Ай да «Кристалл». Ай да МЗКП!

Ай да «Кристалл». Ай да МЗКП!

На фоне успешного выступления команд Северной лиги в «еврокубках» на второй план отошел 9-й тур внутреннего чемпионата в Высшем дивизионе. Между тем получился он весьма любопытным и принес настоящую сенсацию — первое поражение «Терминатора». Кроме того, некоторые записные фавориты попали под амбициозных новичков. И если ЦДКА удалось одержать победу над «КДСП», то «Нева» и «Азимут» проиграли, соответственно, «Легенде» и открытию сезона — МЗКП. Таким образом, у нас появился новый лидер. Единоличным он станет, если сможет реализовать свое преимущество в отложенной игре, а пока количество сыгранных встреч у всех команд не сравнялось, и «Терминатор», и ЦДКА с МЗКП остаются главными конкурентами все еще непобежденного «Гефеста».

***

Первыми в этот уик-энд на поле появились «Азимут» и МЗКП. Стоит отметить, что это был единственный матч в туре, в котором оба участника противостояния провели за выходные лишь одну встречу. В остальных играх субботы либо одной из команд, либо сразу двум предстояло еще выходить на поле в воскресенье. «Азимут» же в прошлом сезоне не дотянул до «еврокубковых» мест, а МЗКП и вовсе является новичком турнира, поэтому распыляться и тратить силы в играх на Москву этим коллективам не нужно. Тем более что в чемпионате дела у МЗКП идут просто превосходно, а «Азимуту» после третьего поражения в сезоне необходимо было делать рывок в турнирной таблице.

Команда Михаила Шмелькова начала очень здорово, играя едва ли не первым номером против мастеровитого соперника, но пропустила совсем необязательный гол на 9-й минуте. Фол в центре поля не сулил «белоснежным» никакой опасности, но Александр Алёшин решил пробить, а Никита Сапрыкин этот выстрел прозевал. Забив гол и забрав инициативу себе, «Азимут» грамотно успокоил игру и перевел ее на чужую половину поля. Но подопечные Виталия Гурцкая неожиданно остались в меньшинстве. После подката Романа Юдаева (надо отметить, проведенного в рамках правил) не смог продолжить встречу Александр Зинченко, а замен у красно-белых не оказалось. МЗКП добавил, создал пару опасных моментов, но Артур Горобинский свою команду несколько раз выручил. А затем, даже в численном меньшинстве, «Азимуту» удалось увеличить преимущество. Гурцкая оказался на ударной позиции и пробил неплохо, но Никита Сапрыкин удар отразил, однако на добивании первым оказался Владимир Куц, который и отправил мяч в сетку. И все же «сухим» на перерыв Горобинскому уйти не удалось. На последней минуте тайма Сергей Лебедев с «точки» переиграл вратаря и оставил своей команде отличные шансы на камбэк.

Второй тайм команды начали в равных составах, ведь еще до перерыва 17-й номер «Азимута» нашел в себе силы вернуться на газон. Но МЗКП, получившему моральный допинг, удалось сравнять счет. Казалось, что момент был уже завершен: мяч оказался в ногах у вратаря, и все игроки уже бежали на другую половину поля. Все, кроме Лебедева. 70-й номер пошел в борьбу, отобрал у голкипера красно-белых мяч и отправил его за линию ворот. Останавливаться на этом полузащитник МЗКП не стал и в середине тайма потрясающим по силе ударом вывел свой коллектив вперед.

На 49-й минуте Гурцкая издевательски легко освободился от защитника и сравнял счет. Но удержать более или менее устраивающий результат «Азимуту» не удалось. Вновь блеснул Лебедев, на этот раз отдавший голевую передачу Андрею Стаину, беспрепятственно пробившему с линии штрафной. Точку в матче поставил Ласин Камара, оказавшийся самым расторопным на поле и воспользовавшийся несогласованностью защитников и вратаря соперника. 5:3 — МЗКП продолжает радовать всех своих почитателей, а также завоевывать сердца новых поклонников. Четвертую строчку в таблице команда сохранила, а по потерянным очкам идет вровень с «Терминатором» и ЦДКА. Просто сказка какая-то!

