеплявшийся за мячи и отодвигавший игру от своих ворот.
У «Стратига» было несколько перспективных штрафных, были моменты с игры, но все же поверить в потерю «Трувором» очков в такой ситуации мог только безумец. Потери и не случилось: Александр Шумский, получив пас от Станислава Володина в штрафной, убрал защитника и закатил мяч в ворота в противоход вратарю, затем Ибрагим Абдурахманов, играющий в этом сезоне очень результативно, замкнул прострел Александра Кантора, а уже под конец встречи вперед подключился Евгений Нечипоренко и тоже отличился после прострела Сергея Волынца.
***
Наконец, прервала ужасающую серию из трех поражений с общим счетом 4:19 «Панорама», причем выиграли «доминошники» у одного из лидеров старта сезона «Яузы». Более того, для победы команде Андрея Касторнова не пришлось задействовать какие-то сверхресурсы — достаточным оказалось собраться в своем обычном, хоть и не до конца оптимальном составе. На дубль Дмитрия Доронина своими двумя мячами ответил Сергей Малышев, а вот предложить что-то еще в ответ на мяч Юрия Василенко «речники» уже не смогли — 3:2 в пользу «Панорамы». Таким образом, команда Касторнова разом выбралась из зоны стыков за выживание, выбравшись на тринадцатую строчку. Спокойно себя «доминошники» чувствовать, конечно, не могут, но и от третьей позиции, которая остается за «Яузой», их отделяет всего пять пунктов.
***
При той плотности, что сейчас имеется в середине таблицы, каждое противостояние команд, входящих в эту группу, может иметь решающее значение на финише сезона в том смысле, что потерянных сейчас очков может не хватить при летней раздаче слонов. «Стелла» в этом сезоне показывает ажурный комбинационный футбол, который далеко не всегда приносит команде результат, но в матче с «Фальконом» все срослось. «Соколята» просто не успевали за быстрыми и юркими красно-белыми, что вылилось в большое количество голевых моментов у ворот Максима Славянова, многие из которых были реализованы, а также в парочку пенальти. В итоге комфортные 6:3 в пользу «Стеллы» с «десятиметровым» дублем и голевой передачей Дениса Суркова. Два гола Алексея Михеева подсластили пилюлю только самому футболисту «Фалькона».
***
До сих пор являющийся единственной не побеждавшей командой в дивизионе химкинский «Спартак» долгое время ничего не мог противопоставить соскучившемуся после двух поражений подряд по викториям ФИВТ. Лишь когда «студенты» повели со счетом 4:1 и позволили себе расслабиться, химчане моментально включились, сократили после дубля Максима Грабовского отставание до минимума и едва не спасли встречу. Однако счет 4:3 удержать ФИВТ все же удалось, и клуб Ахмеда Саидалиева выбрался из зоны стыков за выживание. А вот спартаковцы потерпели пятое поражение подряд и с двумя очками по-прежнему замыкают таблицу, уступая даже «Стратигу». Похоже, возраст окончательно берет свое, и удержаться во второй лиге первому чемпиону Северной лиги теперь будет очень непросто.
***
После крупного поражения от «Волны» в предыдущем туре «Интеру», прилично отставшему от лидеров, просто необходимо было побеждать в противостоянии с «Галлардо». Команды встречались в прошлом сезоне один раз по ходу второго круга чемпионата 2В, и тогда «Интер» победил благодаря единственному мячу. Нынешняя игра тоже получилась сложной и напряженной. «Быки» собрались в оптимальном по нынешним меркам составе и дали «нерадзурри» настоящий бой, но разжиться очками все-таки не смогли. На этот раз матч получился чуть более результативным, но в равной степени для обеих команд — на один гол Анатолия Макарова Бозигит Гасанов ответил двумя своими.