***

Матч ЦДКА — «КДС-Победа» мог и вовсе не состояться. Армейцы вышли на игру в новом комплекте формы красного цвета, который не был заявлен у команды на официальном сайте. Все бы ничего, но их соперник приехал на игру также в красной форме. Согласно регламенту, переодеваться должны гости, но только в том случае, если хозяева играют в своем домашнем комплекте. В данном случае ситуация получилась кардинально иной. Конфликт удалось решить с помощью третьей стороны. Владимир Павлов предложил подопечным Олега Полтевского белый комплект «Беды», и матч начался.

Сама игра получилась не такая интересная, как ее предматчевая составляющая. Превосходство ЦДКА было видно невооруженным глазом, поэтому армейцы атаковали без лишних нервов, зная, что свое они еще забьют. Впрочем, и «КДСП» показал хороший настрой, активно встречал армейцев на своей половине, а при случае организовывал быстрые атаки. На 17-й минуте Андрей Каряка беспрепятственно прошел по центральной оси и выстрелил в правый от себя угол, обеспечив преимущество ЦДКА.

Атакам красно-белых все время чего-то не хватало. Именно по этой причине подопечные дуэта Вербило-Скляр забить не могли, хотя моменты у номинальных гостей были. Армейцы, состав которых сейчас выглядит угрожающе, довольно уверенно довели дело до победы. Вновь лучшим в составе недавнего участника Кубка России стал Андрей Каряка, добавивший к голу в первой половине пас на пустые ворота Дмитрию Свиридову во втором. За полторы минуты до финального свистка Евгений Дергунов прямым ударом со штрафного сократил отставание до минимума, однако подопечные Олега Полтевского спокойно и хладнокровно удержали победный счет. Бело-голубая форма «Беды» стала для армейцев счастливой.

***

«Беда» Владимира Павлова на матч против «Диксона» вышла в сине-голубой форме. Несмотря на игровой спад у серебряных призеров прошлого сезона, в победу «полярников», чьи дела идут из рук вон плохо, верили лишь единицы. Во всех матчах текущего сезона «Диксон» пропускал более 3 мячей, включая даже игру против «Кристалла», которая завершилась технической победой красно-синих. Вкупе это дает более 6 пропущенных мячей в среднем за игру и уверенную последнюю позицию по этому показателю. Вторая самая пропускающая команда — «Ауди», на 21 раз меньше позволила соперникам огорчить своих вратарей. Так что после трети чемпионата позиции «Диксона» выглядят почти безнадежными.

Не успела стрелка секундомера главного арбитра встречи проделать полный круг, как футболисты «Беды» открыли счет: Алексей Мамонов сильно пробил из-за пределов штрафной, а Роман Агаев пропустил мяч прямо над собой. Еще пара минут — и цифры на табло вновь изменились, дружина Владимира Павлова повели с двукратным преимуществом. Сразу же вспомнился предыдущий матч «Диксона» против «Ауди», когда «полярники» к 12-й минуте «горели» 0:5.

Опасения не оправдались. К перерыву цифры на табло остались неизменными, хотя потрясающие шансы сделать счет крупным были у Константина Прокопьева, промазавшего с «точки», и у Антона Кабанова, не сумевшего переиграть Агаева в ближнем бою.

В самом начале второго тайма «полярники» остались в меньшинстве, за очень грубый подкат, даже можно сказать прыжок в ноги, поле покинул Юрий Недашковский. После розыгрыша этого стандарта «Беда», наконец, повела крупно. Антон Кулагин со штрафного зарядил в перекладину, мяч отскочил к Андрею Чуринову, после передачи которого Михаил Сокол занес футбольный снаряд в сетку. На 38-й минуте арбитр встречи назначил второй десятиметровый в ворота «Диксона», но Андрей Говоров, в четвертый раз в сезоне, реализовать пенальти не смог. Спустя четыре минуты форвард, правда, исправился, отличившись с игры.