***
Не впечатляет пока экстренный новичок 2А «Тандер», одержавший на данный момент победу только над хромающим на обе ноги «Эдельвейсом». В отчетном туре «Тандер» не сумел ничего противопоставить так нуждающейся в очках «Войке КЛВ». Голы Кужеля, Котова, Липатова в свои ворота, Голихина и Михайлова стали пятью пробоинами в обороне «громовых», которые смогли ответить лишь выстрелом Анатолия Макарова. Такая в этом туре судьба у полных тезок Макаровых — забивать голы, которые не приносят их командам очков.
***
В четыре мяча выиграл «Хорт» у «Верховного Суда», причем «хорваты» провели четыре безответных гола в этом противостоянии — дубль на счету Антона Гореславского. Что касается «ВС», то в его матчах наметилась тенденция, что одна из команд либо не забивает вообще, либо забивает крайне мало. Единственный матч, в котором оба клуба забили больше одного гола, «Суд» провел в четвертом туре со «Стратигом» (4:2). На счету «верховных судей» есть «сухая» победа над ФИВТ, а в пассиве у команды — и это особенно напрягает — три встречи, в которых не забивала она. Для восьми туров — многовато.
***
Очередные подвиги Алексея Сереброва и Андрея Митрофанова привели к самой крупной победе в туре, которую «Абордаж» одержал над «Дельтой». «Пираты» забили семь мячей, пропустив в свои ворота лишь один. На счету Сереброва первый хет-трик в сезоне и теперь всего 9 голов в шести матчах, а Митрофанов снова выступил как хоккейный суперзвездный центрфорвард, набрав 2+3. Теперь на счету лучшего по «гол+пас» футболиста дивизиона невероятные 12 голов и 17 передач в семи проведенных матчах. Что до турнирного положения, то «Абордаж» теперь занимает вторую строчку еще более уверенно. В следующем туре «пираты» гарантированно сохранят позицию — как до первого, так и от третьего места отрыв исчисляется пятью пунктами.
***
Нынешнее состояние «Эдельвейса» вряд ли позволяло этой команде набрать очки в матче с «Пресней». Тот факт, что химчане вынуждены были выпускать в поле запасного голкипера Евгения Борисова, который к тому же забил единственный мяч команды, говорит обо всем. «Пресня» выиграла без лишнего напряга, а ее лидеры Денис Кораблёв и Сергей Синицын, забив по два мяча, набрали 4 и 3 очка по системе «гол+пас» соответственно. «Пресня» занимает четвертое место в таблице и впервые за последние годы реально может претендовать на путевку в Первый дивизион.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Метеор — Волна — 1:5 (Крюков (автогол) — Плужников, Шабалин, Коцур, Мамон, Рыков)
Стратиг — Трувор — 0:3 (Е.Нечипоренко, Абдурахманов, Шумский)
Панорама — Яуза — 3:2 (Доронин-2, Василенко — Малышев-2)
Стелла — Фалькон — 6:3 (Д.Сурков-2(2-пен), Баскин, Аржанов, Кудряшов, Трофимов — Михеев-2, Попов)
Спартак Химки — ФИВТ — 3:4 (М.Грабовский-2, Николаев — Калибин, Перунов, Гичян, Колесниченко)
Интер — Галлардо — 2:1 (Гасанов-2 — Макаров)
Тандер — Войка КЛВ — 1:5 (Макаров — Кужель, Котов, Липатов, Голихин, Михайлов)
Верховный Суд — Хорт — 0:4 (Гореславский-2, Галкин, Якушин)
Дельта — Абордаж — 1:7 (Комаров (пен) — Серебров-3, Митрофанов-2, Гришин, Семенцов)
Пресня — Эдельвейс — 5:1 (Синицын-2, Д.Кораблёв-2, Зимокосов — Борисов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Центральной игрой ближайшего тура станет, конечно же, противостояние лидеров — в воскресенье в 15:30 на Бескудниковском бульваре встретятся «Абордаж» и «Трувор», а в 19:00 там же сразятся их преследователи «Яуза» и «Пресня». Из остальных встреч, пожалуй, стоит выделить: «Галлардо» — «Метеор» в пятницу, «Войка КЛВ» — «Панорама» и «Дельта» — «Интер» в субботу.
Александр Седов, VSporte.ru