Когда «Беда» набирает ход — остановить ее очень сложно. В итоге матч закончился со счетом 8:0 в пользу подопечных Владимира Павлова, однако стоит отметить игру Евгения Гирько, который, несмотря на расслабленность своих защитников при крупном счете, сумел сохранить свои ворота на замке, и переведенного в опорную зону Дмитрия Гудея, отметившегося хет-триком. После игры Владимир Павлов отметил, что понемногу его футболисты перестраиваются, и игра дает надежду на скорое преодоление кризиса. Осталось только натренировать пенальти.

***

Главная сенсация тура грянула через час. Если вынести за скобки «Водный Стадион», который отдыхал ввиду снятия с чемпионата «Бобров», больше всех с календарем на этот уик-энд, казалось, повезло «Терминатору». Перед важнейшей игрой в Лиге Чемпионов, от результата которой зависело дальнейшее выступление команды в «еврокубках», подопечные Ивана Кара должны были встретиться с «Кристаллом», набравшим с начала сезона всего один зачетный балл. Пусть и сделали это сине-белые в матче с «Бедой», что, несомненно, должно было придать уверенности новичку Высшей лиги.

Развитие событий в этом матче очень сильно напоминало ход другой встречи этого тура: ЦДКА — «КДС-Победа». Однако главным отличием от утренней игры все же стало то, что «Кристалл» сумел забить первым на 21-й минуте. Леонид Соколов, принимая мяч, одним движением избавился от Виктора Букиевского и хладнокровно отправил футбольный снаряд в дальний угол ворот Ивана Асютина. «Терминатор», оказавшись в крайне неприятной ситуации, прибавил. Но мало того, что Дмитрий Яснов поймал кураж и «тащил» все выстрелы Идрисова и компании, так еще и соперник при случае огрызался острыми атаками и вполне мог удвоить счет, если бы реализовал выход один на один в концовке тайма.

Перерыв особо расклад сил не поменял: «Кристалл» отстаивал свое преимущество, стараясь колко ужалить в контратаке, а «Терминатор» все никак не мог забить из-за блестящей игры Яснова на последнем рубеже. Чем ближе был конец матча, тем большими силами садились в свою штрафную сине-белые. В последние пять минут подопечные Александра Буланова чуть ли не всей командой находились в своих владениях, а прошлогодний чемпион имел как минимум три супермомента, но Яснов был безупречен. Когда же и голкипер «Кристалла» был бессилен, на помощь ему пришел каркас ворот. Матч так и закончился с минимальным преимуществом «Кристалла», впервые победившего в новом сезоне. Уйти с последней строчки прошлогоднему чемпиону Первого дивизиона пока не удалось, но правильную линию «Кристалл» уже нащупал. Проблемы в атаке можно компенсировать только сверхнадежной игрой в обороне, сдобренной хорошей порцией везения, которое сейчас явно на стороне «драгоценных».

Что до «Терминатора», то это поражение стало отражением кадровых трудностей команды, но, как ни парадоксально, не явилось поводом для посыпания головы пеплом. Чемпион по-прежнему пропускает не просто меньше всех, но и менее одного мяча за игру, по набранным очкам не уступает никому из конкурентов и в ближайшее время может рассчитывать на значительное усиление игры за счет внутренних резервов состава. С возвращением в строй Храпова, Кулешова и Боярова позиции в обороне и атаке удастся укрепить, к тому же травмы Апреликова и Хабарова оказались не столь серьезными. Через неделю «Терминатор» проэкзаменует «Легенду», а вот затем и сам будет сдавать настоящий экзамен. Матчи против МЗКП, «Невы» и ЦДКА покажут истинную силу и подтвердят или опровергнут претензии красно-черных на титул.

***

Матч «Невы» и «Легенды» начался для «бразильцев» обескураживающе. На 25-й секунде встречи Азизбек Мадаминов прошел по левому флангу и пробил в дальний угол, мяч ударился о штангу за спиной Антона Антонова и отскочил в сетку. «Легенда» смогла собраться с мыслями и не развалиться. За счет контроля мяча желто-зеленые постепенно игру выровняли. Следующий семиминутный отрезок «Легенда» вполне может занести себе в актив, а на его исходе Виктор Нерсесян за счет индивидуальных действий создал себе момент и не оставил шансов Зауру Закарьяеву.

Следующие 10 минут вновь остались за «Легендой», но «Нева» была острее в завершающей стадии. Сначала Герману Воробьеву совсем немного не хватило, чтобы замкнуть дальний угол, а затем после подачи углового Мадаминов кивком головы отправил мяч в перекладину. На 21-й минуте дальний удар Александра Эгамбердиева оказался неберущимся для голкипера желто-зеленых, хотя Антонов был обязан его парировать, и «Нева» вновь вышла вперед.

Казалось, что «Нева» преимущество контролирует, однако первые 10 минут после перерыва стали для бело-голубых настоящим кошмаром. На 33-й минуте Игорь Староверов счет сравнял, через 2 минуты Нерсесян вывел свою команду вперед, а к 40-й — оформил хет-трик и увеличил преимущество своей команды до двух мячей. «Нева» усилила давление, обрушила шквал атак на ворота «Легенды», но Антонов в нужный момент совершил два ключевых сейва и не позволил сопернику подобраться на расстояние одного удара. На последней минуте игры «Легенде» наконец удалось поставить точку и снять все вопросы о победителе. Нерсесян к трем голам добавил результативную передачу и вывел на рандеву с Закарьяевым Максима Волкова, который свой шанс не упустил. 5:2 — «Легенда» несколько неожиданно берет верх на «Невой» и опережает ее в таблице.

***

Гол Аузби Тигиева на 2-й минуте игры против «Штурма» вроде бы должен был придать «Империи» необходимый атакующий импульс и уверенность в собственных силах. На деле он только расслабил команду Вадима Сорсорова. «Штурм» старательно защищался и организовывал острые выпады, в то время пока «Империя» транжирила голевые шансы. На 17-й минуте Виталий Ильин обязан был сравнивать счет, но умудрился промахнуться с нескольких метров в быстрой контратаке желто-черных. В итоге до перерыва минимальная разница в счете сохранилась. Видимо, для окончательного утверждения победы «мандариновые» отвели вторые 30 минут.

На реализацию игрового преимущества и преобразование его в голы у «Империи» ушло 10 минут. Через еще 4 минуты счет стал 3:0, и «Штурм», пожалуй, с поражением смирился. Оставшееся было делом техники, которой «Империи» не занимать. Команда Вадима Сорсорова, таким образом, набирает 17 очков и по потерянным очкам идет сразу за тройкой преследователей лидера. «Штурм» остается на 15-м месте, но может рассчитывать на пополнение очкового багажа в ближайших трех матчах, когда соперниками команды Александра Николаева будут «КДСП», «Кристалл» и «Легенда».

***

Укрепившийся «Ауди» в последнее время поправил свои дела. Однако «Династия» удачно провела праздничный уик-энд и на игру выходила в статусе фаворита. «Синие» начали расшатывать оборону соперника с первых минут, предоставив «оранжевым» право лишь контратаковать. Счет был открыт на 8-й минуте. Кирилл Орлов мягко забросил мяч в штрафную, и на радиоуправляемую подачу откликнулся Рати Надарая, кивком головы отправивший снаряд в сетку.

При той уверенной игре, что демонстрировала «Династия», можно было ожидать от команды развития успеха, но «Ауди» гол из колеи не выбил. Всего 5 минут потребовалось «кольцам», чтобы достойно ответить. Кузьма Аброськин сначала разогнал контратаку, ускользнув от двух соперников, а затем разыграл заработанный Максимом Буровым штрафной. Прострел низом 55-го номера не выглядел опасным, но мяч, миновав всех, дошел до Николая Животкевича, который и отправил его в сетку. До перерыва «Династия» атаковала больше, но и у «Ауди» был отличный шанс в контратаке. Животкевич оказался с глазу на глаз с Фроловым, но голкипер «Династии» ногами отразил удар соперника.

Второй тайм вновь начался с гола «Династии». Орлов пробил по отскочившему мячу и попал точно в угол. Второй раз по ходу матча «оранжевые» оказались в роли догоняющих и смогли отодвинуть игру на чужую половину поля. Комбинировал «Ауди» неплохо, но «Династия» не забывала напрягать своими выпадами оборону соперника. В середине тайма Андрей Бычков освободился в штрафной площадке и головой направил в сетку третий мяч. Однако интрига не умерла. Через минуту угловой принес успех «Ауди». Буров подал от флажка, Аброськин скинул мяч на дальнюю штангу, а Тутуев добавил его в сетку. Нервной концовки «Династии» избежать удалось благодаря голу Александра Лактионова за 10 минут до конца игры. 4:2 — динамовцы сохраняют место в шестерке и продолжают преследовать лидеров турнира.

***

После 9-го тура таблицу возглавил «Гефест», добившийся в субботу очередной победы в чемпионате. «Античные» выходили на поле, уже зная результаты всех матчей тура, а потому главным соперником для себя стали сами футболисты в розово-черных футболках. Забив быстрый гол, уже на 30-й секунде игры, и растранжирив массу моментов, «Гефест» позволил молодежному составу «Беды» выровнять и игру, и счет. Алексей Швындин отметил, что главной задачей на игру было избежать недооценки соперника и не придумать себе сложностей, но, видимо, удалось ее решить не сразу и не полностью.

По мнению тренерского штаба «Беды», ключевым эпизодом встречи стал эпизод в середине второго тайма, когда против Александра Пегзы были дважды нарушены правила в центре поля, результатом чего стала потеря мяча. Свисток Сергея Сморгачева в этой ситуации промолчал, хотя принцип преимущества был нарушен. «Гефест» тут же провел разящую контратаку и забил четвертый мяч, после чего уверенно довел игру до победы. Забивают «античные» по-прежнему исправно, а вот 4 пропущенных мяча должны отрезвить новоявленного лидера. «Беда М» вновь показала себя с хорошей стороны, не испугалась именитого соперника и попыталась сыграть в футбол, а не в разновидность упражнений на тренировку парковки транспортных средств, но вновь проиграла. С учетом победы «Кристалла» теперь сразу 3 команды на дне таблицы имеют по 4 очка, и многое решится в очных встречах подопечных Ивана Логинова с «Диксоном» и «Кристаллом».

У «Гефеста» хет-трик на свой счет записал Сергей Данилин, вышедший на первое место в списке бомбардиров, по голу забили и другие лидеры атаки: Вашурин, Масленников и Дормидонтов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Азимут — МЗКП — 3:5 (Алёшин, Гурцкая, Куц — Камара, Лебедев-3, Стаин)

ЦДКА — КДС-Победа — 2:1 (Каряка, Свиридов — Дергунов)

Беда — Диксон — 8:0 (Говоров, Гудей-3, Кабанов, Мамонов, Сокол-2)

Терминатор — Кристалл — 0:1 (Соколов)

Нева — Легенда — 2:5 (Мадаминов, Эгамбердиев — Волков, Нерсесян-3, Староверов)

Штурм — Империя — 0:4 (Корчагин-2, Тигиев-2)

Ауди — Династия — 2:4 (Животкевич, Тутуев — Бычков, Лактионов, Надарая, Орлов)

Беда М — Гефест — 4:7 (Ананьев, Пегза, Низаметдинов, Спорыхин — Вашурин, Данилин-3, Дормидонтов, Масленников, Хорин)

Бобры — Водный Стадион — 0:5 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Центральным матчем 10-го тура станет противостояние «Династии» и «Беды». Однако и кроме этой игры пара афиш выглядит интригующе. МЗКП встретится с «Невой», «Водный Стадион» сыграет с «Азимутом», а «Империя» попробует восстановить пошатнувшийся статус в игре против «Ауди».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru